- Кулинария Рецепт кулинарный Печатные пряники ржаные постные Продукты пищевые
- Ржаной пряник постный рецепт
- Ржаные постные пряники
- Постные пряники: готовим в домашних условиях
- Постные ржаные пряники с черносливом
- Постный тульский пряник
- Рецепты Ржаные пряники
- Пряники из ржаной муки
- Пряники медовые из ржаной муки с черносливом
- Ржаные пряники
- Ржаные пряники
- Ржаные медовые пряники на кефире
- Ржаные пряники
- Глазированные ржаные пряники
- Пряники с солодом и ржаной мукой ко Дню Св. Николая
- Тульский пряник с ржаной мукой
- Пряники медовые на елку со ржаной мукой
- Пряники «Загадка»
- Медовые пряники с черносливом
- Тульский пряник печатный
- МЕД. Традиции Древней Руси. или как не «дойти до ручки»
- Имбирный пряник
- Ржаное печенье
- Тетеры с медом или кружевные пряники
- Датский пряник
- Пряники расписные
- Постные кофейные пряники
Кулинария Рецепт кулинарный Печатные пряники ржаные постные Продукты пищевые
Сегодня праздник — 40 Севастийских мучеников, в народе этот праздник называют Жаворонки. На этот праздник традиционно пекут птичек, но я решила попробовать испечь печатные пряники с церковной символикой.
Как мы пекли жаворонков в прошлом году можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/542722
Для пряника надо:
400г ржаной муки
400г меда
2ст. ложки коньяка
1ст. ложка пряностей (имбирь, корица, кардамон)
пара ложек крахмала, чтобы подсыпать во время раскатывания теста
смешиваю пряности с мукой
довожу мед до кипения
всыпаю муку с пряностями и интенсивно перемешиваю
После добавления коньяка тесто становится гладким.
Дальше в рецепте рекомендуют отставить тесто на несколько часов, но я предлагаю раскатывать тесто, пока оно теплое
Чтоб получились пряники именно печатные, я недавно приобрела специальные печати, чему очень рада)))
Раскатываю порцию теста
вкладываю тесто в печать и уплотняю
Достаю пряник из печати и укладываю на смазанный противень. Ставлю в духовку 170* на 10-15 минут. Не передержите!
Из данного количества теста получается 3 пряника диаметром 18см и толщиной 1.5см
Я немного передержала пряники, они вышли чуть суховаты, но всё равно — очень вкусные и ароматные. На фото не очень получилось — в доме уже стемнело.
С праздником, мои дорогие! Ангела за трапезой и легкого вам поста!
Источник
Ржаной пряник постный рецепт
Ржаные постные пряники
Этот рецепт пряников из ржаной муки у меня появился в процессе готовки. Продуктов дома было немного, а идти в магазин не хотелось, вот и стала мудрить, готовить из того, что есть в наличии. В результате получились симпатичные и вкусные пряники, и постные, так что идеально подойдут всем, кто соблюдает пост. Здесь нет животных жиров, яиц и молочных продуктов. А какие они ароматные, благодаря меду и специям!
Итак, печем наши пряники!
Ржаные пряники – рецепт
- 1 стакан (250 мл) ржаной муки
- 100 гр. белой муки высшего качества
- 0, 5 стакана горячего крепкого черного чая
- 80 гр. сахара
- 1 ст.л. с горкой меда
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 1 ч.л. корицы
- 0, 3 ч.л. кардамона
- 0, 5 ч.л. имбиря
- небольшая щепотка мускатного ореха и соли
- немного сахарной пудры
- Ржаную муку соединить с солью и специями, перемешать.
- В горячем чае растворить сахар и мед и влить это в муку. Перемешать.
Источник
Постные пряники: готовим в домашних условиях
Постные пряники – отличная выпечка к чаю, которая порадует детей и взрослых. Десерт содержит меньше калорий, но по вкусу не уступает обычным пряникам.
Экспериментируйте с рецептами постных пряников, которые пекутся с вареньем, орехами, сухофруктами и медом, на пшеничной и ржаной муке.
Постные ржаные пряники с черносливом
По вкусу такие ржаные постные пряники немного другие, чем выпечка из белой муки, они полезнее, а в качестве начинки используется не повидло, а сухофрукты.
Ингредиенты:
- полстакана чая черного;
- пять ст. л. сахара + 0,5 стак. для глазури;
- 3 ст.л. меда;
- полтора стак. ржаной муки;
- 2 ст.л. масла растит.;
- 0,5 стак. пшенич. муки;
- одна ч. л. разрыхл.;
- кориандр и корица – ½ ч.л.;
- имбирь и кардамон – по 1/3 ч.л.;
- щепотка соли;
- стакан чернослива;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Чай заварите и процедите. Кипятком залейте чернослив.
- В миске перемешайте сахар с медом, маслом, солью, влейте остывший чай.
- Смесь разогрейте на плите до растворения меда. Выключите, как начнет закипать.
- Оба вида муки перемешайте, добавьте разрыхлитель, пряности.
- К сухим ингредиентам влейте в горячем виде медовую смесь, быстро перемешайте.
- Сформируйте пряники из теста. Вкладывайте в серединку чернослив.
- Пеките 20 минут.
- Приготовьте глазурь. Сок из половинки лимона отожмите. Сахар измельчите в пудру.
- Смешайте сок с пудрой, влейте столовую ложку воды.
- Готовые горячие пряники смажьте глазурью.
В качестве начинки можно использовать чернослив, курагу, и мармелад.
Постный тульский пряник
Тульский постный пряник – вкусное угощение с начинкой из повидла. Хранить пряники нужно в пакете, чтобы они не твердели. Вместе с корицей можно добавить другие пряности: имбирь и мускатный орех.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- 130 мл. масла растит.;
- три ст. л. меда;
- одна ст.л. корицы;
- четыре ст.л. сахара;
- одна ч.л. соды;
- 5 стак. муки;
- стакан повидла.
Этапы приготовления:
- Смешайте мед с сахаром, корицей и содой. Влейте масло и размешайте.
- Поставьте массу нагреваться на водяной бане, при этом помешивайте, пока масса не начнет пузыриться.
- В массу всыпьте половину муки. Когда остынет, добавьте остальную муку.
- Раскатайте из теста пласт в 5 мм. толщиной. Разрежьте на квадраты и на одну сторону каждого выложите повидло и заверните. Края придавите пальцем или вилкой.
- Пеките постные медовые пряники 15 минут. Они поднимутся и станут румяными.
- Сахар перемешайте с двумя столовыми ложками воды, поставьте на маленький огонь, помешивайте. Когда закипит держите еще 4 минуты на огне. Глазурь готова.
- Горячие пряники покройте глазурью.
Источник
Рецепты Ржаные пряники
Пряники из ржаной муки
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Взбить миксером яйца с саxаром до однородной массы.
Добавить просеянную ржаную муку, корицу, молотый мускатный орех, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (у меня силиконовые) до половины, т. к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.
Пряники медовые из ржаной муки с черносливом
Шоколад темный — 50 г
Мука ржаная — 250 г
Чернослив — 100 г
Ржаную муку смешать со смесью пряностей
Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения,
Всыпать муку и тщательно перемешать. Снять с огня, всыпать соду и продолжать вымешивать тесто до гладкости. Поместить в холодильник на 2-3 часа
Чернослив залить кипятком, измельчить, добавить сахар по вкусу.
Ржаные пряники
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Молотая корица — ⅓ чайной ложки
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 60 г
Ржаная обдирная мука — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 штука
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Какао-порошок — ⅔ столовой ложки
На водяной бане в эмалированной миске растопить сливочное масло.
Снять миску, в масло добавить сахар, специи, какао и яйцо. Перемешать.
Добавить половину муки. Перемешать.
Добавить соду, погашенную в уксусе.
Ржаные пряники
Мука ржаная — 250 г
Кардамон — 2 щепот.
Имбирь — 2 щепот.
Сахарная пудра — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орех мускатный — 2 щепот.
Гвоздика — 2 щепот.
Корица — 3 щепот.
Масло растительное — 5 ст. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Наливаем в миску растительное масло.
Добавляем сахарную пудру и растираем в однородную кашицу.
Добавляем какао, яйца и специи. Все хорошо перемешиваем.
Порциями подсыпаем муку с разрыхлителем и вымешиваем ложкой тесто.
Ржаные медовые пряники на кефире
Мука ржаная — 3 стак.
Кардамон — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 100 г
Отделить 1 белок для глазури и убрать в холодильник. Второе яйцо и желток взбить с сахаром.
Влить в сахарно-яичную смесь кефир, масло, мёд, соду, гашённую уксусом и щепотку соли. Взбить.
Добавить ржаную муку. А затем — пшеничную.
Ржаные пряники
Мука ржаная — 1 стак.
Кориандр — 0,3 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 60 г
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Какао-порошок — 0,5 ст. л.
Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.
Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемеш.
Глазированные ржаные пряники
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Ванилин — по вкусу
Молотая корица — 1 чайная ложка
Растительное масло — 125 мл
Сода — ½ чайной ложки
Уксус — 2 столовые ложки
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Молотый мускатный орех — 0,3 чайной ложки
Молотый душистый черный перец — 0,3 чайной ложки
Ржаная цельномолотая мука — 450 г
Кислота лимонная — ½ чайной ложки
Молотая гвоздика — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 1 штука
Соль — ½ чайной ложки
1/4 часть (50 г) сахара на среднем нагреве плиты расплавить в толстодонной посуде, и непрерывно размешивая довести (сжечь) до светло-коричневого цвета. Сразу же добавить 300 г воды в посуду с жжёным сахаром, который полностью растворить, после чего добавить все пряности, соль и растительное масло. В горячий сироп всыпать 1/2 часть (100 г) сахара, всю муку, .
Пряники с солодом и ржаной мукой ко Дню Св. Николая
— 200 г сахарной пудры
1,5 г корицы молотой
— 200 г сливочного масла
— 2 яйца + 1 желток
1,5 г молотой гвоздики
— 200 г ржаной муки
— 1/3 ч.л. лимонной кислоты
1/2 среднего мускатного ореха натереть на мелкой терке
— 250 г пшеничной муки
1 г молотого душистого перца
2 г натертого свежего корня имбиря
— 5 г разрыхлителя
— 250 г сахарного песка
1. Масло комнатной температуры нарезать кубиками, смешать со специями, сахаром, ржаной мукой.
2. В полученную массу добавить пшеничную муку, яйца, разрыхлитель. Замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Нагреть духовку до 180*С. Выстелить противень пергаментом, смазать небольшим количеством нейтрального растительного .
Тульский пряник с ржаной мукой
Кориандр — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 400 г
Гвоздика — 0.25 ч. л.
Мука ржаная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Какао-порошок — 1.5 ст. л.
На водяной бане смешать все ингредиенты для теста, кроме муки. Сняв с огня, постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки. Поставить посуду с тестом в емкость с холодной водой. Медленно добавляя оставшуюся муку (ржаную и пшеничную), замесить эластичное тесто.
Накрыть чашку пленкой, сверху полотенцем и оставить тесто отдыхать на 1.5 часа.
Тем временем займемся на.
Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Соевый соус — 2 ч. л.
Сахарная пудра — 250 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Мука ржаная — 100 г
Сок лимонный — 6 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.
Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.
Имбирь чистим и трем на мелкой терке.
Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. .
Пряники «Загадка»
Яйцо куриное — 1 шт
Масло подсолнечное — 1 ч. л.
Белок яичный — 1 шт
Мука ржаная — 40 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Смешать муку ржаную и отруби.
Банан пюрировать в блендере, добавить яйцо, белок, какао-порошок, мед и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
Поставить смесь на водяную баню и готовить при непрерывном помешивании 3 минуты. Добавить соду и пряности (корицу, имбирь и мускатный орех) и готовить еще 1 минуту. Снять с огня и немного охладить.
Медовые пряники с черносливом
миндальные лепестки -2 ст.л.
шоколад горький-50 г
мука ржаная-250 г
Ржаную муку смешать со смесью пряностей.
Мед выложить в сотейник, довести на слабом огне, помешивая до кипения.
Тульский пряник печатный
Крахмал — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 100 г
Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. и.
МЕД. Традиции Древней Руси. или как не «дойти до ручки»
Мука ржаная 1 ст,
Пряности по вкусу,.
Специи (гвоздика, корица, мята, бадьян, имбирь засахаренный, анис, перец)
Мука пшеничная 1 ст,
Да, нелегкую задачку нам задала Кристина. Казалось,что может быть проще и традиционнее МЕДА?! НО . МЕД сам по себе продукт самодостаточный. И блюд из меда очень мало, зато много блюд с использованием меда. Стараясь соблюсти ВСЕ условия дуэли (блюдо с преобладанием продукта, наличие традиции и что бы интересно было) мы договорились с Лидой (предварите.
Имбирный пряник
ржаная мука — 125 Грамм
сливочное масло — 60 Грамм
соль — 1 Щепотка
вода — 100 Миллилитров
пекарский порошок — 10 Грамм
мука — 125 Грамм
коричневый сахар — 60 Грамм
ром — 1 Ст. ложка
смесь специй для пряников — 12 Грамм
Разогреть духовку до 180 ° C. Растопить 60 г сливочного масла в маленькой кастрюле на медленном огне, отложить в сторону.
В другую кастрюлю положить 125 г меда. Теплые 100 мл воды вылить в кастрюлю с медом. Добавить 60 г коричневого сахара, хорошо перемешать до растворения, и добавить 1 столовую ложку рома и щепотку соли.
Ржаное печенье
Ржаная мука — 300 гр
Шоколад — 100 гр
Разрыхлитель — 0,5 ч.л
Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.
1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.
2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.
Тетеры с медом или кружевные пряники
Корица — 3 Грамма
Мука ржаная — 250 Грамм
Масло растительное — По вкусу (для смазывания противня и пряников)
Вода — 100 Миллилитров
Семена льна — 30 Грамм
Добавьте в просеянную муку полстакана воды. Также добавьте мед и замесите тесто.
Засыпьте корицу и немного соли, перемешайте.
Добавьте семена лена, вымесите тесто мокрыми руками.
Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 2 часа. Далее из теста нужно сформировать тонкие длинные веревочки. Удобно это делать, прокручивая тесто между ладоней.
Датский пряник
Мука ржаная — 1,5 стак.
Гвоздика — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 100 г
Мармелад — 2 ст. л.
Сахар тростниковый — 150 г
Сметана — 0,5 стак.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Отмеряем 150 г тростникового сахара от «Мистраль». Он тоже вносит свою лепту в ароматную симфонию.
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем во взбитую смесь растопленное и слегка охлажденное масло, сметану.
Пряники расписные
Корица — 1 Чайная ложка
Сахарная пудра — 300 Грамм
Мука ржаная — 1 Стакан
Сода — 1/2 Чайных ложки
Мука пшеничная — 2 Стакана
Лимонная кислота — 1 Щепотка
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Сахар — 250 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Масло — 100 Грамм
1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.
2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.
3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю мас.
Постные кофейные пряники
Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки (рафинированное)
Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
Уксус яблочный — 2 Ст. ложки (винный)
Сода пищевая — 1 Чайная ложка
Кофе — 2 Ст. ложки (растворимый)
Вода — 100 Миллилитров (теплая)
Мука пшеничная — 2,5 Стакана
Сахарный песок — 5 Ст. ложек
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Источник