Ржаные вареники с картофелем
Для рецепта вареников вам потребуется:
- мука ржаная — 160г
- вода — 80г
- соль — 1/2 ч.л.
- картофель — 200-250г
- соль — 0.25 ч.л.
- перец черный (молотый) — 0.25 ч.л.
- пряные травы (сухие) — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления вареников:
Чтобы приготовить Ржаные вареники с картофелем необходимо.
Для начинки очищенный картофель сварить с добавлением 0,25 ч. ложки соли, слить воду и приготовить картофельное пюре, приправив черным перцем и пряными травами.
Для теста в просеянную муку влить воду, посолить и замесить плотное тесто. Обернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Из теста раскатать валик 3 см. Отрезать кусочки теста толщиной около 1 см и раскатать в тонкую лепешку. На середину каждого кружочка теста положить начинку и плотно защипать края.
Варить ржаные вареники с картофелем в слабо кипящей подсоленной воде около 7 минут.
Готовые вареники подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепт: Ржаные вареники — с жареной капустой
Конечно, залепить их сложно из-за отсутствия клейковины, они получаются срашноватыми на вид. Поэтому, надо подмешивать туда пшеничной, будет идеально.
Для вареников я беру большую часть ржаной муки, к ней добавляю пшеничной(примерно третью часть). Надо смотреть по качеству самой муки. У меня самая дешёвая Алейка, она в таких пропорциях работает.
Я отмеряю кружкой с ситом, через которую сразу просеиваю нужного размера кучки. Смешиваю два сорта муки в сухом виде, постепенно вливаю воду.
Замешиваю достаточно тугое тесто, даю ему отдохнуть. Тут дело опыта. Надо один раз потренироваться на небольшом объёме, чтобы понять консистенцию. Тесто стало пластичным, к рукам не липнет.
Параллельно с тестом я делаю какую-нибудь начинку для вареников, в данном случае из капусты. Сюда пойдёт капуста белокочанная, морковь, лук репчатый. Шинкую это всё тоненько, смешиваю всё вместе, подсаливаю.
Можно эту начинку обжарить на сковороде, но в этот раз я делала много начинки, предполагая ещё пирог, поэтому использовала противень в духовке. В начинку я ещё добавляла тмин, с которым получается очень пикантно. Всё это жарилось у меня с растительным маслом минут 15 в разогретой духовке на 200 градусов.
Тесто и начинка готовы. Раскатываю небольшие кружочки произвольно, так как меня раздражает одинаковая точность по циркулю. Также небрежно раскладываю начинку по заготовкам.
Залепливаю варенички. Не стоит сильно усердствовать, тесто отлично склеивается. Не надо сыпать много муки. С виду они не красавцы, пока сырые, но полработы нервным лучше не смотреть. В это время надо сразу включить кастрюлю с подсоленной водой.
Закидываю к кипящую воду варенички, перемешиваю, чтобы не прилипли к дну кастрюли в первые секунды. Варились они максимум десять минут. Можно вытаскивать шумовкой.
В тазике с растительным маслом хорошо перемешиваю готовые вареники. Для этого мне нравится подсолнечное масло, лучше нерафинированное. Ни один вареник не расклеился в процессе. Теперь можно видеть, что все неровности исчезли после варки, необязательно делать из теста идеально ровные кружочки.
У меня на окне в стаканчиках растёт листовой сельдерей и кинза, я их использую для красоты блюда и свежего вкуса. Пробуем варенички, начинка очень подходит к ржаному тесту.
Раскладываю красивые порции с зеленью. В советских заведениях общественного питания обычно клали семь штук на порцию. Дома можно и побольше, тем более, что они очень вкусные.
Зачем покупать магазинные вареники, в прошлом веке замороженные, когда их просто налепить в домашних условиях со свежими продуктами, и даже из ржаной муки.
Приятного аппетита!
Источник
Ржаное тесто для вареников
Мы привыкли готовить вареники из пшеничной муки. А вы пробовали ржаные вареники? Они не только вкусные, но и очень полезные, а корни их рецептов уходят в далекую старину. Замесить ржаное тесто для вареников совсем не сложно, хоть хозяйки жалуются иногда на его легко рвущуюся непослушную структуру.
Ржаное тесто для вареников получится у вас удачным и вкусным, если ознакомитесь с простыми, но важными советами кулинаров по его приготовлению. С этими секретами ржаные вареники у вас получатся очень вкусными.
Ржаное тесто. Секреты
1. Добиться большей эластичности ржаного теста можно, заменив часть ржаной муки пшеничной, но не больше половины.
2. Чтобы с ржаным тестом легче работать, можно в качестве жидкого ингредиента добавить немного маслянки.
3. Сделает ржаное тесто эластичным и крахмал (около 2 ст. ложек на каждые 500 г муки).
4. Роль своеобразного «клея», придающего тесту пластичность, сыграет добавление к ржаной муке молотого льняного семени.
5. Раскатывайте лепешки или вырезайте из слоя теста круги чуть больше обычных, так как структура теста такая, что лепешка может порваться при лепке.
6. Варите вареники из ржаного теста немного дольше пшеничных – около 7 минут.
Но самым важным условием удачного ржаного теста является точное соблюдение пропорций и предписаний рецепта. Приведем пример рецепта заварного ржаного теста для вареников на воде с добавлением оливкового масла и молотого льняного семени.
Рецепт ржаного теста для вареников
Понадобится:
— мука ржаная – 3 стакана + немного на подсыпание
— вода (кипяток) – 1 стакан
— льняное семя (свежемолотое) – 2 ч. ложки
— оливковое масло – 4 ст. ложки
Готовим ржаное тесто для вареников
1. Молотое льняное семя залейте кипятком и оставьте на некоторое время.
2. В миску насыпьте ржаную муку, налейте теплый раствор льняного семени, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Вымесите, подсыпая немного муки по необходимости.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте настаиваться, что способствует повышению эластичности. После этого тесто готово для лепки вареников с любой начинкой.
Удачного вам теста и вкусных вареников!
Источник
Ржаные вареники по-сибирски
Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки. Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В […]
Ингредиенты
2 стакана ржаной муки
Три четверти стакана воды
Соль как любите
700 граммов говядины
200 граммов животного жира
Стакан кедровых орешков очищенных
3 штуки лука репчатого
Специи по вкусу
Вареники из ржаной муки умеет готовить каждая девушка малочисленного народа Шорцы, который населяет в основном юго-западную Сибирь. Девочек этой народности учат готовить такие вареники с раннего детства и уже в возрасте 12-13 лет девочки могут устраивать соревнование не только кто приготовит вареники вкуснее, а на скорость их лепки.
Ржаные вареники еще называются Шорскими пельменями. В состав вареников входят такие непривычные для обычных россиян ингредиенты как кедровые орешки. Это делается для того чтобы «духи плодородия» были добры к людям. И если вы хотите чтобы с началом весны ваши отношения с «духами природы» были на высоте, то можно смело приступать к приготовлению этого необычного блюда и удивлять домочадцев и гостей своими кулинарными познаниями и мастерством.
На самом деле приготовить вареники дело не хитрое, ткем не менее, данное блюдо будет сильно отличаться по вкусу от обычных вареников с вишней или с картошкой.
Приготовление
Пред началом приготовления необходимо взять ржаную муку и просеять ее через мелкое сито на стол. Должна получиться горка из просеянной муки. Это дает возможность лучшего проникновения кислорода в тесто, что значительно улучшает его качество. Делаем небольшое углубление в муке с тем, чтобы в нем уместилось разбитое яйцо.
Затем добавляем в углубление воду и замешиваем тесто. Если у вас нет опыта замешивания теста прямо на столе, то можно просеять муку в большую миску и тогда у вас будет полная уверенность в том, что вода не растечется по столу и тесто будет крутым и эластичным. Теперь нужно накрыть тесто полотенцем и оставить его в покое на 30 минут.
В это время мы будем заниматься начинкой для вареников. Рубим мясо с жиром на мелкие кусочки. Для этого можно применять специальную сечку. Но если это для хозяйки сложно, то можно пропустить мясо через мясорубку. К мясу добавляем специи и мелко порезанный лук. Отправляем в фарш очищенные орешки и вымешиваем его как следует.
Тесто нужно раскатать на тонкие слои и сделать кружки с помощью обычного стакана. В кружки кладем фарш и заворачиваем вареники в виде полумесяца с защипанным краем. Наливаем в кастрюлю воду, молоко или сливки и варим примерно 10 минут после закипания. Подаем со сметаной.
Источник