Ржаная мука для кваса рецепты

Ржаная закваска для кваса и хлеба

Ржаная закваска для кваса или домашнего ржаного хлеба бездрожжевая – полезная и качественная не требует специальных знаний и умений. Рецепт ржаной закваски настолько прост, что с ее приготовлением справится даже ребенок. Она может долго храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости.

Итак, сегодня будем делать ржаную закваску — гущу для кваса из ржаной муки, чтобы потом приготовить домашний квас – вкусный и полезный напиток, спасающий нас в жару каждое лето. Да и окрошка на квасе будет вкуснее и полезнее, если этот квас домашний бездрожжевой!

  • 10 столовых ложек ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Рецепт ржаной домашней закваски — как сделать гущу для кваса из ржаной муки:

Домашнюю закваску из ржаной муки делать просто – продуктов минимум: ржаная мука и вода, но я добавляю еще и немного сахара, можно и без него.

Берем 4 столовые ложки ржаной муки

Размешиваем до густоты сметаны

Я добавляю еще чайную ложку сахара

Накрываю влажной марлей и оставляю на столе в теплой кухне.

Через сутки надо «подкормить» ржаную закваску.

Для этого кладу еще 2 стол ложки муки добавляю немного воды, чтобы закваска была густоты сметаны.

Накрываю влажной марлей и оставляю еще на сутки

На третьи сутки делаем тоже самое: кладем еще 2 ст. ложки муки и добавляем водички. Закваска не должна быть густой.

На третьи сутки у закваски появляется запах кислого ржаного хлеба.

Добавляем еще муки и оставляем на сутки.

На четвертые сутки ржаная закваска готова!

Из этой домашней закваски из ржаной муки можно делать что угодно: можно испечь полезный бездрожжевой ржаной хлеб.

Можно сделать домашний квас на ржаной закваске – вкусный и полезный, ведь он бездрожжевой. Делаем его на натуральной ржаной закваске, так что женщины могут пить его без всяких опасений.

Как только ржаная закваска готова, «подкармливаем» парой ложек ржаной муки, оставляем необходимое количество закваски для домашнего ржаного хлеба или кваса.

А остальное оставляем в банке, закрываем крышкой и отправляем в холодильник, где она может спокойно храниться и «питаться» мукой, подкармливать закваску надо 1 раз в неделю, иначе она погибнет, когда « съест» всю муку.

Приготовление бездрожжевой ржаной закваски для домашнего кваса или ржаного хлеба процесс легкий и не трудоемкий все как бы между делом, а получаем полезный и качественный продукт

Впереди жаркое лето и приготовление домашнего кваса – популярного русского напитка, будет задачей каждой хозяйки, ведь вся семья будет литрами поглощать этот полезный напиток.

Домашний квас не только вкуснее и полезнее магазинного, он еще и дешевле, что немаловажно.

Читайте также:  Рецепты крем для лица дома

Начинайте готовить ржаную закваску: следующий рецепт-домашний квас на ржаной закваске. В ожидании домашнего кваса — сделайте окрошку на кефире — холодный летний суп в жару — вкуснота!

Пока закваска «бродит» варите вкусный компот из клубники — в жару отлично утоляет жажду или клубничный лимонад!

И про зиму не забывайте заготовьте варенье из клубники и компот из клубники на нашему по нашему рецепту!

Для всех желающих подискутировать на микробиологические темы по поводу «дрожжей» и пожонглировать научными терминами, сообщаю – вы ошиблись адресом – вам дорога на форумы о проблемах микробиологии. Здесь термин «без дрожжевой» используется исключительно в кулинарном значении, т.е. – без термофильных промышленных дрожжей.

На этом дискуссию на эту тему в комментариях закрываю, если есть, чем поделиться по существу: опытом приготовления закваски и выпечки хлеба – welcome !

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Квас из ржаной муки в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов приготовления

Квас на муке отличается от того, что готовится на сухарях, и по цвету, и по вкусовым качествам, но практически всегда нуждается в закваске, чтобы процесс брожения проходил грамотно. В идеале сочетать закваску с изюмом, так у вас получится самый настоящий квас двойного брожения: молочнокислого и спиртового.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Квас из ржаной муки с дрожжами в домашних условиях

Квас на дрожжах получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 3,2 л.
  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Солод ржаной – 250 гр.
  • Дрожжевая закваска – 1 ч.л.
  • Мята сушеная – по вкусу;
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.
  2. В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром кипятка и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, кипяток рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.
  3. По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.
  4. Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.
  5. Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.
  6. Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.
Читайте также:  Рецепт карбонада как приготовить

Как приготовить домашний квас из ржаной муки и солода?

Использование солода делает домашний квас максимально приближенный к покупному, если быть более конкретным, к бочковому квасу. Этот напиток обладает легкой кислинкой и отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 4,5 л.
  • Мука ржаная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Ржаная закваска – 3 ст.л.
  • Солод ржаной – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте солод, сахар и муку.
  2. Отмерьте 11 столовых ложек кипятка и залейте ими сухую смесь. Тщательно перемешайте все с помощью ложки или венчика, стараясь избавиться от комочков. Масса должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Кастрюлю накройте крышкой и тщательно укутайте пледом или большим плотным полотенцем. Оставьте основу из солода остывать в таком виде на несколько часов до комнатной температуры. Затем перелейте смесь в трехлитровую банку и добавьте изюм.
  3. В отдельной миске до однородности размешайте нужное количество закваски со 100 миллилитрами теплой воды и добавьте получившуюся жидкость в банку к солоду.
  4. В банку долейте доверху теплой воды, перемешайте содержимое, закройте горлышко сложенной вдвое марлей и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течении 24 часов.
  5. По прошествии указанного времени квас немного потемнеет и станет менее мутным, а закваска осядет. Аккуратно слейте напиток через сито с марлей, оставляя осадок в трехлитровой банке. Его можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски. Квас разлейте в банки поменьше, плотно закройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
  6. Настоявшийся квас по желанию процедите еще раз через несколько слоев марли, чтобы получить более чистый и светлый квас.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из ржаной муки с изюмом

Если закваска отвечает за молочнокислое брожение, то изюм способствует спиртовому, за счет чего квас приобретает хмельной привкус, а также становится гораздо более газированным.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л.
  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 3 гр.
  • Изюм – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с толстыми стенками или вок высыпьте 100 грамм муки и поставьте на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, обжаривайте муку, пока она не приобретет бежево-кремовый оттенок. Этот процесс будет сопровождаться запахом, напоминающим попкорн. Процесс обжарки займет в среднем 5-10 минут. Можете подержать подольше, если хотите получить более темный и насыщенный квас, но в этом случае лучше немного уменьшить огонь, чтобы мука не начала гореть и, как следствие, сильно горчить.
  3. Пересыпьте муку в глубокую миску и залейте небольшим количеством теплой воды.
  4. С помощью венчика или блендера на небольшой скорости взбейте смесь до однородности, стараясь разбить все комочки. Воду для удобства можете подливать в несколько заходов.
  5. Получившуюся жидкость залейте в трехлитровую банку, закиньте туда же дрожжи, изюм и 80 грамм сахара, все тщательно перемешайте. Долейте воды практически до верха банки, еще раз все перемешайте и закройте либо пластиковой крышкой, либо сложенной в несколько слоев марлей. Эта жидкость должна вызревать в течении суток.
  6. По прошествии 24 часов вы получите квас, но не совсем тот. Он будет хорошо газирован, но слегка водянистый на вкус. Для получения более насыщенного кваса нужно повторно использовать гущу, на которой настаивался этот напиток, добавить оставшиеся 20 грамм сахара и 50 грамм свежеобжаренной муки, залить свежей водой и выдерживать в течении 24-36 часов. Затем процедить через сито с марлей, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике еще на день до полного вызревания.
Читайте также:  Рецепт фасоли по армянски турша

Простой и вкусный рецепт кваса из ржаной муки с медом

Этот квас понравится любителям пряных напитков. Напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течении двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи.
  3. По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки.
  4. Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов.
  5. При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector