Ржаные ватрушки с творогом
Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.
Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.
Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.
Рецепт ватрушек
Ингредиенты
Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.
Для приготовления теста понадобится:
- 70 грамм сливочного масла.
- 120 грамм сметаны.
- 120 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- 400 грамм ржаной муки.
- Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).
Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:
- Натуральный творог – 200 грамм.
- 1 куриный желток.
- 30 грамм сахара или меда для сладости.
Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.
Способ приготовления
Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.
Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:
- Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
- Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
- Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
- Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.
Источник
Ржаная ватрушка с творогом
Ингредиенты
Ржаная мука — 220-240 г
Яйца куриные — 2 шт.
- 200 кКал
- 1 ч.
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Давным-давно наши бабушки и прабабушки часто пекли разные пироги и пирожки из ржаной муки, так как белая пшеничная мука использовалась для сдобной или праздничной выпечки. Недавно узнала о таком простом рецепте ржаной ватрушки с творогом и решила испечь. Теперь делюсь и с вами этим замечательным рецептом очень вкусной ватрушки, а также некоторыми поправками, которые, по моему мнению, пойдут рецепту только на пользу.
Для ржаной ватрушки с творогом возьмем необходимые продукты по указанному выше списку. Продукты все доступные, поэтому особенных затрат не потребуют, главное — взять творог хорошего качества, а лучше всего купить домашний на рынке. Сметану нужно взять жирностью 20-25% минимум, можно даже жирнее.
Итак, приступаем к выпечке ватрушки.
Сначала сделаем тесто. Соединим в миске 200 граммов сметаны, одну столовую ложку сахара, соль и одно яйцо.
Затем начнем добавлять ржаную муку, сначала 1/3 часть муки, затем соду, гашенную уксусом, после — остальную муку, тщательно смешивая все вместе.
Тесто должно получиться плотным, но не забитым мукой. Оно будет немного липнуть к рукам, и чтобы этого не происходило, просто припудрим его мукой и уберем в холодильник на полчаса.
А пока тесто отдыхает, сделаем творожную начинку. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито и добавляем к нему оставшееся яйцо, сметану и сахар. Тщательно смешаем. Если хотите, можете добавить ванилин в творожную начинку, хотя в старом рецепте его не было. Это уже просто наши современные дополнения. Сразу включим духовку и нагреем ее до 170-180 градусов.
Затем достаем из холодильника тесто и, разминая его пальцами, распределяем по форме, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла. И вот тут мое маленькое дополнение — хоть раньше не выпекали основу отдельно, а ставили форму в духовку, а точнее в русскую печь, сразу вместе с творожной начинкой, я все же советую поставить форму с основой из теста без начинки на 10 минут в духовку, чтобы основа схватилась. Все-таки, когда мы выливаем творожную начинку, она дает влагу и тесто, особенно из ржаной муки, может остаться немного вязким в центре ватрушки. А если мы его предварительно запечем, то основа будет полностью пропеченной. Я пекла и так, и так, поэтому предлагаю и вам такой вариант. Здесь в рецепте я вылила творожную начинку сразу в сырую основу.
Ставим нашу будущую ржаную ватрушку с творогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут.
Достаем ватрушку, когда творожная начинка поднимется и покроется легкой золотистой корочкой. Ватрушка готова. Я ее достала, чтобы сфотографировать, после чего снова убрала в выключенную духовку, чтобы она остывала постепенно в тепле. Так она не будет трескаться от разницы температур.
Перед тем, как резать ватрушку, она должна остыть полностью. Есть ее лучше всего холодной.
А вот и кусочек. Очень вкусная ржаная ватрушка, советую попробовать, тем более, что выпечка довольно простая.
Источник
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом объединили в своем рецепте два моих самых любимых ингредиента: творог и ржаную муку. Мягкие и особенно вкусные еще теплыми, они так быстро «испаряются» со стола, что почти всегда возникает вопрос: неужели лепешки закончились?
Ингредиенты: творог – 250 г., кефир – 100 г., ржаная мука – 300 г., мед – 1 ч.л., растительное нерафинированное масло – 1 ст.л., соль -0,5 ч.л., сода – 1 ч.л.
Приготовление: смешиваем в миске кефир, мед и растительное масло, затем слегка взбиваем. Добавляем творог и хорошо все перемешиваем. В зависимости от содержания влаги в твороге количество муки может немного меняться. У меня творог средней плотности: не сухой и не жидкий.
Теперь постепенно добавляем муку, а также соль и соду и хорошо перемешиваем. Тесто получается немного липким, но не следует делать его очень крутым. Я даже немного не докладываю муки. Скатываем тесто в шар, накрываем п/э пакетом и ставим в холодильник на 20 минут.
Затем посыпаем поверхность мукой и раскатываем на ней тесто в пласт около 1,5 см. Вырезаем из него круги или что вам нравится и выкладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепешки следует наколоть вилкой.
Выпекать при температуре 180С около 20-25 минут.
Я добавляю в лепешки тмин или кунжут, а также отруби (“Польза отрубей”) для улучшения полезности продукту.
Ржаные лепешки с творогом – один из немногих моих рецептов, где надо раскатывать тесто, чего я не люблю, поскольку это занимает время. Но они того стоят.
Источник
Лепёшки с творогом из ржаной муки
Предлагаю приготовить вкусную и полезную выпечку. Домашние ржаные лепешки хорошая замена покупному хлебу.
- Ржаная мука 300 гр.
- Творог 9% 250 гр.
- Кефир 1% 100 мл.л.
- Мёд 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Соль 1/4 ч.л.
Калории: 224.07 ккал
Углеводы: 34.42 г
Кефир, мёд и растительное масло взбейте венчиком.
Добавьте творог и перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку, соль, соду и добавьте к остальным ингредиентам.
Замесите мягкое тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Вырежете круги и выложите на противень. Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Время выпекания и температура зависит от вашей духовки.
Лепёшки готовы. Приятного аппетита!
В лепёшки можно добавить кунжут, семечки или травы. Хорошо подойдут к первым блюдам или можно сделать полезные бутерброды для завтрака и перекуса. Приятного аппетита!
Источник
Ржаные лепешки рецепт с творогом
Лепешки получаются мягкими, очень хлебными, несладкими, но с выраженным медово-ржаным ароматом. Одинаково хорошо они подойдут как к чаю, так и к супу.
А еще ржаные лепешки на твороге долго не черствеют.
Количество порций: 12
Чтобы приготовить ржаные лепешки на твороге, вам понадобится:
- кефир – 100 мл
- мед – 1 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- творог (мягкий) – 160 г
- мука ржаная – 1,5 ст.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
Как приготовить ржаные лепешки на твороге
Рекомендации для вас
Комментарии 13
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Какие шикарные хлебцы. Так люблю такие штучки к чаю на работе вместо конфеток (типа слежу за своей фигурой )
Классные хлебцы к гтроховому супу особенно будут хороши.
Вкуснятина, очень аппетитно и необычно.
Полезные лепешки. И вкусными должны быть.
Давно я положила глаз на этот рецепт.Вот сегодня получилось испечь.
Мика,спасибо.Вкусно,понравилось.Только у меня не такие пухляши как у тебя получились.
Очень рекомендую!
Разлом кажется сыроватым,но ломала еще теплыми,когда полностью остыли структура стала сухой.
Кристиночка, я очень рада, что лепешки вам понравились!
А текстура получилась другой из-за творога. Нужен тот, который протертый, как диетический – однородно-жидковатый.
Мика,сделаю с таким следующий раз.
Ну все. Отправляю мужа за ржаной мукой. Столько уже рецептов копилку сложила. Руки чешутся и слюнки текут.
Выпечка с ржаной мукой очень вкусная!
На ржаной муке редко готовлю, этот рецепт попробую, спасибо.
Согласна,что вкусно. Сочетание теста из ржаной муки и добавленного меда, особенно гречневого,такой вкус придает выпечке. И не только лепешкам. Когда я готовлю хлеб из ржаной муки,всегда вместо сахара добавляю мед.
Источник