Ржаная мука сладкие рецепты

Содержание
  1. Рецепты из ржаной муки
  2. Шоколадное печенье из ржаной муки на кокосовом масле
  3. Песочное печенье из ржаной и пшеничной муки
  4. Кукурузный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
  5. Кокосовое печенье из ржаной муки
  6. Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
  7. Ржаные лепешки с чесноком
  8. Пирог из ржаной муки с вареньем
  9. Постная ржаная галета с яблоками и сливой
  10. Муссовый торт с маракуйей и кокосовым кремом
  11. Ржаная галета с абрикосами и яблоками (без яиц)
  12. Морковные маффины из ржаной муки с орехами и яблоком
  13. Ржаное печенье с мёдом
  14. Кукурузный хлеб на ржаной закваске
  15. Дарницкий хлеб в хлебопечке
  16. Ржаные коржики
  17. Ржаные лепешки на кефире
  18. Необычный вафельный хлеб со специями
  19. Ржаные пирожки с яблоками
  20. Ржаные лепешки с тмином
  21. Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром
  22. Пряничный торт из ржаной муки
  23. Хлеб свекольный на ржаной закваске
  24. Ржаные хлебцы скандинавские
  25. Квас домашний на ржаной закваске
  26. Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
  27. Ржано-пшеничный хлеб
  28. Выпечка из ржаной муки в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, хлебопечке на кефире, сметане, простокваше
  29. Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше
  30. Какие ингредиенты понадобятся?
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить?
  33. Украшение, правила подачи
  34. Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке
  35. Какие ингредиенты понадобятся?
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить?
  38. Украшение, правила подачи
  39. Ржаной хлеб на кефире в домашних условиях
  40. Какие ингредиенты понадобятся?
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить?
  43. Украшение, правила подачи
  44. Хлеб Рижский в хлебопечке
  45. Какие ингредиенты понадобятся?
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Что можно добавить?
  48. Украшение, правила подачи
  49. Печенье из ржаной муки с творогом
  50. Какие ингредиенты понадобятся?
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Украшение, правила подачи
  53. Печенье из ржаной муки на сметане
  54. Какие ингредиенты понадобятся?
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Что можно добавить?
  57. Украшение, правила подачи
  58. Ржаная шарлотка с яблоками в духовке
  59. Какие ингредиенты понадобятся?
  60. Пошаговый процесс приготовления
  61. Украшение, правила подачи
  62. Блинчики из ржаной муки
  63. Какие ингредиенты понадобятся?
  64. Пошаговый процесс приготовления
  65. Что можно добавить?
  66. Украшение, правила подачи
  67. Бисквитный темный пирог с вишней
  68. Какие ингредиенты понадобятся?
  69. Пошаговый процесс приготовления
  70. Украшение, правила подачи
  71. Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков
  72. Какие ингредиенты понадобятся?
  73. Пошаговый процесс приготовления
  74. Что можно добавить?
  75. Полезные советы и рекомендации
  76. Видео о выпечке из ржаной муки

Рецепты из ржаной муки

Рецепты из ржаной муки с фото помогут выбрать блюдо из ржаной муки из многообразия рецептов на сайте. Блюда из ржаной муки отличаются особым ароматом, а также они полезны, особенно тем, кто следит за весом. Ржаную муку получаю из молотых зерен ржи, поэтому блюда из ржаной муки богаты минеральными веществами, прежде всего, они выделяются содержанием железа. Выпечка из ржаной муки — любимый продукт для людей, старающихся питаться здоровой пищей. Ко всему прочему, у блюд из ржаной муки своеобразный вкус, а ржаная выпечка не черствеет дольше, чем пшеничная.

Шоколадное печенье из ржаной муки на кокосовом масле

Чего только не придумаешь, чтобы вкусно и полезно накормить детей. Сладости из магазина бывают, конечно, очень вкусными, но список содержимого в них порой достигает половины страницы, а это, как правило, не очень полезно. Предлагаем приготовить шокол

Песочное печенье из ржаной и пшеничной муки

Добавление в тесто ржаной муки придаст готовому песочному печенью приятный аромат и чуть заметную кислинку. По желанию в песочное тесто примешать не только ваниль, но и молотую корицу. Перед выпечкой печенье можно не украшать, но с кондитерской посып

раздел: Ржаная выпечка

Кукурузный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Существуют тысячи рецептов хлеба. Различные виды муки, солод, тмин, кориандр, семечки, прованские травы, свежий укроп, обжаренный лук — это далеко не весь список добавок, которые можно использовать при выпечке домашнего хлеба. А ржаная закваска прида

Кокосовое печенье из ржаной муки

Полки магазинов пестрят разнообразными десертами, что, безусловно, прекрасно. Но как же приятно иногда самостоятельно приготовить что-то вкусненькое. Плюс домашней выпечке в том, что результатом будет продукт, состав которого вы точно знаете. Проще в

раздел: Ржаная выпечка

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му

Ржаные лепешки с чесноком

На самом деле эти лепешки пекут из смеси ржаной и пшеничной муки, но ржаной берут немного больше, чтобы у хлеба появился специфический вкус и аромат. Перед замесом теста готовят простую опару из прессованных дрожжей, разведенных в теплой воде с сахар

Пирог из ржаной муки с вареньем

У выпечки из ржаной муки особенный вкус и аромат. Причем пироги из такого теста можно готовить с любой начинкой. В этом рецепте рассыпчатое песочное тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки, а для начинки берут любое густое варенье или повид

раздел: Ржаная выпечка

Постная ржаная галета с яблоками и сливой

Галета — это не только сухое печенье, но и пирог. Начинка у галеты может быть самой разнообразной: от сладкой (из фруктов или ягод) до овощной, мясной или рыбной. Тесто для галеты сделайте с добавлением ржаной муки. Так оно получится ароматным и расс

раздел: Яблочные пироги

Муссовый торт с маракуйей и кокосовым кремом

Этот тропический десерт с идеальным вкусом, цветом и текстурой, который просто тает во рту, стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт муссового торта достаточно универсальный. На выходе получается нежный торт с воздушным кокосовым муссом и начинкой из пю

Ржаная галета с абрикосами и яблоками (без яиц)

Галета, приготовленная по этому рецепту, уникальна! При минимальном наборе продуктов получается такая вкусная выпечка, что хочется повторить ее еще много раз. В ржаном заварном тесте нет ни сливочного масла, ни яиц. Ржаная мука в составе теста дает н

раздел: Ржаная выпечка

Морковные маффины из ржаной муки с орехами и яблоком

Для приготовления морковных маффинов потребуются формочки — обычные или силиконовые, и дополнительно обычные бумажные кондитерские формочки. Рецепт ржаных маффинов с морковью, яблоками и орехами удивительно простой, и если вы новичок в деле выпечки,

Ржаное печенье с мёдом

К чаю можно приготовить простое ржаное печенье. По желанию его можно дополнить изюмом, семечками, кунжутом и т. д. Тесто для печенья замешивают на смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением разрыхлителя и сливочного масло. Печенье получается не толь

Кукурузный хлеб на ржаной закваске

Попробуйте испечь полезный хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки на ржаной закваске по этому рецепту. Если кукурузной муки нет, то ее можно заменить на измельченную в кофемолке кукурузную крупу. А если у вас есть хлебопечь, то процесс приготовлен

Дарницкий хлеб в хлебопечке

Рецепт дарницкого хлеба разработали в 30-е годы прошлого века в Ленинграде и с тех пор рецептура практически не менялась. Правда, сегодня для замеса теста в промышленных объемах вместо ржаной закваски используют дрожжи. Если у вас есть ржаная закваск

Читайте также:  Грецкий орех рецепт для здоровья

раздел: Ржаная выпечка

Ржаные коржики

Вкус коржиков помнят те, кто учился в школе во времена СССР. Тогда коржик подавали на обед, его можно было купить в школьном буфете. Классические коржики готовили из пресного теста на молоке с добавление сахара, масла, ванилина и яйца. Советские школ

раздел: Ржаная выпечка

Ржаные лепешки на кефире

Если у вас остался кефир, срок годности которого подходит к концу, не спешите выливать его. Лучше присмотритесь к этому рецепту и приготовьте тонкие ржаные лепешки на сковороде, которые отлично заменят хлеб. А если вы смажете их чесночным маслом с до

раздел: Ржаная выпечка

Необычный вафельный хлеб со специями

Выпекать вкусный хлеб можно не только в духовке. Предлагаем рецепт хлебцев в вафельнице. В итоге получим хрустящие лепешки. Но! В таком хлебе много преимуществ. Его красиво подавать, он не крошится, получается очень вкусным и полезным. Рецепт хлеба в

раздел: Хлебцы (выпечка)

Ржаные пирожки с яблоками

На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидор

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз

раздел: Ржаная выпечка

Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром

Тыквенный хлеб из ржаной и пшеничной муки с кориандром удобно запекать в хлебопечке, но рецепт подойдет и для обычной духовки. Буханка получается с нарядным, воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Для аромата можно добавить немного молотого кориандр

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржа

раздел: Ржаная выпечка

Хлеб свекольный на ржаной закваске

Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом с

раздел: Рецепты для хлебопечки

Ржаные хлебцы скандинавские

Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять

раздел: Хлебцы (выпечка)

Квас домашний на ржаной закваске

По этому рецепту легко приготовить домашний квас. Набор продуктов ограничивается коротким списком доступных продуктов: квасное сусло, сахар, вода и ржаная закваска. В отличие от других рецептов кваса, здесь не используются дрожжи. Квас в этом случае

раздел: Хлебные квасы

Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Готовим по рецепту луковый хлеб на ржаной закваске. Что может быть приятнее аромата свежеиспеченного хлеба? Этот аромат дарит чувство спокойствия, уюта, благополучия и мира в доме. Свежеиспеченный хлеб с хрустящей, ароматной корочкой, нежным мякишем

Ржано-пшеничный хлеб

В современном хлебном отделе любого магазина полки радуют глаз множеством сортов хлеба. Но захочется домашнего хлеба, то есть простой и не очень трудоемкий рецепт вкусной домашней выпечки. Тесто замешивают на сухих дрожжах из смеси пшеничной и ржаной

Источник

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях. Рецепты в духовке, мультиварке, хлебопечке на кефире, сметане, простокваше

Публикация в группе : Выпечка

В домашних условиях нетрудно освоить приготовление вкусной и полезной выпечки из ржаной муки, которая имеет богатый минеральный состав микро- и макроэлементов, незаменимых витаминов группы В и Е, сложных сахаров и амилазы, а также обладает меньшим количеством клейковины и большим количеством уникальных растительных волокон. Это делает ее полезнее для здоровья и фигуры, чем другие виды муки.

Ржаные лепешки с кунжутом на простокваше

Простые ароматные лепешки из ржаной муки прекрасно подойдут вместо обычного хлеба к любому супу или горячему блюду, а могут быть использованы для приготовления полезных сытных бутербродов с маслом или хумусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для бездрожжевой выпечки потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Ржаная мука 250 г
Пшеничная мука 150 г
Простокваша или кефир 350 г
Сода или разрыхлитель 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Семена кунжута для посыпки 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ржаных лепешек необходимо замесить тесто:

  1. Для начала необходимо немного подогреть простоквашу на слабом огне или в микроволновой печи.
  2. Далее в простоквашу нужно добавить соду или соответствующее количество пекарского разрыхлителя, перемешать, чтобы она вспенилась и зашипела.
  3. Затем нужно добавить в жидкость растительное масло, а также просеянную ржаную, часть пшеничной муки и остальные компоненты, кроме семечек, постоянно вымешивая смесь деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  4. Теперь следует отставить полученную массу на полчаса, накрыв посуду крышкой или тканым полотенцем.
  5. После этого необходимо хорошо вымесить тесто с оставшимся количеством пшеничной муки, чтобы получилась нормальная не очень крутая консистенция.
  6. Теперь можно разделить все количество на равные небольшие части, из которых слепить 9-12 шариков. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно дополнительно смазать растительным маслом.
  7. В это время нужно поставить нагреваться духовой шкаф.
  8. Каждый шарик теста необходимо расплющить и уложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  9. Все лепешки нужно надрезать острым ножом, сделав на поверхности неглубокую красивую сеточку, а затем посыпать кунжутным семенем разного цвета, выделяя их разными сегментами.
  10. Теперь можно отправить ржаные заготовки в горячую духовку на 10-15 мин., затем лепешки нужно достать и накрыть чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем, чтобы они в течение получаса немного отдохнули.

Что можно добавить?

Можно присыпать лепешки смесью льняного семени разного цвета с тмином или кориандром, а также слегка измельченными семечками подсолнечника и тыквы или любыми орехами.

В тесто можно добавить измельченную зелень.

Украшение, правила подачи

Готовые лепешки можно сразу подавать на стол в качестве самостоятельного блюда с молоком или сладким чаем, а также использовать вместо обычного хлеба.

Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:

  • 250 мл темного бутылочного пива вместо закваски;
  • 100 мл теплой воды;
  • 3 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.
Читайте также:  Лазанья с фаршем рецепт вкусный рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Рецепт:

  1. Теперь необходимо развести в горячей воде соль и сахарный песок, соединить полученную жидкость с просеянной оставшейся пшеничной и ржаной мукой, влить туда же опару, постоянно размешивая полученную массу, разводить все холодным пивом, чтобы получилась однородная липкая густая консистенция.
  2. Полученную массу нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза.
  3. После этого необходимо выложить тесто на слой ржаной муки, сверху тоже присыпать мукой, аккуратно сформировать ровный шар.
  4. Чашу мультиварки внутри желательно смазать растительным маслом и равномерно обильно присыпать ржаной мукой.
  5. Далее следует аккуратно переложить тесто в форму, стараясь, чтобы на поверхности не образовалось заломов и складок, накрыть чашу пленкой или крышкой с полотенцем и оставить снова подходить в течение 20-30 мин.
  6. Затем нужно аккуратно снять пленку, слегка сбрызнуть поверхность поднявшегося теста теплой водой или сразу тонко припорошить верх небольшим количеством ржаной муки.
  7. Теперь можно закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 45 мин.
  8. После звукового сигнала необходимо аккуратно достать испеченный хлеб из формы, завернуть его в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить отдохнуть.

Что можно добавить?

В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.

Украшение, правила подачи

Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.

Ржаной хлеб на кефире в домашних условиях

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях не всегда связана с процессом сложного замеса и подхода капризного дрожжевого теста, очень легко можно испечь ароматный вкусный хлеб на обычном кефире.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для самого простого варианта ржаного хлеба понадобится минимальное количество продуктов:

  • 300 мл кефира;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г любых семечек для посыпки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста желательно иметь все продукты комнатной температуры:

  1. В глубокой миске нужно соединить теплый кефир с растительным маслом, сахарным песком и солью, тщательно размешать, чтобы растворились все сыпучие компоненты.
  2. Далее нужно постепенно добавлять к жидким компонентам просеянную ржаную муку с содой, замешивая тесто при помощи большой ложки.
  3. Затем можно вводить в полученную смесь небольшими порциями просеянную пшеничную муку, вымешивая тесто руками на столе.
  4. Полученную массу желательно убрать в теплое место на полчаса, прикрыв его полиэтиленовой пленкой.
  5. Из мягкого и довольно эластичного теста нужно сформировать желаемую форму и выложить ее на присыпанный ржаной мукой противень, также необходимо слегка присыпать и всю поверхность будущего хлеба.
  6. Затем необходимо сделать неглубокие надрезы острым ножом на поверхности теста и отправить противень в разогретый духовой шкаф на 40-50 мин., проверяя готовность изделия тонкой деревянной шпажкой.
  7. Готовый хлеб следует аккуратно достать из духовки, обернуть чистым полотенцем и оставить до полного остывания.

Что можно добавить?

Если тесто трудно разделывать, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла.

В тесто можно также добавить семечки, измельченные орехи, специи и изюм.

Украшение, правила подачи

Перед выпеканием изделие можно обсыпать семечками и слегка вдавить их в поверхность.

Хлеб Рижский в хлебопечке

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и ароматной, а для упрощения процесса приготовления хозяйкам может прийти на помощь хлебопечка.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рижского ржаного хлеба в современном агрегате необходимо максимально точно соблюдать количество всех указанных ингредиентов:

  • 425 г сеяной ржаной муки;
  • 75 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 1,8 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки, но можно использовать коричневый сахарный песок;
  • 4 ст. л. белого не ферментированного ржаного солода нужно заварить 80 г кипящей воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. тмина, слегка растертого в ступке;
  • 260 мл воды;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление домашней выпечки начинается с соединения всех компонентов в специальном ведре:

  1. Теперь нужно установить в хлебопечке режим пиццы и замесить тесто в течение 15 мин., помогая агрегату силиконовой лопаткой сформировать из теста шар. Оставить под закрытой крышкой в выключенной машине на 1,5 ч.
  2. Затем необходимо включить режим ржаного хлеба для повторного замеса теста, после чего нужно обязательно проверить, ровно ли сформировано тесто, при необходимости достать его сырыми руками и расправить в форме.
  3. На поверхности будущего хлеба желательно сделать несколько насечек острым ножом.
  4. За 65 мин. до окончания приготовления, то есть перед началом процесса выпечки можно еще раз открыть крышку хлебопечки и аккуратно смазать поверхность теста подогретым молоком.
  5. Затем нужно закрыть крышку агрегата и ждать звукового сигнала окончания выпечки.
  6. После этого необходимо аккуратно достать горячий хлеб из формы, закутать его в чистую ткань полотенца и оставить остывать.

Что можно добавить?

Если в хлебопечке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, то процесс можно скорректировать, выключив агрегат после замеса теста на 3 ч., потом потребуется повторный короткий замес теста 8-10 мин., и очередной подъем в течение 60 мин. При заваривании кипятком солода можно добавить картофельной муки и молотый тмин, дать выстоять массе в течение суток. Заварке желательно дать постепенно остыть в разогретом духовом шкафу.

Украшение, правила подачи

В качестве украшения поверхность хлеба перед выпечкой можно присыпать семечками молотого тмина.

Печенье из ржаной муки с творогом

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях считается более полезной, чем из пшеничной, тем более, если готовить ее с творогом. Поэтому можно включить ржаное печенье в ежедневный рацион семьи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Оригинальную выпечку можно приготовить из ингредиентов:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г сметаны;
  • 60 г растопленного сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г пекарского порошка или разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления полезного ржаного печенья нужно приготовить тесто:

  1. Сначала необходимо растереть куриное яйцо с сахарным песком до белой пены и полного растворения сахара.
  2. Затем нужно размять творог и перемешать его в полученной смеси до получения однородной консистенции.
  3. Теперь можно ввести оставшиеся ингредиенты и все хорошо перемешать, вымешивая тесто до мягкости.
  4. Полученное нежное тесто нужно раскатать до толщины 1см на присыпанной мукой поверхности, вырезать задуманной формы печенье, выкладывая его на застеленный пекарской бумагой противень
  5. Теперь можно смазать заготовки из теста взбитым яичным желтком.
  6. Выпекать печенье следует в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 мин.
Читайте также:  Как приготовить салат айсберг рецепт

Украшение, правила подачи

Ржаное печенье можно перед выпеканием для красоты и дополнительного вкуса посыпать маком, толчеными орехами или кунжутным семенем.

Печенье из ржаной муки на сметане

В домашних условиях можно приготовить очень необычную сладкую выпечку из ржаной муки, которая с большей пользой заменит традиционные десерты.

Выпечка из ржаной муки, рецепт вкусного печенья из ржаной муки на сметане.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для необычного ржаного печенья потребуется набор продуктов:

  • 2 ст. ржаной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить вкусное рассыпчатое печенье можно очень быстро:

  1. Для этого необходимо растереть в глубокой миске куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли, постепенно влить растопленное масло и охлажденную сметану.
  2. Затем нужно постепенно ввести всю просеянную ржаную муку с содой, замесив крутое тесто.
  3. Полученную массу можно сразу тонко раскатать, смазать яичным желтком, вырезать заготовки для печенья необходимой формы, выкладывая их на смазанный сливочным маслом противень.

Что можно добавить?

Можно уменьшить количество сахарного песка в тесте или заменить его более полезным медом, а для пряного аромата добавить молотый имбирь.

Украшение, правила подачи

Готовое ржаное печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Ржаная шарлотка с яблоками в духовке

Из ржаной муки можно испечь очень вкусный диетический пирог с яблоками, который может стать отличной альтернативой классической шарлотке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ароматной полезной выпечки потребуются продукты:

  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. размолотой овсяной крупы или муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих твердых яблока;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 ч. л. темного цветочного меда с гречихой;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления ржаной шарлотки нужно выполнить последовательно следующие шаги:

  1. Для начала необходимо соединить в глубокой посуде просеянную ржаную муку с измельченной овсяной крупой, кефиром, куриными яйцами и медом, все перемешать до однородной консистенции, напоминающей блинное жидкое тесто. Отставить миску в теплое место, чтобы масса набухла и настоялась.
  2. В это время можно заняться яблоками, для чего их необходимо вымыть и очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить ровным слоем на смазанную маслом огнеупорную форму, сверху посыпать молотой корицей.
  3. Далее нужно добавить в настоявшееся тесто разрыхлитель, еще раз перемешать и равномерно разлить массу по слою яблочных долек.
  4. После этого следует поставить форму в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Украшение, правила подачи

Готовую шарлотку немного остудить и аккуратно достать из формы, перевернуть на плоскую тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры с корицей для украшения.

Блинчики из ржаной муки

Ржаные тонкие блины на молоке получаются очень ароматными и нежными, с необычным вкусом, но приготовление их имеет некоторые особенности.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления полезных блинчиков необходимо подготовить продукты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2,5 ст. молока;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Для замеса теста на тонкие блины необходимо смешать просеянную ржаную муку с сыпучими ингредиентами, а затем, постепенно вливая теплое молоко с яйцом и растительным маслом, перемешивать массу венчиком до однородной консистенции.

Тесту следует постоять около 15 мин., а затем можно начинать жарить блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Каждую сторону нужно хорошо прожаривать на среднем огне, иначе блин не отлипнет от сковороды.

Что можно добавить?

Готовые изделия можно смазывать маслом и складывать стопкой друг на друга или фаршировать любыми начинками.

Украшение, правила подачи

Подавать ржаные блины в теплом виде со сметаной и вареньем, маслом и медом.

Бисквитный темный пирог с вишней

Классический шоколадный бисквит с вишней можно интересно видоизменить, если испечь его из более полезной ржаной муки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного оригинального рецепта потребуются компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. обдирной ржаной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. пряных молотых специй имбиря, корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 г ягод вишни, очищенной от косточек.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Специи нужно соединить с сахарным песком, добавить яйца и взбивать до образования белой пены.
  2. В отдельной глубокой миске следует смешать просеянную ржаную муку с какао порошком и разрыхлителем, а затем постепенно добавлять яичную смесь, перемешивая все компоненты по направлению сверху вниз при помощи лопатки до состояния однородной массы.
  3. Теперь можно вылить и распределить все тесто по силиконовой форме, предварительно смочив ее водой.
  4. Поверх теста необходимо выложить обваленные в крахмале ягоды вишни.
  5. Выпекать бисквитный ржаной пирог следует в хорошо разогретой до 18 градусов духовке около 30-40 мин.

Украшение, правила подачи

Готовое блюдо необходимо остудить и аккуратно достать из формы. Украсить бисквит можно сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Ржаные шоколадные маффины с бананом для диабетиков

Для людей, страдающих сахарным диабетом, пшеничная мука становится запретным продуктом, поэтому им можно иногда побаловать себя более полезной ржаной выпечкой, а вместо вредного сахара использовать естественную сладость банана и разрешенный мед.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для кексов нужно взять:

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления маффинов необходимо приготовить тесто в чаше блендера, смешав яйцо с бананом, добавить фруктозу, растопленное масло, специи, какао-порошок, соду с мукой и молоком, все тщательно перемешать до однородной консистенции. Полученную массу следует разлить по силиконовым формочкам и выпекать около 20 мин. в предварительно разогретом духовом шкафу.

Что можно добавить?

Можно добавить в серединку каждой формочки по кусочку горького шоколада, орехов или свежие ягоды. Готовые маффины желательно полностью остудить перед подачей.

Полезные советы и рекомендации

Ржаной мукой можно придать необычный очень своеобразный вкус даже давно знакомым блюдам, причем одинаково хорошо получается как несладкая выпечка, так и десерты. Полезную ржаную муку во многих рецептах рекомендуется разбавлять пшеничной для увеличения клейковины в тесте, иначе изделие может получиться слишком плотным и влажным. При добавлении пшеничной муки вкус ржаной выпечки не теряется, а зато структура теста становится более воздушной и легкой.

Блюда из ржаной муки получаются более сытными и полезными. В домашних условиях стоит заняться экспериментами с выпечкой из ржаной муки, которая позволяет насытить организм полезными веществами, а многочисленные интересные рецепты помогут обогатить ежедневный семейный рацион новыми вкусными блюдами.

Видео о выпечке из ржаной муки

Рецепт приготовления блинчиков из ржаной муки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector