Ржаные калитки с творогом рецепт

Северные калитки с творогом

Калитки с творогом из ржаного теста .Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом. Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток
  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Читайте также:  Заварной крем рецепт для тарталеток

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Очень хороши горячие с молоком.

Калитки с творогом

Похожие рецепты

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Пирог с абрикосами и творогом Пирог из слоеного теста со свежими абрикосами и творожной прослойкой…

Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

Источник

Рецепт настоящих карельских калиток с Кижи

После мастер-класса по приготовлению карельских калиткок решил приготовить дома согласно услышанным рекомендациям и максимально приблизив к аутентичности конечный результат.

Вот для такого эффекта, в том числе, когда по возвращению домой ты бежишь на кухню и используя подмеченный бесценный опыт мастеров который вырабатывался веками, стремишься повторить и не дать заглохнуть в веках их искусству (ясно, чтобы достичь их мастерства необходимо повторять снова и снова доводя до совершенства) и нужен Проект Павла Прокофьева и Сообщества Питерских блогеров «Открываем Серебряное ожерелье».

Я сделал калитки с тремя видами начинки: с сырой но предварительно замоченной ячневой крупой, творогом и творогом с изюмом (простите, вяленная или свежая брусника у меня отсутствует. И это единственное отступление от аутентичности)

С творогом и изюмом чуть сладковатые и очень приятные на вкус.

Калитки с творогом (в который я добавил чуть соли)

С Ячневой крупой самые простые на вкус и сытные

Но, осилит дорогу идущий, как говорится!

Для приготовления теста я использовал ТОЛЬКО (!) ржаную муку.

Никаких 50/50 или 70/30 ржаной и пшеничной! Только ржаная мука и никакой кроме нее.

Тесто замешивается ТОЛЬКО(!) на кефире или ином кислом молоке.

Добавляем в него соль, просеянную ржаную муку и все. Замешиваем тесто до состояния «марципана» (в меру плотное, к рукам не липнет)

Формируем из него колбаску и руками отрываем небольшие кусочки-заготовки.

Раскатываем в тонкий диск толщиной не более 1 мм.

Для начинки можно использовать картофельное пюре из отварного в мундире. Либо, замоченную предварительно ячневую крупу, отварную гречку или пшено. Творог использовался лишь в поминальных целях, но я люблю творог и решил использовать и эту начинку в двух вариантах. В чистом виде с добавлением соли и с добавлением ягоды (изюм). В идеале это должна быть брусника или вяленная клюква.

Так как аутентичный рецепт калиток не предполагает добавление пшеничной муки, то защипывать тесто привычным для нас способом не вариант. А значит, мы поступаем так, как поступали столетия подряд народы карельского севера — «защипы» лишь впечатываются в начинку в виде защипов. Ведь ржаное тесто не имеет клейковины как пшеничное )

Перед тем как поставить калитки в печь или в духовку , припорошим ржаной мукой поверхность поддона (никакого масла!) и заливаем начинку в уже готовых калитках «болтушкой» из яйца и сметаны.

Для калиток с творогом и изюмом я добавил в болтушку сахар.

Выпекаем 15 минут при температуре 180-200 градусов .

Готовые калитки вынимая из печи обильно смазываем сливочным маслом по верхней части всей «коронки» и донышко. И выкладываем их на блюдо для подачи.

Кушаем калитки горячими. Приятного аппетита!

Спасибо Анне Анхимовой продолжающей традиции своего народа — вепсов и передающей кухонные секреты на мастер-классах!
Я узнал очень много полезного и интересного.

И у вас есть возможность приобщиться к этой истории лично. Кижи и мастер-классы от Анны ждут вас!

А мой судья и дегустатор в одном лице, моя вторая половинка, пусть вынесет свой вердикт и даст оценку, что так , а что необходимо доработать.

Источник

Бабушкины рецепты: национальное карельское блюдо — калитки

Вы когда-нибудь ели карельские калитки? Честно говоря, мы и сами впервые услышали об этом рецепте, попробовали приготовить, а когда результат нас приятно удивил — решили поделиться этой находкой!

Что нам понадобится

У нас будет три вида начинки. Да, целых три!

1. Картофельная

Именно с ней, на наш взгляд, получается вкуснее всего.

  • 4-5 картофелин;
  • сметана 100 грамм и яйцо для заливки;

2. Творожная

  • творог 200 грамм — мы взяли из козьего молока;
  • свежая зелень 50 грамм;

3. Начинка с грибами и сыром

  • твердый сыр 150-200 грамм;
  • сушеные грибы.

Для теста

  • стакан кефира;
  • 1,5-2 стакана ржаной муки;
  • соль (по вкусу).

Итак, начинаем!

1. Первым делом подготовим начинки.
Для картофельной — сделайте пюре привычным способом.
Для заливки — взбейте 1 яйцо и 100 грамм сметаны до однородности.о нарежем зелень и смешаем с творогом, солим по вкусу. Кстати, можно еще добавить зубчик чеснока для легкой остринки и пользы.

Читайте также:  Спагетти с икрой рецепт

3. Для грибной начинки мы взяли сушеные грибы, поэтому, чтобы их размягчить залейте кипятком минут на 15-20. Разрезаем грибы на кусочки и смешиваем с натертым сыром.

4. Займемся тестом. Стакан кефира смешиваем со 1,5-2 стаканами муки, солим по вкусу. Количество муки зависит от консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам. Тесто может быть даже слегка грубоватым, но при этом эластичным, не должно рваться.

Источник

Ржаные калитки с творогом рецепт

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

В этом доме — действующая печь, в которой пекут калитки, готовят каши, супы — все то, что издавна готовили в русской печи. Считается, что такие блюда имеют особый, неповторимый вкус. И мы убедились в этом на примере калиток.

Сначала Аня рассказала основное правило — «Калитка требует восьмерки», т.е. для ее приготовления нужно 8 ингредиентов. Это простые продукты, которые были в доме у любой хозяйке. А вы знаете в какой день обязательно готовили калитки? В воскресение, день счастья и отдыха у коренных карельских народов. И сегодня во многих деревнях Карелии сохранилась традиция утренних воскресных калиток.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Из теста делаем «колбаску». Карельские хозяйки катали ее в руках, считая, что тесто в руках живет. И, чтобы поделить «колбаску» на кусочки не использовали нож, а отрывали кусочки руками.

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Читайте также:  Папоротник как готовить рецепты

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Для приготовления одной калитки нужно деревянная ложка начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.

Секрет 6. Защипы

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Сверху калитки обязательно смазывают «болтушкой» и покрывают только начинку. Так у калитки появляется вкусная, румяная корочка.

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

С этим пирогом связана одна старинная карельская традиция. В период сватовства, когда невеста готовилась к замужеству, у сватов была особая миссия. Они не могли просто так прийти и поесть пирогов у хозяюшки. Они присаживались за стол, а в карманах держали: речной песок, травинки, соринки и др. А невеста должна была показать сватам, как она умеет готовиться пироги из белого теста. Она брала кусочек теста и начинала раскатывать. И, не дай бог, она делала это неправильно. Ведь стоило ей отвлечься, сваты могли подкинуть в тесто речной песок или соринку. А, если в белое тесто попадала грязь, на пироге получалась дырочка и весь сахар вытекал. У девушки было десять попыток испечь вкусный и красивый пирожок, и каждый раз сваты внимательно за ней следили. Если неумелая невеста не справлялась и в десятый раз, сваты молча вставали и уходили со словами: «Свадьбы не будет – рано замуж еще!». Так за сладким пирогом закрепилось название — Свательный.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7 , Алла asio , Владимир , Олеся podmoskva , Александр zhzhitel , Дима dimanos , Юля — вы классные!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

Информационные партнеры:
социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал «ШколаЖизни.ру»,
Журнал «Современный отель»,
Сообщество путешественников travel_russia ,
журнал «Линия полета»,
портал «Flytothesky»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector