Ржаной ляпун рецепт домашних условиях

Забытые блюда. Ляпун

Что такое Ляпун

Если коротко – ляпун, это ржаная лепешка на которой сверху помещается начинка. Все это запекается в печи. Очень похоже на открытые пироги или на пиццу. Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии повара. Как появился «новый ляпун».

Рассказывает шеф-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» Сергей Кириллов:

— Перед нами стояла задача возродить рецепт ляпуна. Первое — русское название. Моя бабушка никогда не говорила «лепить», она говорила: «лЯпить», «я СлЯпила». С другой стороны — это то, что ляпнули. То есть это лепешка. Эта лепешка может быть, как и самостоятельное блюдо, ее можно есть, как хлеб, намазывать на нее что-то, или просто с растительным масло, а можно чем-то начинить. Мы пошли по пути, что это лепешка с начинкой.
Русский вкус Ляпуна

Вторая задача — русский вкус. Базовый русский вкус это кисло-соленный. Поскольку в ржаном тесте есть закваска, то оно уже кислое, плюс соль. Вот и получается русский вкус.

Ляпун против пиццы

Сложно, а точнее, невозможно говорить о том, что появилось раньше — пицца, ляпун, или открытые пироги. Возможно, что независимо друг от друга. Но, что принципиально. Пицца давно перестала быть блюдом как таковым, это уже форма. Ее едят во всем мире, а вот русские пироги, можно встретить только в специализированных русских магазинах и ресторанах за границей. Пицца это формат, это съедобная посуда, когда тесто, чаще всего очень тонкое, и порой, не несет вкусовой нагрузки, основное это начинка. Можно сказать, что мы взяли формат пиццы. Но принципиально, что тесто в ляпуне само обладает вкусом, а дальше задача шеф-повара подобрать начинку. Это могут быть как русские блюда, так и блюда с русским вкусом.

Так был ли ляпун

Подводя итог, можно сказать, что лыпун был. Но никто не знает каким. Это как Княгиня Ольга в «Слове о полку Игореве», она есть, о ней много, что сказано, но не описывается ее внешность, так и с ляпуном. Но теперь мы можем его попробовать.

Источник

Забытые блюда. Ляпун

Рецепт этого блюда с необычным названием — «Ляпун» до нашего времени не дошел. То есть, оно упоминалось в разных источниках, но по каким-то причинам, так и не попало в кулинарные книги.

Напомню, что в России первые кулинарные книги появились только в конце 18 века, до этого, рецепты передавались из уст в уста. Это относится, как к блюдам царского стола, так и простой пище крестьян.

Читайте также:  Рецепты плетеный пирог с вареньем

Одно из таких утерянных блюд — «Ляпуны». В кухмистерской «Профессор Пуф» решили его возродить.

Что такое Ляпун

Если коротко – ляпун, это ржаная лепешка на которой сверху помещается начинка. Все это запекается в печи. Очень похоже на открытые пироги или на пиццу.

Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии повара.

Как появился «новый ляпун».

Рассказывает шеф-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» Сергей Кириллов:

— Перед нами стояла задача возродить рецепт ляпуна.

Первое — русское название. Моя бабушка никогда не говорила «лепить», она говорила: «лЯпить», «я СлЯпила». С другой стороны — это то, что ляпнули. То есть это лепешка.

Эта лепешка может быть, как и самостоятельное блюдо, ее можно есть, как хлеб, намазывать на нее что-то, или просто с растительным масло, а можно чем-то начинить. Мы пошли по пути, что это лепешка с начинкой.

Русский вкус Ляпуна

Вторая задача — русский вкус. Базовый русский вкус это кисло-соленный. Поскольку в ржаном тесте есть закваска, то оно уже кислое, плюс соль. Вот и получается русский вкус.

Но если я бы использовал только тесто из ржаной муки, то оно было бы грубым. Все же хотелось чего-то изысканного, поэтому использовал смесь ржаной и пшеничной муки. Плюс длительная выдержка. К сожалению, сейчас многие пекари используют быструю технологию выдержки теста, в итоге — хлеб, или лепешка, пока горячие — вкусные, а когда остынут, то становятся безвкусными. За счет длительной выдержки ляпун остается вкусным и в холодном виде. Ведь на Руси хлеба пекли не на один день, и задача была, чтобы и через нескольких дней хлеб был вкусным и не черствел. Этого мы так же добились. В холодном виде у ляпуна появляется даже больше вкуса, он становится более насыщенным, я бы сказал – зрелым.

Ляпун против пиццы

Сложно, а точнее, невозможно говорить о том, что появилось раньше — пицца, ляпун, или открытые пироги. Возможно, что независимо друг от друга.

Но, что принципиально. Пицца давно перестала быть блюдом как таковым, это уже форма. Ее едят во всем мире, а вот русские пироги, можно встретить только в специализированных русских магазинах и ресторанах за границей.

Пицца это формат, это съедобная посуда, когда тесто, чаще всего очень тонкое, и порой, не несет вкусовой нагрузки, основное это начинка.

Можно сказать, что мы взяли формат пиццы. Но принципиально, что тесто в ляпуне само обладает вкусом, а дальше задача шеф-повара подобрать начинку. Это могут быть как русские блюда, так и блюда с русским вкусом.

Так был ли ляпун

Подводя итог, можно сказать, что лыпун был. Но никто не знает каким. Это как Княгиня Ольга в «Слове о полку Игореве», она есть, о ней много, что сказано, но не описывается ее внешность, так и с ляпуном. Но теперь мы можем его попробовать.

Источник

Невозможно не испечь: 3 внятных рецепта домашнего хлеба

Сергей Кириллов – энтузиаст ремесленного хлебопечения. Он замесил более тысячи хлебов вручную, прочувствовал тесто буквально кончиками пальцев. Он лично обучает пекарей, разрабатывает технологии, занимается поиском новых вкусов, которые опираются на старинные рецептуры. Мы выбрали три лучших рецепта домашнего хлеба.

Читайте также:  Если ягоды забродили рецепт

Ржаной хлеб Аляска

100% ржаной хлеб на закваске с большим количеством семян подсолнечника. Рецептура этого хлеба создана в память о русских переселенцах, которые уехали на Аляску. Хлеб обладает нежнейшим мякишем, обогащенным ярким вкусом поджаренных семечек. Аляска выпекается в форме прямоугольных кирпичиков весом 500 г.

Ржаной хлеб Аляска

Слойка с сыром сулугуни и зеленью

Рецепты многих домашних пекарей сродни фотографиям в семейном альбоме, поскольку ценность представляют лишь для узкого круга родных и близких людей. Но рецепт слойки особенный. Его автор Татьяна Викторовна Чебан, профессиональный технолог хлебопекарной промышленности, не только разработала рецепт, но и внедрила его в производство на большом хлебокомбинате. Эта слойка оригинальна, вкусна и просто красива. Она так и просится на домашнюю кухню!

Рецепт расписан максимально подробно и каждый шаг приготовления слойки иллюстрируется фотографией.

Слойка с сыром сулугуни и зеленью

Льняные буханцы

Буханец – старорусский термин. Буханцами в старину называли лепёшки из различных видов муки, которые было принято начинять мясом или рыбой. Наши буханцы – нежнейшие лепёшки на опаре, созревающей целые сутки. В тесто добавляется льняная мука, что делает их не только вкусными, но и полезными. Выпекаются они на поду. Их можно подать горячими с индейкой или в компании с судаком или скумбрией.

Рецепт расписан максимально подробно и каждый шаг приготовления буханца иллюстрируется фотографией.

Источник

Финские ржаные лепешки

Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.

Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (и немного для подсыпки) — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317 ккал
белки
35.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
282 г
100 г блюда
ккал
231.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Читайте также:  Сложные недозированные порошки рецепт

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.

Похожие рецепты

Фокачча с маслинами и розмарином

Хлеб « Простейший»

Катофельно-укропный хлеб

Cдобная булочка

Рисовый хлеб в мультиварке без глютена

Рождественский сдобный хлеб

Ассорти маленьких хлебушков с разными вкусами

Настоящий грузинский лаваш

Тыквенный хлеб «Золотой»

Фотографии «Финские ржаные лепешки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

31 января 2020 года oxanalieb #

31 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года Пиноккио #

27 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Lalia #

13 августа 2015 года Nika #

13 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Lilite #

18 ноября 2013 года caramel77 #

18 ноября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 октября 2013 года irina_vip #

15 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 октября 2013 года irina_vip #

7 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года Татника #

27 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года panna1979 #

26 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года panna1979 #

23 сентября 2013 года ElizabethII #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Жен Жен # (модератор)

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Tanya-O-511 #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Масяся #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Sugar #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Sugar #

24 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года chudo #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года skyfuntik #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Ольга Бабич #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года тататима #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года belka_jane #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года belka_jane #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector