- Чай и чайные напитки
- Зеленый чай колд брю с фейхоа
- Чай зеленый с сушеной морковью
- Чай морковный
- Чай каркаде колд брю со сливой и пряностями
- Чай черный колд брю с персиками
- Чай каркаде колд брю с апельсином
- Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
- Ферментированный чай из листьев яблони
- Чай черный с жасмином
- Сушеный жасмин
- Чай зеленый с жасмином
- Ферментированный чай из листьев черемухи
- Чай каркаде с гранатом
- Чай из листьев земляники (ферментированных)
- Чай из ферментированной крапивы
- Чай из свежей крапивы
- Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
- Чай марокканский
- Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
- Холодный чай каркаде с черной смородиной
- Чай зеленый с фейхоа
- Холодный чай с костяникой
- Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
- Холодный черный чай с клубникой
- Холодный зеленый чай с липой и медом
- Чай из листьев и ягод малины
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Чай и чайные напитки
Чай — напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ приготовления чай. К примеру, для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявления Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до 60-65 градусов С, дабы «избежать вульгарного чавканья». Пробуем и другие варианты.
Зеленый чай колд брю с фейхоа
Предлагаем попробовать напиток из зеленого чая, заваренный в стиле колд брю, с нежнейшим ароматом фейхоа. Напиток получится не просто вкусным, но и бодрящим из-за содержащегося в зеленом чае кофеина. Помните, что перед подачей зеленый чай колд брю до.
Чай зеленый с сушеной морковью
Морковный чай можно готовить с добавлением листьев зеленого чая. Здесь важно подобрать дозировку ингредиентов по своему вкусу, чтобы получить напиток с желаемым вкусом и ароматом. К примеру, в этом рецепте на 1 л воды мы взяли только 2 ст.л. сушеной .
Чай морковный
Тертая морковь, подсушенная в духовке, становится настолько сладкой, что из неё готовят напитки. К примеру, как в этом рецепте морковного чая. Однако напиток получится только в том случае, если морковь подсушить до коричневого цвета, т.е. закарамелиз.
Чай каркаде колд брю со сливой и пряностями
Если ингредиенты для холодного чая заваривают кипятком, а потом дают настояться, охлаждают и разливают по бокалам с кубиками льда, что чай в стиле колд брю сразу настаивают на холодной воде с добавлением всех остальных ингредиентов, перечисленных в р.
Чай черный колд брю с персиками
Один из самых удачных опробованных нами рецептов холодного чая колд брю. Он получился с густым, маслянистым вкусом персиков, дополненный ноткой лайма и легкой горечью черного чая. Конечно, вкус напитка во многом зависит от качества персиков, а нам по.
Чай каркаде колд брю с апельсином
Этот холодный чай, приготовленный в стиле колд брю, чаще применяемом для кофе, получился один из самых вкусных. Гармоничное сочетание настоя каркаде с цитрусом и корицей дает совершенно особый, новый вкус. Конечно, как и любой освежающий напиток, хол.
Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
Изначально Колд Брю (cold brew), или холодное заваривание, относилось только к кофе. Но со временем тот же способ приготовления охлажденных напитков применили и к чаю. Получилось совсем не плохо, свежо и оригинально. Правда, чтобы попробовать чай в с.
Ферментированный чай из листьев яблони
Представляете, из листьев яблони можно приготовить чай. Напиток получается насыщенного янтарного оттенка с приятный яблочный аромат. В рецепте описывается простой способ приготовления ферментированных листьев яблони, в результате которого у вас получ.
Чай черный с жасмином
Сушеные цветы жасмина просто заваривают кипятком или добавляют в черный или зеленый чай. Соотношение заварки и цветов можно подбирать по своему вкусу. В этом рецепте черного чай с жасмином даны пропорции для одного из многих вариантов цветочного напи.
Сушеный жасмин
Пока цветет жасмин, есть время запастись его цветками, чтобы баловать себя и близких ароматным, полезным чаем всю осень и зиму, вплоть до следующего его цветения. Выбирайте крепкий, почти полностью раскрытый цветок, срывайте его в сухую погоду рано у.
Чай зеленый с жасмином
По мнению знатоков чая, именно чашка жасминового напитка с утра поможет не только взбодриться, но и восстановить эмоциональное равновесие. Кроме того, он способствует похудению, улучшает зрение и придает тонус. В этом рецепте цветы жасмина завариваю.
Ферментированный чай из листьев черемухи
Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани.
Чай каркаде с гранатом
Необычное сочетание чая каркаде со свежевыжатым соком граната напомнит о солнечных летних днях где-нибудь на побережье теплого моря. Сахар в холодный гранатовый чай можно не добавлять. Это поможет прочувствовать всю гамму вкусов напитка. По желанию д.
Чай из листьев земляники (ферментированных)
Продолжаем наши опыты со сбором трав для травяных чаёв. На этот раз приготовили травяной настой из ферментированных листьев земляники. И чай получился просто замечательным, с приятным ягодным ароматом и необычным вкусом, отдаленно напоминающий
Чай из ферментированной крапивы
Говорят, что крапива — трава полезная, а при ферментировании выделятся еще больше разных необходимых для здоровья человека веществ. Однако вкус, в отличие от свежезаваренной крапивы, еще более специфичный. Я бы сказал, на большого любителя зож, т.к. .
Чай из свежей крапивы
Глава российского Минпромторга Денис Мантуров посоветовал пить травяные чаи в преддверии возможного подорожания импорта. Предупрежден – значит вооружен! И мы пошли собирать крапиву. Оказывается, чай из крапивы пьют для снижения болевого синдрома, да .
Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
Витаминный тонизирующий напиток из зеленого чая с мятой поможет взбодриться не только с утра, но и в любое время суток. Постарайтесь максимально очистить от белых пленок мякоть грейпфрута, чтобы чай не получился слишком горьким. Мята подойдет свежая .
Чай марокканский
Марокканский чай подают и горячим, и холодным. В этом варианте описано приготовление горячего напитка. Сладость чая и насыщенность пряностями регулируйте по своем по вкусу. Но имейте в виду, что если чай будет настаиваться дольше 1-2 часов, концентра.
Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
В русской кухне встречаются хмельные (прошедшие стадию брожения) и безалкогольные сбитни. Этот рецепт относится ко второй группе. Более того, в его состав входит нетрадиционный ингредиент — зеленый чай, что делает напиток осовремененным. Когда сбитен.
Холодный чай каркаде с черной смородиной
Освежающий чай из каркаде не только вкусный, но и полезный. В него, помимо лепестков гибискуса, добавлены ягоды черной смородины, мёл и дольки лимона. Готовый напиток с каркаде и черной смородиной оставляют в холодильнике примерно на 30 минут, а зате.
Чай зеленый с фейхоа
Из фейхоа получается не только вкусный компот, но и ароматный чай. Второй вариант особенно приятно подавать на стол, когда за окном дождь или снег, а дома уютно и тепло. Особенно если в руках ч.
Холодный чай с костяникой
Холодный ягодный чай — напиток для любого времени года. Летом его подают в жару, чтоб охладиться, а зимой — чтобы восполнить недостаток витаминов. В этом рецепте напиток на основе черного чая готовят с добавлением свежей костяники. Аромат у ягоды сла.
Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
Зеленый чай с лимоном — классика, а вот холодный зеленый чай с лаймом — это новый взгляд на классику. Принцип приготовления тот же, но лайм придаёт готовому напитку новое звучание. Уверены, попробовав этот чай раз, вы захотите повторить рецепт. .
Холодный черный чай с клубникой
Рецептов фруктового чая много. Это вариант готовят с добавление свежей клубники. Ягоды сначала томят с сахаром и водой, а затем получившийся клубничный отвар процеживают через сито в заваренной черный чай. Для аромата дополнительно кладут в напиток м.
Холодный зеленый чай с липой и медом
Вместо обычного черного чая заварите зеленый и добавьте к нему липовый цвет. Вот увидите, вам понравится и вкус, и аромат напитка. Для сладости положите в чашку мёд по вкусу. В этом рецепте описано приготовление холодного зеленого чая, но и горячий г.
Чай из листьев и ягод малины
Малиновый чай можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Будет еще вкуснее, если в заварочный чайник добавить к ягодам листья или веточки малины. К тому же, пользы от них не меньше, чем от самих ягод. В рецепте этого малинового.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник