Ржаное светлое пиво рецепт

Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США.

Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.

Снова ржаной эль возродился во второй половине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржаной солод, а не пшеничный.

Напиток характеризуется широкой цветовой палитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватого оттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пива обильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немного кисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.

Даже новички в деле пивоварения смогут узнать на нашем сайте о том, как сварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое он использует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Ржаной эль в домашних условиях

Приготовьте этот ржаной эль, который по разновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оно верховое) – к элям.

  • Солод Пильзнер Курский (Россия) –3.2 кг;
  • Солод Ржаной ферментированный -900 гр;
  • Солод Карамельный — 900 гр;
  • Овсяные хлопья – 200 гр.
  • Хмель: 9 гр Пекко, внести в котел, варить 60 мин.
  • Традиционный- 7 гр. –внести в котел, кипятить 15 мин.
  • Традиционный – 8 гр. кипятить 5 мин.
  • Дрожжи-Сaфбрю S-33.

Время варки- 95 минут.

  1. Приготовить затор, используя настойное затирание. Применить температурные паузы по схеме: 55°С — 20 мин. 63°С — 30 мин. 67°С — 60 мин. 72°С — 20 мин.
  2. 78°С — 5 мин.
  3. Добавить хмель по схеме. Охладить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 7 дней. Перелить в кеги для вторичного брожения.
  4. Использовать для карбонизации сахарозу, температура карбонизации – 18 градусов. Разлить по бутылкам, оставить вызревать.

Рецепт приготовления домашнего ржаного эля

Это пиво характеризуется тем, что во вкусе ощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, нотки подкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план перед хмелевой горчинкой.

  • Ржаной солод-2 кг
  • Светлый ячменный Курский -1 кг
  • Пшеничный светлый -2 кг
  • Перле -12 гр. Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Херсбрукер- 6 гр. Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Fermentis — Сафбрю WB-06 – 1 пачка.
  1. Приготовить зерновые ингредиенты настойно-зерновым способом. Для затора использовать 20 литров воды, на начало затирания температура затора должна быть 60 градусов.
  2. Применять температурные паузы: 62 °C 50 мин. 73 °C 50 мин.
  3. Конец затирания: 78 °C
  4. Промывать затор 10 минут горячей водой, нагретой до 80 градусов.
  5. Сусло отфильтровать, остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 22 градуса на 2 недели, перелить на вторичное брожение, карбонизировать сахарозой из расчета 8 гр. на литр, убрать бутылки на дозревание.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ржаного эля

Это, можно сказать, классический рецепт ржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржаной солод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решается уменьшением количества ржаного солода.

  • Солод Chocolate Malt- 170 гр;
  • Munich Malt -1,36 кг;
  • Pale Malt- 1.81 кг;
  • Rye Malt -2,27 кг;
  • Rice Hulls – 450 гр;
  • Oats, Golden Naked (Simpsons)- 450 гр.
  • Hallertauer -28.35 гр- добавить на 65 минуте варки.
  • Hallertauer -28, 35 гр-добавить на 15 минуте варки.
  • Дрожжи Hefeweizen Ale- 1 шт.
  • 1 таблетка для осветления.

Время варки- 90 минут.

  1. Приготовить затор, смешав зерновые ингредиенты.
  2. Выдержать температурные паузы: 63°c-60 минут, 70°c-20 минут, 72°c-20 минут,
  3. 78°c (мэш-аут) -10 минут.
  4. Сусло отфильтровать, в процессе варки добавить хмель по схеме. Остудить, добавить дрожжи, убрать на брожение на 10 дней, с температурой в помещении не выше 21 градуса.
  5. Процедить, убрать на вторичное брожение, разлить по бутылкам, оставить созревать до готовности.

Простой рецепт ржаного эля

Это простой и оригинальный способ приготовления пива, которое можно будет пить уже через неделю.

  • Вода-9 л;
  • Солод ржаной- 1 кг;
  • Сахар-800 гр;
  • Хмель- 30 гр;
  • Дрожжи- 20 гр.

Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров; сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.

  1. В емкость налить воду, добавить сахар, хмель и солод.
  2. Перемешать, поставить кастрюлю нагреваться, после закипания варить не менее часа.
  3. Оставить остывать 4 часа.
  4. Приготовить закваску из дрожжей: смешать их с водой, и влить в сусло, которое уже остыло.
  5. Сусло поставить в теплое место для брожения на 4 дня, перелить в бутылки, и убрать в прохладное место для дозревания на неделю.

Использовать напиток по назначению, а, чтобы он не испортился, следует соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Источник

Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.

В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.

Простой рецепт ржаного пива

  • 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
  • 2 кг ржаного солода,
  • 1 кг светлого ячменного солода,
  • 2 кг пшеничного светлого солода,
  • 12 г хмеля Perle,
  • 6 г хмеля Hersbrucker,
  • 200 г семян конопли,
  • 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
  1. Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
  2. Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
  4. Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
  5. Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
  6. Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
  7. В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт ржаного пива: эстонское красное

Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

  • смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
  • 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
  • 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
  • 0,5 кг коричневого сахара,
  • 125 г кукурузной глюкозы,
  • 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
  • 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
  • 14 г любых сухих дрожжей.

Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

  1. 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
  2. Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
  3. Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
  4. Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
  5. Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
  6. Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
  7. Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
  8. Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
  9. Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
  10. На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.

Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

Источник

II Ржаной Эль

Источник: https://vk.com/crashcraftbrew
Стиль: Роггенбир (немецкое ржаное пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Сбраживаемое:

  • 2 кг (38.5 % ) | Ржаной солод (Германия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (19.2 % ) | Светлый ячменный Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (38.5 % ) | Пшеничный светлый (Германия)цвет = 2.0 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.0 кг

    Хмель:

  • 12 гр | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Херсбрукер (Германия) — в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения

    Другие ингредиенты:

    200 гр | Семена конопли (Россия) | Внесение в затор

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 84.0 %, Флоакуляция: низкая
    Для брожения этого пива вам нужно 253 млрд. дрожжевых клеток: 2.5 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой — настойный
    Объем заторной воды: 20 л.
    Начало затирания: 60 °C
    Паузы: 62 °C 50 мин.
    Паузы: 73 °C 50 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть 10 мин. — 10 л. воды (80 °C)

    сбродило с 11,7 до 2 за 15 дней
    карбанизация 8г/л

    Источник

    Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях

    Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.

    В пивоварении ржанойсолод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходятпшеница и ячмень.

    Простой рецепт ржаного пива

    • 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
    • 2 кг ржаного солода,
    • 1 кг светлого ячменного солода,
    • 2 кг пшеничного светлого солода,
    • 12 г хмеля Perle,
    • 6 г хмеля Hersbrucker,
    • 200 г семян конопли,
    • 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
    1. Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
    2. Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
    3. Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
    4. Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
    5. Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
    6. Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
    7. В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

    Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.

    Рецепт ржаного пива: эстонское красное

    Этот напиток сложен дляновичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовалиготовые домашние напитки и ищете рецепт варкипива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.

    • смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
    • 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
    • 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
    • 0,5 кг коричневого сахара,
    • 125 г кукурузной глюкозы,
    • 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
    • 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
    • 14 г любых сухих дрожжей.

    Это объем компонентов на6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.

    1. 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
    2. Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
    3. Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
    4. Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
    5. Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
    6. Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
    7. Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
    8. Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
    9. Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
    10. На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.

    Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.

    Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.

    Источник

    Читайте также:  Подосиновик маринованные рецепт простой
    Оцените статью
    Adblock
    detector