- 5 завтраков с вкусной пшенной кашей
- Сливочная пшенная каша с пряностями
- Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
- Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
- Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
- Идеальная рассыпчатая пшенная каша
- Пшенные каши
- Тыквенная каша с курицей
- Кукурузно-пшенная каша на воде
- Пшенная запеканка с яблоками
- Пшённая каша с мясом и шкварками
- Пшённая каша с сыром и яйцом
- Несладкая пшенная каша с тыквой
- Каша пшённая с тыквой в мультиварке
- Тыквенная каша с пшеном
- Пшенная каша с картошкой
- Пшенный крупеник
- Каша пшенная молочная
- Каша пшенная с тыквой (тыковик)
- Каша пшенная с черносливом
- Каша пшенная с творогом
- Пшенный каравай
- Крупеник
- Каша пшенная с грибами
- Кулеш с салом
- Кашка с рыбой
- Биточки пшенные
- Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
- Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
- Каша боярская (из пшена с изюмом)
- Запеканка из пшена по-украински
- Запеканка тыквенная с пшеном
- Рагу с пшеном и свежими помидорами
5 завтраков с вкусной пшенной кашей
Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.
Сливочная пшенная каша с пряностями
Подавайте кашу с сезонными ягодами
Сливочная пшенная каша с пряностями
4 порции, приготовление: 45 мин
- 250 г пшенной крупы
- 200 мл сливок жирностью 30–38%
- 380 мл питьевой воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
- 0,5 ч. л. соли
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.
4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.
5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.
Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой
6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.
- 350 г пшенной крупы
- 400 г говяжьей грудинки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковка
- растительное и сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.
2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.
3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.
4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.
5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
4 порции, приготовление: 45 мин.
- 250 г пшенной крупы
- 2 средних баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 480 мл питьевой воды или молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- оливковое масло
- 1 ч. л. семян зиры
- 0,5 ч. л. соли + еще немного для баклажанов
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).
4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.
5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин
Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
Это не просто сладкая пшенная каша, а практически десерт. — питательный и вкусный.
Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами
4 порции, приготовление: 45 мин.
- 250 г пшенной крупы
- 500 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для грушевой заправки:
- 2 средние плотные груши
- 40 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.
4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.
5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.
6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.
7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.
Идеальная рассыпчатая пшенная каша
Сливочное масло можно заменить любым растительным.
Идеальная рассыпчатая пшенная каша
4 порции, приготовление: 45 мин.
- 250 г пшенной крупы
- 480 мл питьевой воды или молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.
3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).
4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.
Добавки к пшенной каше:
Источник
Пшенные каши
Пшенка (пшенная крупа) — это семена проса, очищенные от наружной оболочки. Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке. Перед варкой пшенку надо хорошо промыть желательно горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Кашу заливают большим количеством воды, варят до полуготовности, затем остатки воды сливают и варят до готовности на молоке. При выборе крупы, отдают предпочтении более желтым зернам — каша получится вкуснее. Из более темного пшена, каша получится рассыпчатой, из светлого — скорее всего, получится размазня. Различают пшено-дранец, шлифованная и дробленая пшенка. Пшено-дранец — это цельные зерна, очищенные от цветочных пленок: крупа блестящая, имеет слегка горьковатый привкус, ее редко используют для приготовления каши. Просо, у которого семена очищены от цветочных пленок, плодовых оболочек и зародыша — шлифованное или толченое пшено. Эта крупа желтее, чем пшено-дранец, но не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится, подходит для каш и запеканок. Дробленое пшено — это раздробленные ядра проса, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. При покупке пшенки смотрите на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не лежит, крупа горчить. Легкую горчинку можно удалить, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой. .
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.
Пшенная запеканка с яблоками
Пшенную запеканку с яблоками готовят на завтрак или ужин. Вместо яблок можно взять другие добавки. Запеканка может быть как сладкой с добавлением сахара, меда или сухофруктов, так и соленой с овощами или мясом. Из перечисленных в рецепте продуктов по.
Пшённая каша с мясом и шкварками
Лучше всего это блюдо получается на костре, но и в казане на плите будет вполне хорошо. Главное, соблюсти принцип — всё готовится в одной посуде, никаких отдельных зажарок. .
Пшённая каша с сыром и яйцом
Такая каша действительно очень вкусная, нежная и сытная, подходит и на обед и на ужин. Можно еще добавить несколько листиков базилика или сделать зелёный салатик. У кого есть пармезан — лучше пармезан, но и с голландским сыром хорошо. Ингредиенты в р.
Несладкая пшенная каша с тыквой
Я не люблю молочные каши, а традиционно тыквенная каша варится на молоке с пшеном или рисом. Вариант несладкий мне нравится гораздо больше, в этом рецепте, на мой взгляд, всё сочетается идеально — нежность пшена, сладость тыквы, кислинка помидоров, с.
Каша пшённая с тыквой в мультиварке
Кашу варила в мультиварке на программе «Молочная каша». Получилась сладкая солнечная пшенная каша с тыквой.
Тыквенная каша с пшеном
Еще один вариант приготовления тыквенной каши с пшеном. Из специй добавляют только корицу. Молоко лучше брать цельное коровье. Если нет, то лучше Можайское, топлённое — вкус даёт.
раздел: Пшенные каши
Пшенная каша с картошкой
Готовим постное блюдо — пшенную кашу с картофелем. Чтобы крупа и картофель сварились одновременно, картофельные кубики должны быть маленькими. По желанию, в готовую кашу можно добавить жареный лук.
раздел: Пшенные каши
Пшенный крупеник
Превосходное блюдо для воскресного утра.
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная молочная
пшено, вода, молоко, масло сливочное
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с тыквой (тыковик)
пшено, вода, молоко, масло сливочное, сливки, яйцо, тыквенное пюре
раздел: Русская кухня, Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом
крупа пшенная, чернослив (без косточек), сливочное масло, вода
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с творогом
пшенная крупа, творог, сливочное масло, сахар, соль
раздел: Пшенные каши
Пшенный каравай
вязкая пшенная каша, яйцо, сливочное масло, толченые сухари, соль
раздел: Пшенные каши, Каравай
Крупеник
рассыпчатая пшенная (или гречневая) каша, протертый творог, яйцо, сливочное масло, сметана, молотые сухари, соль, сахар
раздел: Пшенные каши, Крупеники
Каша пшенная с грибами
грибы сушеные (белые грибы, подосиновики, подберезовики), пшено, лук репчатый, растительное для жаренья, соль
раздел: Пшенные каши
Кулеш с салом
картофель, пшено, сало, вода, лук репчатый, зелень.
раздел: Пшенные каши
Кашка с рыбой
пшено, вода, рыба, лук – 60г, жир, зелень
раздел: Пшенные каши
Биточки пшенные
пшено, вода или молоко, сахар, соль, толченые сухари, сливочное масло, яйцо
раздел: Пшенные каши
Каша пшенная с черносливом и грецкими орехами
пшено, вода, чернослив (мелко нарезанный), грецкие орехи, сливочное масло, соль и сахар
раздел: Пшенные каши
Каша «Янтарная»(из пшена с яблоками)
пшено, молоко, сахар, вода, яблоки, масло сливочное, сметана
раздел: Пшенные каши
Каша боярская (из пшена с изюмом)
пшено, изюм, молоко, сахар, масло сливочное, яйцо
раздел: Пшенные каши
Запеканка из пшена по-украински
грибы, бекон копченый, репчатый лук, пшено, мята
раздел: Пшенные каши
Запеканка тыквенная с пшеном
тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль
раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы
Рагу с пшеном и свежими помидорами
помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей (корень), растительное масло, перец черный горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, соль.
раздел: Пшенные каши, Овощные рагу
Источник