- Оладьи из ржаной муки на кефире пышные рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Как приготовить оладьи из ржаной муки
- Вкусные оладьи из ржаной муки готовы
- Приятного аппетита!
- Чуточку о ржаной муке
- Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах
- Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире
- Низкокалорийные оладьи без яиц
- Оладьи из ржаной муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ржаные оладьи по-деревенски
- Ингредиенты
- Готовим ржаные оладьи по-деревенски
- Как приготовить «Ржаные оладьи по-деревенски» пошагово с фото в домашних условиях
- Ржаные оладьи на молоке
- Ингредиенты для «Ржаные оладьи на молоке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ржаные оладьи на молоке»:
- Похожие рецепты
- Блинный пирог с мясом
- Драники «Колбасные»
- Панкейки с арахисом и бананом
- Сырники из духовки
- Оладьи «Завтрак ковбоя» с киноа
- Кабачковые блинчики с сырной начинкой
- Блинчатый «Кекс-пирог»
- Яблочная начинка для блинчиков
- Блинчики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Оладьи из ржаной муки на кефире пышные рецепт с фото пошагово
Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.
Ингредиенты:
Как приготовить оладьи из ржаной муки
2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.
3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.
4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.
6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.
7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.
8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные “собратья”. Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)
Вкусные оладьи из ржаной муки готовы
Приятного аппетита!
Чуточку о ржаной муке
Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.
Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.
Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах
Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:
- ржаная мука – 400-450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 столовых ложки;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.
В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.
Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.
Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире
Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:
- ржаная мука – 400-450 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1/4 чайной ложки;
- сахар, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.
Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.
К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.
Низкокалорийные оладьи без яиц
В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:
- ржаная мука – 250-300 г;
- натуральный йогурт – 400-450 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- уксус – для гашения соды;
- сахар – по вкусу.
Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.
Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.
Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.
Источник
Оладьи из ржаной муки
Ингредиенты
Масло подсолнечное – 3 ст.л. + для жарки
Сок лимона – 1 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука ржаная – 200 г
- 210 кКал
- 30 мин.
- 15 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.
Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.
Для приготовления возьмите такие продукты.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.
Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.
В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем растительное масло.
Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой — тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.
Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.
Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.
Источник
Ржаные оладьи по-деревенски
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим ржаные оладьи по-деревенски
Друзья, предлагаю отличный вариант вкусного и здорового завтрака! Ржаные оладьи покорят ваше сердце. Жарятся они без растительного масла, на сухой сковороде (немного смажем только 1 раз перед первым оладиком). Благодаря ржаной муке, готовить их одно удовольствие — пекутся быстро, тесто не надо долго замешивать-размешивать, а по консистенции — мягкие, нежные, ну просто объеденье!
Подать их можно со сметаной, вареньем, или шоколадной пастой. Но самое вкусное сочетание будет с абрикосовым вареньем! Обязательно попробуйте. 🙂
Как приготовить «Ржаные оладьи по-деревенски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приблизительно 12 оладий нам понадобится 1 стакан ржаной муки, 1 стакан молока, яйцо, сахар, 2 столовые ложки растительного масла, сода, лимонная кислота, соль.
В чаше смешать сухие ингредиенты и лимонную кислоту (она у меня была в виде жидкости, но можно и в порошковом виде). Перемешать.
Затем добавить 0,5 стакана молока, размешать венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавить остальную часть молока, перемешать.
Далее добавляем 1 яйцо и растительное масло, перемешаем. Тесто получится довольно густым. Оставим на 5-7 минут.
Сковороду немного смазать растительным маслом, выложить небольшое количества теста на сковороду.
Когда начнёт пузыриться, можно переворачивать. Обжаривать на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!
Источник
Ржаные оладьи на молоке
Вкусные оладушки, без добавления кефира. Можно делать с добавлением только пшеничной муки. Отличная и здоровая пища на завтрак. Так же можно сделать с добавлением какао.
Ингредиенты для «Ржаные оладьи на молоке»:
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 стак.
- Мука ржаная — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Можно не добавлять и делать только на ржаной муке (1 стакан) ) — 0,5 стак.
- Какао-порошок (Можно не добавлять , если хотите обычные оладушки.) — 4 ч. л.
- Сахар ((По вкусу) если какао с сахаром , можно не добавлять ) — 3 ч. л.
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 915.4 ккал | белки 29.7 г | жиры 44.7 г | углеводы 98.1 г |
Порции | |||
ккал 76.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 3.7 г | углеводы 8.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Ржаные оладьи на молоке»:
Высыпаем в миску все сухие ингредиенты. Мука, сахар, лимонная кислота ( если у вас она в виде жидкости, тоже добавляем ), соль, сода, какао (по вкусу)
Добавляем молоко и взбить венчиком. (Чтобы не было комочков можете добавить 0,5 и взбить, и снова добавить 0,5)
Добавляем яйцо и растительное масло и снова все перемешиваем.
Готовое тесто оставляем настояться на минут 5-7. Можете оставить на всю ночь в холодильнике.
Один из способов приготовления : кладём нутеллу или шоколад и банан. Заливаем тестом. Печём без добавления масла на сковороду.
Такие оладушки получаются.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные оладушки, без добавления кефира. Можно делать с добавлением только пшеничной муки. Отличная и здоровая пища на завтрак. Так же можно сделать с добавлением какао.
Похожие рецепты
Блинный пирог с мясом
Драники «Колбасные»
Панкейки с арахисом и бананом
Сырники из духовки
Оладьи «Завтрак ковбоя» с киноа
Кабачковые блинчики с сырной начинкой
Блинчатый «Кекс-пирог»
Яблочная начинка для блинчиков
Блинчики
Комментарии и отзывы
29 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
23 августа 2016 года Angel-Ldm #
9 апреля 2016 года geranina1998 # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года Feya60 #
4 апреля 2016 года geranina1998 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник