Ржаные лепешки с чесноком рецепт

Ржаные лепешки с чесноком

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука ржаная — 200г
  • мука пшеничная — около 100г
  • масло растительное — 60г
  • дрожжи прессованные — 1 ч.л.
  • сахар — 15г
  • яйцо — 1 шт.
  • кефир — 200 мл
  • соль — 5г
  • майонез — 2 десертные л.
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления лепешек:

Если вы используете прессованные дрожжи, то залейте кусочек дрожжей теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.

В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.

Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом.

Для начала руки смажьте подсолнечным маслом и, разделив тесто на части, слепите нетолстые лепешки. Положите их на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой.

Перед тем, как ставить противень в разогретую до 180С духовку, смажьте лепешки майонезно-чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки.

Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой. Приятного аппетита!

Источник

Лепешки с чесноком

Вкусная, ароматная, пряная, сытная — именно так можно охарактеризовать лепешку с чесноком, испеченную по этому рецепту. Эти лепёшки станут отличной основой для бутербродов, их можно подать к борщу или просто кушать, дополнив, например, чаем или кофе. Вроде бы все просто, но хрустящая корочка и аромат чесночка так и манит откусить еще кусочек лепешечки. Попробуйте, из указанного количества продуктов получается две лепешки с чесноком диаметром 28 см.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для лепешек, для этого в миску просеем муку.

Растопленное тёплое сливочное масло соединим с теплой водой (температура воды не более 40 градусов), сахаром и солью.

Масляную смесь перемешаем и добавим в нее дрожжи, снова перемешаем.

Добавим к просеянной муке получившуюся смесь. Вольем растительное масло и вобьем яйцо.

Замесим легкое, нежное, мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Оставим тесто для подъема, примерно, на 1 час. По истечении времени тесто хорошо поднимется и станет воздушным. Из данного количества теста получится 2 лепешки диаметром 28 см.

Обминаем тесто, делим его на две равные части. Одну часть теста отставляем в сторону, накрыв полотенцем. Вторую часть теста на пергаментной бумаге или на фольге, на которой планируете выпекать, раскатываем в лепешку диаметром, примерно, 28 см.

Оставляем лепешку для подхода на 20-30 минут, накрыв полотенцем.

Далее смазываем лепешку растительным маслом и посыпаем специями.

Слегка придавливаем тесто пальцами. Кладем пергамент с лепешкой на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пока первая лепешка выпекается, приготовим чесночный соус. Чеснок очистим от шелухи, зелень вымоем и обсушим.

Зелень нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс. К чесноку с зеленью добавим соль и растительное масло, перемешаем до образования кашицы и наш чесночный соус готов.

Готовая лепешка должна стать красивого румяного цвета и очень приятно пахнуть. Достаем лепешку из духовки и прямо горячей смазываем подготовленным чесночным соусом.

Даем лепешке с чесноком остыть до теплого состояния. Аналогично выпекаем вторую лепешку и тоже смазываем её чесночным соусом. Ароматные, очень вкусные лепешки с чесноком станут прекрасной альтернативой украинским пампушкам для подачи к борщу или основой для ароматнейших бутербродов. Попробуйте приготовить эти вкусные лепешки и, я думаю, вы останетесь довольны!

Источник

Ароматные чесночные лепешки: рецепт

Ароматные чесночные лепешки станут отличной альтернативой хлебу. Они прекрасно сочетаются с различными первыми, вторыми блюдами, салатами, могут выступать в качестве закуски или сытного перекуса. Готовятся лепешки из дрожжевого теста с добавлением свежего чеснока. Для придания более яркого аромата в состав можно включать свежую зелень. Чеснок в лепешки можно добавлять разными способами: вмешивать непосредственно в тесто или выкладывать в виде начинки в надрезы, сделанные на лепешке.

Форма лепешек может быть не только круглой, но и произвольной, например, в виде лодочек или булочек. В зависимости от формы выбирается способ приготовления. Плоские лепешки лучше обжаривать в разогретом растительном масле на сковородке. Если выпечке придается фантазийная форма, то в этом случае ее лучше запекать в духовке. Вариант с выпеканием лепешек занимаем больше времени, зато продукт будет менее жирным, следовательно – менее калорийным.

Читайте также:  Minecraft для android рецепты

Ароматные чесночные лепешки: рецепт

Ароматные чесночные лепешки

Дрожжевое тесто для лепешек можно приготовить на основе любимого рецепта. Дрожжи используем сухие. Дрожжевое тесто должно подойти. Поэтому замешиваем его заранее, чтобы у него была возможность постоять около часа в теплом месте. При желании можно приобрести дрожжевое тесто в магазине. Но ниже представлен простой рецепт теста, с приготовлением которого справятся даже неопытные хозяйки. Поэтому потребность в покупке отпадет!

Чеснок используем только свежий. Именно он обладает неповторимым ароматом, который будет раздаваться по кухне в процессе выпечки лепешек. Чесночная выпечка является очень ароматной. Она прекрасно пробуждает аппетит. Поэтому лепешки с чесноком прекрасно заменят магазинный хлеб!

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Мука – 500 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Измельченная свежая зелень – 2 ст.л.;
  • Желток – 1шт./для смазывания теста, по желанию.

Ароматные чесночные лепешки: рецепт

Способ приготовления:

  1. Сметану немного прогреваем в микроволновке, она должна стать теплой. Добавляем к ней дрожжи и сахар, размешиваем. Даем массе постоять пару минут, чтобы дрожжи разошлись;
  2. В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, яйцо и сметану с дрожжами. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на час. За это время тесто увеличится в размере;
  3. Готовое тесто еще раз обминаем руками, затем скатываем колбаской и делим на равные части;
  4. Формируем из заготовок лепешки, на внешней стороне которых делаем неглубокие надрезы;
  5. Выкладываем лепешки на противень, смазанный маслом;
  6. В чашке разогреваем сливочное масло. Оно должно стать жидким. Добавляем к нему измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой смазываем наши лепешки;
  7. Отправляем лепешку в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20 минут;
  8. Подаем к столу горячими!

Вам также может понравиться:

Источник

Способы приготовления ржаных лепешек

В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.

Рецепт обыкновенных лепешек

Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:

  • 4 г дрожжей (сухих);
  • 50 г чистого сахара;
  • 1 сырое яйцо свежее;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
  • 60 мл воды;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 3500 г муки ржаной;
  • 150 г масла (сливочного);
  • Соль.

В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.

На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.

Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.

По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт бездрожжевых лепешек

Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.

Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.

Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.

Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:

  • 300 г ржаной муки мелкого помола;
  • 1 полный стакан очищенной воды;
  • 2 ст. л. меда (жидкого);
  • 14 лимона;
  • 1 ч. л. сухой соды;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст. л. тмина или аниса;
  • Соль.

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.

Читайте также:  Рецепты рыба по ленинградски рецепт

В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.

В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.

Как испечь финские лепешки

Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:

  • 150 г ржаной муки (любой помол);
  • 250 мл йогурта без вкусовых добавок;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. соли (мелкой);
  • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
  • 1 ст. л. растительного или рафинированного масла.

Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:

  1. Поместить в одну емкость соль, просеянную муку и сухую соду. Хорошо перемешать их и добавить в взбитый в отдельной посуде йогурт.
  2. В общей миске замесить густое тесто, замотать его в пищевую пленку или полиэтилен и оставить настояться полчаса. При возможности тесто можно замесить в хлебопечке.
  3. Щедро посыпать стол мукой, затем выложить на него комок теста и раскатать его скалкой до небольшой толщины.
  4. Вырезанные лепешки разложить по противню.
  5. Перед выпеканием заготовки можно украсить, наколов каждую из них несколько раз на вилку.
  6. Поместить противень в разогретую до 240 градусов духовую печь на четверть часа.

Рецепт лепешек на сковороде

Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:

  • 1,5 стакана муки ржаной;
  • 1 стакан муки пшеничной;
  • 2 ст. л. масла (раф.);
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 стакан отфильтрованной чистой воды;
  • 1 ч. л. измельченной соли.

В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.

Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.

Как только тесто два раза поднялось, можно начинать делать заготовки. Готовое тесто делят на несколько одинаковых частей, придавливают рукой, формируя круглые лепешки. Жарить заготовки на разогретой сковороде необходимо на минимальном огне с двух сторон, пока не появится золотая корочка. Для лучшей и быстрой прожарки рекомендуется проколоть лепешки вилкой несколько раз, декорируя блюдо.

Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире

Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:

  • 250-300 г ржаной муки любого помола;
  • 1 полный стакан 3-процентного кефира;
  • 1 ст. л. масла (раф. или раст.);
  • 1 ч. л. сухой негашеной соды;
  • 1 ст. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • кунжут для украшения;
  • при желании добавить пряностей для вкуса.

Как испечь ржаные лепешки:

В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.

Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.

На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.

Рецепт лепешек с изюмом

Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:

  • 1 стакан ржаной муки любого помола;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. домашнего молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 желток;
  • 50 г масла (сливочного);
  • Пол стакана изюма;
  • Соль;
  • Семена кунжута.
Читайте также:  Папоротник рецепты с соевым соусом

Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.

Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.

Рецепт запекания лепешек по ГОСТу

Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.

Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.

По данному рецепту пригодятся такие составляющие:

  • 3 ст. л. любой сметаны с большим процентом жирности;
  • 3 сырых яйца;
  • 4 ст. л. масла (раст.);
  • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
  • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
  • 1 ч. л. аниса;
  • Соль;
  • Сахар.

Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.

Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.

Рецепт чесночных лепешек

Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 400 г ржаной муки любого помола;
  • 2 ч. л. любой соли;
  • 1 ст. л. очищенного сахара;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. масла с горчицей;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • 300 мл очищенной фильтром воды.

Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.

Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.

Рецепт лепешек с хлопьями

Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:

  • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
  • 1 ч. л. негашеной сухой соды;
  • 200 г маргарина;
  • 2 ст. л. очищенного сахара;
  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 4 ст. л. чистой воды;
  • 0, 5 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. тмина или аниса.

Как готовят в домашних условиях лепешки:

Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.

Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.

Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.

В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector