Ржаное тесто для пельменей рецепт

Содержание
  1. ПП пельмени из ржаной муки
  2. Шорские пельмени из ржаной муки
  3. Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:
  6. Пельмени из ржаной муки, ржаное тесто. Какие рецепты?
  7. Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам
  8. Как замесить тесто на пельмени?
  9. Тесто на воде для пельменей – классический рецепт
  10. Заварное тесто для пельменей на кипятке
  11. Яичное тесто для пельменей
  12. Тесто для пельменей на минеральной воде
  13. Тесто на пельмени домашние на молоке
  14. Тесто для пельменей на кефире – рецепт
  15. Тесто для пельменей без яиц
  16. Пельмени из дрожжевого теста
  17. Тесто для пельменей из ржаной муки
  18. Тесто для пельменей из рисовой муки
  19. Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт
  20. Тесто для пельменей из цельнозерновой муки
  21. Цветное тесто для пельменей
  22. Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

ПП пельмени из ржаной муки

Придерживаясь правильного питания или диеты иногда так хочется любимых с детства пельменей. Но классический рецепт содержит вредные углеводы в сочетании с животными жирами, а значит и холестерином.

Не переживайте, я расскажу Вам рецепт, который содержит высокую питательную ценность и пользу для организма.

  • Для теста:
  • Ржаная мука 140 гр.
  • Вода 80 мл.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Говяжий постный фарш 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль ⅓ ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 182.4 ккал

Углеводы: 21.39 г

Подготовьте ингредиенты для пельменей: говяжий фарш, лук, ржаную муку, воду, соль, перец черный молотый.

Приготовьте тесто.
Просейте в чашку муку и добавьте соль.

Влейте воду, перемешайте.

Замесите тугое, эластичное тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник часа на два.

Приготовьте начинку.
Перекрутите на мясорубке лук, добавьте к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Разрежьте тесто пополам, скатайте жгутик и нарежьте на равные кусочки. Раскатайте скалкой кружки, не тоньше 1 миллиметра. Ржаное тесто вырабатывает мало клейковины и легко рвется при варке.

Готовые пельмени можно заморозить, можно приготовить сразу. Варите пельмени в кипящей, подсоленной воде, после того как всплывут 7-10 минут (в зависимости от того какой толщины вы сделали тесто).

Подавайте пельмени из ржаной муки на обед, тогда углеводы, содержащиеся в ржаной муке, успеют превратиться в энергию и не повредят фигуре. Такие пельмени вкусно сочетать с натуральным йогуртом, зеленью и овощами.

Источник

Шорские пельмени из ржаной муки

Эти пельмешки появились на нашем столе только благодаря моей невнимательности при покупке муки ))) вместо пшеничной муки была куплена пшеничная мука грубого помола. В итоге получились новые пельмешки, которые сразу были хорошо оценены моим мужем и мамой.

Ингредиенты для «Шорские пельмени из ржаной муки»:

  • Вода — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная (сколько возьмет тесто для того, чтобы сформировать нетугой колобок)
  • Мука пшеничная / Мука (для окончательного формирования колобка и посыпки доски)
  • Соль (в тесто 1 ч.л., в начинку — по вкусу)
  • Фарш мясной (у меня фарш ассорти) — 500 г
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
702 ккал
белки
8.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
79.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.7 г
углеводы
1 г

Рецепт «Шорские пельмени из ржаной муки»:

Эти пельмешки могли и не появиться на нашем столе, но я, как истинная, беременная блондинка, купила вместо пшеничной муки пшеничную муку грубого помола. А определила я, что мука не та, когда уже засыпала первую часть муки в хлебопечку )))
Итак, коли отступать некуда было, значит, начнем от печки.
Я замешиваю все и всегда в хлебопечке: и мне удобней, и параллельно можно чем-то заняться, пока моя помощница работает.
Ну и, вторая моя особенность, я редко придерживаюсь пропорций до точных граммов, делаю по большей части по ощущениям и на глаз.

Заливаю в емкость примерно 1 стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (такая просто была в графине).
Добавляю 1 яйцо.
И засыпаю ржаную муку. вот тут я и поняла, что мука в пачке и в хлебопечке отличается от вчерашней для вареников (второй день я — хозяйка: то вареники с вишней и малиной, то пельмени, просто мама моя к нам приехала, надо же ее тоже к кухне привлечь ))) ).
Количество муки примерно 1,5 стакана для начала.
Ну, и сверху соль.
И выбираю режим «тесто».

Читайте также:  Макароны быстрого приготовления рецепты

А пока моя помощница перемешивала все, что я в нее положила, пошла я в инет искать, быть пельменям из ржаной муки или нет. Рецепт был найден )))

Моя хлебопечка замешивает тесто, а я добавляю ржаную муку по чуть-чуть, пока не начнется формироваться колобок (у меня примерно ушло 2,5 стакана), как только начал, по чуть-чуть добавляю пшеничной муки.
Пшеничной муки идет намного меньше, нежели ржаной, пшеничная просто дает возможность сформировать колобок, он не будет расползаться по форме и доске.

Вынула тесто из хлебопечки, раскатала, ржаное тесто липнет и к доске, и к рукам, если не посыпать пшеничной мукой. Посему раскатывала я именно на пшеничной муке. Вырезала рюмочкой маленькие кругляшки, тесто мягкое, эластичное, легко в руках растягивается, лепить просто и быстро.
Начинка: фарш ассорти + лук на терке + соль + перец + зелень.

Сразу, как налепила, в морозилку, чтобы прихватились.
Долепили, поставили воду на газ, дабы снять пробу. Варить как обычные пельмени. Подавать со сметаной или маслом.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт симпатичных и, в то же время, вкусных пельмешек.

Источник

Пельмени из ржаной муки, ржаное тесто. Какие рецепты?

Пельмени из ржаной муки, рецепт ржаного теста.

Какие начинки подходят для пельменей из ржаного теста (сочетаются по вкусу)?

Ржаное тесто для пельменей можно приготовить по такому рецепту.

2 стакана ржаной муки

полчайной ложки соли.

Воду солим. Муку высыпаем горкой, в центр добавляем сырые куриные яйца, поливаем водой, далее тщательно и долго вымешиваем тесто. Затем готовое ржаное тесто аккуратно и достаточно тонко раскатываем. Насколько я знаю в качестве начинки для ржаных пельменей идеально подойдут грибы, особенно белые грибы, обжаренные с луком. Также можно приготовить пельмени из ржаного теста с рыбой, для этого рыбу нарезаем небольшими кусками, приправляем черным перцем, солим и заворачиваем в тесто.

В новогодние дни и последующие семейные праздники можно приготовить самые разные и вкусные блюда из мяса и грибов. Поделюсь аппетитным рецептом, как приготовить и начинить пирог, к предстоящим новогодним праздникам. Потребуется:

Мясной фарш и грибы купить можно любые и обварить до полу готовности. Лук порезать кольцами и обжарить. Обваренные грибы по желанию перекрутить на электрической овощерезке. Перемешать с фаршем. По вкусу добавить специи и в готовое слоеное тесто добавить начинку. Придать форму пирогу и допечь в разогретой духовке.

По похожему предыдущего рецепта, можно приготовить аппетитный пирог Монастырская изба. К выше указанным ингредиентам добавить потёртый сыр и на тонкие пласты пресного теста уложить содержимое. Рулеты объединить в один пирог и поставить допекать. С зеленью он будет смотреться вкусным и ароматным.

Источник

Тесто на очень вкусные домашние пельмени по самым простым и понятным рецептам

Пельмени – это всегда хорошая идея для обеда, ужина или даже завтрака. Особенно, если они сделаны самостоятельно. Тесто на очень вкусные домашние пельмени каждая хозяйка готовит по-своему, но можно привнести разнообразие, использовав и другие способы.

Как замесить тесто на пельмени?

В любое тесто входит мука. Желательно высшего сорта. Такой продукт обладает отличной клейковиной, благодаря чему вымешанная масса будет очень пластичной. Слепленные пельмешки получатся белоснежными. При варке или замораживании можно не переживать, что они потрескаются. Сделать идеальное тесто для пельменей помогут еще несколько хитростей:

  • муку просеивают, чтобы насытить кислородом, а заодно обеспечить кушанью более нежный вкус;
  • жидкие компоненты берут комнатной температуры, а для некоторых рецептов специально подогревают, ведь в теплой жидкости мука куда быстрее разойдется;
  • процесс вымешивания растягивают на не менее, чем десять минут, потому что такое тесто намного легче раскатывается и лепится;
  • перед лепкой массу скатывают в ком, прикрывают пищевой пленкой, полотенцем либо же кладут в целлофановый пакет и дают постоять какое-то время, за которое тесто на очень вкусные домашние пельмени станет упругим и будет просто, не сжимаясь, раскатываться в тончайший пласт.

Тесто на воде для пельменей – классический рецепт

Классическое тесто для пельменей на воде готовят из минимального продуктового набора. Такой метод замешивания чаще используют в постные дни, к примеру, наполняя изделия рыбной начинкой. Воду берут обязательно кипяченую, практически остывшую. Любители пикантных вкусов могут добавить молотого имбиря или кориандра.

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 3 щепотки.
  1. Воду присаливают, соединяют с ½ муки, тщательно размешивают.
  2. Остальную муку высыпают на стол.
  3. В центре делают углубление и выливают в него заготовку.
  4. Собирают массу от краев к центру.
  5. Обминают классическое тесто для пельменей до гладкости, прикрывают и дают постоять 5 мин.
Читайте также:  Испечь пирог самый простой рецепт

Заварное тесто для пельменей на кипятке

Рецепт заварного теста для пельменей основан на том, что готовится на кипятке. Поэтому осуществлять процесс рекомендуется в эмалированной или же стеклянной емкости. Из жидкостей используется еще и растительное масло. Оно может быть подсолнечным, кунжутным либо же оливковым, но обязательно рафинированным, без запаха.

  • мука – 450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Масло присаливают, размешивают.
  2. Вливают воду, прогретую до горяча.
  3. Хорошо промешивают и, не прекращая вращений, в несколько подходов всыпают муку.
  4. Вымешивают пока масса не перестанет быть липкой и обретет эластичность.
  5. Дают постоять 10 мин., прикрыв тесто заварное на очень вкусные домашние пельмени полотенцем.

Яичное тесто для пельменей

Широкой популярностью среди заботливых хозяек пользуется эластичное тесто с яйцом для домашних пельменей. В перечень необходимых для замеса компонентов входит вода. Она обязательно должна быть ледяной. Предварительно жидкость рекомендуется даже несколько минут подержать в морозильной камере.

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Яйцо подсаливают, слегка перебивают.
  2. Вливают воду, засыпают ½ муки.
  3. Хорошо промешивают, досыпают остаток муки.
  4. Вымешивают, прикрывают пленкой и дают постоять 15 мин.

Тесто для пельменей на минеральной воде

Если на длительное вымешивание времени нет, то можно сделать тесто на газированной воде для пельменей. Благодаря содержащимся в воде газам реакции с мукой происходят куда быстрее, чем с негазированной жидкостью. Минералку лучше брать не соленую. Этот же метод замешивания отлично подходит для вареников либо мантов.

  • мука – 4 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • соль, сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо.
  1. Яйцо присаливают, сахарят и слегка перебивают.
  2. Вливают минералку, промешивают.
  3. Порциями всыпают муку и вымешивают, чтобы стало упругим.
  4. Оставляют под пленкой или в пакете на 20 мин.

Тесто на пельмени домашние на молоке

Мягкое, удивительно нежное тесто для пельменей на молоке понравится всем без исключения. Работать с ним сплошное удовольствие, ведь хорошо вымешанная масса получается очень послушной. Используя такой способ замешивания можно не беспокоиться, что слепленные изделия развалятся во время варки.

  • мук – 300 г;
  • теплое молоко – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Сыпучие компоненты соединяют в глубокой посудине.
  2. В центре делают ямку и вливают в нее масло, а следом – яйцо, размешанное с молоком.
  3. Хорошо вымешивают, пока не перестанет быть липким.
  4. Накрывают и оставляют на 15 мин.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Если в недрах холодильника застоялась купленная простокваша или подкисшее молоко, то их всегда можно пустить на благое дело. К примеру, замесить тесто для пельменей на кефире и порадовать домочадцев вкуснейшей трапезой. Мучная масса, сделанная подобным способом, не разрывается ни при лепке, ни при варке.

  • мука – 500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Подкисший молокопродукт размешивают с содой.
  2. Присаливают, сахарят, промешивают.
  3. Небольшими порциями вмешивают муку, вливают масло.
  4. Вымешивают до плотности и однородности, а затем охлаждают 1 ч.

Тесто для пельменей без яиц

Изумительно вкусным получается тесто для пельменей с растительным маслом. Оно придает массе прекрасную гибкость, делает ее послушной, нежной и на ощупь, и по вкусу. Правда, чтобы после работы с тестом остались только лучшие впечатления, надо запастись терпением и дать ему постоять не менее сорока минут.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Сыпучие компоненты смешивают в глубокой емкости.
  2. В середине делают лунку, вливают жидкие составляющие.
  3. Хорошо вымешивают эластичное тесто для пельменей и оставляют, прикрыв пленкой, на 40 мин.

Пельмени из дрожжевого теста

Вкусное тесто для пельменей можно сделать даже на дрожжах! Желательно, чтобы они были сухими, но допустимо использовать и влажные, предварительно высчитав правильную пропорцию. Продукт растворяют вместе с сахаром в молоке. Изначально жидкость хорошо прогревают, но не доводят до закипания.

  • мука – 1,7 кг;
  • теплое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Дрожжи разводят в 100 мл молока.
  2. Всыпают подсластитель и размешивают, чтобы кристаллики полностью растворились.
  3. В муку вбивают яйца, подсаливают и вливают дрожжевую смесь.
  4. Размешивают, вливают молоко и вымешивают около 10 мин., досыпая при необходимости муки.
  5. Эластичное, не липкое тесто дрожжевое на очень вкусные домашние пельмени прикрывают полотенцем и дают постоять 10 мин.
Читайте также:  Как украсить вафельный торт рецепт

Тесто для пельменей из ржаной муки

Вкусное тесто для пельменей домашних готовят из самых разных сортов муки. Годится не только привычная всем пшеничная, но и ржаная, рисовая, кукурузная либо гречневая. С ними яство обретает новые вкусовые оттенки. А люди, избегающие употребления глютена, могут вдоволь наслаждаться прекраснейшим блюдом.

  • ржаная мука – 200 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Сухие составляющие смешивают в объемной посудине.
  2. Вмешивают оставшиеся компоненты.
  3. Хорошо вымешанную массу помещают в пакет и оставляют на 20 мин.

Тесто для пельменей из рисовой муки

Рисовое тесто для пельменей получается послушным, тонко раскатывается и не рвется. Опытные кулинары рекомендуют готовить его на равноценной смеси рисовой и пшеничной муки. Сразу по завершению вымешивания масса может выглядеть не такой крутой, как должна быть. Но стоит дать ей настояться, как ситуация тут же изменится к лучшему.

  • рисовая мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Оба вида муки соединяют с яйцом, предварительно перебитым с солью.
  2. Вливают жидкие компоненты, вымешивают до гладкости.
  3. Оборачивают пленкой и дают постоять 1 ч.

Тесто для пельменей с крахмалом – рецепт

Новичкам в кулинарном мастерстве проще будет сделать тесто для пельменей с крахмалом. Продукт, добытый из картофеля, не позволяет массе рваться. Раскатывать максимально тонкие пласты можно будет без особых усилий. В процессе варки тесто тоже не разойдется, а отлично сохранит свою целостную структуру.

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Все компоненты соединяют в одной посудине.
  2. Тщательно вымешивают, а потом охлаждают 15 мин.

Тесто для пельменей из цельнозерновой муки

Самое вкусное тесто для пельменей удастся с легкостью вымешать из цельнозерновой муки. Продукт хорош тем, что содержит множество полезных для организма элементов. Съесть пару-тройку лишних пельменей можно без малейших зазрений совести, ведь в цельнозерновой муке содержится намного меньше калорий.

  • пшеничная цельнозерновая мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Воду присаливают, вбивают яйцо, вливают масло.
  2. Тщательно размешивают и порциями всыпают муку.
  3. Вымешивают плотную, эластичную массу.
  4. Оставляют лучшее тесто для пельменей под полотенцем на 20 мин., спустя которые вымешивают его еще раз.

Цветное тесто для пельменей

Разноцветное тесто для пельменей – оригинальная идея, чтобы удивить близких. Красители применяются натуральные. Такое тесто следует раскатывать очень тонко, около 1 мм. Слепленные изделия можно заморозить или сразу проварить в не слишком сильно бурлящей воде около десяти-пятнадцати минут. Яство прекрасно смакует со сливочным маслом либо сметаной.

  • мука – 600 г;
  • листья шпината – 60 г;
  • свекла, морковь – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 6 щепоток.
  1. Овощи варят до готовности, а листья обдают кипятком.
  2. Каждый из подготовленных ингредиентов по очереди пюрируют в блендере, подлив по 30 мл воды.
  3. Муку делят на 3 части и каждую смешивают с одним из пюре, парой щепоток соли и 20 мл воды.
  4. Вымешивают, оборачивают каждую цветную порцию пленкой и охлаждают 30 мин.

Тесто для пельменей в хлебопечке – рецепт

Очень удобно готовить тесто для пельменей в хлебопечке. Важно четко соблюдать указанные в руководстве пропорции продуктов. Если после завершения процесса масса выглядит не такой крутой, то ее можно домесить руками. Для улучшения эластичности надо дать ей дозреть, оставив еще на один час прямо внутри прибора или же в миске, под пленкой.

  • мука – 450 г;
  • вода – 210 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
  1. Все компоненты загружают в чашу прибора.
  2. Устанавливают режим «Тесто» или «Пельмени» и ожидают 20 мин.
  3. Отключают прибор, но тесто на очень вкусные домашние пельмени не извлекают, а дают постоять ему еще 1 ч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector