- Домашний ликер из груши
- Поделиться ссылкой:
- Ликер из груши классический
- Грушевый ликер с пряностями
- Два варианта приготовления ликера из груши
- Классический ликер из груш
- Рецепт
- Грушевый ликер с пряностями
- Рецепт
- Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях
- Грушевый ликер с пряностями
- Грушевый ликер с ядрами миндаля
- Ароматный грушевый ликер с вермутом
- Грушевый ликер с коньяком
- Вкусно чтоб! Ликер грушевый дома.
- Рецепт грушевого ликера на водке
- Грушевый ликер на спирту с миндалем
- Ликёр «Печёная груша»
- Груша на коньяке (выбор редакции)
Домашний ликер из груши
Поделиться ссылкой:
Ликер из груши можно приготовить множеством способов. Напитки по некоторым рецептам имеют схожий вкус, другие уникальны. То же самое можно сказать и о качестве конечного продукта. Есть рецепты ликера… Пальчики оближешь! Мы нашли аж два таких. Делимся.
Ликер из груши классический
Подойдут любые виды садовых груш, дичку выбирать не стоит, слишком кислая. Важно, чтобы они были сочными, спелыми и не порченными. Мятые, гнилые фрукты, для приготовления ликера категорически не подходят. Поэтому, плоды сначала следует перебрать, и только потом, взвесить необходимое количество, указанное в рецепте.
Ингредиенты:
- груши (подходят только свежие) – 2 кг;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- чистая, лучше, если бутилированная, вода – 0,5 л;
- водка (можно заменить разбавленным спиртом или самогоном) – 1 л.
Приготовление:
- Груши хорошо промыть в чуть теплой проточной воде, дать стечь. Для удобства, вначале разрезать каждую грушу на 4 части, сердцевину удалить, затем натереть на терке (лучше на крупной).
- Подготовленную грушевую массу выложить в чистую банку, туда же, влить алкоголь. Аккуратно помешать деревянной лопаткой.
- Закрыть пластмассовой или железной закручивающейся крышкой, поставить банку в один из кухонных шкафчиков. Ликер из груши должен настояться в течение 24-32 дней. 1-2 раза в 7-8 дней ёмкость следует слегка встряхивать.
- Для приготовления душистого ликёра из свежих груш в домашних условиях, требуется приготовить сироп. Чтобы сахар не подгорал, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
- В приготовленную емкость влить воду, ввести сахар-песок, перемешать. Поставить на средний огонь, периодически помешивать. Закипятить. После того как сироп закипит, огонь убрать до минимума, проварить еще 3-4 минуты, отставить. Подождать, пока остынет до комнатной температуры.
- Достать банку с грушами и водкой. Жидкость слить через фильтрующий слой марли, смешать с сиропом разлить по емкостям, в которых ликер будет храниться. Выдержать ликер из свежих плодов груши ещё 4-6 дней в укрытым от прямых солнечных лучей, холодном месте.
Ценители домашних фруктовых ликеров и наливок, рекомендуют употреблять их охлажденными, в чистом виде или в коктейле. Цедить маленькими глотками. Не спеша, насладиться густым ароматом и легким сладковатым послевкусием.
Срок хранения классического ликера из свежих груш – до 5 лет.
Ожидаемая крепость при следовании технологии приготовления (на спирту 40% или на водке): 25-30%.
Грушевый ликер с пряностями
Аромат груши в обрамлении правильно подобранных пряностей, приобретает глубину и бархатистость. Шлейф послевкусия становится более выраженным и продолжительным. Грушевый ликер с миндалем и корицей, никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- груши (подойдут только свежие) – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,1 кг;
- алкогольная основа (лучше всего подходит качественная, без выраженного запаха и горечи, водка) – 1,5 л;
- вода – 1-1,1 л;
- стручок ванили – 1 шт.;
- бутон гвоздики – 2 шт.;
- молотая корица – на кончике ножа;
- миндаль – 30-35 г.
Несмотря на обилие продуктов, рецепт достаточно простой. Сделать его сможет даже человек, ранее, никогда не занимавшийся приготовлением спиртных напитков.
Приготовление:
- Отобрать спелые, сочные, но не располагающиеся в кашу, груши. Ополоснуть под проточной водой.
- Острым ножом с тонким лезвием аккуратно срезать кожуру. Разрезать пополам, удалить сердцевину. После чего, каждый плод нарезать небольшими ломтиками, сложить их в приготовленную заранее, вымытую и высушенную банку. Туда же, добавить пряности и миндаль.
- Тонкой струей ввести водку, перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. Банку закрыть пластмассовой или железной крышкой и поставить в кухонный шкафчик или другое затененное, не холодное место. Выдерживать 14-15 дней. Пару раз в неделю банку слегка встряхивать.
- Приготовить подходящую по объему кастрюлю или сотейник с толстым дном. Высыпать в неё сахар, залить водой, перемешать до частичного растворения. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Сахар должен полностью раствориться, жидкость приобрести небольшую густоту. Снять с огня, оставить до полного остывания.
- Достать оставленную настаиваться банку с грушами и водкой. Приготовить фильтр. Подойдёт сложенная в несколько раз марля или обычный ватный диск. Процедить через приготовленный фильтр грушевый настой. Фруктовую массу отжать и также процедить. Жмых можно выбросить, он больше не понадобится.
- Жидкость смешать с сиропом, вылить обратно в банку, плотно закрыть пластмассовой или железной крышкой.
- Поставить в защищённое от попадания прямого солнечного света место, с постоянным температурным режимом, около +22С…+25С. Ликер из груши для улучшения вкуса следует выдержать ещё 2-3 месяца.
- По прошествии указанного времени, банку с ликером достать, жидкость слить с осадка.
Напиток можно употреблять.
Срок хранения: до 5-5,5 лет в прохладном, полутемном месте.
Ожидаемая крепость: при соблюдении пропорций и технологии изготовления: 25-35%.
Источник
Два варианта приготовления ликера из груши
В меру крепкое сладкое спиртное, сохраняющее вкус плодов. Существует много рецептов домашнего грушевого ликера, но не все они одинаково хороши. Мы рассмотрим две технологии приготовления, прекрасно зарекомендовавших себя.
Подходят как летние, так и зимние сорта груш. Главное чтобы плоды были спелыми и ароматными. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный до 40-45% спирт или очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Срок годности каждого из напитков до 5-ти лет.
Классический ликер из груш
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 750 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- водка (спирт 40%, самогон) – 1 литр.
Рецепт
1. Груши помыть, разрезать на дольки, извлечь сердцевину и косточки.
2. Дольки натереть на крупной терке, сложить в банку, залить водкой и перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой, после чего перенести банку в темное место с комнатной температурой и оставить на 25-30 дней. Раз в неделю встряхивать.
4. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 3-4 минуты на слабом огне снимая пену, смесь должна стать густой. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.
5. Грушевый настой процедить через марлю, затем смешать его с сахарным сиропом.
6. Перед употреблением выдержать ликер 3-4 дня в темном прохладном месте.
Грушевый ликер с пряностями
Добавление пряностей делает аромат ликера богаче, а во вкусе появляются оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 1,5 литра;
- вода – 1 литр;
- ваниль – 1 стручок;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 щепотка;
- миндаль – 30 грамм.
Рецепт
1. Груши очистить от кожуры и удалить сердцевину. Мякоть нарезать маленькими ломтиками.
2. Сложить ломтики в стеклянную банку, добавить корицу, гвоздику, миндаль и ваниль.
3. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в теплом темном месте. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
4. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем охладить его до комнатной температуры.
5. Настоянную на груше водку процедить через марлю или сито, после чего смешать с сиропом.
6. Выдержать ликер 2-3 месяца в темном месте с комнатной температурой.
7. Слить с осадка. Чтобы напиток стал прозрачным его нужно пропустить через вату.
Источник
Грушевый ликер: 4 рецепта в домашних условиях
В сезон груш Взболтай предлагает приготовить вкусный, насыщенный и ароматный грушевый ликер прямо у себя на кухне.
Для этого можно использовать любые сорта груш, хоть летние, хоть зимние, главное, чтобы они были спелыми и сочными.
Также нет четких рамок и в использовании алкогольной основы. Вы можете взять простую водку, качественный самогон, коньяк, разбавленный пищевой спирт до 70 градусов, вермут, ром и даже виски.
Ещё из груши делают: наливки, сидр, кальвадос, сироп
Грушевый ликер с пряностями
Ингредиенты
Большие груши – 2 шт.
Сахарный песок – 150 г
Корица молотая – 1 щепотка
Мускатный орех – 1 щепотка
Метод приготовления
Груши необходимо почистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками (можно просто потереть на терку).
Подготовленную грушу складываем в банку, добавляем пряные специи и заливаем алкоголем.
Настаиваем настойку в прохладном темном помещении 14 дней, а затем процеживаем ее через мелкое ситечко или марлю.
Варим базовый сахарный сироп.
Смешиваем грушевую настойку с остывшим сахарным сиропом.
Полученный ликер разливаем по бутылкам и оставляем на 2 месяца для выдержки в прохладном темном месте.
Грушевый ликер с ядрами миндаля
Ингредиенты
Сладкие груши – 1,5 кг
Сахар белый – 1 кг
Миндаль сырой – 30 г
Корица – 1 щепотка
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
Подготавливаем груши как в первом рецепте, только нарезаем небольшими слайсами.
В банку складываем грушу, добавляем миндаль, ваниль, гвоздику, корицу и заливаем алкогольным компонентом.
Оставляем настаиваться 10 дней в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Затем настойку необходимо процедить.
Из воды и сахара варим сахарный сироп.
Смешиваем остывший сироп с грушевой настойкой и продолжаем настаивать еще 10 дней.
Теперь готовый ликер можно профильтровать и разлить по бутылкам.
Прежде чем приступать к дегустации, напиток необходимо оставить для созревания на 2-6 месяцев в прохладном месте.
Ароматный грушевый ликер с вермутом
Ингредиенты
Спелые груши – 6 шт.
Стручок ванили – 1 шт.
Сахарный песок – 150 г
Дробленая палочка корицы – 1 шт.
Тертая цедра лимона
Тертая цедра половины апельсина
Метод приготовления
Сочные спелые груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на мелкие кусочки, а затем при помощи деревянной ложки немного подавить ее.
Измельчённую грушу сложить в емкость из стекла, добавить два вида цедры, пряности и влить подготовленный алкоголь. Тщательно перемешать и настаивать в темном прохладном месте 7 дней.
Через неделю настой необходимо процедить и сварить сахарный сироп.
После остывания сахарного сиропа смешиваем его с настойкой, тщательно взбалтываем, а затем несколько раз фильтруем.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Перед дегустацией приветствуется выдержка (не более 90 дней).
Хранить грушевый ликер надо в холодильнике или погребе.
Грушевый ликер с коньяком
В этом рецепте очень важно использовать именно стручковую ваниль, так как в процессе приготовления мы будем ее извлекать из настоя. А если добавить простой ванилин, то этого сделать просто невозможно.
Ингредиенты
Большие, сочные и спелые груши – 4 шт.
Стручок ванили – 2 шт.
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Две груши очищаем от кожуры, семян и нарезаем маленьким кубиком.
Стручки ванили тоже надо очистить от семян.
Подготовленные груши и ваниль перекладываем в стеклянную банку и заливаем их коньяком.
Оставляем настаиваться в темном месте 5 дней, а через 2 дня извлекаем ваниль.
Через 5 дней оставшиеся две груши подготавливаем точно так же, как и первые две, только складываем их в сотейник.
К груше добавляем воду и сахар, а затем варим как простой сироп.
После остывания смешиваем грушевый сироп с настойкой и продолжаем настаивать еще 2 дня.
Затем готовый грушевый ликер необходимо процедить и пропустить через фильтр.
Разливаем напиток по бутылкам, оставляем его «отдохнуть» на пару недель и затем можно снимать пробу.
Небольшой совет: не спешите выбрасывать заспиртованные груши после настаивания, их можно использовать для приготовления десертов и даже невероятных соусов к мясу.
Источник
Вкусно чтоб! Ликер грушевый дома.
Делают во Франции интересный ликер, именуемый «Плененная груша» (Poire Prisonniere). Обычный фруктовый бренди с обычной грушей сорта William, но… с целой грушей в бутылке. Совсем не интересный по вкусу напиток, но запоминающийся. «М» — маркетинг. Нас маркетинг волнует мало, ведь всё домашнее должно быть, прежде всего, вкусным. Вот мы и предлагаем вам рецепты ВКУСНЫХ грушевых ликёров.
Делают во Франции интересный ликер, именуемый «Плененная груша» (Poire Prisonniere). Обычный фруктовый бренди с обычной грушей сорта William. Совершенно не интересный напиток – грушевый ликер без выраженного вкуса и аромата груши. Если продукт «так себе», как его продавать? Правильно, сделать красивую обертку. Французы на таких делах, как говорится, собаку съели. Внутрь бутылки они поместили целую грушу, которую, как вы понимаете, достать оттуда ни как не получится. Все дело в смекалке, груши в бутылке выращиваются – вот и весь фокус. Выглядит это примерно так:
Конечно, вы можете сделать нечто похожее понта ради, но не ради вкусного напитка. Чтобы приготовить вкусный грушевый ликер нужно всего лишь пару груш, немного специй, бутылочка качественного алкоголя и немного терпения. Остальное, то бишь проверенные рецепты, мы берем на себя.
А ещё из груш готовят потрясающее вино и сидр. Ищите рецепты здесь и здесь соответственно.
Кстати, алкоголь здесь можно использовать разный, от казенной водочки, до хорошо очищенного самогона двойной перегонки. Очень хорошо подходит пищевой спирт, который предварительно можно разбавить до 70% — именно столько необходимо для вытяжки всех эфирных масел. Можно на груше готовить и элитные напитки, используя в качестве алкогольной основы коньяк, ром или виски. Груши можно брать любые: летние, зимние, не важно, главное, чтобы были спелыми и максимально ароматными.
Рецепт грушевого ликера на водке
- 2 большие груши, очищенные
- щепотка молотой корицы или 1-1,5 см от палочки
- 1 бутон гвоздики
- 700 мл водки
- 250 мл сахарного сиропа
Груши очистить и натереть на мелкую терку (можно мелко порезать). Поместить груши в литровую банку, добавить специи и залить водкой. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, а затем отцедить. Сварить простой сироп: взять 1 л воды и 1 кг сахара (можно пересчитать на нужный объем), воду подогреть и растворить в ней сахар. Добавить 250 мл сиропа в грушевый настой и оставить его выдерживаться на 2 месяца в темном месте.
Примечание к рецепту. Получается очень легкий ликер с тонким ароматом груши. Если вы любите более насыщенные напитки, смотрите рецепты ниже. Если добавить корицы больше, к примеру, целую палочку, то она окончательно перебьет вкус груши. Лучше добавить по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха.
Грушевый ликер на спирту с миндалем
- 1,5 кг спелых груш
- 1 кг сахара
- 1,5 л воды
- 1,5 л спирта 70%
- щепотка корицы
- 30 г миндаля
- 2 бутона гвоздики
- 1 стручок ванили (или ванильный сахар/экстракт)
Груши очистить от кожуры и мелко нарезать ломтиками. Сложить нарезанные груши в двухлитровую банку, добавить ваниль, миндаль (можно прямо с кожицей, а можно очистить, предварительно обдав его кипятком), гвоздику и корицу. Залить спиртом, разбавленным с помощью нашего калькулятора до 70%. Наставить в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывать. Затем процедить через сито и 2 слоя влажной марли.
Сварить сироп из 1,5 л воды и 1 кг сахара, дать ему остыть. Смешать сироп и грушевую настойку, плотно укупорить и подождать еще 10 дней, после чего снова процедить ликер через несколько слоёв марли, а затем разлить по бутылкам. Выдерживать напиток нужно минимум 2 месяца, в лучше полгода. Этот ликер отличается более выраженным вкусом и ароматом груши, что, впрочем, зависит от сорта и зрелости плодов.
Ликёр «Печёная груша»
Груши созревают деликатно. Пропустите момент, и их мякоть превратится в зернистую кашу, а соберёте рано – получите что-то ближе к яблоку, хрустящее и терпкое, с едва уловимым ароматом. Отсюда и популярность печёно-варенных груш. Термическая обработка плодов добавляем им сладости и аромата, она смягчает жёсткие волокна и повышает сочность. Этот ликёр позволяет вкусить всё очарование печёной груши, но без термической обработки. Как и во всех грушевых ликёрах, вам нужно лишь смешать все ингредиенты воедино и немного подождать.
- 6 спелых груш, мелко нарезанных
- мелко тёртая цедра 1 лимона
- мелко тёртая цедра ½ апельсина
- 1 палочка корицы, раздробленная
- 1 стручок ванили (или ванильный сахар, или экстракт)
- 500 мл водки или самогона 40-50%
- 600 мл сухого белого вермута
- 250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема подавить предварительно измельченные груши. Добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, палочку корицы, ваниль (16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. ванильного экстракта), водку и вермут (можно использовать домашний). Хорошенько всё перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. По истечении положенного времени процедить настой через несколько слоёв марли, можно слегка отжать, но не желательно – будет сложно отфильтровать, а пропитанные алкоголем и пряностями плоды всегда можно использовать для десертов. Добавить к процеженному настою простой сироп, профильтровать напиток при необходимости и разлить в чистые бутылки. Хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но не более 3 месяцев. Ликёр отлично смакует в чистом виде из небольших рюмок.
Груша на коньяке (выбор редакции)
- 4 большие, спелые груши
- 2 стручка ванили
- 500 мл коньяка
- 500 мл воды
- 500 г сахара
Для начала нужно помыть две груши, не очищать их от кожуры, но убрать сердцевину с семенами. Если вы всё же нашли стручки ванили, то их тоже нужно очистить от семян. Груши нарежьте на небольшие кусочки и положите вместе с ванилью в литровую банку, после чего залейте их коньяком (или любым фруктовым бренди на свой вкус). Через два дня настаивания и периодического встряхивания, из коньяка нужно будет достать ваниль, а груши оставить настаиваться еще на 3 дня.
Дальше возьмите оставшиеся две груши, очистите их от семян и сердцевины, мелко порежьте. Положите груши в кастрюльку, добавьте воду, сахар и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите воду до кипения и варите сироп 5 минут на слабом огне до полного растворения сахара. Дайте сиропу остыть и вместе с проваренными грушами добавьте его к первому настою. Достаточно выдержать напиток еще 2 дня, но мы рекомендуем подождать хотя бы неделю. После грушевый ликер нужно процедить и разлить по бутылкам. Дать ему отдохнуть недельки две и подавать к столу.
Грушевый ликер на коньяке — выбор нашей редакции.
Есть еще один интересный рецепт, который, в принципе, мало чем отличается от предыдущих. Нужно взять 6 спелых груш, цедру 1 лимона и сироп, сваренный из 0,5 л воды и 0,5 кг сахар. Пока сироп будет остывать, в него можно добавить несколько кусочков очищенного корня имбиря или стручок ванили. Все ингредиенты, в том числе и сироп, поместить в 2-х литровую банку и залить доверху водкой, коньяком, ромом или виски. Настаивать 4 недели, встряхивая каждые пару дней. Затем напиток нужно процедить через сито или несколько слоёв марли, разлить по бутылкам и выдержать 6 месяцев.
Все грушевые ликеры, описанные в этой статье, можно дополнительно профильтровать через ватный фильтр или даже слить с осадка после выдержки. Приятного аппетита!
Источник