- Сушеный ананас – польза, как сушить в домашних условиях
- Как выбрать спелый ананас для сушки
- Как сушить ананасы в домашних условиях
- Как сушить ананас в духовом шкафу
- Как сушить ананас в электросушилке
- Цукаты из ананаса
- Польза сушеного ананаса
- Какой ананас полезнее: сушеный или свежий
- Сушеный ананас для похудения
- Противопоказания
- 5 способов приготовить сушеный ананас
- Подготовка к сушке
- Способы сушки ананаса
- Сушеный ананас кубиками в духовке
- В сушилке
- На солнце
- На подоконнике
- Над плитой
- Вяленый ананас
- Яркое и полезное тропическое чудо – сушеный ананас
- Польза ананаса
- Как выбрать ананас для сушки?
- Как правильно засушить и хранить тропический плод?
- Ананасовая кулинария
Сушеный ананас – польза, как сушить в домашних условиях
Ананас – один из дорогих и популярных фруктов. Его употребляют в свежем виде, консервируют, сушат. Сушеный ананас без сахара – полезное лакомство и хорошая альтернатива обработанному сахаром. Процесс сушки довольно простой и состоит из нескольких нехитрых этапов.
Как выбрать спелый ананас для сушки
Хороший сушеный ананас не может получиться из плохих плодов. Чтобы результат не разочаровал, нужно выбрать «правильный», т. е. спелый ананас. В отличие от других фруктов, распознать созревший плод ананаса не так-то легко. Наши главные помощники в этом деле – зрение и обоняние.
- Цвет спелого ананаса приятный, соломенно-желтый, с оранжевым оттенком.
- Созревший плод приятно пахнет. Запах по-настоящему спелого ананаса сам вас находит, а не вы его.
- Незрелый ананас не пахнет ничем. Перезрелый ананас пахнет уксусом. Спелый ананас пахнет сладко.
- Вы можете проверить, созрел ли ананас, вытянув из середины верхушки один лист. Если лист легко удаляется, тогда ананас хорош. Если его трудно сорвать, плод еще не созрел.
- У хорошего ананаса здоровые зеленые листья с засохшими кончиками.
Совет. Если вы все-таки купили незрелый ананас, то:
- храните его в пакете с другими легко созревающими фруктами, такими как яблоки, бананы или помидоры, т. к. они выделяют этилен – растительный гормон, который способствует созреванию;
- держите ананас вниз головой сутки, чтобы запас сахара внизу ананаса равномерно распределился по мякоти;
- поместите ананас в сухой рис.
После этих мер ананас вряд ли станет слаще, но мягче и сочнее – точно.
Как сушить ананасы в домашних условиях
Для сушки фруктов существует специальный кухонный прибор – дегидратор. Тепло и циркулирующий воздух – вот основные принципы работы такой электросушилки. Фрукты можно сушить и в обычной духовке.
Как сушить ананас в духовом шкафу
Поставьте ананас на разделочную доску горизонтально, отрежьте зеленый верх и низ, отступив 2 см от каждого конца. После этого поставьте его вертикально и острым ножом, двигаясь сверху вниз и вращая плод, срезайте кожуру полоску за полоской.
- На очищенном ананасе будут оставаться «глазки», расположенные по диагонали. Лучше удалить всю «дорожку» точек, оставляя спиральные бороздки специальным приспособлением или ножом.
- Нарежьте ананас тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм, а твердый центр каждого кружка уберите ножом для овощей.
- Включите духовку и разогрейте до 66° C. Противень застелите пекарской бумагой, разложите на ней кольца ананаса и поставьте в духовку.
- Можно включить конвекцию и оставить духовой шкаф приоткрытым, зажав в дверце какой-нибудь предмет.
- Сушка длится от 20 до 30 часов. Желательно следить за процессом и каждые 2 часа кольца переворачивать.
- Если кольца сухие и не липнут друг к другу, значит сухофрукты готовы.
Внимание! Не пересушите кольца! Идеальная сушка – это когда фрукт не полностью обезвожен, а сохранил 20 % влаги.
Как сушить ананас в электросушилке
Почистить и нарезать ананас по вышеуказанному способу. Ананас сушиться без сахара.
- Включить электросушилку, выставить средний режим (57°C).
- Уложить кольца на лотки сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
- Сушить ананасы в течение 30 часов.
Готовые сухофрукты хранятся в течение нескольких месяцев.
Цукаты из ананаса
Цукаты тоже можно считать сушеным ананасом. Они сушатся аналогичным образом, только кусочки перед сушкой пропитываются сахарным сиропом. Для приготовления цукатов требуется:
- один — не самый спелый ананас;
- cахар – его нужно столько, сколько весит ананас;
- вода — на 1 кг сахара взять 1 л;
- щепотка лимонной кислоты.
- Почистить ананас, мякоть нарезать небольшими кубиками. Соединить сахар и воду (соотношение 1:1), поставить на огонь.
- Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, дать покипеть на умеренном огне 4-5 минут, выключить.
- Через 10 минут погрузить в сироп нарезанные кусочки – важно, чтобы сироп накрыл их полностью.
- Снова поставить на огонь и проварить на слабом огне 20 минут.
- Снять кастрюля с огня и оставить для остывания на ночь.
- На следующий день процедуру повторить: прокипятить 20 минут и оставить на ночь.
- В общей сложности ананасы должны вариться и остывать 4 ночи.
- На 5-й день достать прозрачные, пропитанные кусочки ананаса и положить на сито для удаления излишков сиропа.
- Через час-два кусочки можно уложить на пергамент, как указано выше, и сушить в духовке на противне при температуре 50° C.
- Сушить до тех пор, пока кусочки не станут сухими на ощупь.
При желании цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Такие цукаты могут храниться около года.
Польза сушеного ананаса
Даже после обезвоживания ананас не перестает быть полезным продуктом. Съев 100 г сушеного ананаса, вы получите 350 калорий, а также:
- 625 мг калия;
- 25 мг натрия;
- 85 г углеводов;
- 50 мг кальция;
- 0,8 мг железа;
- 10 г клетчатки;
- 57,5 г сахара.
Польза сушеных ананасов для организма:
- Хоть и нет в сушеном ананасе витаминов, но присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. Они снабжают человека энергией, которая необходима для роста и восстановления тканей, регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальное функционирование органов.
- Сушеный ананас содержит клетчатку – нерастворимое волокно, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы.
- Бромелайн – ферментная смесь, расщепляющая белки в организме. Его единственным источником является ананас. Бромелайн обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. По некоторым сведениям, бромелайн способен бороться с ожирением, так как ускоряет в организме процесс переваривания жиров.
Ананас содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Сушеные ананасы улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
Какой ананас полезнее: сушеный или свежий
При одинаковом весе сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, минералов и других полезных веществ по сравнению со свежими фруктами. Они питательны и являются хорошим источником энергии, особенно, когда нужно восстановить силы и подкрепиться без нагрузки на желудок.
Во время сушки ананас теряет много питательных веществ, поскольку подвергается тепловой обработке. Водорастворимые витамины разрушаются, а доля калия и кальция снижается вдвое. Однако неизменным остается количество сахара, а калорийность возрастает в 2-3 раза.
В отличие от свежего, сушеный ананас калорийный и питательный. В 100 г сушеного ананаса содержится 350 калорий, тогда как в свежем – всего 49.
Сушеный ананас быстрее поднимает уровень сахара в крови: его гликемический индекс 66, а свежего плода – 59.
Сушеный ананас для похудения
Ананас снискал славу фрукта-жиросжигателя и его компоненты входят в состав многих средств для похудения. Всему причиной природный фермент бромелайн, который содержится в плоде ананаса, а еще больше – в его стебле. Этот фермент расщепляет белки, облегчая их всасывание в пищеварительном тракте, а вовсе не жиры, как ошибочно думают многие.
Все же ананас способствует похудению, ведь в фруктах много полезных веществ и особенно клетчатки, которая играет не последнюю роль в улучшении обмена веществ.
Противопоказания
Из-за концентрации большого количества сахара сушеный ананас может быть вреден людям с диабетом. В ананасе много кислот – об этом следует помнить тем, у кого повышенная кислотность желудка. Аллергия на ананас – повод отказаться и от сушеных его плодов.
Источник
5 способов приготовить сушеный ананас
Сушеный ананас — уникальная добавка для разных блюд. Те, кто его любят, могут добавлять и к мясу, и в выпечку, и в мороженое. Вы получаете как гастрономическое удовольствие, так и пользу от употребления сушеного фрукта. Калий, цинк, магний, железо и другие полезные вещества- составляющие этого продукта.
Подготовка к сушке
Приобретите в супермаркете ананасы. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые. Важно чтобы дома процесс созревания завершился. Просто оставьте их в проветриваемом и теплом месте.
Не засушивайте ананас в незрелом виде. Так Вы получите кислый сухофрукт. Дождитесь, когда почувствуете сладковатый запах от него. Когда фрукт готов к сушке, уложите его на разделочную доску и срежьте около 3-х сантиметров с верхушки и 1 см с нижней части. Далее очистите от кожуры, которая достаточно рельефная и жёсткая, поэтому лучше взять для очистки обычный нож.
При чистке старайтесь сохранить максимум мякоти после удаления сердцевины. Её диаметр варьируется от 1,5 см до 3-х. Далее нарежьте фрукт кубиками или дольками.
Для сушки пригоден только зрелый ананас
Если сухофрукты нужны как добавка в чай, мороженое, каши — порежьте ананас кубиком. Если как добавка в компот и в блюда из мяса — шайбами. Старайтесь нарезать кубики и шайбы тонко и равномерно, чтобы сухофрукты могли просохнуть полностью.
Способы сушки ананаса
Есть несколько способов сушки фруктов и овощей. Самые распространенные: это в духовке, в электросушилке, на воздухе или солнце и над плитой. Этими способами с успехом можно сушить и вялить сливу, дыню, готовить чипсы из цитрусовых.
Сушеный ананас кубиками в духовке
Постелите на противни пекарскую бумагу, сверху выкладывайте готовые ломтики ананаса в 1 ряд. Следите, чтобы кусочки распределялись равномерно. В противном случае, они могут остаться сырыми в тех местах где было скопление. Разогрейте духовку до 65 градусов и можете отправлять фрукты сушиться. 24 — 36 часов — и они готовы. Подобным способом получается сделать вкусные сушеные кабачки и сахарные цукаты из тыквы.
Минус способа — если забыть о времени, то ананас получится очень жёстким. Буквально резиновым.
В сушилке
Для хорошего высушенного продукта используется сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Такие сухофрукты хранятся несколько месяцев. Для этого вам нужно выложить на подставки одним слоем. Следите, чтобы они как можно меньше касались друг друга. На среднем режиме этот цитрусовый будет сушиться 35-37 часов. Температура в дегидраторе должна достигать 57-60 градусов.
Минусов у данного способа сушки нет, и его с успехом используют для сушки картофеля на зиму и моркови.
На солнце
По желанию, приготовьте медовый сироп, куда можно предварительно окунуть дольки для большей сладости. 1 стакан сахара, 1 стакан мёда и 3 стакана воды.
Далее перетяните марлей (в 2-3 слоя) широкую форму. На марлю выложите ананасы. Сверху накройте хотя бы 1 слоем бинта, чтобы защитить фрукт от насекомых. Если на улице 30-ти градусная жара, они высохнут за 4 дня. Только не забывайте на ночь заносить фрукт в дом, чтоб он не впитал влагу. Первые недели хранения проверяйте сухофрукты. Если найдете кусочки с плесенью — утилизируйте, чтобы она не захватила хорошо просушенные ломтики. Кроме фруктов этот способ подходит и для приготовления сушеного лука и корок граната.
На подоконнике
Всё то же самое, как при сушке на солнце, только на подоконнике. Поставьте форму с солнечной стороны. На улице должно быть жарко (+30 градусов по Цельсию). Если Вы порезали ананас толсто, то можете сверх формы установить стекло, при этом не забывайте обеспечить фруктам хорошую циркуляцию воздуха.
Минус способа — маловероятное, но всё же возможное, загорание.
Над плитой
Такой способ больше подойдет для ананасов, нарезанных кольцами. Развесьте рядом с плитой (или отапливаемой стеной) фрукты на холщовой веревке. Сверху в 2 слоя наложите марлю, чтобы фрукт остался в чистом виде. Длительность такой сушки у всех разная, т.к. у кого-то в доме прохладнее, у кого-то теплее. Ориентировочно 2 недели.
Минус способа — самое долгое время сушки. Возможность впитывания запахов.
Вяленый ананас
Для вяления ананасы нужно порезать немного крупнее, чем для сушения. Отличие вяления от сушки состоит в том, что при сушке на продукт воздействует температура, а при вялении продукт обдаётся постоянным холодным потоком воздуха. Чтобы приготовить вяленый фрукт, наденьте его на холщовую веревку, оберните в марлю и развесьте в проветриваемом помещении.
В вяленом ананасе сохраняется больше полезных веществ и витаминов
Возможно, на улице, если температура не выше 15 градусов. Это нужно для того, чтобы поток ветра/сквозняка не давал продукту загнивать. Вялиться они будут не меньше 2-х недель. В итоге вы получите немного сыроватый, волокнистый продукт.
Сушёные фрукты можно использовать в качестве перекуса. Несмотря на высокое содержание калорий (на 100г 347 ккал), этот продукт хорошо влияет на пищеварительную систему и даже способен снижать аппетит. Активно стимулирует мозговую деятельность, обогащает организм магнием, кальцием, фосфором. Обогащён витаминами группы В и другими.
Источник
Яркое и полезное тропическое чудо – сушеный ананас
Родиной ананаса считается Южная Америка. Именно там этот красивый тропический плод преподносили местные жители в качестве символа гостеприимства первым белым путешественникам. Первым европейцем, попробовавшим этот экзотический плод, стал Х. Колумб. Когда он вступил на американскую землю, то его очень удивил этот плод. Колумб назвал ананас шишкой с удивительно нежной и вкусной мякотью. Он и повез ананас в Европу. Но плоды не выдержали длительной перевозки, доставить их к столу испанских монархов Колумбу не удалось.
Тогда начались попытки вырастить этот дивный тропический плод в теплицах и вскоре попытки увенчались успехом. Оказалось, что ананас неприхотлив и требует только поддержания определенной температуры. В настоящее время основную часть ананасов привозят из Бразилии, Таиланда, Филиппин. В средних широтах их выращивают в теплицах. Благодаря этому экзотический ананас становится частым гостем на столах европейцев.
Польза ананаса
Ананас отличается своим ярким и насыщенным вкусом. Он уже давно обосновался в наших магазинах, но до сих пор считается экзотическим плодом, который можно употреблять в свежем, консервированном, сушеном виде. Причем ананас сохраняет в любом виде свои полезные свойства. Многим нравятся консервированные ананасовые дольки, но они содержат много сахара.
Лучше употреблять сушеный ананас, калорийность которого составляет 347 калорий. Он богат калием, цинком, магнием, железом, селеном. Содержит белок, золу, полезные пищевые волокна, углеводы в виде сахаридов. А приготовить вкусное лакомство поможет сушилка Ezidri.
Сушеные ананасы насыщают организм витаминами А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9. Они очень полезны для людей преклонного возраста, так как ускоряют процесс пищеварения, выводят токсины, шлаки. Сушеные яркие дольки помогают улучшить настроение, повысить защитные силы организма. Регулярное употребление ананаса в сушеном виде положительно влияет на состав крови, уменьшая ее вязкость, нормализуя артериальное давление.
Ананасы нормализуют водный баланс в организме, поэтому они полезны при отеках. Большое количество пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Употребление сушеных снеков прекрасно влияет на состояние волос и кожи. Сушеный ананас хорошо утоляет голод, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Его добавляют в салаты, гарниры и овощные рагу для придания свежести. Рекомендуется применять сушеные ананасовые снеки при дисбактериозе, тромбозе, гипертонии.
В комплексном лечении при инсультах, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы. Полезен ананас в сушеном виде для курильщиков. Они могут употреблять сушеные кусочки в моменты тяги к никотину. Но сушеные ананасовые ломтики диетологи все-таки рекомендуют употреблять в небольших количествах из-за большого количества кислоты в них.
Как выбрать ананас для сушки?
Прежде всего, он должен быть спелым. Зрелый плод источает очень сильный и приятный аромат. Если же сушить незрелый ананас, то кусочки получатся кислыми. Как его выбрать? Сначала понюхать. Ананас пахнет сладостью. Но ощутить запах можно лишь, поднеся плод к носу. Если запах ощущается на расстоянии вытянутой руки, значит, ананас опрыскали специальными ароматизаторами. Если он вообще не пахнет, то скорей всего его промывали, и он внутри подгнил. Чешуйки у спелого плода должны быть оранжевого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если они зеленые, то ананас не доспел. Чешуйки должны быть плотными, упругими, их хвостики сухими и ломками. Листья ананаса должны немного прокручиваться, если взяться за них рукой. Если ананас не крутиться, то он еще не спелый.
Как правильно засушить и хранить тропический плод?
Приготовленные в домашних условиях сухофрукты сохраняют свою естественную сладость, они не похожи на магазинные. Ананас превосходно засушивается в электросушилке и после этого его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с сушением тропического плода не возникнет.
Перед сушкой ананас следует хорошенько почистить. Для этого его кладут на бок и срезают примерно 2,5 см ниже зеленой верхушки ананаса и около сантиметра снизу. Затем ананас ставят вертикально и начинают срезать кожуру сверху вниз полосками. При этом нужно стараться не срезать мякоть плода.
Далее удаляют глазки. Их необходимо вырезать под углом и глубиной 1,3 см. При чистке ананаса следует использовать острый нож, так как кожура у него очень толстая и жесткая. Лезвие ножа должно быть длинным, чтобы кружок ананаса отрезался полностью. Для сушки плод нарезают ломтиками или кружками шириной 5-10 мм. Чем тоньше будет нарезан ананас, тем быстрей и лучше он высушится. Из каждого кружка вырезают сердцевинку.
Далее включается электросушилка для фруктов, раскладывают кольца или ломтики ананаса на ее поддоны и устанавливают среднюю температуру. Сушат ананас примерно 18-36 часов. Высушенный ананас имеет ярко-желтый цвет, он не приторный, получается гибким, кожистым, но не липким.
Хранят сушеный ананас при комнатной температуре в стеклянных банках в течение года. Если ананасовые дольки убрать в холодильник, то срок хранения увеличивается до двух лет. Только емкость должна быть плотно закрыта.
Ананасовая кулинария
Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.
• Салат с креветками и ананасом.
Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса – 50 гр., авокадо – 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи – 50 гр.
Технология.
Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.
• Творожники с сушеными ананасами.
Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа – 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.
Приготовление.
Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
• Салат с курицей и ананасами.
Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло.
Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки. Из апельсина выжимают сок и смешивают его с 30 граммами оливкового масла. В тарелку кладут ананасы, курицу, капусту, заправляют полученным соусом. Все перемешивают и украшают клубникой.
• Аппетитная курочка с ананасами.
Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий – 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.
Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20. Затем выложит курочку на тарелку, украсить веточками зелени и можно подавать на стол. В качестве гарнира к аппетитной ананасовой курочке можно подать отварной рис.
Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.
Источник