Ржаные пряники домашние рецепт

Рецепт ржаных пряников

Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru ) .

Пряники по этому рецепту получились мягкие и воздушные. Вкус ржаных пряников выраженный и необычный. На пряниках получилось довольно много трещин, что весьма допустимо для домашней выпечки. Краткое видео размещено в инстаграме @texturra.ru

Пеките, пробуйте и делитесь мнением!

Ингредиенты:

Мед 300 гр
Мука ржаная 450 гр
Яйцо 1 шт.
Желток 2 шт.
Масло сливочное 90 гр
Сахар 120 гр
Сода 5 гр
Пряности* 1/3 ст.л.

* корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон

Глазурь

Белок яичный 1 шт.
Сахарная пудра 140 гр
Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление

1) Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

2) Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

3) Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.

Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.

Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

4) Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так тесто заварится.

5) Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

6) В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

7) Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

8) Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.

9) Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся.

10) Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет.

11) Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

12) Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

13) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

Источник

Читайте также:  Как делать багет рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пряники ржаные,старинные (полезные).


Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники — в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто «берет»)

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды — но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам — это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Читайте также:  Рецепты выпечка для праздника

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной !

Простой рецепт пряников.

Ингредиенты для «Пряники из ржаной муки»:
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.

Взбить миксером яйца с саxаром.
Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Пряники из ржаной муки

Первые пряники были изготовлены в Риме и назывались они «Медовые лепешки». Более известный нам вариант этого вкуснейшего десерта был, изобретен в Бельгии в городе Динан, его название «Лебкухен». На Руси пряники появились только в 9 веке и именовались они медовым хлебом. Сегодня в мире насчитывается около 1000 вариантов приготовления этой ароматной выпечки, и мы представляем вам один из таких рецептов — Пряники из ржаной муки!

Ингредиенты для приготовления пряников из ржаной муки

  1. Мука ржаная 370 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  5. Мед 100 миллилитров
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус 9 % 1 столовая ложка
  9. Корица 1/2 чайной ложки
  10. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  11. Гвоздика молотая по вкусу
  12. Масло растительное 20 миллилитров
  13. Мука пшеничная 25–30 грамм

Приготовление пряников из ржаной муки:

1 подготавливаем яйца и сахар.

2 подготавливаем молоко.

3 готовим тесто.

4 формируем пряники.

5 выпекаем пряники.

6 подаем пряники из ржаной муки.

Советы к рецепту

– Набор специй указанный в ингредиентах можно корректировать по желанию.

– Если вы не уверенны в своей духовке, тогда лучше застелить противни листами пекарской бумаги.

– По желанию в тесто можно добавить изюм, вымоченные и измельченные сухофрукты, а также орехи.

– Вместо соды и уксуса можно использовать пищевой разрыхлитель, на вышеуказанную массу продуктов 2 пакетика по 5 грамм.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пряники ржаные,старинные (полезные).


Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства.
Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали.
Раньше готовили заварные пряники — в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат.
Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар.
Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

Читайте также:  Рецепты теста для пончик мейкер

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто «берет»)

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла
( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды — но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями.
1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше)
1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам — это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной !

Простой рецепт пряников.

Ингредиенты для «Пряники из ржаной муки»:
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1 стак.
Мука ржаная — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Какао-порошок — 1 ст. л.

Взбить миксером яйца с саxаром.
Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао.
Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector