- Ржаные пряники
- Пряничный торт из ржаной муки
- Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином
- Медовые пряники от Taha
- Пряники малиновые русские
- Пряники ржаные медовые
- Пряники заонежские медовые
- Пряник медовый «Княгиня Ольга»
- Старопольский праздничный пряник
- Медовые ржаные пряники
- Суп-пюре из тыквы с заправкой
- Пряники старорусские
- Фруктовый пряник
- Медовый пряник из Оверни
- Пряник медовый литовский
- Пряник из ржаной муки
- Рецепт ржаных пряников
- Ингредиенты:
- Глазурь
- Приготовление
- Рецепт ржаных пряников
- Необходимые продукты для приготовления
- Пошаговый рецепт
- Пряники из ржаной муки в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Ржаные пряники
Пряничный торт из ржаной муки
для пряничного теста: ржаная мука — 130г (1 стакан); пшеничная мука — 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло — 90г; яйца — 2 шт.; мед — 250г; апельсиновый джем — 200г; соль — 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд
Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином
для пряничного теста: ржаная мука — 130г (1 стакан); пшеничная мука — 30г (2 ст.л.); крахмал -30г (2 ст.л.); сливочное масло — 90г; яйца — 2 шт.; мед — 250г; апельсиновый джем — 200г; соль — 1/2 ч.л.; смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвозд
Медовые пряники от Taha
пшеничной муки — 750г; ржаной муки 250г; яйцо (желтки) — 3 шт.; мед — 750г; сахар — 250г; масло (смалец или маргарин) -75г; смесь пряностей — 1 пакетик; поташ (калия карбонат Pottasche) — 4г; углекислый аммоний (карбонат аммония, Hirschhornsalz) — 4
Пряники малиновые русские
малина, мед, молотые ржаные сухари, сахарная пудра, ванильный сахар.
Пряники ржаные медовые
ржаная мука, пряности толченые, мед, водка.
Пряники заонежские медовые
ржаная мука, мед, сахар, пшеничная мука, яйцо (желток), корица (молотая), гвоздика (измельченная), сода (гашеная).
Пряник медовый «Княгиня Ольга»
ржаная мука, пшеничная мука, мед, сахар, сливочное масло, яйцо (желток), кардамон (молотый), смесь корицы и гвоздики (молотые), ванильный сахар, сода (гашеная).
Старопольский праздничный пряник
пшеничная или ржаная мука, мед, сахар, смалец или сливочное масло, яйцо, сода, корица, гвоздика, имбирь, кардамон), ядра орехов (измельченные), апельсиновые цукаты, молоко, сахар, какао, масло.
Медовые ржаные пряники
мед, ржаная мука, сахар, яйцо (желтки), простокваша, сода, мука пшеничная, молотая корица, молотый кардамон, молотая гвоздика, лимонная цедра, сливки, масло сливочное для смазывания формы.
Суп-пюре из тыквы с заправкой
желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, .
раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы
Пряники старорусские
ржаная мука, мед, сахар, цедра, спирт, корица (молотая), гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Фруктовый пряник
мука пшеничная или ржаная, сахар, разрыхлитель (для теста), ванилин, цедра лимонная, мед, маргарин, яйцо, гвоздика, корица, кардамон (молотый), перец душистый, анис и бадьян, орехи (очищенные), инжир (сушеный), чернослив, сахарная пудра.
Медовый пряник из Оверни
мед, сахар, анис (молотый), имбирь (молотый), питьевая сода, мука пшеничная, мука ржаная.
раздел: Кухня Оверни (Франция)
Пряник медовый литовский
мука пшеничная, мёд, водка, мука ржаная, цедра лимона (молотая сухая), гвоздика (бутоны), перец чёрный (горошек).
Пряник из ржаной муки
сахар, сметана, яйцо, мед, масло, пряности (смесь), ржаная мука (просеянная), сода, .
Источник
Рецепт ржаных пряников
Разграммовка ингредиентов по рецепту историка и практика традиционной русской кухни Максима Сырникова (публикация в the-village.ru ) .
Пряники по этому рецепту получились мягкие и воздушные. Вкус ржаных пряников выраженный и необычный. На пряниках получилось довольно много трещин, что весьма допустимо для домашней выпечки. Краткое видео размещено в инстаграме @texturra.ru
Пеките, пробуйте и делитесь мнением!
Ингредиенты:
Мед | 300 гр |
Мука ржаная | 450 гр |
Яйцо | 1 шт. |
Желток | 2 шт. |
Масло сливочное | 90 гр |
Сахар | 120 гр |
Сода | 5 гр |
Пряности* | 1/3 ст.л. |
* корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон
Глазурь
Белок яичный | 1 шт. |
Сахарная пудра | 140 гр |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Приготовление
1) Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.
2) Подогреть мёд, чтобы он стал жидким. В горячий мёд добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.
3) Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель.
Острожно! Можно обжечься, т.к. сироп интенсивно защитит пузырями.
Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.
4) Карамельный сироп вылить в горячий мёд и добавить половину муки — так тесто заварится.
5) Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.
6) В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).
7) Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить её в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.
8) Смазать доску растительным маслом. Тесто вдавить в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях.
9) Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму. Необходимо соблюдать интервал между пряниками не менее 2 см, т.к. в духовке они подрастут и поднимутся.
10) Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и выпекать примерно 15 минут. Точное время зависит от размера пряника, ориентируйтесь на золотистый цвет.
11) Для глазури смешать 1 яичный белок, 140 г сахарной пудры и 1 ст. Ложку лимонного сока — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.
12) Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.
13) Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.
Источник
Рецепт ржаных пряников
Как же порой хочется побаловать своих близких чем-то интересным и вкусненьким, но в то же время не слишком сложным в приготовлении. Рецепт такого лакомства найден – это пряники из ржаной муки. Пряники всегда ассоциируются с детством, праздником, чем-то ярким, и, конечно же, вкусным.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Покупные пряники отличаются, от сделанных своими руками не только свежестью, но и в них вкладывается душа. Также вы точно будете знать, какой вред и польза в вашем блюде, ведь все ингредиенты совершенно обычные и используются нами ежедневно. Ваши близкие определенно останутся довольны и еще попросят добавки. Попробовав однажды, этот рецепт становится частым и любимым гостем.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Со свежим чаем эта выпечка непередаваемо вкусна, а с молоком, вообще, двойная польза, особенно для детей, которых порой не заставить пить этот полезный продукт. Ржаные пряники делаются очень просто, достаточно следовать пошаговой инструкции и подготовить все необходимые продукты, ведь рецепт легок в приготовлении.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Необходимые продукты для приготовления
При желании можно добавить специи, чтобы достичь вкуса настоящих пряников:
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
- Молотый имбирь — 1,5 чайных ложки;
- Молотая корица — по вкусу;
- Молотый кориандр — 1,5 чайных ложки.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Пошаговый рецепт
Ингредиенты, известны, теперь подсматривая в рецепт можно уверенно начинать делать ржаные пряники.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Для начала берем эмалированную миску, она нам необходима, чтобы растопить сливочное масло, делаем мы это на водяной бане. Емкость должна быть не слишком маленькая, чтобы все продукты поместились, и была возможность замесить в ней тесто.
- Снимаем миску и в уже растопленное масло начинаем последовательно добавлять сахар, яйца, все это постепенно перемешиваем, далее добавляем какао-порошок и если решили использовать, специи. Все это легонько взбиваем, до однородности.
- В миску с перемешанными ингредиентами сначала добавляем половину муки, а именно 1,5 стакана и тщательно перемешиваем.
- Гасим соду уксусом и добавляем ее в общую миску.
- После этого всыпаем оставшееся количество муки, тщательно перемешиваем.
- Следующим шагом, начинаем уверенно месить тесто. Получиться оно должно таким, чтобы на ощупь не было слишком тугим и не очень липло к рукам. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было слепить нужные для нас шарики, будущие пряники. Для лепки первого, можно слегка смочить руки.
- По размеру шарики не нужно делать большими, а примерно как небольшой грецкий орех.
- Противень покрываем пекарской бумагой и начинаем выкладывать получившиеся шарики. Находиться друг от друга, они должны не слишком близко примерно на расстоянии 4-5 см, т.к. в ходе выпечки они значительно увеличат свои размеры. А если будут лежать слишком близко, получится не очень красиво.
- Как указывает рецепт, выпекать нужно около 15 минут, при температуре 200 градусов. Следить за приготовлением, чтобы низ наших пряников не подгорел, шевелите их.
Спустя 15 минут, достаем противень, выкладываем пряники и можно пробовать и наслаждаться таким простым, но в то же время необычайно приятным лакомством.
Пряники из ржаной муки получаются очень вкусные и нежные, особую пикантность и непередаваемый аромат придают специи. Вред лишь в том что, попробовав один, очень сложно остановиться. Этот рецепт точно станет любимым в вашей семье. Важно не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились слишком сухими и жесткими.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Рецепт таких пряников может быть разный, многие делают их на кефире, в этом есть своя польза. Рецепт также может включать и разрыхлитель для теста, молотый кардамон. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать, не нанося вред своему желудку. Пряники на кефире готовятся также несложно, рецепт прост и выпечка получается пышной и нежной, здесь же можно украсить пряники шоколадной или белой глазурью, добавить вкусную начинку-сюрприз.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Пробуйте что-то новое, не бойтесь экспериментировать, учитесь, удивляйте своих ценителей такой вкусной выпечкой и выбирайте ту, которую полюбите вы и ваша семья.
Источник
Пряники из ржаной муки в домашних условиях
Ароматные пряники с имбирем и корицей на ржаной муке! Полезные и пи этом вкусные пряники — это возможно? Конечно, ржаные пряники, без добавления пшеничной муки и белого сахара. Пряности придают особый колоритный вкус, приготовить такие пряники можно просто так или к рождественским праздникам.
- Главная
- Категории рецепта
- Пряники из ржаной муки в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 383 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 58 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 19 / 76 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
В сотейнике с толстым дном соединяем мед с маслом и коричневым сахаром. Ставим на медленный огонь, чтобы сахар не начал гореть, и дожидаемся, пока масло растает. Сахар может оставаться крупинками, размешиваем вилкой получения однородной массы. Остужаем. Если необходимо остудить быстро, можно перелить холодную кастрюлю, если время есть, оставляем в этой же.
Как только медовая смесь остыла до комфортной температуры, просеиваем ржаную муку непосредственно в кастрюлю. Туда же разбиваем одно яйцо, разрыхлитель и приправу для пряников. Ее можно купить в готовом виде или составить самостоятельно, в нее входит имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех и корица. Если смесь идет уже в готовом виде, корицу нужно добавить дополнительно, она составляет основу ароматической композиции.
Смешиваем ингредиенты с помощью вилки, затем вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, упругим, блестящим и при этом не липнущим к рукам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник. Минимальное время выдерживания в холоде — 1 час, храниться тесто может достаточно долго, в холодильнике до недели.
Когда тесто вылежалось час или более, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формовке. Тесто на ржаной муке имеет свойство растекаться, поэтому делать слишком сложные фигуры не стоит. Можно раскатать тесто в пласт и выдавить простыми формами, либо скатать из него колбаску, нарезать ножом на колечки толщиной около 8 мм и придать заготовкам округлую форму. Можно оставить пряники как есть или нанести какой-либо узор ножом.
Выкладываем пряники на противень, простелив его пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Примерное время выпекания 18 мин, когда верх будет твердым, но светлым, а низ начнет темнеть.
Готовые пряники оставляем вылеживаться на столе в течение получаса и можно подавать к столу. Очень вкусно подавать их с любым домашним джемом или конфитюром, используя его в качестве начинки. Но можно подать их и самостоятельно.
Готовые пряники хранятся месяц в герметичной упаковке, при этом становясь все мягче и ароматней с каждым днем.
Источник