Ржаные ватрушки с картошкой рецепт

Как приготовить ржаные ватрушки с картошкой?

Выпечка настолько же простая, насколько и вкусная. В рецепте нет никаких «подводных камней» и не стоит бояться что вдруг что-то пойдет не так. Дрожжей нет, а значит тесто непременно получится. Начинка может быть любая несладкая – тушеная капуста, зеленый лук с яйцом, мясная, грибная, рыба с рисом. Но самая простая это конечно же из картошки.

Что нужно для приготовления

200 грамм сливочного масла (или маргарина)
200 грамм сметаны
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана ржаной муки
Полчайной ложки разрыхлителя
Полчайной ложки соли

Картофель – около килограмма
Две – три крупных луковицы (по желанию)
Растительное масло

Сначала приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, воду слейте. разомните картофель в пюре, добавьте немного теплого молока. Если любите картофельное пюре нежного вкуса, то делайте без лука. Привыкли к картошке поострее – обжарьте на сковородке лук, добавьте черный молотый перец и смешайте с картофельным пюре. С луком или без него, но начинка не должна быть крутой, иначе получится суховато.

Масло понадобится подтаявшим, комнатной температуры, его доставать из холодильника нужно перед приготовлением начинки. Перемешайте масло со сметаной до однородной консистенции. Оба вида муки нужно просеять, соединить, добавить соль и разрыхлитель. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник (обернуть пленкой).

Разделить тесто на одинаковые кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Раскатать небольшую лепешку, в середину положить начинку, края приподнять и собрать как у ватрушек. Можно просто поднять бортики и прижать к картошке. Смазать сметаной, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания.

Если нет ржаной муки, можно сделать только на пшеничной, но вкус конечно будет совершенно другой.

Источник

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный!

Моя бабушка жила в местечке с чуднЫм названием Чад. Мы с мамой приезжали туда на поезде, всегда ранним знобким утром, долго шли проулками со станции к дому, тихонько стучали в темное окошко бабушкиной избы… потом пили чай, и неизменно оказывалось, что бабушка, по своей деревенской привычке встававшая затемно, уже испекла в русской печке шаньги с картошкой и домашний хлеб…

Когда-то мне казалось, что нет ничего лучше этих ржаных бабушкиных шанег с картошкой, горячих, да с холодным молочком Да я и сейчас уверена, что это невероятная вкуснятина! Конечно, точь в точь, как у бабушки у меня не выходит – и дело даже не в отсутствии русской печки Наверное, невозможно повторить вкус детства,… но это совсем не значит, что не стоит и пытаться, правда?

Читайте также:  Овсянка французский рецепт красоты

Рецепт настолько же простой, насколько вкусный. Пресное тесто вообще универсально – подходит для выпечки открытых пирогов, пирожков, корзиночек-тарталеток, рулетов практически с любой начинкой. Замешивается быстро. Готовое тесто можно пару дней хранить в холодильнике, завернув в пленку – и в любой момент быстро сделать пирожки.

Можно приготовить только с пшеничной мукой, а для сладкой выпечки добавить ложку сахара в тесто. Замешивается, как правило, на сметане или кефире. Сметану берите любой жирности, чем выше жирность – тем более нежным, рассыпчатым выйдет тесто. С кефиром получится менее рассыпчатое, хрустящее, и при замесе потребуется немного больше муки.

Шаньги ржаные пресные с картошкой

Примерно 12-15 штук

Масло сливочное – 200 гр.;

Сметана – 200 гр.;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Разрыхлитель – ⅓ чайной ложки;

Соль – ⅓ чайной ложки;

Для начинки – картофельное пюре.

Сметана для смазывания.

Стакан объемом 240 гр.

Примечание: Пюре готовьте, как привыкли, главное сделайте его негустым – иначе будет суховато в готовом виде.

1. Масло достаньте из холодильника заранее, пусть согреется и растает – до консистенции сметаны примерно.

2. Размешиваем масло со сметаной, как соединятся — добавляйте муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Замесите мягкое, пластичное тесто – оно хорошо держит форму и из него можно лепить .

3. Тесту нужно дать «отдохнуть» минут 20-30, можно на это время убрать в холодильник, накрыв пленкой. А если ждать невмоготу, то стряпайте сразу

4. Делим тесто на кусочки размером со среднее яйцо, каждый кусочек превращаем в лепешку – можно прямо пальцами-ладошками. У меня лепешки довольно тонкие, миллиметра 4, наверное — а вот начинки надо побольше, так вкуснее .

5. Выкладываю картофельное пюре толстенько, оставляю свободный край примерно 2,5 см. – это бортики. Повторюсь – тесто пластичное, поэтому даже защипывать не нужно – подняла бортики, к картошке прижала нежно, и все. Мажем сметанкой – можно печь.

6. Выпекайте при 200 градусах, до зарумянивания.

Источник

Традиционные карельские калитки с картошкой

Пошаговый рецепт с фото.

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится: толкушка для картофеля; сито; плёнка пищевая; скалка; пергамент для выпечки; силиконовая кисть.

Этапы готовки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:

1. С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2. Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо. Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

3. Просеять ржаную и пшеничную муку. Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

Читайте также:  Рыбные консервы домашнего приготовления рецепты

4. Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды. Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой. Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части. Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

7. «Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки). Скатать шарики.

8. Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

9. Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11. Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАЛИТОК:

12. На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

13. Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

14. Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15. Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану. После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

16. Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЧАНКИ:

17. Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

18. Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки. Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

19. Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

ТЕСТО: м ука ржаная грубого помола — 500 г; мука пшеничная— 300 г; соль — 2 ч. л.; вода — 260 мл.

НАЧИНКА : картофель — 6 шт.; масло сливочное — 85 г; яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 1 стакан; соль — по вкусу; перец молотый — чёрный, по вкусу; перец горошком чёрный — по вкусу.

СОУС ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ: яйцо куриное — 2 шт.; сметана — 4 ст. л.

МАЧАНКА: м олоко — 100 мл; масло сливочное — 50 мл.

Много пошаговых рецептов на любой вкус на нашем кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Подписывайтесь на наш канал — мы ежедневно публикуем вкусные и красивые рецепты по всем разделам кулинарии (салаты, закуски, первые и вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, заготовки).

Источник

Ржаные шаньги с крупой и картофелем

Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка. Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12. Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.

Ингредиенты для «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:

Тесто

Начинка 1

Начинка 2

Льезон для верха

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3923.2 ккал
белки
101.6 г
жиры
147.1 г
углеводы
545.7 г
Порции
ккал
653.9 ккал
белки
16.9 г
жиры
24.5 г
углеводы
91 г
100 г блюда
ккал
213.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
8 г
углеводы
29.7 г
Читайте также:  Соус по строгановски рецепт

Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:

Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.

Крупа набухнет и станет полуготовой.

В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой.

Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.

Для теста в муку влить кефир с солью.

Растопить масло или маргарин.

Замесить тесто, похожее на пластилин.

Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.

Далее разделить на 6 частей.

Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.

Распределить первую начинку.

Для верха взбить яйца со сметаной и солью.

Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.

У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.

Горячие вынимаем на салфетку.

Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.

Выпекаем до румяного верха около 40 мин.

Подаём тёплыми-самые вкусные!

Разлом с крупяной начинкой.

Разрежем картофельную, горячая и нежная.

Вот такая корочка получается!

Хрустящие краешки, мягкий центр.

Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Северная простая, но сытная выпечка. Моя мама родом с Архангельска и в детстве я часто видела такие шанежки по выходным. Начинка очень доступная: дешёвая крупа, творог, картошка. Я решила соединить крупу и творог-тоже интересно. Будет что завтра взять с собой на работу, для меня это актуальная тема, у нас смена начинается в 7 утра, есть завтрак-перекур в 9 и обед в 12. Не забываем старинные народные рецепты. Спасибо за напоминание каналу Серёгины рассветы, ведёт инвалид-колясочник, готовила его жена Маша.

Похожие рецепты

Нежный заливной пирог

Тарт с ветчиной и помидорами

Галета с козьим сыром

Тарт с капустой

Киш с форелью и укропом

Постный пирог с нутовой начинкой

Лимонно-миндальные тарталетки

Фламмкухен с моцареллой

Маленькие шоколадные тарталетки

Комментарии и отзывы

12 мая 2020 года топиарий #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

12 мая 2020 года Kuss #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Натали-Лали #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 мая 2020 года ivkis1999 #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Okoolina #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 мая 2020 года Ксюня_51 #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 мая 2020 года solnce 0606 #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

10 мая 2020 года Dalek #

12 мая 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector