- Ржаные булочки – для правильного, вкусного и полезного питания! Рецепты ржаных булочек на воде, кефире, молоке, с отрубями, луком и кунжутом
- Ржаные булочки – общие принципы приготовления
- Простые ржаные булочки на воде
- Ржаные булочки без дрожжей (на кефире)
- Ржаные булочки с луком
- Ржаные булочки с отрубями
- Ржаные булочки с тремя видами муки
- Ржаные булочки на молоке
- Ржаные булочки с маком за 40 минут
- Ржаные булочки – полезные советы и хитрости
- Ржаные булочки с чесноком
- Читайте также
- 280. Блины ржаные
- Булочки с чесноком
- Булочки сдобные ржаные
- Колядки ржаные с картофелем
- Ржаные лепешки
- БУЛОЧКИ, РУЛЕТЫ, КОРЖИКИ Булочки
- Блины ржаные
- Ржаные сухарики с чесноком и кинзой
- Ржаные сухарики с чесноком и специями
- Ржаные «бухты»
- Пироги ржаные по-тульски
- Ржаные плюшки
- Ржаные пряники
Ржаные булочки – для правильного, вкусного и полезного питания! Рецепты ржаных булочек на воде, кефире, молоке, с отрубями, луком и кунжутом
Ржаная выпечка очень полезная, но ассортимент изделий в магазине очень скудный. Если и удается найти вкусные хлебцы или булочки в отделах здорового питания, то стоимость у них не очень демократичная. Почему бы не испечь самостоятельно?
Ржаные булочки – общие принципы приготовления
Ржаные булочки никогда не пекутся только из темной муки. В них всегда добавляется пшеничная мука первого, высшего или второго сорта, дополнительно в рецептуре могут присутствовать отруби, но в небольшом количестве. Для замеса булочек также понадобится жидкость. Это может быть молоко, вода, кефир, разведенная сметана.
Что еще кладут в тесто:
Не всегда булочки готовят на дрожжах. Часто их заменяют разрыхлителями. Дрожжевому тесту понадобится время для подъема. Ржаная мука имеет более высокую кислотность, чем мука из пшеницы. Поэтому не нужно ей долго стоять, достаточно тесту хорошо подняться один раз, затем подержать булочки еще на противне.
Перед выпечкой булки можно смазывать яйцом, просто желтком или водой. Часто изделия посыпают кунжутом, маком. Отрубями или орешками. Для выпечки обычно используется простая духовка. Температуру выставляйте в районе 180 или 200 градусов. Время зависит от размера булочек.
Простые ржаные булочки на воде
Рецепт простых ржаных булочек на сухих дрожжах и воде. Они сгодятся в качестве основы для бутербродов, а также для многосоставных бургеров.
Ингредиенты
• 220 граммов муки ржаной;
• 220 г белой муки;
• 7 г быстрых сухих дрожжей;
• 10 граммов сахара;
• 40 мл раст. масла.
Дополнительно один желток, немного кунжута.
Приготовление
1. Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе, чтобы она согрелась.
2. Воду подогреть, добавить в нее рецептурный сахар, ввести дрожжи. Размешиваем, оставляем на десять минут.
3. Добавляем соль, вводим растительное масло. Все размешиваем и начинаем досыпать оба вида муку. Тесто замешиваем, мнем до гладкости и однородности. Накрываем салфеткой миску, оставляем ржаную массу на час.
4. Делим поднявшее тесто на кусочки по 120 г, это если булки будут для бургеров. В остальных случаях размер можно изменять.
5. Делаем из теста аккуратные шарики, раскладываем ржаные булочки на противне, оставляем еще минут на тридцать подниматься.
6. К желтку подливаем несколько капель воды, чтобы сделать массу текучей, хорошо размешиваем. Смазываем булки. Посыпаем кунжутом, но это необязательно.
7. Отправляем в печку. Пекутся ржаные булки при 200 градусах.
Ржаные булочки без дрожжей (на кефире)
Для таких ржаных булок можно использовать не только кефир, но и любые другие кисломолочные напитки. Отлично подходит простокваша. Жирность основного продукта не имеет значения.
Ингредиенты
• 120-150 г муки пшен.;
• 20 мл раст. масла;
• 10 граммов сахара;
Приготовление
1. В теплый кисломолочный продукт вводим соду, размешиваем. Лучше кефир перелить, так как пойдет реакция, масса увеличится в размере.
2. Добавляем пару щепоток соли, засыпаем по рецепту сахар. Заливаем масло, все хорошо взбалтываем до однородности.
3. Вводим сначала ржаную муку, тщательно вымешиваем, затем добавляем муку пшеничную, добиваемся нужной консистенции. Тесто должно получиться мягкое. Но при выкладке на плоскую поверхность оно не должно растекаться.
4. Даем ржаной массе постоять четверть часа.
5. Делим тесто на кусочки. Формируем ржаные булки произвольной формы и размера, сразу переносим на противень.
6. Разбить яйцо, разболтать вилкой, смазать булочки. Можно посыпать чем-нибудь, например, кунжутом. Выпекаем до готовности.
Ржаные булочки с луком
Рецепт очень ароматных ржаных булочек с репчатым луком. Готовятся они с дрожжами на воде, в среднем на весь процесс уйдет около 2,5 часов.
Ингредиенты
• 230 г муки белой;
• 210 г муки ржаной;
• 0,25литра воды (подогреть);
• 1 ч. л. дрожжей быстрых сухих;
• ложка столовая сахара;
Приготовление
1. Смешать 0,5 стакана пшеничной муки с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно влить в эту смесь теплую воду. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Оставляем опару на 25-30 минут, для ржаного теста этого времени будет достаточно.
2. Очищаем одну репчатую луковицу среднего размера, нарезаем очень маленькими и тоненькими кубикам, пересыпаем в опару. Кладем соль, размешиваем.
3. Заливаем растительное масло в тесто. Моно для этих булочек брать продукт с запахом. Будет вкусно.
4. Засыпаем остатки пшеничной муки и кладем муку ржаную. Замешиваем мягкое тесто с луком, тщательно его мнем, чтобы добиться максимальной однородности. Оставляем подходить.
5. Как только тесто поднимется один раз, но хорошо, можно лепить булки. Выкладываем массу на стол, делим на кусочки. Катаем шарики или придаем изделиям другую форму. Переносим на смазанный лист для выпечки.
6. Оставляем булки для подъема на противне, затем смазываем яйцом, выпекаем.
Ржаные булочки с отрубями
Для таких ржаных булочек понадобятся любые рассыпные отруби. Гранулированные продукты не подойдут. Обычно в магазинах встречаются отруби ржаные и пшеничные, реже попадаются овсяные.
Ингредиенты
• 200 мл теплой водички;
• 30 г отрубей в тесто;
• немного отрубей для обсыпки;
• 120 г муки ржаной;
Приготовление
1. Отруби соединить с ржаной мукой. Размешать.
2. Теплую воду для ржаного теста смешать с сахарным песком. Солью и дрожжами, оставить минуты на три, пусть все комочки растворятся.
3. Добавить в дрожжевую смесь масло, засыпать ржаную муку с отрубями, размешать и добавить муку пшеничную. Досыпаем до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
4. Убираем в теплое место. Даем один раз хорошо подняться.
5. Делим тесто на булочки. Придаем им нужную форму. Можно сделать шарики, калачики, узелки, сплести косички. Переносим на противень.
6. Даем постоять еще на противне. Примерно двадцать минут.
7. Смазываем ржаную выпечку водой, сверху присыпаем отрубями.
8. Ставим противень в духовку, выпекаем.
Ржаные булочки с тремя видами муки
Еще один дрожжевой рецепт ржаных булочек. Здесь используется мука трех разных видов: первый сорт, высший сорт, ржаная обдирная мука. Дрожжи обычные сухие из пакетика.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. сыпучих дрожжей;
• стакан муки белой пш.;
• один стакан муки рж.;
• стакан муки 1 сорта или другой вид грубого помола;
Приготовление
1. Подогреть воду, количество указано в рецептуре. Смешать с дрожжами и пшеничной мукой, добавить одну ложку сахарного песка. Полученную болтушку поставить в тепло на 30 минут.
2. Добавляем в опару 2/3 чайной ложки соли и еще ложку сахара, вводим любое растительное масло, вкусные булки получаются с оливой.
3. Все хорошо размешиваем, следом засыпаем муку ржаную, а затем вводим мук первого сорта. Либо используем любой другой вид крупного помола, в продаже можно встретить 2 сорт.
4. Замешиваем тесто. Если муки будет мало, то подсыпаем любой белый вид.
5. Оставляем ржаное тесто для хорошего подъема в тепле.
6. Далее лепим любые булки, переносим на противень, даем им приподняться еще на нем.
7. Перед выпечкой ржаные изделия смазываем, присыпаем кунжутом.
Ржаные булочки на молоке
Вариант очень вкусных и сладких булочек с добавлением ржаной муки и сливочного масла. Эта выпечка может использоваться даже для сладких бутербродов, она здорово разнообразить скучный рацион приверженцев правильного питания.
Ингредиенты
• 0,25 кг муки ржаной;
• 0,25-0,28 кг муки пшеничной;
Приготовление
1. Растопить масло. Можно для теста использовать и маргарин.
2. Смешать подогретое молоко с дрожжами, добавить к ним сахар с солью, дождаться полного растворения ингредиентов в жидкости.
3. Взболтать одно яйцо, добавить.
4. Залить ранее подготовленное масло. Для аромата можно подсыпать немного ванили или корицы, булочки с ними получаются намного вкуснее. Размешиваем.
5. Вводим муку, стараемся засыпать сначала весь ржаной продукт. Затем добиться нужной консистенции при помощи пшеничной муки.
6. Как обычно, убираем тесто в теплое место и дожидаемся хорошего подъема.
7. Лепим любые булочки или небольшие батоны. Перекладываем их на противень, дожидаемся подъема.
8. Смазываем яйцом, которое не пошло в тесто, выпекаем.
Ржаные булочки с маком за 40 минут
Еще один рецепт ржаных булочек без дрожжей. Они готовятся на сметане очень быстро и просто.
Ингредиенты
• 1 пакет рыхлителя;
• один стакан рж. муки;
• соль, небольшое яйцо;
• пара ложек масла;
Приготовление
1. Смешать кефир со сметаной, посолить, добавить ложку сахарного песка. Можно насыпать больше, если нужны сладкие булки.
2. Добавить растительное масло. Засыпать муку ржаную с рыхлителем, перемешать.
3. Добавить в тесто пшеничную муку, сколько потребуется. Замешиваем очень мягкую, немного липкую массу.
4. Делим тесто на маленькие шарики. Делаем размер с одно куриное яйцо. Переносим на противень, смазываем яйцом, обсыпаем маком.
5. Ставим выпекаться при 180 градусах.
Ржаные булочки – полезные советы и хитрости
• Ржаная мука имеет более крупный помол и сито нужно использовать для просева соответствующее.
• Дополнительно обогатить выпечку из темной муки можно молотыми овсяными хлопьями, кукурузной, гречневой мукой. Они тоже очень полезны для организма.
• Ржаное тесто часто липнет к рукам, при разделке как можно чаще смазывайте ладони растительным маслом. Столешницу тоже нужно обработать.
Источник
Ржаные булочки с чесноком
Ржаные булочки с чесноком
Требуется: 3 стакана ржаной муки, 1 ч. л. сахара, по 50 г сливочного маргарина и чеснока, 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 30 г дрожжей, 1/2 стакана воды, соль.
Способ приготовления. Замесите тесто и поставьте его в тепло на 2–3 ч. Чеснок измельчите и залейте растительным маслом. Оставьте смесь настаиваться на 1–2 ч, затем процедите и разбавьте небольшим количеством воды. Из готового теста сформуйте булочки, уложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку на 10–15 мин в теплое место. Выпекайте при температуре 220 град. 15–20 мин. Готовые булочки немного охладите, проколите вилкой и пропитайте ранее приготовленной смесью из чеснока, растительного масла, соли и воды. Готовое изделие подавайте к столу в холодном виде.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
280. Блины ржаные
280. Блины ржаные 1 стакан ржаной муки • 2 стакана кефира • 2 яйца • 1 ст. ложка соды • сахар и соль по вкусу • растительное масло.Кефир соедините с яйцами, мукой, 1 ст. ложкой масла, сахаром и солью, замесите тесто, оставьте на 30 минут. Добавьте соду, перемешайте и выпекайте
Булочки с чесноком
Булочки с чесноком 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или масла растительного, 1/2 яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана молока или воды, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1/4 ч. ложки соли, 1/3 стакана воды. Приготовить
Булочки сдобные ржаные
Булочки сдобные ржаные Поставить опару из ржаной муки, молока и дрожжей. Когда начнет подниматься, добавить яйца, растопленное масло, пшеничную муку, соль, дать подняться. Затем раскатать, слепить булочки, выложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой лист и
Колядки ржаные с картофелем
Колядки ржаные с картофелем Ржаная мука. 400 гВода. 150 гКартофель. 400 гРастительное масло. 4 столовые ложкиСоль. по вкусу1. В теплую воду постепенно добавлять муку и тщательно вымешивать пресное
Ржаные лепешки
Ржаные лепешки Ржаная мука . 2–3 стаканаРастительное масло. 0,5 стаканаНежирная сметана . 1 стаканСода. 0,5 чайной ложкиСоль. 0,5 чайной ложки1. Смешать сметану, соду, соль и растительное масло.2. Постепенно
БУЛОЧКИ, РУЛЕТЫ, КОРЖИКИ Булочки
БУЛОЧКИ, РУЛЕТЫ, КОРЖИКИ Булочки Слоеное дрожжевое тесто. 1 ст. ложка масла, яйцо, сахарная пудра.Приготовить слоеное дрожжевое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см и нарезать на квадраты. Соединить все четыре уголка квадрата в центре, прижать пальцами и положить на
Блины ржаные
Блины ржаные 350 г муки, 500 мл воды, 100 мл сливок, 25 г дрожжей, растительное масло для смазывания сковороды, сахар, соль по вкусу.Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные в теплой воде с сахаром дрожжи, развести все теплой водой до густоты
Ржаные сухарики с чесноком и кинзой
Ржаные сухарики с чесноком и кинзой Ингредиенты1 буханка ржаного хлеба, 70 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, перец, соль.Способ приготовленияС хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками. Зелень кинзы вымыть, обсушить, нарезать. Чеснок
Ржаные сухарики с чесноком и специями
Ржаные сухарики с чесноком и специями Ингредиенты1 буханка ржаного хлеба, 80 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и укропа, ? чайной ложки семян горчицы, ? чайной ложки семян кориандра, 0,25 чайной ложки черного перца горошком, соль.Способ
Ржаные «бухты»
Ржаные «бухты» Требуется: 1 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. сахара, 100 г колбасы, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом подслащенном молоке. Когда смесь начнет подниматься и бродить,
Пироги ржаные по-тульски
Пироги ржаные по-тульски Требуется: 5 стаканов ржаной муки, 1 стакан молока, 70 г жира или сливочного масла, 1/2 ч. л. сахара, 50 г соленой кильки, яйцо, 40 г дрожжей, 300 г постной свинины, по 100 г репчатого лука и кислых яблок, 2 ст. л. риса, соль, черный молотый перец.Способ
Ржаные плюшки
Ржаные плюшки Требуется: 4 стакана ржаной муки, 1/2 ч. л. сахара, 150 г сливочного или 1/2 стакана растительного масла, 4 яйца, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплом молоке, предварительно немного его подсластив. Когда состав забродит,
Ржаные пряники
Ржаные пряники Ингридиенты:– Ржаная мука – 400 г– Мед – 400 г– Водка – 40 мл– Крахмал – 2 ст. л.– Сливочное масло– Молотые пряности по вкусу (кардамон, имбирь, корица)Способ приготовления:1. Просеянную ржаную муку перемешать с молотыми пряностями. В отдельной посуде
Источник