С чем есть пшенную кашу рецепты

Содержание
  1. 5 завтраков с вкусной пшенной кашей
  2. Сливочная пшенная каша с пряностями
  3. Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
  4. Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
  5. Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
  6. Идеальная рассыпчатая пшенная каша
  7. Пшенные каши
  8. Тыквенная каша с курицей
  9. Кукурузно-пшенная каша на воде
  10. Пшенная запеканка с яблоками
  11. Пшённая каша с мясом и шкварками
  12. Пшённая каша с сыром и яйцом
  13. Несладкая пшенная каша с тыквой
  14. Каша пшённая с тыквой в мультиварке
  15. Тыквенная каша с пшеном
  16. Пшенная каша с картошкой
  17. Пшенный крупеник
  18. Каша пшенная молочная
  19. Каша пшенная с тыквой (тыковик)
  20. Каша пшенная с черносливом
  21. Каша пшенная с творогом
  22. Пшенный каравай
  23. Крупеник
  24. Каша пшенная с грибами
  25. Кулеш с салом
  26. Кашка с рыбой
  27. Биточки пшенные
  28. Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
  29. Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
  30. Каша боярская (из пшена с изюмом)
  31. Запеканка из пшена по-украински
  32. Запеканка тыквенная с пшеном
  33. Рагу с пшеном и свежими помидорами

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

Сливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

  • 250 г пшенной крупы
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 380 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
  • по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. соли

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

  • 350 г пшенной крупы
  • 400 г говяжьей грудинки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • растительное и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

Читайте также:  Народные рецепты от моллюска

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 2 средних баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 480 мл питьевой воды или молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 0,5 ч. л. соли + еще немного для баклажанов

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. — питательный и вкусный.

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для грушевой заправки:

  • 2 средние плотные груши
  • 40 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

  • 250 г пшенной крупы
  • 480 мл питьевой воды или молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
Читайте также:  Суп с жидким яйцом рецепт

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

Пшенные каши

Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. Различают пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка. Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Тыквенная каша с курицей

Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой. .

Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.

Пшенная запеканка с яблоками

Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.

Пшённая каша с мясом и шкварками

Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок. .

Читайте также:  Медальоны индейки индилайт рецепты

Пшённая каша с сыром и яйцом

Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р.

Несладкая пшенная каша с тыквой

Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с.

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.

Тыквенная каша с пшеном

Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое — вкус даёт.

раздел: Пшенные каши

Пшенная каша с картошкой

Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики должны быть маленькими. По желанию, в готовую кашу можно добавить жареный лук.

раздел: Пшенные каши

Пшенный крупеник

Превосходное блюдо для воскресного утра.

раздел: Пшенные каши

Каша пшенная молочная

пшено, вода, молоко, масло сливочное

раздел: Русская кухня, Пшенные каши

Каша пшенная с тыквой (тыковик)

пшено, вода, молоко, масло сливочное, сливки, яйцо, тыквенное пюре

раздел: Русская кухня, Пшенные каши

Каша пшенная с черносливом

крупа пшенная, чернослив (без косточек), сливочное масло, вода

раздел: Пшенные каши

Каша пшенная с творогом

пшенная крупа, творог, сливочное масло, сахар, соль

раздел: Пшенные каши

Пшенный каравай

вязкая пшенная каша, яйцо, сливочное масло, толченые сухари, соль

раздел: Пшенные каши, Каравай

Крупеник

рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар

раздел: Пшенные каши, Крупеники

Каша пшенная с грибами

грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пшено, лук репчатый, растительное для жаренья, соль

раздел: Пшенные каши

Кулеш с салом

картофель, пшено, сало, вода, лук репчатый, зелень.

раздел: Пшенные каши

Кашка с рыбой

пшено, вода, рыба, лук – 60г, жир, зелень

раздел: Пшенные каши

Биточки пшенные

пшено, вода или молоко, сахар, соль, толченые сухари, сливочное масло, яйцо

раздел: Пшенные каши

Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами

пшено, вода, чернослив (мелко нарезанный), грецкие орехи, сливочное масло, соль и сахар

раздел: Пшенные каши

Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)

пшено, молоко, сахар, вода, яблоки, масло сливочное, сметана

раздел: Пшенные каши

Каша боярская (из пшена с изюмом)

пшено, изюм, молоко, сахар, масло сливочное, яйцо

раздел: Пшенные каши

Запеканка из пшена по-украински

грибы, бекон копченый, репчатый лук, пшено, мята

раздел: Пшенные каши

Запеканка тыквенная с пшеном

тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль

раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы

Рагу с пшеном и свежими помидорами

помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей (корень), растительное масло, перец черный горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, соль.

раздел: Пшенные каши, Овощные рагу

Источник

Оцените статью
Adblock
detector