- Цедра грейпфрута — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Цедра грейпфрута: 23
- Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях
- Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью
- Приготовление и хранение
- Цукаты из вымоченных корок грейпфрута
- Польза для красоты и здоровья
- Быстрый рецепт цукатов
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства цедры грейпфрута
- Противопоказания к применению
- Что приготовить из кожицы грейпфрута
- Полезные свойства
- Противопоказания к применению цедры грейпфрута
- Как применять цедру грейпфрута
- Состав и калорийность цедры грейпфрута
- Противопоказания
- Как приготовить и хранить цедру грейпфрута
- Рецепты блюд с цедрой грейпфрута
Цедра грейпфрута — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Цедра грейпфрута: 23
мелко натертая цедра грейпфрута
сок половины грейпфрута
6-8 зерен кориандра (растолочь)
19 сентября 2009, 22:57
1 ст л сока из грейпфрута
04 ноября 2014, 13:20
сок грейпфрута — 80 мл.
джем малиновый «махеевъ» — 3 ст.л.
цедра грейпфрута — 1 ст.л.
яйцо куриное (2 шт) — 125 гр.
масло сливочное (холодное) — 75 гр.
01 декабря 2020, 17:48
8 групных красных грейпфрута
цедра одного крупного апельсина
16 ноября 2011, 18:49
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1-2 апельсинов (или пополам с грейпфрутом)
4 ст.л. манной крупы
50 гр. миндальной крошки
03 апреля 2013, 20:17
сок грейпфрута 1 шт.
сок апельсина 1 шт.
ликер апельсиновый 1 ст.л.
20 января 2009, 16:50
сода пищевая 0.5 ч.ложки
11 апреля 2011, 16:59
0,5 большой груши (или 1 маленькая)
17 декабря 2012, 10:29
6 шт. яиц(белки отделить от желтков)
2 ч.л. разрыхлителя
02 декабря 2008, 21:31
1/2 розового грейпфрута
1 маленькая красная луковица
25 декабря 2008, 20:33
морковь (крупная) – 1 шт.
грейпфрут – 1 шт.
креветки – 100 гр.
апельсиновый сок – 2 ст.л.
апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.
масло виноградных косточек тм ««itlv»» — 2 ст.л.
17 марта 2015, 15:15
2 целых филе лосося с кожей (по 1 кг. каждое)
1 апельсин (у меня был грейпфрут)
3 ст.л. соевого соуса,
3 маленьких перца чили
05 апреля 2010, 22:26
бисквит на сковородке:
грейпфрут (150 мл. сока) – 2 шт.
21 декабря 2011, 00:00
8—10 куриных крылышек
50 гр. коричневого сахара
сок 1 грейпфрута
1 свежий перец чили
2 дольки чеснока
28 ноября 2010, 00:33
курица (1,3 кг), 1 кг. картофеля, 350 гр. брюссельской капусты, 1 шт. большой сладкий перец, 1 уп. крем-сыра с грецкими орехами (125 гр. ), растительное масло, соль, молотый чеснок, черный молотый перец, молотый лук, сливочное масло, цедра одного лимона, апельсина, грейпфрута.
18 декабря 2008, 15:01
виноградный сок – 1 литр
коричная палочка – 1 шт. (5 гр), либо пол ч.л. молотой корицы
кардамон – 10 шт. либо пол ч.л. молотого кардамона
бадьян — 2 звездочки
имбирь натертый – пол ч.л.
27 июня 2017, 13:22
сок лимонный — 4 ст.л.
корица (маленькая палочка) — 1 шт.
бадьян (звездочка) — 1 шт.
цедра апельсина (лимона, грейпфрута, клементина) от 10-12 целых цитрусовых
перец белый (смесь ароматных перцев горошком(душистый, белый, зеленый)) — 10 шт.
16 марта 2013, 19:11
тыква очищенная и нарезанная – 200-220 гр.
мягкий творожный сыр (у меня карат «violette»)– 200 гр.
крахмал (кукурузный, картофельный) – 1 ст.л.
цедра лимона – 1 шт.
23 мая 2011, 03:51
масло сливочное растопленное и охлажденное -75г
мука пшеничная -80 г
28 мая 2012, 22:56
— 1 ч.л. пекарского порошка
— 2 1/2 чашки сахара
— 1 палочка масла (110 г)
09 января 2011, 07:19
изюм темный 100 гр.
изюм золотой 100 гр.
клюква вяленая 100 гр.
вишня вяленая 100 гр.
02 декабря 2018, 22:10
-3 стейка лосося
-оливковое масло, для жарки
-2 чайн.ложки семян зиры
-1 чайн.ложка семян кориандра
-1 чайн.ложка молотой сухой паприки
30 апреля 2010, 03:00
2 ножки молодого барашка( около 4 кг. с косточкой)
Источник
Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях
Грейпфрут относится к семейству цитрусовых. По своим внешним признакам он очень похож на апельсин. Этот фрукт особенно ценится в области диетологии, но из-за своей горьковатой мякоти он приходится по вкусу далеко не всем. В этом случае люди ограничиваются использованием свежей или высушенной цедры, тем более что кожура грейпфрута полезна и проста в домашнем применении.
Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью
- корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
- вода – 2/3 стакана;
- соль поваренная – 4 чайных ложки.
С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.
Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.
Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.
Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.
Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.
Приготовление и хранение
Грейпфрутовую кожицу можно использовать как сразу после снятия, так и в течение еще нескольких недель. Главное — придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и заготовке продукта впрок. Хранить цедру можно двумя способами:
- в стеклянной таре;
- в морозильной камере.
Для начала нужно аккуратно снять кожуру с вымытого фрукта (не захватывая белую часть), а затем измельчить ее с помощью ножа или терки. После чего необходимо тщательно просушить цедру на солнце или в духовом шкафу, разогретом до 50 °C. Для более длительного хранения высушенные очистки измельчают в кофемолке и перекладывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. В таком состоянии цедру можно хранить довольно долго.
Кожуру, которую планируется использовать в ближайшее время, лучше держать в морозильной камере. Для этого цедру нужно натереть на терке или мелко нарезать острым ножом.
Цукаты из вымоченных корок грейпфрута
- кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 250 миллилитров.
Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.
По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.
Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.
Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.
Польза для красоты и здоровья
Цедру грейпфрута можно принимать внутрь или применять наружно. Такое средство широко используется в народной медицине, ароматерапии и косметологии.
Интересные идеи по использованию цедры от апельсина
Употребление измельченной кожуры помогает:
- улучшить самочувствие;
- быстрее усвоить железо;
- укрепить нервную систему;
- снизить уровень сахара в крови;
- избавиться от бактерий и грибков;
- сократить риск развития онкологии;
- устранить кожную сыпь и воспаления;
- предупредить сердечно-сосудистые заболевания;
- повысить устойчивость организма к простуде.
Людям, которых мучает бессонница, рекомендуется принимать вечерние ванны с добавлением отвара из грейпфрутовых корок. Подобная процедура поможет расслабиться и быстрее уснуть.
Быстрый рецепт цукатов
- грейпфрута – 2 штуки;
- сахарная пудра – 800 грамм;
- вода – 1литр.
Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.
В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.
После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.
Смотрите видео-рецепт от канала «Кулинарные видео рецепты» о простом способе приготовления цукатов из корок грейпфрута
Применение в кулинарии
Цедру зачастую добавляют в варенье, напитки и сладкую выпечку и т. д. Она придает им пикантный вкус и неповторимый аромат. Такая необычная приправа подходит для запекания любого вида мяса, а также для заправки салатов, которые содержат в своем составе грейпфрутовый сок.
Девушки и женщины, соблюдающие диету, могут добавлять по щепотке цедры в любимые коктейли и другие напитки. Не менее вкусным и полезным получается чай, который заваривают с крупными грейпфрутовыми корочками.
Если разрезать такие фрукты пополам и аккуратно удалить всю мякоть, то получатся оригинальные полукруглые чашечки, в которых можно подать порционный салат на праздничный стол. Помимо красивого оформления, блюда получат чарующий цитрусовый аромат и приятный вкус.
Цедра грейпфрута очень полезна и доступна. Но, как и сам фрукт, она может быть опасной для людей, страдающих от аллергических реакций на цитрусовые, поэтому перед употреблением такого продукта нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства цедры грейпфрута
Богатейший химический состав объясняет исключительную пользу цедры грейпфрута. Благотворные эффекты, которые продукт оказывает на организм, сегодня уже доказаны научно, однако применялся он в народной медицине еще задолго до того, как его состав был изучен и оценен. В первую очередь кожуру использовали в качестве антисептика, а также употребляли при отравлениях. Кроме того, активно применялся продукт при приготовлении целительных настоев для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
Для чего рекомендуют вводить в рацион цедру сегодня? Польза грейпфрута, по мнению современных диетологов и медиков, заключается в следующих эффектах:
- Благотворное влияние на метаболические процессы
. Как мы уже говорили выше, в продукте содержатся пектин и пищевые волокна, способствующие нормализации деятельности пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. Указанные элементы помогают переваривать пищу не только быстрее, но и эффективнее — это значит, что все полезные компоненты, содержащиеся в еде, проще усваиваются, а вредные легче выводятся из организма. Отдельно отмечают диетологи способность цедры сжигать жир, а потому ее часто рекомендуют ввести в рацион при похудении. - Нормализация деятельности пищеварительной системы
. Содержание в продукте фитонцидов помогает бороться с расстройствами ЖКТ широкого спектра, начиная с избавления от неприятного запаха изо рта и заканчивая налаживанием стула. - Препятствие развитию воспалений
. Фитонциды благотворно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы, они активно препятствуют патогенной флоре, таким образом, предупреждая развитие воспалений различного характера. - Укрепление иммунитета
. Благодаря высокому содержанию витаминов в составе цедры, в том числе витамина С, продукт увеличивает иммунные силы организма, помогает противостоять простуде и другим болезням. - Борьба с опухолями и ранним старением
. Этим благоприятным эффектам цедра обязана входящим в ее состав флавоноидам — веществам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами. - Благоприятное влияние на нервную систему
. Один только запах кожуры плода способен оказывать положительное влияние на психическое состояние — он успокаивает, но в то же время повышает концентрацию и тонизирует. Регулярное же употребление продукта в пищу позволяет бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью. - Улучшение состояния кожи
. И тут снова стоит сказать о фитонцидах и флавоноидах. Первые ощутимо улучшают состояние проблемной кожи, борются с воспалениями того или иного характера; вторые — эффективно омолаживают ее. - Профилактика болезней почек
. При употреблении в пищу цедры наблюдается мочегонный эффект, что позволяет эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почек и мочевыводящих путей, способствует снятию отечности. - Благотворное влияние на сосуды
. Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает очищать кровь от холестерина и других токсинов, что является отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, цедра грейпфрута нормализует давление. - Профилактика анемии
. В продукте содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа, что позволяет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови и препятствовать развитию малокровия. - Профилактика и лечение сахарного диабета
. Цедра грейпфрута «следит» за содержанием сахара в крови. При регулярном употреблении продукта в пищу риск развития диабета сокращается во много раз. Помогает продукт и в лечении болезни, если она уже имеет место быть.
Примечательно, что среди многих продуктов, рекомендуемых для похудения, грейпфрут — один из немногих, для которого эффективность в борьбе с лишним весом научно доказана. Врачи-диетологи из Сан-Диего провели довольно масштабное исследование. Они разделили группу добровольцев на две части, каждая из них питалась по своему привычному не диетическому меню. При этом одна группа добавила в рацион по половинке грейпфрута, вторая же не употребляла фрукт. В результате после четырех месяцев исследования каждый член первой группы похудел минимум на 2 килограмма, а вся вторая группа осталась в прежнем весе. Да, прогресс сложно назвать впечатляющим, но не стоит забывать, что, кроме поедания фрукта, никаких других мер по борьбе с лишним весом испытуемые не предпринимали.
Кстати, также у испытуемых был замерен уровень инсулина и глюкозы в крови до и после исследования, в результате у первой группы соответствующие показатели существенно снизились, что доказало эффективность продукта в профилактике сахарного диабета.
Противопоказания к применению
- Грейпфрутовый чай способен раздражающе воздействовать на слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому такой напиток не стоит пить лицам, у которых есть язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также противопоказанием к употреблению такого напитка есть острая форма нефрита, гепатит, холецистит, энтериты, высокая кислотность сока желудка, обострения воспалений кишечника, колиты.
- Запрещается одновременно пить грейпфрутовый чай со средствами, которые способствуют понижению давления. Могут проявиться такие побочные эффекты, как покраснение кожи на лице, учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль.
- В грейпфрутовом соке присутствует компонент, который препятствует работе фермента, расщепляющего эти сродства. В итоге эффект средства оказывается более продолжительным, чем это нужно.
Что приготовить из кожицы грейпфрута
Чай из кожицы грейпфрута
- Грейпфрут — 0,5 шт.
- Имбирь — 3 г
- Вода — 250 мл
- Мёд — 1 ч. л.
Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!
Салат с цедрой грейпфрута
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Листья салата — 0,5 пучка
- Йогурт — 0,5 стак.
- Петрушка — 3 веточки
- Цедра — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.
Грейпфрутовый настой
Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Грейпфрутовый отвар
Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.
Полезные свойства
- Грейпфрутовый чай цениться многими женщинами, независимо от из возраста. Секрет прост — такой напиток способен укротить аппетит, также он полезно влияет на организм и дарит приятный вкус. Когда нормализованы обменные процессы организма, а чай из грейпфрута очень способствует этому, метаболизм самым естественным образом налаживается.
- Рассматриваемый напиток способен отлично выводить из организма всю лишнюю жидкость. Также грейпфрутовый чай активизирует процесс жиросжигания, очищает организм от накопившихся токсинов, шлаков.
- Эфирные масла, которые присутствуют в большом количестве в грейпфруте, а также кислоты органического происхождения, важны для стимуляции обменных процессов, они помогают усваиваться пище и обеспечивают производство пищеварительных соков.
- Клетчатка, которой в данном фрукте много, усиливает кишечную перистальтику, а это хорошая профилактика запора, который и провоцирует нарушенный обмен веществ в организме.
- Сок из грейпфрута также укрепляет нервную систему. Его полезно пить при физических, а также умственных переутомлениях. Указанный напиток станет полезным перед сном — он сможет устранить бессонницу, укрепить сон.
- Если вы будете регулярно употреблять грейпфрутовый чай, то вы не будете знать, что такое депрессия. Удивительное свойство грейпфрута — он помогает справиться с различными сомнениями, пробуждает интерес к жизни, обостряет память, улучшает внимание, обеспечивает хорошее настроение.
Противопоказания к применению цедры грейпфрута
Богатый химический состав продукта обеспечивает не только его исключительную пользу, но и наличие немалого количества противопоказаний. Вот почему при употреблении в пищу цедры грейпфрута важно соблюдать осторожность, только в этом случае можно получать максимальную пользу и исключить негативные последствия.
В первую очередь стоит сказать, что продукт обладает выраженными аллергенными свойствами, а потому его нужно с осторожностью внедрять в рацион детей и аллергиков.
Кроме того, следует учесть, что цедру грейпфрута запрещается принимать в пищу одновременно со многими лекарственными препаратами, в числе которых болеутоляющие средства, антидепрессанты и т.д. Если вы принимаете какие-то таблетки, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.
Предварительная консультация доктора для получения разрешения на употребление цедры грейпфрута требуется также, если вы:
- Беременны;
- Кормите грудью;
- Имеете острые или хронические заболевания ЖКТ;
- Другие острые или хронические болезни.
Кроме того, не стоит забывать, что злоупотреблять продуктом во избежание различных неприятных симптомов не рекомендуется никому. Во многих источниках указывается, что он способен снижать эффективность противозачаточных таблеток. Кроме того, имеются исследования американских ученых, утверждающее, что постоянный прием грейпфрута женщинами в менопаузе повышает риск развития рака молочной железы. Доказательной базы упомянутых фактов не представлено, однако проявить осторожность не мешает.
Как применять цедру грейпфрута
- Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
- Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
- Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!
Состав и калорийность цедры грейпфрута
Цедра грейпфрута относится к продуктам низкой калорийности, а потому использовать ее в приготовлении блюд смело могут даже те, кто сидит на строгой диете. Более того, цедра не только не запрещается худеющим, а даже рекомендуется, и в разделе о пользе продукта мы расскажем почему.
Калорийность цедры грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,7 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 6,5 г.
Как мы уже сказали выше, главное богатство цедры — эфирные масла, в составе которых присутствует множество полезных компонентов, таких как кумарины, каротиноиды, сесквитерпены, тритерпены, фенолы, деканаль, аминокислоты, бетаины и т.д.
Также стоит отметить, что содержит кожица плода витамины, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР. Кроме того, в составе продукта в большом количестве присутствуют минералы: калий, натрий, цинк, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, селен, медь.
Отдельно стоит упомянуть и о содержании в цедре немалого количества клетчатки и пектиновой кислоты, которые в комбинации благоприятнейшим образом влияют на обмен веществ и деятельность пищеварительной системы в целом; флавоноидов — компонентов, положительно сказывающихся на деятельности ферментов и обладающих антиоксидантным эффектом; и фитонцидов — элементов, способных подавлять патогенную флору.
Противопоказания
- Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
- Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.
Теперь вы точно сможете извлекать максимум пользы из этого замечательного фрукта. Обязательно попробуйте применять цедру и поделитесь нашими советами с друзьями!
Как приготовить и хранить цедру грейпфрута
- Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.
- Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.
- Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.
Рецепты блюд с цедрой грейпфрута
Использование в рецептах цедры грейпфрута, как, впрочем, и кожицы прочих цитрусовых, началось сравнительно недавно. Популярность эти «пряности» приобрели лишь в Средневековье. До сих пор кулинаров настораживал их слишком сильный запах и терпкий вкус.
Сегодня цедра грейпфрута на кухнях всего мира используется весьма активно, и место ей находится как при приготовлении несладких блюд — супов, мясных кушаний, салатов, так и при создании вкуснейших десертов — желе, выпечки, конфет. Также на основе цедры делаются различные настойки, кроме того, кусочки кожицы цитрусового плода добавляют в чай для получения неповторимого аромата и бодрящего вкуса.
Цедра грейпфрута любому блюду придаст экзотические нотки, и привычный рецепт заиграет новыми красками. Однако если вы прежде не использовали эту «пряность» на своей кухне, рекомендуем начать с проверенных блюд:
- Цитрусовый кекс
. Смешайте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 чайная ложка) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно соедините сахар (300 грамм), размягченное сливочное масло (6 столовых ложек) и сливочный сыр (200 грамм), взбейте все ингредиенты миксером или блендером — должна получиться пышная однородная масса. Добавьте яйца (2 штуки), цедру (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка) и подсолнечное масло (50 мл), снова взбейте. Добавьте молоко (150 мл) и постепенно введите муку. Смажьте форму для запекания маслом, переложите в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов около часа. Подавать десерт идеально с глазурью из сока грейпфрута. Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок цитруса (1 стакан), поставьте на огонь, доведите по кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру (250 грамм), соль (на кончике ножа) и тщательно перемешайте. - Морской салат с грейпфрутом
. Подготовьте маринад из оливкового масла (2 столовых ложки), сока и цедры грейпфрута (с половинки плода), смеси перцев и морской соли (по вкусу). Размороженную готовую смесь морепродуктов поместите в маринад на 15-20 минут. Разогрейте сковороду и обжарьте морепродукты по паре минут с каждой стороны. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (2 столовых ложки) с чесноком (1 зубчик) и соком грейпфрута (со второй половинки плода). Нарежьте мякоть грейпфрута (с одного плода), сняв с нее оболочку. Порвите салатные листья руками, смешайте с морепродуктами и грейпфрутом, полейте соусом. - Индейка в цитрусовом маринаде
. Филе индейки, лучше с бедра (800 грамм), нарежьте на порционные кусочки. Приготовьте маринад: смешайте цедру грейпфрута (с одного плода), чеснок (4 зубчика), молотую паприку (по вкусу) и оливковое масло (50-70 мл). Натрите маринадом мясо и оставьте минимум на полчаса. Переложите индейку в форму для запекания, добавьте лавровый лист и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: положите в кастрюлю клюкву (200 грамм), сахар (100 грамм), цедру апельсина (1 чайная ложка), мускатный орех, черный перец и имбирь (по 0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), крахмал (1 столовая ложка), залейте воду (1 стакан). Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут. Остудите и подавайте с мясом. Идеальным гарниром будет картофельное пюре. - Сорбет из грейпфрута
. Смешайте воду (100 мл) и сахар (200 грамм) в небольшой кастрюльке, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остудите, добавьте цедру грейпфрута (1 чайная ложка), выжатый сок грейпфрута (из 3 плодов), водку (1 столовая ложка) и сироп гренадин (1 чайная ложка). Перелейте сорбет в формочки для льда, отправьте в морозилку на 4-5 часов — перемешивайте каждые 15 минут до полного застывания. - Голландский соус от Гордона Рамзи
. Соус готовится на водяной бане. Поместите в тару яичные желтки (3 штуки), кориандр (1 чайная ложка), цедру грейпфрута (1 столовая ложка) и сок (100 мл). Постоянно перемешивайте соус, чтобы получить идеальную однородность. Через 3-5 минут снимите с огня, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), проверьте, достаточно ли приправ, при необходимости добавьте.
Как видите, цедра грейпфрута открывает большое поле для экспериментов. И описанные рецепты — только начало. Если вам понравится уникальная вкусовая нотка, которую продукт придает блюдам, не останавливайтесь на приведенных примерах. Сделайте его частью своего рациона и оцените на себе всю пользу цедры экзотического цитруса.
Источник