Ржаные калитки рецепт теста

Содержание
  1. Рецепт настоящих карельских калиток с Кижи
  2. Традиционные карельские калитки с картошкой
  3. Этапы готовки
  4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
  5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
  6. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:
  7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:
  8. Вкусная Карелия. Всё про карельские калитки: репортаж с рецептом
  9. Поморский рыбник и калитки из ржаного теста
  10. Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Горбуша в тесте
  15. Рыба с цуккини в слоеном тесте
  16. Рыба, запеченная в тесте
  17. Поморский рыбник и калитки из ржаного теста
  18. Рыба, запеченная в тесте
  19. Горбуша в тесте
  20. Восточная рыбка под европейским пледом
  21. Похожие рецепты
  22. Баклава по-азербайджански
  23. Булочки луково-морковные с начинкой
  24. Прянички из сухарей
  25. Пирожки «Универсальные»
  26. Как очистить миндаль
  27. Апельсиновый пирог
  28. Рулет с маком
  29. Круассаны с шоколадом
  30. Гриссини с базиликом
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт настоящих карельских калиток с Кижи

После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.

Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева и Сообщества Питерских блогеров «Открываем Серебряное ожерелье».

Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой но предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом (простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)

С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.

Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)

С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные

Но, осилит дорогу идущий, как говорится!

Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.

Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.

Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.

Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)

Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.

Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.

Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.

Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )

Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку , припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.

Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.

Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов .

Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.

Читайте также:  Яйца сыр овощи рецепт

Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!

Спасибо Анне Анхимовой продолжающей традиции своего народа — вепсов и передающей кухонные секреты на мастер-классах!
Я узнал очень много полезного и интересного.

И у вас есть возможность приобщиться к этой истории лично. Кижи и мастер-классы от Анны ждут вас!

А мой судья и дегустатор в одном лице, моя вторая половинка, пусть вынесет свой вердикт и даст оценку, что так , а что необходимо доработать.

Источник

Традиционные карельские калитки с картошкой

Пошаговый рецепт с фото.

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится: толкушка для картофеля; сито; плёнка пищевая; скалка; пергамент для выпечки; силиконовая кисть.

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.

8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:

12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:

17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

ТЕСТО: м ука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.

НАЧИНКА : картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.

СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.

МАЧАНКА: м олоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.

Много пошаговых рецептов на любой вкус на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).

Читайте также:  Рецепты теста пирожков пышек

Источник

Вкусная Карелия. Всё про карельские калитки: репортаж с рецептом

Самое вкусное, что я ел в Карелии — это калитки, небольшие открытые пирожки из ржаного теста. Калитки готовятся с разными начинками и считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь.
Я расскажу о калитках и о том, как их готовить, а поможет мне в этом Анна, рассказавшая рецепт, доставшийся ей еще от ее бабушки.

Анна по национальности вепсянка. Вепсы — народ, издавна проживающий в Карелии, на севере Вологодской и Ленинградской областей. Мы познакомились с Анной на острове Кижи, где она проводит мастер-класс по приготовлению калиток. Никогда не думал, что это может быть так увлекательно!

Для теста нам понадобится кефир, ржаная мука и немного соли. Выливаем кефир в миску, затем добавляем туда муку, соль и размешиваем. Сейчас часто готовят калитки из смеси ржаной и пшеничной муки.
Раньше пшеничная мука была дорогой, готовили чисто из ржаной. На стакан кефира потребуется 2-3 стакана муки. Можете взять стакан ржаной и стакан пшеничной.

Для смешивания используется особый прибор — мутовка, изготавливается из подходящего куска дерева.

Источник

Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Вода (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции) — 1 стак.
  • Соль (шепоть)
  • Рыба
  • Пюре картофельное (для калиток)
  • Грибы (для калиток)
  • Лук репчатый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
24.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.

Добавить жидкую составляющую, соль

И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.

Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.

Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.

Раскатать в кружочки,

Положить по ст. л. начинки,

Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.

Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.

Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.

На лук выложить хлопья сливочного масла.

Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,

Завернуть в промасленную бумагу,

Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.

Читайте также:  Рецепт как приготовить кашу пшено


Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.


А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Другие варианты рецепта

Горбуша в тесте

Рыба с цуккини в слоеном тесте

Рыба, запеченная в тесте

Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Рыба, запеченная в тесте

Горбуша в тесте

Восточная рыбка под европейским пледом

Похожие рецепты

Баклава по-азербайджански

Булочки луково-морковные с начинкой

Прянички из сухарей

Пирожки «Универсальные»

Как очистить миндаль

Апельсиновый пирог

Рулет с маком

Круассаны с шоколадом

Гриссини с базиликом

Комментарии и отзывы

30 января 2016 года lobastova009 #

30 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года тетя Dilya #

9 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Пистемея #

10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Пистемея #

10 октября 2014 года Пистемея #

29 июня 2014 года Svetohka R #

30 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 мая 2014 года avani #

22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года kritikessa #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Arin4ic #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Milosc #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Sugar #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Silvina #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Мария 963 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Натуля70 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Leto29 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года гурман1410 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года мисс #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Очень люблю калитки! Делала недавно сладкие с рисом и с ягодами, и несладкие — с картофелем. И тесто, пополам с пшеничной мукой гораздо эластичнее, да и вкуснее, как мне кажется. А с какими начинками еще порекомендуете?

Спасибо за подробный рецепт рыбника — когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка — вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector