С чесноком рецепты форель

Форель в сливочном соусе

Форель в сырно-сливочном соусе

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.
  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.
  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Читайте также:  Борщ с макаронами рецепт

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.
  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.
  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.
Читайте также:  Рецепт вкусного печенья грибочки

Источник

Форель: рецепты приготовления

Деликатной рыбой с великолепным вкусом в кулинарии по праву считается форель. Рецепты приготовления не требуют множества ингредиентов или применения особых техник. Достаточно попросту приготовить в большой сковороде на ароматном масле, и блюдо будет достойным ресторанной подачи.

Главная демонстрация мастерства кулинара заключается в умении не пересушить нежную рыбу. Для этого новички используют кулинарные термометры, которые вставляются в форель. Рецепты приготовления опытными кулинарами обычно отличаются скоростью, поскольку филе довольно тонкое. Также нежное мясо обладает приятным солено-сладким вкусом и не требует добавления большого количества натуральных пряностей. Синтетические и вовсе будут лишними. Как быстро приготовить вкусную форель – рецепты ниже расскажут детально.

Форель с чесночным соусом

Рецепт форели с чесночным соусом и лимонным маслом — простой и вкусный способ приготовить рыбу. Особенно, если вы спешите! Весь процесс занимает от силы 30 минут. Итальянские сушеные травы, рубленая свежая петрушка и чеснок придают рыбе великолепный аромат! Здоровый обед с низким содержанием углеводов, богатый постным белком и омега-3 жирными кислотами обеспечивает эта вкусная форель. Рецепты приготовления такого блюда понравятся всем: от мала до велика!

Подготовьте:

  • 700 грамм филе форели с кожей;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • 3 столовой ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки. оливкового (подсолнечного) масла;
  • ¼ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • 5-8 веточек петрушки.

Форель с чесночным соусом

Технология приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите ножом.
  2. Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
  3. Вместо смеси итальянских трав готовой, используйте приготовленную самостоятельно смесь из сушеного тимьяна, орегано, петрушки.
  4. Ополосните филе форели. Рецепты приготовления позволяют экспериментировать со специями. Но в первый раз все же обильно приправьте итальянскими травами.
  5. Посыпьте солью нежное мясо сверху. Со стороны шкурки приправлять не нужно.
  6. Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. масла. Размер посуды должен быть достаточным для приготовления 2 филе целиком.
  7. Выложите на разогретую поверхность филе так, чтобы кожа оказалась вверху. В таком положении готовьте рыбу на среднем огне 3-5 минут, пока мякоть не зарумянится.
  8. Переверните филе кожей вниз, добавьте по необходимости еще немного масла к форели. Рецепты приготовления продолжайте 2-4 минуты. Следите за интенсивностью нагрева, не допускайте горения масла.
  9. Уберите с нагрева сковороду. Накройте содержимое крышкой и оставьте на 10 минут.
  10. Спустя рекомендованное время снимите лопаткой аккуратно рыбу на тарелку. Если есть остатки, соскребите со дна сковороды.
  11. Сковороду не мойте, поставьте обратно на огонь.
  12. Высыпьте кусочки чеснока на ее поверхность, влейте сок лимона и вино. Потушите, слегка перемешивая, 1 минуту, чтобы чеснок стал мягче.
  13. Снимите сковороду с основой соуса на форель. Рецепт приготовления продолжите добавлением половины рубленой петрушки.
  14. Отмерьте сливочное масло, добавьте в сковороду, но не возвращайте ее на нагрев.
  15. Помешивая, образуйте однородный соус. Он будет готов, когда масло обретет консистенцию жидкой сливочной смеси.
  16. Добавьте рыбу в сковороду, используя ложкой, полейте ее сверху соусом.
  17. Переложите рыбу на тарелку, полейте на тарелке оставшимся соусом, посыпьте петрушкой.

Пряная форель на гриле

Супервкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на свежем воздухе – пряная форель. Рецепт приготовления и вовсе занимает не больше 30 минут. Всего 5 из них вы потратите на подготовку. Остальное время — тепловая обработка, которая выполняется без постоянного присутствия кулинара. Вам же достанется лишь роль наблюдателя. Пока нежное мясо готовится, вы можете уделить внимание салату или гарниру.

Подготовьте:

  • 1,1 килограмм филе форели;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки черного перца молотого;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельченного красного перца (проигнорируйте по желанию);
  • 2 столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла.

Пряная форель на гриле

Технология приготовления:

  1. Разогрейте гриль, на котором планируете готовить блюдо.
  2. Положите кожей вниз на решетку для гриля форель. Рецепт приготовления можно повторить на гриль сковороде, если нет возможности готовить под открытым небом.
  3. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соль, сахар, два вида перца.
  4. Распределите смесь специй по всей поверхности филе. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  5. Закройте решетку сетки, поставьте жариться рыбное филе. Процесс приготовления занимает не больше 25 минут. Рыба готова, когда она начнет легко отслаиваться вилкой в самой толстой части.
Читайте также:  Рецепт торта муравейник лучший рецепт

Форель карри, запеченная с овощами

Отличным источником витамина D является такая жирная рыбка, как форель. Рецепт приготовления предлагаем выполнить с охлажденным чатни. Это вкусно, полезно и быстро. Здоровая основная еда хорошо подходит для семейного ужина.

Подготовьте:

  • 4 толстых филе форели;
  • 500 грамм молодого картофеля;
  • 320 грамм замороженного горошка
  • 1 столовая ложка тандури карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка гарам масала (или молотого кориандра);
  • ½ чайной ложки измельченной куркумы;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт, листья кориандра, чатни из манго для подачи.

Чатни из манго:

  • 1 манго;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чеснок;
  • 1-2 зеленых чили перца;
  • 10 грамм карри;
  • Щепотка соли.

Форель карри, запеченная с овощами

Технология приготовления:

  1. Чтобы подать экзотически, ново, интересно форель, рецепт приготовления начните с чатни. Очистите, ополосните манго. Удалите косточки, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук шалот измельчите.
  3. Очистите чеснок, измельчите.
  4. В блендер сложите все ингредиенты чатни (кроме манго), измельчите до однородности.
  5. Добавьте в массу манго, несколькими импульсами измельчите до мелкой нарезки.
  6. Переложите чатни в чашку или банку, закройте крышкой, уберите в холодильник до подачи.
  7. Теперь примитесь за форель. Рецепт приготовления начните с подготовки филе. Ополосните, смажьте пастой карри.
  8. Молодой картофель очистите, ополосните. Если клубни крупные, разрежьте пополам.
  9. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  10. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности. Слейте с картофеля воду, отставьте.
  11. Разогрейте духовку с функцией гриль.
  12. Положите филе форели на противень, выстланный фольгой. Отправьте в духовку запекаться около 6-8 минут, до готовности.
  13. Пока запекается форель, рецепт приготовления продолжите подготовкой соуса.
  14. Разогрейте масло на большой сковороде, добавьте чеснок и специи.
  15. Дождитесь появления аромата, затем добавьте картофель.
  16. Жарьте картофель в течение 3-5 минут до хрустящей корочки.
  17. Добавьте к картофелю замороженный горошек. Готовьте еще 2-3 минуты, пока он не прогреется. Хорошо приправьте и подавайте форель, посыпанную кориандром.
  18. Выложите на тарелку картофель с горошком, на овощи – форель. Йогурт и чатни полейте на край блюда.

Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Жареная форель – рецепт приготовления ресторанного блюда в домашних условиях. Даже если ваш кулинарный опыт стремится к нулю, вы легко выполните все процессы и значительно повысите самооценку, будьте уверены!

Подготовьте:

  • 4 филе форели по 300-400 грамм;
  • 2 лимона для сока и цедры;
  • Щепотка красного перца;
  • 2 столовые ложки измельченных листьев орегано;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • ½ стакана дижонской горчицы;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей.

Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Технология приготовления:

  1. В миске смешайте сухари, измельченную дольку чеснока, красный перец, петрушку, орегано, цедру 1 лимона и соль по вкусу.
  2. В другой тарелке соедините горчицу и сок 1 лимона, чтобы натереть ею форель. Рецепт приготовления продолжите смазыванием каждого филе с двух сторон горчичной смесью.
  3. Смажьте обе стороны форели горчичной смесью.
  4. Покройте рыбу с обеих сторон приправленными панировочными сухарями. Плотно прижмите сухари, чтобы крошки хорошо прикрепились к филе.
  5. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  6. Смажьте большую сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  7. Добавьте в сковороду кожей вниз форель, рецепт приготовления продлите примерно 6-7 минут.
  8. Аккуратно переверните рыбу и готовьте с другой стороны, пока она не зарумянится и не станет хрустящей (еще примерно 2-3 минуты).
  9. Извлеките аккуратно с помощью широкой лопатки рыбу из сковороды на бумажные полотенца.
  10. Переложите филе на противень, уберите в духовку.
  11. Смахните коричневые крошки со сковороды, добавьте масло и лимонный сок. Перемешайте, пока масло не растает. Приправьте солью по вкусу.
  12. Выложите теплую рыбу на тарелки, полейте масляно-лимонным соусом.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector