С нами джа рецепт

Готовим чеченский жижиг-галнаш: рецепт от Медины

Вначале хочу сказать одну важную вещь — вкус блюда зависит от того, с каким настроем вы его делаете и каким рецептом пользуетесь. Правильные ингредиенты также влияют на конечный результат.
Сегодня я хотел бы рассказать (по просьбам некоторых читателей), как делать чеченское национальное блюдо — жижиг-галнаш (мясо с галушками).

Жена моего друга любезно согласилась поделиться рецептом, который передаётся от поколения к поколению. В Чечне жена должна уметь приготовить еду настолько хорошо, чтобы мужу не было стыдно перед гостями. По тому, насколько хорошо девушка готовит то или иное блюдо, здесь судят о воспитании и хозяйственности будущей жены.

Ингредиенты (на 4 человека):
— 1 кг мяса (баранина, говядина или курица)
— 600-700 грамм муки (пшеничная или кукурузная)
— 7-8 долек чеснока
— 0,5-1 чайная ложка соли
— чёрный перец по вкусу (в виде горошин)

Итак, берём 1 кг мяса (баранина, говядина или курица), заливаем его водой, чтобы оно было полностью покрыто и варим до готовности. Во время варки главное следить за бульоном — убирать пенку, помешивать. По прозрачности бульона судят о том, насколько хозяйка хорошо готовит это блюдо.

Пока мясо варится, делаем галушки. Для этого смешиваем муку и добавляем немного соли (3 грамма), а затем выливаем часть бульона из кастрюли (не больше стакана), чтобы замесить тесто (оно должно быть тягучим).
Из теста раскатываем большой круг , толщиной около 1 см, который нарезаем на полоски, ширина которых 2-3 см. Полученные полоски затем разрезаем поперёк, чтобы ширина каждой была 1-2 см.

Полученные полоски раскатываем и обваливаем в муке, прижимаем тремя пальцами, чтобы придать форму ракушек. Желательно, чтобы галушки были ровные и одинакового размера. После этого их надо отварить в бульоне из-под мяса до готовности (минут 10-15).

Для соуса берём часть бульона и разливаем его по пиалам . Добавляем толчёные или измельчённые зубчики чеснока и чёрный перец, соль по вкусу (обычно 3 грамма). Желательно, чтобы каждому человеку была подана своя пиала, в которую он будет макать галушки и мясо. Это тоже часть ритуала.
Галушки и мясо выкладываются на отдельное общее большое блюдо вместе.

Как сказала Медина, ранее галушки всегда старались сделать из кукурузной муки, но сейчас всё чаще стали использовать пшеничную муку. Мясо раньше тоже брали, в основном, баранину. Сейчас часто используются также говядина и куриное мясо.

Как итог, хочу отметить, что при желании и наличии свободного времени приготовить блюдо жижиг-галнаш сможет каждый, кто хочет отведать чеченской кухни.
Приятного аппетита!

Источник

Растафарианство (Растаманы). Суть, Философия, Идеи и Принципы

Наш сегодняшний рассказ пойдет об одной, очень необычной религии, возможно даже самой необычной и неформальной религии из всех существующих, а именно о Растаманах или Растафарианцах, которых только к 2007 году насчитывалось уже более 1 000 000 человек — поэтому мы расскажем о сути, идеях, философии и принципах Растафарианства как религиозного учения.

Что такое Растафарианство?

Свое название данная религия берет от императора Эфиопии Рас Тафари Маконнена, которого последователи Растафарианства считают своим Богом. Ну или воплощением изначального бога на земле, или что-то вроде апостола.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушки цыпленка

Кто такой Джа?

А самого Бога они еще называют словом «Джа», что переводится как «естество» или «природа всего сущего», что тоже довольно интересно и необычно, так как Бог просто выступает в качестве природы всего существующего. Что похоже только на Даосизм, о котором мы недавно рассказывали.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

История Растафарианства

Как вы уже поняли, история растафариантва связана с эфиопским императором Рас Тафари, который жил с1892 по 1975 годы и которого Растаманы считают воплощением Бога.

Считается, что он происходит из родословной царя Соломона, объединившего Израиль. Кроме того, Рас Тафари считается одним из инкарнаций (воплощений) изначального Бога или Джа.

Суть Растафарианства

Что интересно, даже в Ветхом Завете мы находим слово «Джа», и оно переводится как Бог, и не просто как Бог, а как Тот, Кто создал все явления и вещи в мире.

Так же в Растафарианстве признают Иисуса Христа — первым воплощением Бога или Джа на нашей земле.

Более того суть религии Растафарианства более чем похоже на изначальное понимание и суть христианства — это любовь к ближнему и жизнь по законам любви к ближнему.

Да в этом они конечно же правы — западное общество построено на частном бизнесе, а душе человека не очень то и много придают значения, да и поиска Бога им явно не хватает. И хоть сегодня христиане и говорят, что Бог — это любовь, но по их настоящим поступкам этого и не скажешь.

Идеи Растафарианства

Главная идея Растаманов и растафирианства как учения в том, что они считают себя потомками царя Соломона, а император Рас Тафари был прямым наследником Соломона. А потому почитают своего императора за Бога и считают мессией.

Так же в идеях Растафарианства заложена мысль, что люди с черной кожей были отданы в рабство белым людям или европейцам, за грехи, совершенные в прошлом, более того об этом есть даже упоминания в библии. Но Джа как мессия освободит их от этого рабства и время свободы пришло вместе с Рас Тафарием, прямым наследником Джа.

В 17 веке Ямайка была местом, где в большом количестве привозили африканских рабов для дальнейшей перепродажи. И именно здесь возникали многие бунты рабов, которые жестоко подавлялись.

Поэтому религия Растафарианцев основана и на собственной культуре любви к свободе и равенству, а также основана и на идеях христианства, принесенных европейцами. Только сами христиане не гнушались иметь рабов, кстати нередко такую необходимость объясняя той же библией.

Шесть заповедей Растафарианства

В тридцатых годах прошлого столетия в одной из общин Растаманов даже были созданы свои заповеди Растафарианства, которые много лет были почитаемы последователями общины, хотя эти заповеди особо и не соответствуют современному духу этого учения. Эти заповеди таковы:

  • ненависть к людям с белой кожей;
  • человек с черной кожей превосходит человека с белой кожей;
  • месть «бледнолицым» за их грехи;
  • не признание власти в Ямайке;
  • все африканцы должны вернутся в Африку;
  • у негров один правитель — это Рас Тафари.

И хотя эти заповеди выглядят угрожающе, все же эти заповеди были в прошлом, и были придуманы одно из общин, которая как мы явно видим не совсем придерживается норм всего растафаринства, да и отражают эти странные заповеди лишь один взгляд одной из многочисленных растафарианских направлений и потому не отображают современную реальность.

Читайте также:  Рецепт мороженного дома пломбир

Потому как растафарии — довольно таки миролюбивое религиозное направление и даже можно сказать сам их образ жизни открыт всему миру. Это примерно как в некоторых современных христианских сектах или церквях, в библии написано что Бог это безусловная любовь, но как только ты что-то неправильно сделаешь на тебя начнут орать порицать, а может и вообще выгонят из церкви.

Так что, по сути, в каждой религии, всегда были, есть, и будут враждебно направленные секты к представителям других религий и иногда даже своей.

Философия Растафарианства

Но по сути самое главное философии Растафарианства культивируется «африканская самобытность», то есть братская любовь, доброжелательность ко всем людям и они отвергают западный образ жизни. Иногда Растаманы сравнивают жизнь на западе с Вавилоном, из-за обособленности и эгоизма европейцев.

Вавилон и Растафарианство

Вавилон кстати очень часто вспоминается в его философии, он относится к древнейшему царству Шумеров. Многие знают легенду о Вавилонской башне, когда люди из-за гордости решили построить башню до небес и сравняться с Богом.

И конечно Богу это не понравилось, и он сделал так, чтобы люди говорили на разных языках. У этих людей был достаток, и они говорили на одном языке. Так вот в Растафарианстве и сравнивают древний Вавилон с западной жизнью, где у всех все есть, но нет пути к Богу, поскольку все очень эгоистичны.

На мой взгляд в мифе о Вавилонской башне виноват не Бог, ведь люди всегда сваливают вину на кого-то. На самом деле, скорее всего люди хотели построить башню, но каждый по-своему, поэтому не найдя единства и говоря, как бы на «разных языках» у них ничего не получилось.

Принципы Растафарианства

В религии Растаманов считают, что обращение в их веру невозможно, так как человек должен прийти к этому сам по своей воле и открыть в себе Джа, основываясь на братской любви и любви к ближнему.

Обрести истину возможно лишь благодаря служению Богу или Джа. В некоторых общинах признаются покаяния Богу и медитации.

У Растафариев нет храмов и места для молитв, хотя проводятся различные собрания, а также музыкальные джемы.

Частью религии Растафаианства считается даже музыка, например, ямайское регги (направление в музыке Ямайки).

Растафарианство и наркотики (марихуанна)

Одним из д уховных направлений у Растаманов также является Каннабисупотребление наркотических средств из конопли, поскольку на некоторое время это приводит к измененному сознанию.

Ранее курение конопли в философии растафарианства было не только формой протеста, но и как считалось могло привести к познанию Джа внутри человека. Кроме того, считалось, что конопля, выросшая в стране, где жил сам великий мудрец царь Соломон — это «трава мудрости». На фотографии к статье, кстати растаманская шкатулка — коробочка из под этой мудрой травы.

В некоторых странах конечно разрешено курение марихуаны. Но мы этого посоветовать не можем, так как с точки зрения медицины это разрушает мозг и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя сами растаманы конечно считают что в их случае негативно она не влияет.

Растафарианство в России

На основе Растафарианства возникло новое направление в культуре – Раста и Регги. Так еще в Советском Союзе появились первые представители этого течения и они связаны прежде всего с музыкой регги Боба Марли. Который кстати в своих песнях рассказывает о любви, добре, а также как правильно поступать в соответствии с этим верованием.

Читайте также:  Рецепты с использованием крахмала

И в настоящее время в России существуют общества или объединения Растаманов, которых объединяет прежде всего музыка. А что касается Джа, то как они считают, это просто место в душе каждого.

Вывод

Идея Растаманов, как и философия и принципы растофарианства, в общем неплоха — любовь к ближнему, свобода и жизнь на основе этого. Можно сказать, что это общие принципы практически всех мировых религий и в особенности христианства, о настоящей сути которого советуем прочесть отдельную статью.

Конечно, люди стремятся к чему-то светлому и более высокому, это видимо заложено в природе каждого человека независимо от места его рождения и цвета кожи. Оставайтесь с нами на связи, читайте дальше статьи о других религиях на Портале Обучения И Саморазвития, мы еще не раз будем рассматривать духовные вопросы касаемо этого учения и многих других. И конечно же расскажем о самом Бобе Марли, как самом известном представителе этой веры, а также других интересных и полезных мировых религиях, вроде Буддизма, Иудаизма, Мусульманства и многих других.

Источник

Бхаджи

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Имбирь (корень) — 2 см

Кинза — небольшой пучок

Масло растительное — 4 ст.л.

Гарам масала — 1 ч.л.

Зира (кумин) — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1-2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам сегодня окунуться в атмосферу Индии, представить себя индианкой и приготовить традиционное индийское блюдо — бхаджи (bhaji). За этим красивым словом кроется не менее красивое, но вместе с тем и простое блюдо — острые овощные оладьи.

Индийские хозяйки готовят бхаджи из разных овощей, но чаще всего — из лука и моркови. Разнообразие специй придаёт этим оладьям восхитительный вкус и аромат. Если у вас нет гарам масалы — не беда, ведь «гарам масала» — смесь специй. Этих смесей существует огромное множество. В моей смеси: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, чёрный перец, лук, чеснок, горчица, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Каждая хозяйка сможет составить свою «гарам масалу» из любимых специй. Не знаю, как вам, а мне от одних названий уже вкусно!

Итак, давайте приступим к приготовлению бхаджи. Вот наши незамысловатые продукты.

Подготовим овощи. Морковь натрём на крупной тёрке.

Имбирь — на мелкой тёрке.

Лук нарежем полукольцами. Можно его тоже потереть на тёрке, если ваши домашние не любят крупно порезанный лук.

Красный перец освободим от семян и мелко порежем. Смешаем с пропущенным через пресс чесноком.

Кинзу нарежем вместе со стебельками, можно особенно не мельчить.

Семена зиры разотрём в ступке, чтобы усилить вкус семян.

Посмотрите, как красиво смотрятся даже не приготовленные ещё ингредиенты! Добавим к овощам зиру, имбирь, гарам масалу, куркуму, чеснок с перцем.

Теперь добавим соль, муку и воду. Добавляйте муку и воду постепенно, ориентируйтесь на то, что тесто должно быть, как на оладьи. Уже аппетитно, не правда ли?

Жарим бхаджи как обычные оладушки, выкладывая ложкой в разогретое масло. Жарятся бхаджи очень быстро, не передержите.

Обжариваем наши овощные оладьи на масле с двух сторон. Бхаджи готовы! Подаем с долькой лимона, свежим огурцом и соусом. Соус рекомендую очень простой и вкусный, он прекрасно подойдёт к острым бхаджи. Для соуса сметану смешайте с нарезанным огурцом и кинзой. Пора накрывать на стол!

Великолепные бхаджи не оставят равнодушными никого! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector