Ржаные лепешки рецепт с солодом

Ржаные лепешки

понедельник, 11 января 2016 г.

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читайте также:  Сливочное масло с добавками рецепты

Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.

Источник

Ржаные лепешки рецепт с солодом

Этот рецепт давным-давно ждал своего часа в моей записной книжке. Причина, по которой я не спешила печь эти ароматные лепёшки-отсутствие солода. И вот я-счастливый обладатель солода ржаного ферментированного! Первое, что я испекла, это ржаные лепёшки, которые хороши с молочком.. и не только. Заходите в гости!

Ингредиенты

Мука ржаная — 390 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 150 г

Пошаговый рецепт

Приготовим солодовую «заварку». Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.

Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи, те которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.

Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим-он пригодится для смазывания лепёшек перед выпечкой. В белок добавим 60 грамм воды комнатной t. Воды возможно понадобится больше, если яйцо не отборной категории. (Ориентир: белок+вода=100 мл смеси.) Солод процедим и в получившийся настой добавим ещё 200 грамм воды. В итоге должен получиться тёплый солодовый настой (НЕ ГОРЯЧИЙ, иначе дрожжи погибнут).

В общей сложности мне понадобилось 360 грамм воды. Далее в мучную смесь выливаем солодовую «заварку», белковую смесь и оливковое масло.

Замесим вязкое, липкое тесто, которое хорошо держит форму. Посуду с тестом накроем и оставим в тепле на 20-ть минут. За это время тесто почти не увеличилось в объёме, но оно стало менее липким, более удобным в работе.

Читайте также:  Рецепт теста хрустящих сосисок

Разделим тесто на равные кусочки. У меня получилось 10-ть кусочков весом 96 грамм каждый. Сформуем шарики.

. и затем лепёшки толщиной около 1 см. При формовании мукой я не пользовалась. Тупой стороной лезвия ножа нанесём на лепёшки характерный рисунок. Пекари называют этот процесс «крестить лепёшку».

Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накроем и оставим в тепле на 30-ть минут. Лепёшки немного увеличились в объёме. Духовку разогреваем t 220 градусов. Смазываем желтком поверхность лепёшек.

Выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Лепёшки получились румяные и глянцевые от желтка!

Источник

Рецепты с солодом

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз

раздел: Ржаная выпечка

Ржаные хлебцы скандинавские

Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять

раздел: Хлебцы (выпечка)

Хлеб бородинский

По легенде рецепт бородинского хлеба пошел из Спасо-Бородинского монастыря, построенного на месте первой церкви в Бородино. Монашки пекли этот хлеб под руководством Маргариты Тучковой, вдовы героя Отечественной войны 1812 года Александра Тучкова и пе

раздел: Ржаная выпечка

Кулага (настоящая и псковская кулажка)

Кулага (киселица, саладуха или мучная каша) — славянское кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Существует кулага в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягод

раздел: Русская кухня

Хлеб ржаной с семечками

Ржаной хлеб с семечками получается духовитым, с хрустящей корочкой. Для замеса используют ферментрованный солод, который предварительно заливают кипятком и оставляют на 15 минут набухать. Именно солод даёт ржаному хлебу более насыщенный вкус и цвет.

Ржаной заварной хлеб

Ржаной заварной хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением солода. Солод перед добавлением в тесто заливают кипятком и оставляют набухать. Вместо сахара я использую мед, и лучше выбирать темный гречишный. В сочетании с добавленным

раздел: Ржаная выпечка

Бородинский хлеб для хлебопечки

Бородинский хлеб не только вкусный, но еще и полезный. В нем кладезь минеральных солей и микро- и макроэлементов. Но выпечка из ржаной муки капризная, поэтому не все хозяйки рискуют сделать такой хлеб в домашних условиях. Благодаря этому рецепту печь

раздел: Ржаная выпечка

Хлеб на квасе

Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще аром

раздел: Ржаная выпечка

Хлеб «Римская чириола» (La Ciriola romana)

Римская чириола (La Ciriola romana) – это порционный хлеб, а еще точнее вытянутая веретенообразная булочка с ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой подавать горячим и остывшим к любому подходящему блюдо. Чириолу можно разрезать пополам и наполнить

Хлеб ячменно-пшеничный

Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».

Читайте также:  Все номера журнала коллекция рецептов

Украинский ржаной хлеб на квасе

Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей.

раздел: Ржаная выпечка

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

Диетические хлебцы

Этот рецепт может кому-нибудь пригодиться. Такие хлебцы пекла моя мама, в своё время начитавшись Поля Брега или, не помню, кого, но, в общем, в период увлечения диетами. И мне они очень запомнились, иногда я их делаю. Всё очень просто. Мука и газиров

раздел: Хлебцы (выпечка)

Чириола (La Ciriola romana)

Чириола — хлеб для бутерброда, который удобно разломить пополам и наполнить любой подходящей начинкой. Существует несколько версий происхождения названия этих булочек: 1. Названы так за сходство с мелкой рыбой чириолой (ciriola), которая водится в Т

Несладкий торт «Анжелика»

Для пирога замешивают 2 разных вида теста — одно дрожжевое, второе на пиве. После расстойки тесто смешивают вместе, раскатывают в пласт и посыпают начинкой. Для начинки выбрали оливки, сыр, вяленые помидоры и копченую грудинку. Пирог точно может укра

раздел: Итальянская кухня

Ржаные лепешки

Такие лепешки хороши горячими к завтраку, особенно если положить на них немного сливочного масла. Если не хотите с маслом, можно с ломтиком ветчины или просто так.

раздел: Ржаная выпечка

Ржаной хлеб в хлебопечке

Первый раз пекла ржаной хлеб в хлебопечке. Самое главное – раздобыть ржаной солод. Я использовала жидкий солодовый экстракт. Он придает готовому хлебу не только характерный цвет, но и особый ржаной привкус. Для аромата в тесто добавила целые семена к

раздел: Ржаная выпечка

Грубые лепешки с анисом и фенхелем

Лепешки с анисом и фенхелем готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки. В готовом виде лепешка получается довольно большой — 20-22 см. Хлеб подают теплым с маслом, сыром и вареньем. Или кому как пожелается.

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

ваниль, гвоздика (молотая), имбирные цукаты, корица (молотая), курага, ликёр (triple sec), масло сливочное, миндаль (молотый), молоко, мускатный орех (молотый), сахар, солод ячменный, соль, цедра лимон, дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сахарная пудра,

Сливы моченые

сливы, вода, сахар, соль, солод

Квас белый окрошечный

ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин

раздел: Хлебные квасы

Квас красный хлебный

мелкий ячменный солод, ржаной солод, ржаная мука, пшеничная мука, дрожжи, мята

раздел: Хлебные квасы

Квас крестьянский

ржаной солод, ячменный солод, ржаная мука, ржаные сухари, ржаной черствый хлеб, патока, меда

раздел: Хлебные квасы

Квас монастырский

квасный солод, изюм, 1 лимон, 1 яблоко, ржаная мука, мед, сухие листья малины, вода

раздел: Хлебные квасы

Квас зимний

пшеничной муки, гречневая мука, пшеничный солод (молотый), ячменный солод (молотый), пшеничная мука, гречневая мука, дрожжи, сахар

раздел: Хлебные квасы

Квас из калины

вода, смесь солода и калины и дрожжей (30г)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector