Ржаное печенье для диабетиков рецепты

Ржаные печенья

Печенье для диабетиков — вкусные и полезные рецепты

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.
  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.
  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.
  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.
Читайте также:  Рецепты гнезда фаршированные фаршем

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Мука для диабетиков: какой сорт выбрать?

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.

  • 8 лучших сортов муки
  • От какой муки отказаться?
  • Рецепты мучных изделий

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Читайте также:  Соус песто базилик рецепт

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

От какой муки отказаться?

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Пшеничная

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.

Рисовая

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.

Ячменная

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Рецепты мучных изделий

От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:

  • Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
  • Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
  • Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
  • Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  • Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.

Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.

При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.

Вкусная и полезная выпечка для больных, страдающих сахарным диабетом

Не секрет, что такое серьезное заболевание, как сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты. Существует перечень продуктов, употреблять которые диабетикам строго запрещено. Не последнее место в этом списке занимают мучные изделия, особенно те, которые приготовлены из муки высшего сорта и имеющие высокий гликемический индекс. Однако выйти из положения все же можно, выпечка для диабетиков – это не миф! Существуют специальные рецепты, по которым можно приготовить вкусные печеные лакомства, не способные нанести вред здоровью больного.

Правила приготовления мучного для диабетиков

Прежде чем приступить к приготовлению выпечки для больных сахарным диабетом, необходимо учесть некоторые правила:

  1. Использовать только ржаную муку. Причем лучше, если она будет самого низшего сорта и грубого помола.
  2. Стараться не замешивать тесто с использованием яиц, однако в качестве начинки вареные яйца использовать можно.
  3. Вместо сливочного масла использовать маргарин с минимальным содержанием жира.
  4. Сахар заменить подсластителем. Что касается подсластителя, то лучше, если он будет натуральным, а не синтетическим. Только натуральный продукт способен при тепловой обработке сохранять свой состав в неизменном виде.
  5. В качестве начинки выбирать только те овощи и фрукты, которые разрешено употреблять диабетикам.
  6. Воспользовавшись каким-либо из приведенных ниже рецептов нужно учитывать калорийность продуктов.
  7. Не стоит выпекать торт или пирог больших размеров. Лучше, если это будет изделие небольшого размера, соответствующее 1 хлебной единице.

Соблюдая эти нехитрые правила можно легко и просто приготовить вкусное и не имеющее противопоказаний лакомство, которое обязательно будет оценено диабетиком по достоинству. Самый оптимальный вариант – это испечь пирожки из ржаной муки с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу и др.

Рецепты приготовления теста, кекса и пирога

Это базовый рецепт, на основе которого можно испечь для диабетиков разнообразные кренделя, калачи, булочки с любой начинкой и др. Для приготовления теста понадобится ржаная мука в количестве 0,5 кг, дрожжи, в количестве 30 г, вода – 400 мл, щепотка соли и две столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, всыпать еще 0,5 кг муки и вымесить упругое тесто. Поставить посуду с тестом на теплую печь и приступить к приготовлению начинки. Готовые пирожки выпекать в духовке.

Читайте также:  Хорошие простые рецепты вторых блюд

Кроме пирожков для диабетиков можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Для этого вам понадобится 1 яйцо, нежирный маргарин в количестве 55 г, ржаная мука в количестве 4 столовых ложки, цедра лимона, изюм и заменитель сахара. При помощи миксера смешать яйцо с маргарином, всыпать сахарозаменитель и добавить цедру лимона. После этого в смесь добавляется мука и изюм. Выложить тесто в заранее подготовленную форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С примерно 30 минут.

Для приготовления аппетитного и привлекательного пирога для диабетиков понадобится ржаная мука в количестве 90 г, 2 яйца, сахарозаменитель в количестве 90 г, творог – 400 г и горсть дробленых орехов. Все перемешать, выложить тесто на противень, а сверху украсить фруктами – несладкими яблоками и ягодами. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 °С.

Варианта теста могут быть самыми разными, можно замешивать тесто на пиве, твороге, сметане или йогурте, а в качестве начинки к пирогу или торту использовать свежие и консервированные в собственном соку фрукты и ягоды. Сверху залить небольшим количеством желе, приготовленным на основе пектина и натуральных соков фруктов.

Рецепты приготовления рулетов и тортов

  1. Для приготовления фруктового рулета вам понадобится ржаная мука в количестве 3 ст., кефир в количестве 200 мл, маргарин – 200 г, соль на кончике ножа и 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ст. л. уксуса. Замешать тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку: при помощи кухонного комбайна измельчить 5-6 кислых яблок, столько же слив, по желанию добавить сок лимона и корицу, а так же подсластитель сукаразит. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить фруктовую начинку и закатать в рулет. Выпекать примерно 50 мин при температуре 170-180 °С.
  2. Миндально-апельсиновый торт. Перед тем как готовить этот вкуснейший торт, необходимо взять один апельсин, отварить его в кастрюле в течение часа и измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна предварительно удалив из него косточки. Смешать три яйца, ½ ст. сахарозаменителя, добавить измельченный миндаль, пюре из апельсина и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Выложить смесь в форму и запекать примерно 40-50 минут при температуре 180 °С. Торт не рекомендуется доставать из формы пока не остынет. После можно пропитать его обезжиренным натуральным йогуртом или есть с ним вприкуску.

Рецепты приготовления печенья

Не меньшей популярностью у диабетиков пользуется и печенье. Вот несколько рецептов:

  1. Для приготовления овсяного печенья вам понадобится 2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. ржаной муки, разрыхлитель в количестве 2 ч. л., 1 яйцо, маргарин в количестве 100 г, заменитель сахара, орехи, изюм и молоко или вода в количестве 2 ст. л. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто разделить на кусочки, придать им форму печенья и выложить на противень. Печь при температуре 180 °С до готовности.
  2. Для приготовления геркулесового печенья понадобится фруктоза, 2 яйца, ванилин, геркулесовые хлопья – 0,5 ст. и 0,5 ст. гречневой, ячменной, пшенной или овсяной муки. Белки отделяются от желтков и взбиваются. Желтки растираются с фруктозой с добавлением ванилина. Добавить хлопья, 2/3 всей муки и перемешать. Добавить взбитые белки, оставшуюся муку и очень аккуратно перемешать. Смазать противень маслом, а лучше застелить антипригарным листом и ложкой выложить на него печенье. Выпекать при температуре 200°С до золотистого цвета. Изначально в рецепте использовался изюм, но диабетикам лучше заменить его сушеными ягодами или мелко порезанным горьким шоколадом на фруктозе.
  3. Для приготовления печенья с яблоками для диабетиков вам понадобится 0,5 ст. ржаной муки и столько же толокна, 4 яйца, ¾ ст. ксилита, 200 г маргарина, 0,5 ч. л. сода, 1 ст. л. уксуса и ванилин. Отделить желтки от белков и замесить тесто, добавив в него все ингредиенты, кроме ксилита, а соду погасить уксусом. Тесто раскатать скалкой и порезать на равные квадратики. Взять кислые яблоки в количестве 1 кг, вымыть, натереть на терке и использовать их в качестве начинки к каждому печенью. Каждый квадратик с яблочной начинкой залить белками, взбитыми с ксилитом. Выпекать в духовке при 180 °С.
  4. Можно приготовить очень вкусное лакомство для диабетиков под названием Тирамису в домашних условиях. В качестве коржей можно использовать любое несладкое сухое печенье и перемазывать его начинкой, приготовленной из смеси сыра Маскарпоне (можно использовать Филадельфию), сливок, мягкого обезжиренного творога и фруктозы. Можно добавить по вкусу амаретто и ванилин. Переслоенное печенье убрать на ночь в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector