Ржаные крекеры рецепт приготовления дома

Ржаные крекеры с кунжутом

Я уже готовила постные ржаные хлебцы. Рецепт похож, только здесь я решила добавить кунжутные семечки и подсолнечные.

Такие хлебцы и крекеры стали отличной заменой покупному хлебу. Их вкусно кушать и с первым, и со вторым, и даже с чаем, намазав на них мёд или джем. По вкусу они почти нейтральны.

Готовятся очень просто и быстро. Приступим?

Рецепт постных крекеров из ржаной муки

1 В чашу для замешивания насыпаем муку. При желании можно просеять.

2 В муку добавляем семена кунжутные и подсолнечные. Добавляем соль. Перемешиваем.

3 Далее вливаем масло, также тщательно перемешиваем.

4 Когда масло более-менее перемешано с мукой, начинаем постепенно вливать тёплую воду. Количество воды регулируйте самостоятельно. Лучше медленно вливать, постепенно помешивая, чтобы получился хороший колобок. Сначала, когда только начинаю вливать воду, мешаю ложкой. Далее замешиваю руками.

5 Если чувствуете, что добавили много воды, и тесто жидковато, добавьте муки. Но это всё уже можно делать на столе. Я обычно перекладываю на стол, который предварительно посыпан мукой, и начинаю замешивать колобка. Тщательно проминаем тесто, чтобы вся мука пропиталась водой.

6 Далее раскатываем тесто скалкой, толщина примерно 5 мм. Своё тесто я разделила на две части. И решила их по-разному готовить. Соответственно, и формы я сделала разные. Прямоугольные порезала ножом, а круглые кончиком стакана. Если у Вас есть формочки, используйте их.

7 Прямоугольные выкладываем на противень, по желанию можно застелить бумагой. Я чуть присыпала противень мукой. Но тесто не прилипает, поэтому можно и без бумаги, и без муки. Квадратики запекаем в духовке, предварительно разогретой при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут. После 15 минут проверьте низ хлебца, если подрумянился, можно перевернуть. Кружочки поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Крекеры готовы!

Такие крекеры получаются очень вкусными, а способ приготовления делает вкусы разными! Экспериментируйте, добавляйте разные специи и семена!

Источник

Ржаные крекеры: очень просто и быстро!

Готовятся крекеры очень просто и быстро. Рецепт рассчитан на 4 целых противня крекеров. Подсолнечные.

Вкусная и полезная выпечка для перекуса

Готовятся крекеры очень просто и быстро.

Рецепт рассчитан на 4 целых противня крекеров.

Ингредиенты:

для теста:

  • 43 гр. подсолнечных семечек
  • 43 гр. тыквенных семечек
  • 28 гр. семян льна
  • 56 гр. семян кунжута
  • 227 гр. ржаной муки
  • 28 гр. оливкового масла
  • 21 гр. жидкого мёда
  • 170 гр. воды, комнатной температуры
  • 1/4 чайн. ложка соли.
Читайте также:  Печень трески лучший рецепт

Ещё:

  • гарнир по вкусу
  • Яичный белок или сладкая глазурь (см. ниже вариации).

Приготовление:

Подсолнечные и тыквенные семечки размолоть блендером или кофемолкой в муку, только не перестарайтесь, чтобы из семечек не получилось масло. Отдельно перемолоть в порошок семена льна.

В чашку для замеса теста дайте все ингредиенты, быстро замесите тесто, лучше всего миксером с крючками или мешайте пока можно ложкой, а потом руками. Время замеса 1-2 минуты. Тесто должно очень быстро сделаться стабильным шаром и не липнуть к рукам. По необходимости добавить муку или воду, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месить около 30 секунд, чтобы убедиться что все ингредиенты равномерно распределены и что тесто держится. Оно должно быть слегка липким, но не липнуть к рукам.

Разогреть духовку до 150 °C или 135 °С духовку с вентилятором, и подготовить по 1 противню для каждой четверти теста. Застелите противни пергаментом или силиконовым ковриком, смазывать бумагу не надо.

Разделите тесто на четыре равные части. (Если вы не хотите сразу выпекать всё тесто, то заверните оставшиеся кусочки в плёнку и положите в холодильник. Срок хранения в нём — до 1 недели, а если тесто заморозить — до 3 месяцев. Вкус действительно улучшается после 1-2 дней в холодильнике.) Скалкой раскатайте каждую часть теста на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности.

Раскатайте тесто толщиной 1,5 мм. Если тесто сопротивляется, аккуратно отложите его в сторону и начните раскатывать другую часть теста, а первая часть пусть отдыхает примерно 2 минуты, когда вы к ней вернетесь — она будет раскатываться легче.

Смажьте поверхность теста смазкой, которой предпочитаете, а затем посыпьте поверхность любым гарниром, который вам нравится (см. ниже вариации).

Ножом для пиццы разрезать тесто на прямоугольники, ромбики или другие формы. Крекеры не должны быть все одного и того же размера.

Разложите печенье на подготовленные противни.

Если вы делаете более чем один противень с крекерами, то можно печь их все одновременно. Поместите противни на разных полках духовки и пеките 10 минут, затем поверните противень и выпекайте еще 10 минут. Повернуть противень еще раз, и продолжить выпечку, пока они не станут похожи на обычные крекеры. Обычно выпечка длится в целом от 25 до 30 минут. Это зависит от того, как тонко вы их раскатали, и от вашей печи.

Крекеры готовы, если они имеют богатый золотисто-коричневый цвет и становятся довольно сухими и хрустящими. Оставьте печенье остывать на противне, тогда оно будет ещё больше хрустеть.

Чтобы получить немного больше коричневого цвета у крекеров, надо увеличить температуру до 163 °С после того, как они уже достаточно пеклись, и оставить в духовке ещё минут 5.

Если они не хрустят после того когда остыли, то вернуть сковороду в горячую духовку на несколько минут, чтобы они достаточно подсохли и ломались с треском.

Читайте также:  Рецепт карамели для роз

Остудить печенье не менее 15 минут до подачи. После тщательного охлаждения крекеры могут храниться в закрытом контейнере при комнатной температуре в течение 8 дней, или в морозильнике неопределённый срок.

Вариации

Гарниры:

Кунжут и мак являются лучшим гарниром, а потому что их вкус не настолько силён, как у тмина или аниса.

Семена льна слишком трудно жевать, особенно когда они запеченные сверху крекеров, но некоторые люди их любят.

Другие гарниры это чесночная соль, лимонный перец, и другие распространенные смеси специй и трав.

Вы можете сделать прекрасный гарнир путем смешиванья трав и масла, например прованские травы смешать с достаточным количеством растительного масла и сделать пасту. В этом случае не использовать глазурь, просто нанести кисточкой масло с травами на тесто перед выпечкой. Ароматизированное травами и чесноком масло также можно нанести кисточкой на крекеры, как только они вышли из печи, так у них будет больше аромата и блеска. Верните крекеры опять в духовку на 5 минут, чтобы укрепить глазурь.

Глазурь:

Чтобы гарнир держался на тесте нужно сделать глазурь. Вам нужен яичный белок, для того чтобы смазать крекеры, или мёд для сладковатых крекеров.

  • Для белковой глазури: 1 яичный белок взбить венчиком с 2 столовыми ложками воды.
  • Для сладкой глазури: 1 стол. ложку меда взбить венчиком с 3 столовыми ложками воды.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Рецепт из книги Питера Рейнхарта «Artisan Breads Every Day»

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ржаные крекеры

Крекеры, которые можно подать к супу или просто подать к чашке кофе. Травы придают интересный вкус крекеру. Можно эти крекеры назвать постными.

Ингредиенты рецепта ржаных крекеров

  • Ржаная мука 160 грамм
  • Масло растительное 40 мл
  • Вода 60 грамм
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Соль крупного помола щепотка в тесто ( +щепотка на посыпку крекеров )
  • Тыквенные семечки 30 грамм
  • Розмарин 1 чайная ложка
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Желток для смазывания печенья (по желанию )

Как приготовить ржаные крекеры, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

В чаше смешать воду, масло растительное, соль, розмарин и тимьян. Перемешать.

Добавить ржаную муку и разрыхлитель.

Замесить тесто. Тесто по консистенции как пластилин. Вмешать в тесто тыквенные семечки. Немного оставьте на посыпку крекеров.

Раскатать тесто в пласт, нарезать его на печенье. В это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Обмазать печенье сверху желтком яйца или водой. Присыпать немного тыквенных семечек. И посыпать немного солью. Ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Вкусный, хрустящий крекер готов.
Приятного аппетита.

Источник

Ржаные крекеры

Мой следующий полезный рецепт на Новый год. Надо помнить, что все-таки пост, поэтому предлагаю постные ржаные крекеры, которые напоминают корочку хлеба. Можно использовать для канапешек, сделать сверху какую-нибудь намазку или просто с икоркой кушать. Рецептик позаимствовала у Ирины Кутовой.

Ингредиенты для «Ржаные крекеры»:

  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное (у меня нерафинированное) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (я клала меньше) — 1 ч. л.
  • Вода (примерно) — 100 мл
Читайте также:  Сырники с прокисшим творогом рецепт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1514.4 ккал
белки
25.7 г
жиры
43.7 г
углеводы
256.7 г
Порции
ккал
378.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
302.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
51.3 г

Рецепт «Ржаные крекеры»:

Сразу скажу, что делала половину порции. Ржаную и пшеничную муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло.

Вливать воду по чайной ложке и замесить эластичное тесто, оно будет немного крошиться при раскатке.

Раскатать тесто и произвольно выдавить кружочки (или порезать на полосочки).

Режим выпекания — 200-220 град. 10-12 минут. Можно до выпечки посыпать сверху орешками или маком для красоты.

Приятных праздников! Да, вот еще что — тесто надо раскатывать тоненько)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой следующий полезный рецепт на Новый год. Надо помнить, что все-таки пост, поэтому предлагаю постные ржаные крекеры, которые напоминают корочку хлеба. Можно использовать для канапешек, сделать сверху какую-нибудь намазку или просто с икоркой кушать. Рецептик позаимствовала у Ирины Кутовой.

Похожие рецепты

Хлеб с отрубями, чесноком и укропом

Хлеб «Весеннее настроение»

Фокачча картофельная

Хлеб по-домашнему

Горячий овсяный хлеб

Хлеб с тмином на нутовом отваре

Хлеб с овсяными хлопьями и розмарином

Фокачча с маслинами и розмарином

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

Комментарии и отзывы

9 ноября 2015 года Елена Фт #

10 февраля 2010 года Светтулечка #

10 февраля 2010 года Светтулечка #

4 января 2010 года ирина66 #

1 января 2010 года Ольга Бабич #

1 января 2010 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

31 декабря 2009 года мисс #

31 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

31 декабря 2009 года Mrs Lola #

31 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года биа46 #

31 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года tawa deleted #

30 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

30 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года karella #

30 декабря 2009 года karella #

30 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Irina2208 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector