- Блюда из грибов
- Грибное лукошко: блюда из грибов для всей семьи
- Ароматы осени
- Рыжее настроение
- Котлетный экспромт
- Лесные зразы
- Оперативный обед
- Ужин по-итальянски
- Счастье в пирогах
- Маленькие радости
- Грибы сушеные
- Грибные супы на любой вкус
- Самый главный гриб
- Сливочная нежность
- Лето в тарелке
- Чтобы ложка стояла
- По-французски
- Груздянка в горшочках
- Восток — дело тонкое
Блюда из грибов
Вкусные, сытные и невероятно полезные блюда из грибов делают повседневный рацион сбалансированным и полноценным. Прекрасно подходят для меню на каждый день блюда из вареных грибов — всевозможные салаты и закуски, пасты для бутербродов и, конечно же, супы. А еще из них можно сделать колоритную домашнюю икру. Как правило, приготовление горячих вкусных блюд из грибов начинается с овощной зажарки. Она подчеркивает вкус самих грибов и лучше раскрывает аромат. Особой популярностью пользуются шампиньоны, которые многие хозяйки добавляют в запеканки, котлеты и выпечку. Впрочем, рецепты блюд из свежих лесных грибов тоже снискали всенародную любовь. Особенно когда речь заходит о заготовках на зиму. Захотелось чего-нибудь изысканного, но совсем нет времени? Быстрые рецепты блюд из белых грибов придут на выручку. Рассыпчатый рис или нежный крем-суп порадуют гармоничными вкусовыми сочетаниями. Множество подробных рецептов блюд с жареными грибами с фото от наших читателей вы найдете в специальной рубрике кулинарного портала «Едим Дома».
Источник
Грибное лукошко: блюда из грибов для всей семьи
Грибы — наш любимый лесной деликатес, без которого осеннее меню было бы неполным. У нас еще остается немного времени, чтобы собрать последний в этом году урожай и сделать заготовки на зиму. Впрочем, и сейчас можно побаловать родных вкуснейшими блюдами из грибов.
Ароматы осени
Отлично согреет в холода жульен с грибами. Пассеруем в растительном масле 300 г шампиньонов, нарезанных соломкой, с луком. Растопив в сотейнике 50 г сливочного масла, томим в нем 2 ст. л. муки 5 минут, затем вливаем 400 мл молока. Непрерывно помешивая соус лопаткой, доводим его до кипения и добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха. Выкладываем грибы с курицей в кокотницы, заливаем соусом с тертым сыром и выпекаем 15 минут в духовке при 180 °C. Разве можно устоять перед таким ароматом?
Рыжее настроение
Картофель с грибами — классика жанра, от которой сразу становится теплее. Подрумяниваем в масле 5–6 картофелин брусочками. Отдельно жарим до золотистого цвета луковицу полукольцами. Также варим 700 г лисичек и крупно их нарезаем. Кладем в форму для запекания слоями картофель, лук и грибы, пересыпая молотым чесноком с розмарином. Густо посыпаем их тертым сыром и ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. Это простое, но гармоничное сочетание придется по душе всем.
Котлетный экспромт
Удивительно вкусными получаются грибные котлеты. Замачиваем в 500 мл молока вчерашний батон ломтиками. Тщательно промываем и очищаем 1 кг лесных грибов, пропускаем через мясорубку с луковицей. Взбиваем 2 яйца с 1 ч. л. соли в пышную массу, соединяем ее с грибами, луком и набухшим хлебом. Кладем немного соли, любимые специи и кинзу по вкусу, хорошо вымешиваем массу. Лепим из нее котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки. Картофельное пюре дополнит их лучше всего.
Лесные зразы
Зразы с грибами — еще одна любопытная вариация. Обжариваем 300 г сыроежек с луковицей, высыпаем 2 вареных яйца кубиками, солим по вкусу. Соединяем 500 г мясного фарша с сырым яйцом, ломтиком белого хлеба, замоченным в молоке, приправляем солью и перцем. Делаем из этой массы одинаковые лепешки, кладем в центр по 2 ч. л. начинки и защипываем края, придавая форму зраз. Остается обвалять их в муке и хорошо пожарить со всех сторон. Гарнир в виде гречневой каши подойдет сюда идеально.
Оперативный обед
Если нужно быстро и вкусно накормить семью, приготовьте спагетти с грибами. Варим 500 г спагетти до состояния аль денте. Разминаем 3 томата без кожицы в пюре и томим его в глубокой сковороде с луком до получения густой массы. Добавляем 300 г измельченных вешенок, 150 г сметаны, соль и специи, тушим до готовности. Смешиваем соус со спагетти в сковороде, посыпаем тертым сыром с зеленью, накрываем крышкой. Соус также можно подавать отдельно от пасты. Через 5 минут паста пропитается чудесными ароматами, и можно подавать ее к столу.
Ужин по-итальянски
Вкусным продолжением темы итальянской кухни станет лазанья с грибами. Мелко нарезаем луковицу и 400 г сыроежек или любых других грибов на ваш вкус, тушим под крышкой 10 минут, вмешиваем 250 г рикотты. Растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем 200 мл сливок и 150 г тертого пармезана. Застилаем форму для запекания листами лазаньи, кладем треть грибной начинки, заливаем сливочно-сырным соусом. Повторяем слои дважды и ставим форму в духовку на 30 минут при 180 °C. Эта лазанья добавит семейному ужину изысканности.
Счастье в пирогах
Осень создана для пирогов с грибами. Растираем в крошку 100 г сливочного масла с 250 г муки, 2 яйцами и 2 ст. л. сметаны. Вымешиваем тесто и кладем на 40 минут в холод. Жарим по отдельности 400 г куриной печени кубиками и 500 г опят пластинками. Соединяем их и заливаем смесью из 250 г сметаны, яйца и соли. Тесто утрамбовываем в форму с бортиками, ставим в духовку при 200 °C на 10 минут, затем наполняем ее начинкой и печем еще 40 минут. Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.
Маленькие радости
Порадуют любителей домашней выпечки и грибные маффины. Жарим до золотистого цвета 300 г шампиньонов кубиками, приправляем солью с тимьяном, соединяем с половиной пучка нашинкованной петрушки. Замешиваем тесто из 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 мл молока, яйца и 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем грибы с зеленью, 100 г тертого сыра и раскладываем массу по формочкам, смазанным маслом. Выпекаем маффины 30 минут при 200 °C. Отличный перекус на работу или в школу готов!
Грибы любому блюду способны подарить осеннее настроение, а заодно сделать его вкуснее и полезнее. Другие интересные грибные вариации изучайте в разделе рецептов нашего сайта.
Источник
Грибы сушеные
Сушеные грибы — вкусный, а главное, чрезвычайно полезный продукт, которому всегда найдется достойное кулинарное применение. Как готовить сушеные грибы? Можно засушить их в естественных условиях, разложив на подносе или нанизав на нитку. Однако в этом случае придется запастись терпением. Гораздо быстрее и эффективнее засушить грибы в духовке или микроволновке, а еще лучше — в электросушилке. Важно позаботиться о том, как хранить сушеные грибы. Лучше всего держать их в холщовом мешочке или бумажном пакете, в сухом и проветриваемом помещении. Как и сколько варить сушеные грибы? Все зависит от конкретного сорта. Но в любом случае необходимо предварительно замочить грибы в воде, чтобы они хорошенько размокли. Теплые салаты, слоеные запеканки, пирожки с начинками, грибной суп из сушеных грибов — настоящее объедение. А еще из них получаются изумительные подливы и соусы. Традиционные рецепты из сушеных грибов с фото от наших читателей и интересные авторские блюда изучайте в специальной рубрике сайта «Едим Дома».
Источник
Грибные супы на любой вкус
Грибные супы — универсальное первое блюдо, которое просто готовится, но выглядит изысканно и аппетитно. Кроме того, первые блюда с грибами очень питательные, сытные, полезные и вкусные. Их готовят из хорошо промытых свежих, сухих, замороженных и маринованных грибов, а способы приготовления могут быть разными.
Самый главный гриб
Идеальной основой для грибного супа являются белые грибы. Они обладают великолепным вкусом и не темнеют в местах разреза. Собственно, именно поэтому их так и назвали. Суп из белых грибов получается особенно вкусным, если бульон сварить из шляпок, а мелко нарезанные ножки добавить в суповую обжарку к овощам. Но можно сварить суп иначе.
Предлагаем простой рецепт грибного супа из свежих боровиков. Нарежьте 200 г грибов и варите их в течение получаса в 2 литрах воды с лавровым листом и специями. При необходимости снимайте пену.
Нарежьте морковь, луковицу порубите кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вытащите грибы из бульона шумовкой и отдельно обжарьте их на растительном масле.
Пока грибы жарятся, очистите 3 картофелины (или сделайте это заранее), нарежьте кубиками, бросьте в грибной бульон и варите 10 минут. Бросьте в суп овощи и грибы, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите еще 3 минуты.
Дайте супу настояться 20 минут под закрытой крышкой и подавайте его на стол со сметаной и зеленью.
Сливочная нежность
Грибной суп из замороженных грибов не менее полезный, насыщенный и ароматный. Из него можно приготовить как обычный суп, так и густой согревающий суп-пюре.
Поставьте варить 350 г картофеля и разморозьте 400 г опят. Мелко порубите луковицу, смешайте с грибами и обжарьте на растительном масле со щепоткой тимьяна или эстрагона. Выложите слегка остывшие опята с луком в чашу блендера и измельчите их до состояния пюре. То же самое сделайте с картофелем и смешайте его с грибами.
Вскипятите литр 10%-х сливок, влейте в картофельно-грибное пюре и снова взбейте блендером. Посолите суп и приправьте его специальной грибной приправой по вашему вкусу.
Крем-суп из грибов подают в небольших пиалах с веточкой зелени и сухариками. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус и красивый цвет, поэтому аппетит появляется сразу!
Лето в тарелке
Зимой можно готовить грибной суп из сушеных грибов, но их нужно сначала подержать в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Очень приятный вкус у рыжиков, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и шампиньонов.
Лисички прекрасно сочетаются с тыквой — и по цвету, и по вкусу. Если вы засушили грибы на зиму, обязательно приготовьте тыквенный суп из лисичек, который согреет вас холодными осенними и зимними вечерами. Грибной суп из сушеных грибов отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому он мгновенно поднимает настроение. В некоторых рецептах супов из сушеных грибов их перемалывают в порошок и бросают в воду или бульон для питательной густоты.
Замочите на полчаса 120 г сухих лисичек и отваривайте их как минимум в течение получаса. Нарежьте кусочками 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока.
Обжарьте грибы в смеси оливкового и сливочного масла — примерно по 30 мл. Когда выпарится вся жидкость, добавьте в сковороду овощи и немного потушите.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см. Варите суп в течение 15 минут с момента закипания, после чего приправьте солью и мускатным орехом. Когда суп остынет, взбейте его блендером до пюреобразного состояния. Влейте 150 мл сливок 20%-й жирности, продолжая взбивать. Прокипятите суп еще 3 минуты и дайте ему немного настояться под крышкой.
Идеальное дополнение к тыквенному супу из сушеных грибов — гренки из белого хлеба!
Чтобы ложка стояла
Если вы хотите приготовить густой и наваристый суп, добавьте в него мелко нарезанный картофель, рис, перловку, манку или вермишель. А вот со специями нужно быть осторожнее. Избегайте слишком ярких пряностей, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат грибов.
Грибы замечательно сочетаются с рисом, гречкой и перловкой, но попробуйте приготовить грибной суп по рецепту из старинной поваренной книги — с пшеном и подберезовиками.
Сварите бульон из 0,5 кг любого мяса и в процессе варки добавьте в него морковь, луковицу, 2 зубчика чеснока и 5 горошин черного перца. Когда мясо сварится, вытащите его и процедите бульон — вам понадобится 2 литра.
Нарежьте кубиками 3 картофелины, бросьте их в бульон вместе с несколькими лавровыми листиками и поставьте вариться. Мелко нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и 200 г подберезовиков. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Пока варится картофель и жарятся овощи, отделите мясо от костей (если они есть) и мелко его нарежьте. Хорошо промойте 3 ст. л. пшена. Бросьте в кастрюлю овощи, мясо и пшено, а потом варите суп, пока крупа не разварится.
Посолите и поперчите суп, покрошите в него 3 нарезанных соленых огурца и дайте настояться полчаса.
На Руси к грибному супу со свежими грибами подавали ржаной хлеб, сметану или сливки.
По-французски
Что может быть вкуснее грибного супа из шампиньонов? Особенно вкусен французский грибной суп-пюре, ароматный, изысканный и оригинальный, ведь готовится он с пармезаном.
Нарежьте тонкими пластинами 0,5 кг шампиньонов и порубите кубиками большую луковицу. Пожарьте грибы и лук на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным.
В это время нарежьте кубиками 3 картофелины и бросьте их в кастрюльку с 0,5 литра воды или бульона, потом отправьте туда грибы, 2 лавровых листа и веточку розмарина. Добавьте 0,5 литра 10%-х сливок.
Варите суп до готовности картофеля. Удалите лавровый лист, бросьте 60 г натертого на мелкой терке пармезана и взбейте блендером до консистенции пюре.
Доведите суп до кипения и варите 3 минуты. Кстати, это правило трех минут открыли французские повара. Они утверждают, что кипение супа в течение этого времени на сильном огне в конце приготовления максимально раскрывает все его вкусовые качества и усиливает аромат.
Груздянка в горшочках
Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.
Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.
Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.
250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.
Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.
Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.
Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.
Восток — дело тонкое
Шиитаке — это древесные грибы с изумительным карамельным вкусом, полезные и питательные. Грибной суп из грибов шиитаке разнообразит ваш рацион и внесет в него восточный колорит.
20 г сухих грибов замочите на час в воде и хорошо отожмите. Нарежьте кубиками 4 картофелины и 150 г тофу, 1 стебель порея нашинкуйте мелкими колечками, а пучок зеленого лука мелко порубите.
Бросьте грибы в 1,5 литра кипящей воды и варите полчаса. Добавьте в суп картофель, а лук-порей обжарьте на 1 ст. л. топленого масла.
Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп обжаренный порей, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соевого соуса и любые восточные специи. Варите еще 5 минут.
Разлейте суп с грибами шиитаки по тарелкам, бросьте в каждую кубики тофу и зеленый лук. В Китае этими целебными грибами излечивают многие болезни. Здорово, что они еще и очень вкусные!
Теперь вы убедились, какое это легкое блюдо — грибной суп. И самое главное — благодаря разнообразию грибов, ингредиентов и способам подачи готовить его можно часто и почти никогда не повторяться!
Источник