С добавлением соды печень рецепты

Как замочить печень в соде: для чего маринуют + рецепты

Печень — один из самых полезных субпродуктов. Но иногда, как ни стараешься, блюда из неё получаются жестковатыми. Предотвратить это поможет обычная пищевая сода.

Зачем мариновать печень в соде

Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — химическое вещество, которое получило особую популярность в кулинарии благодаря своей способности рыхлить структуру теста. Помимо сдобы, сода делает пористой мясные продукты и печёнку, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными, просто тающими во рту.

Гидрокарбонат натрия — слабая щёлочь. При попадании в мышечные волокна, она вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором такого химического процесса выступает высокая температура при обжарке.
Кроме того, блюдо при участии соды гораздо быстрее готовится.

Рецепты печёнки с содой

С яйцом и чесноком

Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый аромат, а сода — мягкость и сочность.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. гидрокарбоната натрия;
  • 2 яйца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • чёрный молотый перец (по вкусу);
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло.
  1. Подготовить субпродукт: тщательно вымыть, отделить плёнку и протоки, нарезать одинаковыми кусочками по 2–3 см.
  2. В глубокой миске соединить яйца, соду, специи. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешать.
  3. Залить получившейся жидкой массой печень, ёмкость отправить в холодильник (на время от 2 до 10 часов) для настаивания.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить на раскалённой сковороде с растительным маслом.
  5. Замаринованную печёнку промыть проточной водой, обвалять каждый кусочек в муке.
  6. Обжарить до золотистой корочки (около 4 минут с каждой стороны).
  7. На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, сковороду накрыть крышкой, протомить блюдо на медленном огне ещё минут 5–7.

«Проще простого»

Это простое в приготовлении блюдо способно быстро и сытно накормить всю семью.

  • 500 г говяжьей печени;
  • мука;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода.
  1. Промытый и обработанный субпродукт нарезать на кусочки размером 3 на 4 см.
  2. Каждый из кусков обмакнуть в соду, оставить на 2–3 часа для маринования.
  3. Затем промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца.
  4. Продукт присолить и притрусить перцем, после чего — запанировать в муке.
  5. На сковороду с разогретым маслом выложить кусочки печёнки, обжаривать в течение 15 минут.

С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)

Сода и сметана — залог успеха блюда из печени. Аппетитный аромат заставит учащённо биться не одно сердце: домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.

  • 500 г свиной печени;
  • 1/3 стакана соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.
  1. Обработать печень: вымыть, отделить от плёнки и прожилок. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Печёночные заготовки выложить в глубокую ёмкость, посыпать гидрокарбонатом натрия.
  3. Тщательно всё перемешать и отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Промаринованные в соде куски промыть водой, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  5. Обжарить печёнку на большом огне на протяжении 3 минут.
  6. Одновременно на другой конфорке разогреть сухую сковороду с мукой, дождаться, когда она приобретёт нежный кремовый оттенок.
  7. Прожаренной мукой засыпать печень, находящуюся на первой сковородке. Туда же добавить сметану с томатной пастой.
  8. Довести до кипения и, помешивая время от времени, тушить до готовности.

С содой и молоком

Эконом-вариант для семейного бюджета — блюдо из печени на скорую руку. Но это нисколько не умаляет его достоинств: нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и минералов, быстрое утоление голода.

  • 0,5 кг печени;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. соды, растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Подготовить печень, промыв и обработав её.
  2. Нарезать тонкими пластинами толщиной не более 1 см.
  3. В молоке растворить бикарбонат натрия, залить подготовленную печёнку на 2 часа.
  4. После обмыть каждую пластинку отдельно так, чтобы от соды не осталось следа.
  5. Заготовки посолить, поперчить, обвалять в муке.
  6. Обжарить в хорошо разогретом масле с обеих сторон.
Читайте также:  Пирог семистаканник рецепт с вареньем

Печёночные котлетки

Печёночные котлетки с содой — универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.

  • 800 г куриной печени;
  • 1 морковина;
  • 1 яйцо, растительное масло;
  • 250 г варёного риса;
  • 2 головки лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Очищенные и вымытые овощи пропустить через мясорубку, то же проделать с печенью и рисом.
  2. В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, всё перемешать, немного взбить ложкой.
  3. На разогретое растительное масло выложить котлетки, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.

К таким котлеткам подойдут: картофельное пюре, гречка, рис, паста, тушёные овощи, салат и маринованный лук.

Содовые лайфхаки

Добавление соды в печёночный фарш

Опытные домохозяйки используют перемолотую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы, тефтели. Блюда будут особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч. л. на 1 кг фарша).

Карамелизация лука для лукового соуса

Карамельный лук и печень — идеальный дуэт для настоящих гурманов. Закарамелизировать лучок поможет всё тот же гидрокарбонат натрия. Достаточно в лук, обжариваемый на сковороде, всыпать 0,5–1 ч. л. соды на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лучок получится золотистым и сладким.

Кстати, ирландцы — большие любители блюд из печени и других субпродуктов. Поэтому можно сделать ирландский содовый хлеб и подать к столу вместе с вкусной и ароматной печенкой.

Отзывы домохозяек

Как правильно выбрать печёнку

Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Запах продукта . Свежая печёнка обладает сладковатым ароматом. Кислинка в «букете» свидетельствует о порче продукта.
  2. Плотность . Должна быть упругой. Если при надавливании пальцем ямка не образуется или быстро восстанавливается — можно покупать, нет — лучше такой прилавок обойти стороной.
  3. Цвет . Не должен быть слишком тёмным. У куриной печени коричневый цвет с бордовым оттенком, у говяжьей и свиной — цвет спелой черешни.
  4. Внешний вид . Пятна на поверхности, серый налёт, неоднородность, царапины и вмятины указывают на несвежесть или низкое качество продукта (возможно, его источник — старое и больное животное).

Особенности разных видов печени

  • Свиная — жирный продукт. Основные отличия этого вида — лёгкая горчинка, мягкость и сочность.
  • Говяжья , в отличие от свиной, более постная. Покрытая плёнкой, она трудно жуется. После термической обработки она жёстче и грубее аналогов.
  • Телячья — диетическая. Богата витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говяжью, но не столь насыщенного оттенка.
  • Куриная — низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая мягкая и быстро готовится.

Источник

Печень в маринаде с содой

Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием.

Маринад для печени с содой

Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:

  • мука;
  • соль, а также пищевая сода;
  • перец;
  • масло для обжаривания.

Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.

Читайте также:  Рецепт приготовления сметаны радуга

Зачем добавлять соду?

Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени. По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.

Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!

Печень, маринованная в соде и молоке

Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.

Готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • субпродукт — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
  • специи, черный перец и соль;
  • масло для обжарки.

Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.

Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»

Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:

  • 500 г говяжьей печенки.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. муки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 450 г сметаны.
  • 1/3 чашки бикарбоната натрия.
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Чем меньше пленок и протоков, тем мягче получается печень

Секрет приготовления следующий:

Субпродукт промываем, зачищаем от пленок и режем некрупными брусочками, укладываем в емкость и добавляем содовый порошок для придания ей мягкости и нежности. Тщательно смешиваем и ставим в холодильник на 30 мин.
После этого кусочки промываем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на горячем «огне» 3 мин. Затем добавляем заранее нарезанный лук и обжариваем еще 5 мин. На другой сковороде разогреваем муку до кремового цвета и засыпаем ею печень. Доводим до кипения, перемешав с томатом и сметаной. Тушим несколько минут.

Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.

Печень с чесноком и содой

С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.

  1. Говяжья печень — 600 г;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Сахар — 1 ч.л;
  5. Соль — 1 ч.л. (без горки);
  6. Пищевая сода — 0,5 ч.л;
  7. Лук — 1 шт. небольших размеров;
  8. Масло для обжарки;
  9. Небольшое количество кукурузной муки для панировки.

Готовится такая печень с содой очень просто:

  • Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
  • Нарезать крупными кусками;
  • Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
  • Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
  • По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.

Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.

Читайте также:  Кимчи рецепт с соей

Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.

Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.

Кулинарный способ «проще не бывает»

Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.

Дальше все по общей схеме:

  1. Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
  2. Даем постоять пару часов.
  3. Посыпаем солью и перцем.
  4. Хорошо промываем и панируем в муке.
  5. Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.

Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.

Необычно и вкусно

Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.

Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде

Используем продуктовый набор:

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 2 яйца.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 1 луковица.
  • Немного муки и растительного масла.

Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.

Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!

Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.

Способ приготовления в чесночном маринаде

Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!

Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:

  • 600 г говяжьей печенки.
  • Куриное яйцо.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • 1 головку репчатого лука.
  • Немного масла и муки.

Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).

Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус

Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?

Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.

Способ с содой и молоком

Нежную печень без горечи можно приготовить с содой и молоком. Это простой рецепт с незначительным количеством составляющих: полкилограмма субпродукта, 200 мл молока, 1 ч. л. соды, мука для панировки, соль и специи по вкусу.

  1. Нарезаем печень небольшими пластинками до 1 см.
  2. Содовый порошок разводим в молоке и замачиваем в нем исходный продукт на 2-3 часа.
  3. Тщательно промываем, вымывая остатки соды.
  4. Печеночные ломтики солим, перчим, обваливаем в муке.
  5. Жарим на горячем растительном масле с двух сторон до готовности.

Вы получите лакомое блюдо: нежнейшие печеночные ломтики, которые тают во рту.

Не пренебрегайте этими рецептами. Они не так сложны, а вкус и польза оправдают себя. Не забывайте о соде, ведь вы хотите получить нежный продукт. И, возможно, скоро у вас в семье появится новое любимое блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector