Ржаная ватрушка с творогом рецепт

Ржаные ватрушки с творогом

Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.

Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.

Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.

Ингредиенты

Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.

Для приготовления теста понадобится:

  • 70 грамм сливочного масла.
  • 120 грамм сметаны.
  • 120 грамм сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 400 грамм ржаной муки.
  • Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).

Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:

  • Натуральный творог – 200 грамм.
  • 1 куриный желток.
  • 30 грамм сахара или меда для сладости.

Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.

Способ приготовления

Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.

Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:

  1. Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
  2. Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
  3. Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
  4. Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
  5. Тесто можно не выстаивать, поскольку в составе отсутствуют дрожжи, поэтому упрощается процедура использования мучной заготовки. Из теста делается равномерная колбаска, которая нарезается на небольшие равные кусочки. Из такой массы ингредиентов можно приготовить 8-10 заготовок.
  6. Каждая часть раскатывается для получения ровной нетолстой лепешки, благодаря чему сохраняется форма и красота. В центр кладется небольшое количество творожной массы, а края для сохранения начинки немного прищипываются.
  7. Выпекать готовые ржаные ватрушки с творогом нужно в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов, если есть возможность, то лучше включить двусторонний обдув для равномерного распределения тепла.
Читайте также:  Хек запеченный духовке рецепт

После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.

Источник

Питерская ржаная ватрушка ( дуэль)

11 ноября 2011, 19:45

Ингредиенты

  • 2,5 ст. ржаной муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. сливочного масла + 30 гр. для смазывания
  • 200 гр. сметаны
  • 3 ст. л мёда
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1,5 ст. л уксуса
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 300 гр. кураги
  • 100 мл. сухого белого вина
  • 1,5 ст. л мёда
  • 25 гр. грецких орехов
  • 500 гр. творога
  • тёртая лимонная цедра 1/4 лимона
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Курагу залить вином и дать постоять 30-40 минут.

Миску с курагой поставить на маленький огнь, закрыть крышкой и проварить до размягчения кураги. Остудить.

Сливочное масло растопить. Остудить до тёплого состояния.

Соду погасить уксусом.

В растопленное масло добавить сметану, 3 ст л мёда, гашёную соду и щепотку соли. Тщательно перемешать.

В муку добавить масляную смесь и вымесить тесто.

Остывшую курагу пропустить через мясорубку.

Смешать курагу с орехами.

Творог соединить с лимонной цедрой и мёдом. Перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, распределить по форме и сделать бортики.

На тесто выложить курагу с орехами. Разровнять. На курагу — творог. Разровнять.

30 г сливочного масла растопить. Смазать поверхнось растопленным сливочным маслом.

Разогреть духовку до 180С. Выпекать 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).

Перед подачей остудить.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Потрясающий пирог русской кухни! Без сахара, без яиц, с двумя видами муки! Угощайтесь! Немного музыки.

Источник

Ржаные ватрушки с творогом

Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.

Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.

Читайте также:  Капуста с медом от храпа рецепт

Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.

Рецепт ватрушек

Ингредиенты

Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.

Для приготовления теста понадобится:

  • 70 грамм сливочного масла.
  • 120 грамм сметаны.
  • 120 грамм сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 400 грамм ржаной муки.
  • Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).

Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:

  • Натуральный творог – 200 грамм.
  • 1 куриный желток.
  • 30 грамм сахара или меда для сладости.

Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.

Способ приготовления

Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.

Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:

  • Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
  • Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
  • Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
  • Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.

После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.

Источник

Ржаная ватрушка с творогом

Ингредиенты

Ржаная мука — 220-240 г

Яйца куриные — 2 шт.

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно наши бабушки и прабабушки часто пекли разные пироги и пирожки из ржаной муки, так как белая пшеничная мука использовалась для сдобной или праздничной выпечки. Недавно узнала о таком простом рецепте ржаной ватрушки с творогом и решила испечь. Теперь делюсь и с вами этим замечательным рецептом очень вкусной ватрушки, а также некоторыми поправками, которые, по моему мнению, пойдут рецепту только на пользу.

Читайте также:  Рецепт клубничного с творогом чизкейк

Для ржаной ватрушки с творогом возьмем необходимые продукты по указанному выше списку. Продукты все доступные, поэтому особенных затрат не потребуют, главное — взять творог хорошего качества, а лучше всего купить домашний на рынке. Сметану нужно взять жирностью 20-25% минимум, можно даже жирнее.

Итак, приступаем к выпечке ватрушки.

Сначала сделаем тесто. Соединим в миске 200 граммов сметаны, одну столовую ложку сахара, соль и одно яйцо.

Затем начнем добавлять ржаную муку, сначала 1/3 часть муки, затем соду, гашенную уксусом, после — остальную муку, тщательно смешивая все вместе.

Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой. Оно будет немного липнуть к рукам, и чтобы этого не происходило, просто припудрим его мукой и уберем в холодильник на полчаса.

А пока тесто отдыхает, сделаем творожную начинку. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито и добавляем к нему оставшееся яйцо, сметану и сахар. Тщательно смешаем. Если хотите, можете добавить ванилин в творожную начинку, хотя в старом рецепте его не было. Это уже просто наши современные дополнения. Сразу включим духовку и нагреем ее до 170-180 градусов.

Затем достаем из холодильника тесто и, разминая его пальцами, распределяем по форме, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. И вот тут мое маленькое дополнение — хоть раньше не выпекали основу отдельно, а ставили форму в духовку, а точнее в русскую печь, сразу вместе с творожной начинкой, я все же советую поставить форму с основой из теста без начинки на 10 минут в духовку, чтобы основа схватилась. Все-таки, когда мы выливаем творожную начинку, она дает влагу и тесто, особенно из ржаной муки, может остаться немного вязким в центре ватрушки. А если мы его предварительно запечем, то основа будет полностью пропеченной. Я пекла и так, и так, поэтому предлагаю и вам такой вариант. Здесь в рецепте я вылила творожную начинку сразу в сырую основу.

Ставим нашу будущую ржаную ватрушку с творогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут.

Достаем ватрушку, когда творожная начинка поднимется и покроется легкой золотистой корочкой. Ватрушка готова. Я ее достала, чтобы сфотографировать, после чего снова убрала в выключенную духовку, чтобы она остывала постепенно в тепле. Так она не будет трескаться от разницы температур.

Перед тем, как резать ватрушку, она должна остыть полностью. Есть ее лучше всего холодной.

А вот и кусочек. Очень вкусная ржаная ватрушка, советую попробовать, тем более, что выпечка довольно простая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector