- Блюда из щуки
- Рецепты приготовления щуки
- Блюда из щуки в кулинарии
- Как приготовить щуку — список основных способов
- Самые вкусные рецепты приготовления щуки
- Щука в сметанном соусе
- Какие продукты понадобятся:
- Пошаговое приготовление:
- Щука, фаршированная собственным мясом
- Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Щука в панировке из ореховой крошки
- Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Пошаговое приготовление:
- Заливная щука
- Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Пошаговое приготовление с нюансами:
- Фаршированная щука в духовке
- Что потребуется для приготовления:
- Пошаговое приготовление:
Блюда из щуки
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.
Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.
Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!
Икреница — закуска из щучьей икры, готовится очень просто. Такая закуска очень популярна в наших .
Щука в молоке — популярное в Печорском крае блюдо. Северяне готовят ее так же часто, как в Средней .
Картофель добавляется в котлеты из щуки, чтобы перебить характерный для этой рыбы речной запах.
Рыба, запеченная целиком, выглядит всегда очень аппетитно и выигрышно на столе, поэтому иметь такой .
Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого .
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, .
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .
Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет .
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и .
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – .
Специфический запах щуки в этих рыбных котлетах абсолютно не чувствуется за счет использования .
Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – именно .
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш .
Щучьи котлеты. Как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты надо уметь .
По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи .
Специфический запах щуки в этом варианте котлет отбивается жареным луком и. свиным салом!
Творение удачной рыбалки — очень вкусная заливная рыбка.
Блюдо из основного меню кафе Компот
Все прекрасно знают, что дети (и взрослые) ох как неравнодушны к фастфуду. И пусть, Вы правильный .
Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.
Источник
Рецепты приготовления щуки
Зубастого хищника жаждут поймать все рыболовы. Иногда это удаётся сделать в магазине, где щучки продаются в уснувшем или замороженном виде. Лучший вариант для приготовления — рыбка весом в 2–2,5 кг. У более крупных тушек мясо хуже — более суховатое, поэтому его часто готовят с добавлением сала.
Мясо щуки из-за жёсткости далеко не всем по вкусу. Зачастую тушки сильно пахнут тиной. От этой напасти спасает вымачивание рыбин в растворе лимонного сока или отвара пряных травок и добавление ароматных специй при приготовлении блюд. Эти уловки заглушают неприятный запах и специфический привкус речных рыб.
Блюда из щуки в кулинарии
Как и многие другие виды, эта рыбка также хороша в любом виде. Мясо нежирное, низкокалорийное понравится любителям всевозможных диет. Из щук готовят рулеты, котлеты, тефтели, запеканки, начинки для разных пирогов.
Мясо жарят, отваривают, готовят в супах, запекают. Делают из рыбы тельное, шашлыки. Для длительного хранения рыбку маринуют, консервируют, солят, коптят, подвяливают. Желательно готовить кушанья из свежей и уснувшей рыбки, не стоит подвергать её заморозке. Лучше сразу приготовить такие блюда, которые надолго сохранят все питательные свойства.
Икра щуки ненамного уступает по вкусу икорке рыб более ценных пород — осетра или лосося. Из неё также готовят много разных блюд: котлеты, оладики, паштетную массу.
Как приготовить щуку — список основных способов
Ниже дан перечень рецептов блюд, доступных для приготовления. Каждый вариант сопровождается изображением (фото) и краткой аннотацией. Со всеми таинствами приготовления того или иного блюда можно ознакомиться, нажав на название рецепта.
Правильная разделка тушек перед жаркой. Обжаривание рыбы на сковороде. Варианты приготовления вкусной жареной щучки.
1) Жареная рыба в мучной панировке, дополнительно запечённая в горчичном соусе.
2) Тоненькие, двухсантиметровые кусочки рыбы, обжаренные в кляре из яиц, молока и муки.
Блюда из щуки, приготовленные на шампурах и на решетке мангала. Подготовка углей и рыбы для запекания. Предварительное маринование рыбки, состав маринадов.
1) Стейки в маринаде из лимонного сока со специями, обмазанные томатной пастой.
2) Стейки в фольге. Приготовление соуса для стейков.
Варианты нарезки рыбного мяса для приготовления шашлыков. Способы нанизывания кусочков рыбы на шампуры. Маринование щуки перед запеканием на углях. Варианты приготовления вкусных маринадов. Подготовка мангала, оптимальная температура углей. Время обжаривания шашлыков.
Как приготовить фаршированную щуку. Разделка тушек для фаршировки, удаление хребта. Состав фарша: лук, хлеб, свекла, морковь, белые коренья, специи. Приготовление фарша, вкладывание начинки в тушку. Запекание тушки, залитой водой, в духовке при 180° в течение часа. Получается нежная рыбка.
Запечённая щука. Рецепты приготовления:
1) Запекание цельной тушки рыбы со сметаной и кольцами лука.
2) Разделанная на кусочки рыба, запечённая под слоем картофеля, пассированного лука, моркови.
Особенности запекания рыбы в духовом шкафу, время и оптимальный температурный режим. Подача.
Щука в мультиварке в режиме «Тушение». Кусочки рыбы обжаривают в масле, вынимают, в этом же масле жарят лук до золотистости. Затем в мультиварку укладывают слоями рыбу и лук и тушат с водой. Подают с рисом или картофелем. Второй рецепт — вкусная рыбка с помидорами, специями, сметаной.
Блюда из перемолотой щуки:
1) Классический вариант котлеток со свежим свиным сальцем, чесноком, луком и манной крупой для загущения фарша. Правила и время обжарки котлет на сковороде.
2) Рецепт диетических котлеток, напоминающих по вкусу рыбу «фиш», с луком, свёклой, морковью, кореньями.
Разные способы приготовления ухи:
1) На костре, по-походному, из мелких рыбин и одной крупной щучки и картофеля.
2) На домашней плите, по-домашнему, с пшеном или другой крупой (например, перловкой) для загустения бульона. Для чего в уху добавляют водку, другие способы осветления ухи.
Как приготовить щуку, предварительно замаринованную в уксусной эссенции. Два рецепта закуски из рыбы, овощей и специй в заливке кипящим маслом.
1) С морковью, корнем сельдерея, луком, чесноком, зеленью, специями.
2) Быстрый рецепт приготовления хе с жгучим острым перцем, зёрнами кориандра.
Приготовление заливного блюда на отваре из полностью разваренных окуньков и ершей. Вторичный бульон варится из щучьей головы, в которой содержится самое вкусное мясо, вкуснее, чем в остальной части тушки. Троичный бульон из тушки крупной щуки. Ингредиенты для украшения. Сборка блюда.
Консервированная щука. Рецепты приготовления:
1) Томлёные в духовке, с добавлением к рыбе масла.
2) Стерилизованные в кастрюле, с хреном, луком, чесноком, специями.
3) Томлённые на плите: с луком шалот, фасолью, острым перцем.
4) В мультиварке, с чайной заваркой, куркумой, лимонной кислотой.
Очистка и разделка рыбы, засолка и промывка, подсушивание — этапы подготовки рыбы к копчению. Подготовка древесины и коптильного аппарата. Замачивание щепы. Развешивание рыбы в коптильне вниз головой. Оптимальные условия копчения рыбы холодным дымом: температура не больше 30–35°.
Приготовления балыка — блюда из щуки в походных и домашних условиях.
1) Балык дома: нарезка рыбы на порционные куски — стейки, их засолка, вымачивание, подвяливание до золотистого оттенка.
2) Походный вариант — пластование тушек, посол, промывание, подвешивание на просушку над костром.
Оснащение для копчения щуки горячим дымом. Подготовка тушек к копчению. Температурный режим. Другие условия копчения — выбор древесных опилок для ароматизации, их замачивание до нужной кондиции. Размещение рыбы в коптильне. Копчение, проветривание от дыма и дозревание тушек.
Как приготовить щуку вяленьем. Два рецепта завяливания мелких и крупных тушек.
1) Ингредиенты для мелких и средних рыбин: соль, масло сливочное, корки ржаного хлеба. Рыба укладывается на противень поверх соломы вперемешку с хлебными корками и вялится в духовке 10 часов.
2) С уксусом.
Что можно приготовить из щучьей икры. Вкусная запеканка с добавлением белого хлеба, репчатого лука, молока, томатной пасты, специй. Пара способов засолки икры в рассоле со специями и походный вариант — пересыпание сухой солью. Подача солёной икры со сливочным маслом и зелёным луком.
Что добавляют в протёртую икорную массу при жарке оладушек.
1) Оладики с манной или кукурузной крупой.
2) Оладьи с зеленым луком, тимьяном, чёрным и острым перцем.
3) С соком и цедрой лимона. Как правильно жарить икряные оладьи — икряники, как подавать к столу, с чем их лучше употреблять.
Чем полезна икра щуки и почему её следует принимать в пищу. Способы приготовления жареной икорки в виде рассыпчатой массы и в виде обжаренных мешочков с икрой. Обработка икры перед приготовлением. Способы вынимание икры из мешочков. Что можно добавить к икре при жарке.
Как готовить котлетки из щучьей икорки. Что добавлять к фаршу, чтобы он получился нежным и воздушным.
1) Запеканка из котлетного фарша с томатным соусом.
2) Котлеты с овощами.
3) Базовый рецепт приготовления.
Бонус: способ получения натуральной зернистой икры солением мелкой солью.
На этой страничке представлена хищная рыбка щука. Рецепты приготовления блюд из щуки, а также список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Самые вкусные рецепты приготовления щуки
Существует много рецептов приготовления щуки, но самыми вкусными являются те, которые были приготовлены на берегу речки. К русским национальным блюдам можно смело отнести щуку в сметане, заливное и уху из этой рыбы. Многим по вкусу придется щука, фаршированная овощами. Рассмотрим разные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях.
Щука в сметанном соусе
Приготовив рыбку по этому рецепту, вы получите сочную и нежную щуку. Рыба запекается в духовке с добавлением сыра, лимона, лука и специальных специй.
Какие продукты понадобятся:
- Щука -1 килограмм;
- Лук — 1-2 штуки;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Сметана — 1 стакан.;
- Сыр — 50 грамм;
- Лавровый лист — 1 штука.;
- Перец черный горошком — 4 штуки.;
- Вода или бульон — 1 стакан;
- Сок лимона -1/4 целого лимона.;
- Соль — 0,5-0,75 чайные ложки.
Щука в сметанном соусе
Пошаговое приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и выпотрошите. Вымойте ее тщательно внутри. Голову также следует удалить. Подготовленную рыбу разрежьте на куски. Их толщина не должна быть более 4см. Посолите кусочки.
- Очистите от кожуры и нарежьте на кольца.
- Возьмите огнеупорную кастрюлю и уложите в нее щуку. Разложите по рыбке кольца лука, лавровый лист и перец.
- Нарежьте масло на кусочки и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
- Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку, которую следует заранее разогреть до 190 градусов. Тушите щуку в течении получаса, периодически поливая ее выделяющимся соком. Повторяйте это каждые 10минут.
- Пока готовится рыбка, натрите сыр на терке. Выбирайте мелкую терку, чтобы получить сыр мелкой консистенции.
- Перед концом готовки посыпьте щуку сыром и оставьте ее еще немного потомиться в выключенной духовке. Для полной готовности будет достаточно 10 минут.
- Слейте соус и процедите его. Добавьте в соус воду или бульон. Выжмите сок лимона.
Выньте рыбку из посуды и разложите на тарелку. Приготовленным соусом полейте щуку и украсьте дольками лимона.
Щука, фаршированная собственным мясом
Этот вариант рыбы подойдет в качестве холодной закуски.
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- Щука (1-1,5 кг) — 1 штука;
- Лук — 1-2 штука;
- Хлеб белый — 200-250 грамм;
- Молоко — 200 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца отварные — 1-2 штуки;
- Сало — 100-150 грамм;
- Соль — 1,5 чайные ложки.
Щука, фаршированная собственным мясом
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала необходимо подготовить морковь с луком. Их следует помыть и почистить.
- Щуку очистите от чешуи. Промойте ее. Отрежьте у рыбы голову и удалите через образовавшееся отверстие удалите внутренности. Тщательно промойте щуку изнутри.
- Залейте белый хлеб молоком. Он должен хорошо пропитаться.
- Лук накрошите крупными кусочками.
- Следующий этап очень кропотливый. Необходимо снять шкурку с мяса. Это сложно, но возможно. Подрежьте шкурочку по краю и снимите подобно чулку.
- На шкурке может остаться филе. Его необходимо также снять. С костей удалите мясо и отложите в сторону. Щучью голову также следует очистить от остатков внутренностей. Удалите жабры и промойте голову.
- Перекрутите мясо, добавьте к нему перекрученное свиное сало, сваренные вкрутую яйца, замоченный и перекрученный белый хлеб. В фарш добавляется перекрученный лук, морковь. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Духовку необходимо заранее разогреть до 170градусов. Полученным фаршем заполните шкуру щуки, ее голову. Это следует завернуть в фольгу, причем необходимо сделать несколько слоев. Готовим рыбку в духовке около 40минут при температуре 170градусов.
- Переложите щуку, приготовленную в духовке, на блюдо и разрежьте на кусочки.
Щучка, нафаршированная собственным мясом, готова!
Щука в панировке из ореховой крошки
Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?
Продукты для приготовления щуки в панировке:
- Щука весом около 0.9-1 килограмма;
- Яйцо — 1 штука;
- Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
- Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Щука в панировке из ореховой крошки
Пошаговое приготовление:
- Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
- Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
- Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
- Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
- Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
- Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
- Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
- Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.
Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.
Заливная щука
Это очень вкусное и красивое на внешний вид блюдо. Вареная рыбка сохраняет свою форму, не разделяется на части. Бульон благодаря использованию голов от разных рыбок, получается очень наваристым. В застывшем состоянии он прозрачен и красиво смотрится.
Продукты для приготовления заливного из щуки в домашних условиях:
- Щука — 1 штука (следует взять рыбу около 800-900 грамм);
- Головы и хвостики от двух лещей для навара (предварительно из голов следует вынуть жабры);
- Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половинке каждого корешка;
- Лук – 1 небольшая головка;
- Корешки от зелени укропа и петрушки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец горошком – несколько штук;
- Соль — по вкусу;
- Желатин – одна упаковка.
Заливная щука
Пошаговое приготовление с нюансами:
- Специального рецепта для приготовления щуки нет. Ее готовят аналогично, как и из другой речной рыбы.
- Залейте головы и подготовленные хвосты двумя литрами воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пенку. Убавьте мощность плиты. Добавьте специи и овощи. Добавьте соль по вкусу и варите около 20 минут. Крышку следует оставить приоткрытой.
- Разрежьте щуку на кусочки, опустите их в бульон и варите еще около 20минут. Полное время варки зависит от размера кусков. Сваренную щуку выньте и положите на блюдо. Бульон следует процедить через марлю и присолить по вкусу. Еще в теплом состоянии его следует развести с желатином. Инструкция по приготовлению имеется на упаковке с желатином. Некоторые любители «остренького» добавляют в бульон натертый хрен.
- Отделите мясо от хребта, разрезав кусочки по хребту. Удалите кусочки костей.
- Распределите кусочки рыбы по мисочкам. В каждую миску до половины налейте охлажденный бульон. Сверху кусочки рыбы украсьте вареными овощами, нарезанной зеленью, дольками лимона.
- Тарелки поставьте в прохладное место и оставьте до полного застывания. После этого долейте бульон до краев и еще раз поставьте в холодное место.
После застывания заливное из щуки готово к подаче!
Фаршированная щука в духовке
Щука после готовки часто становится сухой. Чтобы избавиться от этого, следует нафаршировать ее сочной и жирной начинкой. Сочная овощная начинка делает щуку ароматной и сочной. Эта же начинка может стать гарниром.
Что потребуется для приготовления:
- Щука крупная – 1 штука (следует купить рыбу 3-4 килограмма.);
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Помидоры – 3 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Зелень – 50 грамм.
Фаршированная щука в духовке
Пошаговое приготовление:
- Вымойте щуку, удалите чешую. Отделите голову и удалите внутренности. Ее раз промойте всю рыбку.
- Отварите гречневую крупу до полной готовности.
- Лук с болгарским перцем и помидорами нарежьте кубиками.
- Морковь необходимо натереть на крупной терке. Зелень следует мелко нашинковать.
- Подготовленные морковь с луком обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Масла много лить не надо, чтобы овощи не получились слишком жирными.
- Перемешайте в миске отваренную гречку, обжаренные овощи, нашинкованные помидоры с болгарским перцем. Добавьте зелень. Все перемешайте, посолите, поперчите по желанию и ее раз перемешайте.
- За это время рыба должна обсохнуть. Натрите ее солью, перцем. Смажьте сверху и внутри майонезом. Внутрь рыбы положите подготовленную начинку.
- Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов. Рыбу переложите на противень и поставьте в духовку. Для приготовления потребуется около 45 минут.
- Достаньте рыбку и украсьте ее дольками лимона.
В готовом виде фаршированная щука источает необыкновенный аромат. Сочная начинка вполне может стать полноценным гарниром.
Из щуки можно приготовить разные блюда, начиная с целой, запеченной в духовке, и заканчивая рыбными котлетами. Если некоторые рецепты приготовления рыбы занимают много времени, то другие требуют минимальной подготовки. Например, в мультиварке щука готовится очень быстро. При этом она остается сочной и ароматной. Заливное из щуки также не требует особых навыков. Самое главное – хорошенько отварить щуку, чтобы получился насыщенный отвар.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник