С чем едят хумус рецепт

Популярное блюдо в Израиле: с чем едят хумус из нута

Хумус — это блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни, оно представляет из себя пасту из перетертого нута. Хумус отлично сочетается с различными блюдами. Подходят как для перекуса, так и для обеда. Это сытное блюдо с небольшой калорийностью.

Хумус популярен во многих странах мира, но в Израиле его едят больше всего и считают чуть ли не национальным блюдом.

А вот с чем едят хумус из нута, читайте в статье.

С чем едят хумус?

Закуска в холодном виде

Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.

Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.

Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.

Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.

Другие варианты

  1. Хумус можно взять за основу в пицце, так ваше блюдо станет гораздо более полезным, а вкус будет более нежным. Такая пицца будет гораздо интереснее, чем покупная. Также, хумус можно сделать основой в шаурме или запеканке.
  2. Подойдет как дополнение к оливкам, овощам. Хумус можно использовать для фаршировки, а также в качестве соуса для свежих, консервированных и тушенных овощей. Можно нарезать огурцы, перец, сельдерей тонкими ломтиками, а затем макать их в хумус.
  3. С жареным и тушеным мясом, а также с морепродуктами. Хумус отлично подчеркивает вкус мяса и морепродуктов, к тому же, он гораздо полезнее, чем стандартные соусы к мясу. Попробуйте положить хумус в тарелку, а затем размазать его, и сверху положить кусок мяса или грибы. Так хумус приобретет особенный вкус. Также, хумус подходит к яйцам-пашот, шашлыку и красной рыбе.
  4. Заправка для салатов. Благодаря хумусу салат приобретет пряный вкус. Паста, рис и картофель, если добавить в них хумус, станут еще вкуснее.

Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы.
Как можно есть хумус, смотрите на видео:

Заключение

Таким образом, хумус подходит к самым разным продуктам. Добавьте его к любому блюду, и тогда оно заиграет новыми красками, а каждый прием пищи станет праздником.

Источник

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Читайте также:  Рецепт плова рис варить отдельно

Также вас ждет классический рецепт приготовления и его вариации, которые вы можете сделать из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, тмином или сумахом, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство магазинных хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Большинство хумусов, которые вы найдете в магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший продукт, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Читайте также:  Рецепты приготовления русского кваса

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).
  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.
  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Химический состав

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11
  • Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.
  • Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).
  • Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен питательными веществами. Вот чем он полезен:

  • Это отличный источник растительного белка .

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть его в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов насладиться его вкусом:

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем перемешайте с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector