- Постное печенье из ржаной муки
- Печенье лимонное из ржаной муки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье из ржаной муки с медом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морковное печенье из ржаной муки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Печенье в форме лепешек из ржаной муки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы
- Постное печенье из ржаной муки
- Постное печенье из ржаной муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
- 1. Рассыпчатое постное печенье
- 2. Постное печенье с изюмом
- 3. Постное печенье на рассоле
- 4. Постное лимонное печенье
- 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постное тыквенное печенье
- 7. Постное печенье с крахмалом
- 8. Постное ореховое печенье
- 9. Постное ягодное печенье
- 10. Постное печенье с вареньем
- 11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
- 12. Постное кокосовое печенье
- 13. Постное ржаное печенье
- 14. Постное арахисовое печенье
- 15. Постное кунжутное печенье
- 16. Постное медовое печенье
- 17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
- 18. Постное заварное печенье
- 19. Постное мятное печенье
- 20. Постное яблочное печенье
Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье готовить легко. Только маргарин необходимо заменить растительным, тыквенным или виноградным маслом. Также исключить из рецепта яйца и молочные продукты.
Представленные варианты приготовления печенья предлагают использовать ржаную муку. Готовая выпечка будет иметь оригинальный вкус.
Печенье лимонное из ржаной муки
Ингредиенты
- Ржаная мука – 280 г.
- Растительное масло – 85 г.
- Один лимон.
- Сахарная пудра – 80 г.
- Вода – 55 г.
- Гашеная сода – 5 г.
Приготовление
- Лимон помыть. Разрезать его на куски и выжать сок в максимальном количестве.
- Из плода удалить все косточки и измельчить его вместе с кожурой.
- В отдельную посудину насыпать сахарную пудру.
- Туда же положить измельченный лимон. Перемешать ингредиенты.
- Добавить к ним растительное масло, воду и гашеную соду. Все это хорошенько перемешать.
- В емкость насыпать ржаную муку. Перемешать ингредиенты.
- Вымесить тесто. Скатать его в форме колбаски.
- Включить духовку в режиме 180 градусов.
- Колбаску из теста нарезать на кусочки. Из них сделать разные фигурки.
- Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто выложить на противень.
- Поместить его в духовку. Выпекать печенье минут 15.
Готовое печенье выложить на тарелку и можно подавать к столу.
Печенье из ржаной муки с медом
Ингредиенты
- Мука высшего сорта – 120 гр.
- Мед густой консистенции – 105 гр.
- Вода – 40 гр.
- Горсть овсяных хлопьев крупного помола.
- Ржаная мука – 220 гр.
- Сода и соль – щепотка.
- Рафинированное подсолнечное масло – 70 гр.
Приготовление
- В посудину просеять муку высшего сорта и ржаную муку.
- Добавить щепотку соли и соды. Перемешать сухие продукты.
- Налить в эту же емкость растительного масла и воды.
- Добавить мед. Тщательно все перемешать.
- Высыпать к массе хлопья. Замесить тесто руками.
- Если тесто крошится и ломается, добавить к нему еще немного воды.
- Тесто получится густым и липким. Тесто будет прилипать к рукам, поэтому нужно смазать их растительным маслом.
- Отделить небольшие примерно одинакового размера кусочки теста и скатать их в шарики. Приплюснуть их с обеих сторон.
- Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
- Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпекания.
- Выложить лепешки из теста на противень. Поместить форму для выпекания в духовку. Нагрев должен быть сверху и снизу, чтобы тесто выпекалось равномерно.
- Выпекать печенье из ржаной муки минут 8-10.
- Достать форму с готовым постным печеньем. Выложить его и остудить.
Подавать это лакомство можно с травяным чаем. Печенье получится сладким с медовым вкусом. Тесто имеет сходство с пряничной выпечкой.
Морковное печенье из ржаной муки
Ингредиенты
- Яблоко.
- 140 г ржаной муки.
- 9 г корицы.
- 140 г растительного масла.
- щепотка гвоздики.
- 10 г ванили.
- 45 г овсяных хлопьев.
- 280г моркови.
- 75 г миндаля.
- 35 г порошка какао.
Приготовление
- Очистить морковь. Натереть овощ на терке.
- Вымыть яблоко, очистить от кожуры. Натереть его на терке.
- Поместить эти продукты в посудину.
- В отдельную емкость насыпать ржаную муку, корицу, какао и овсяные хлопья. Перемешать сухие ингредиенты.
- Добавить к ним натертую смесь моркови с яблоком. Все тщательно перемешать.
- Поджарить немного орешки. Измельчить их в ступе.
- К емкости с ингредиентами добавить орехи и растительное масло. Хорошенько перемешать продукты.
- Духовку включить и выставить режим нагревания 200 градусов.
- Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
- Наполнить формочки тестом и выложить их на противень. Можно использовать формочки разных размеров.
- Поместить противень с тестом в духовку. Выпекать печенье около 15 минут при 200 градусах.
- Смотреть, чтобы тесто не подгорело. Возможно, понадобится меньше времени для выпечки печенья из ржаной муки.
- Так как тесто будет иметь коричневый оттенок в сыром виде, его готовность будет определить сложно. Запекать его нужно до появления хрустящей корочки.
- Печенье вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой.
Печенье в форме лепешек из ржаной муки
Ингредиенты
- Сода – 7 г.
- Сахар – 40 г.
- Вода – 55 г.
- Тмин – 15 г.
- Ржаная мука – 400 г.
- Маргарин без жиров животных – 180 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г.
- Соль.
Приготовление
- Овсяные хлопья залить водой и оставить их, чтобы они разбухли.
- В большой посудине смешать ржаную муку, сахар и соль.
- Насыпать в эту посудину тмин.
- Добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать ингредиенты.
- В смеси добавить размякшие хлопья. Размешать получившуюся массу.
- В отдельной емкости растопить маргарин. Вылить его в посудину с мучной смесью.
- Получится тесто темного цвета. Вымешать его хорошенько.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- Противень застелить фольгой.
- Из теста скатать комочки примерно одинакового размера. Расплющить их и выложить на форму для выпекания.
- С помощью ножа нарисовать сеточку на печенье.
- Выложить формы из теста на противень.
- Поместить его в духовку. Выпекать печенье из ржаной муки 12 минут.
- Вынуть печенье из духовки и накрыть салфеткой.
Остывшее постное печенье можно употреблять с чаем.
Советы
- В тесто можно положить меньше растительное масло, тогда печенье из ржаной муки получится не таким жирным и снизится его калорийность.
- Если морковь выделила много сока, после того как ее натерли на терке, не нужно выливать весь сок сразу в тесто. Его нужно добавлять понемножку, перемешивая при этом ингредиенты. Если тесто получится сухим, сок можно добавить еще. Должна получиться однородная масса.
Постное печенье можно приготовить, не используя при этом специальных формочек. Тесто можно выложить на противень в виде лепешек. Руки смочить водой и скачать шарики из теста, а потом приплюснуть их с обеих сторон.
Источник
Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки получается не только вкусным, но и полезным. Эта выпечка особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает Пост. Мои близкие по достоинству оценили это тягучее, напоминающее вкусный мармелад печенье. Тем кто не соблюдает Пост, можно добавить в тесто сметану. Попробуйте, очень вкусно, с покупным уж точно не сравнить.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить растительное масло, дробленые орехи и, если используете, сметану. Я сметану не добавляла, так как придерживаюсь Поста.
Всыпать ржаную муку, какао и корицу.
Все тщательно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, не липнущим к рукам, из него должно хорошо формироваться печенье.
От теста отщипывать небольшие кусочки, скатывать в шарики, размером с грецкий орех, чуть приплюснуть и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 35-40 минут. Вкусное и полезное постное печенье из ржаной муки готово.
Источник
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник