- Борщ с вареной свеклой
- Приготовление
- Борщ с вареной свеклой
- Особенности приготовления
- Борщ с вареной свеклой и мясом
- Борщ с вареной свеклой и курицей
- Постный борщ с вареной свеклой
- Борщ с вареной свеклой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Особенности приготовления
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Какую купить свеклу для борща
- Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
- Обжарка на сковороде с растительным маслом
- Как приготовить “Борщ с вареной свеклой”
- Оценить рецепт Борщ с вареной свеклой:
- Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке
- Тушение и пассерование
- Как приготовить борщ с отварной свеклой и лимоном?
- Запекание в духовке и микроволновой печи
Борщ с вареной свеклой
Борщ с отварной свеклой во многом похож на горячий свекольник, за счет свеклы у него такой же насыщенный и красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Но помимо основных общих ингредиентов в борщ также добавляют свежую капусту и томатную пасту, которые придают супу неповторимый вкус.
Борщ получается не только вкусным, но и сытным, если готовить его на мясном бульоне. Чтобы вкус у бульона получился насыщенным и ароматным, мясо для борща нужно брать на косточке. И хотя время приготовления борща в этом случае увеличивается в разы, результат того стоит. Питательный, густой и наваристый борщ станет прекрасным ужином для всей семьи!
- Говядина на кости – 500-600 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Столовый или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.;
- Черный душистый перец – 3-4 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление
Говядину моем в холодной воде и укладываем на дно глубокой кастрюли. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился вкусным, мясо ни в коем случае не стоит забрасывать в кипящую воду. Когда вода закипит и появится пена, воду сливаем. Мясо и кастрюлю можно еще раз ополоснуть, чтобы смыть остатки пены. Заливаем содержимое кастрюли повторно свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на самом медленном огне около 50-60 минут, снимая образующуюся пену.
Совет: можно сварить бульон из другого мяса, из курицы или свинины получится тоже аппетитно.
Затем забрасываем в бульон лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 30-40 минут. Так же для аромата в бульон можно добавить очищенную целую морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.
Пока бульон готовится, отвариваем две или три небольших свеклы вместе с кожурой и хвостиком. Если свекла молодая и небольшого размера, для ее приготовления будет достаточно 30 минут. Затем достаем свеклу из воды и остужаем.
Вместо отваривания можно запечь свеклу в духовке, запекаем 35 минут. Этот рецепт также пригодится тем, у кого осталась отварная свекла с салата.
Теперь подготовим обжарку. Для этого очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сперва репчатый лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и жарим еще 3-4 минуты.
Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, при этом кожуру можно предварительно снять. Нарезанный помидор вместе с томатной пастой добавляем в обжарку и тушим около 5-7 минут, до мягкости помидоров.
Картофель очищаем и нарезаем соломкой.
Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко.
Через 1,5 часа после начала приготовления мясо будет, как правило, готово. Вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Возвращаем бульон обратно на огонь и после закипания добавляем в него сперва капусту, а через 5-7 минут картофель. Отвариваем около 15 минут, до мягкости картофеля. Если картофель и капуста прошлого урожая, то время приготовления нужно увеличить на 7-10 минут.
Свеклу очищаем от кожуры и обрезаем хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на терке, это не принципиально.
Когда картофель и капуста будут готовы, забрасываем в борщ обжарку и доводим до кипения.
Следом добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, а также лимонный сок, кислота поможет борщу остаться красным с насыщенным ярким цветом.
Борщ солим и перчим по вкусу. После закипания варим борщ еще около 3-4 минуты и снимаем с плиты.
Если борщ с вареной свеклой кипятить слишком долго, он потеряет свой яркий и насыщенный цвет. Подаем красный борщ с отварной свеклой еще горячим со сметаной и посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Борщ с вареной свеклой
Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.
Особенности приготовления
Приготовление борща – искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ – густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много – настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить – в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с вареной свеклой и мясом
- говядина на кости – 0,6 кг;
- свиное сало – 100 г;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 3,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
- Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
- Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
- Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
- С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
- Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
- В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю.
- Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
- Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
- Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
- Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления – ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.
Борщ с вареной свеклой и курицей
- куриные грудки – 0,8 кг;
- вода – 3,5 л;
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свекла вареная – 0,25 кг;
- помидоры свежие – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – 50 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Морковь, почистив, крупно натрите.
- Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
- Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
- Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
- Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
- Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.
Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Постный борщ с вареной свеклой
- капуста белокочанная – 150 г;
- отварная свекла – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек – 130 г;
- растительное масло – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- вода – 2 л.
- Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
- Очень мелко нашинкуйте капусту.
- Тонкой соломкой настругайте перец.
- Из банки с горошком слейте жидкость.
- Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
- Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
- Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
- Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
- Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.
Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.
Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.
Источник
Борщ с вареной свеклой – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
В каждой семье есть свой фирменный рецепт борща. Некоторые повара добавляют в него нетрадиционные ингредиенты, к примеру, грибы, чернослив, курицу или даже кефир вместо бульона. Однако чтобы суп имел полное право называться борщом он должен иметь насыщенный красный цвет. Следовательно, свекла является обязательным компонентом этого кушанья.
Описание приготовления:
Вкусное, сытное и прямо-таки легендарное блюдо, которое обязательно должна уметь готовить каждая хозяйка. Неоднократно слышала, что мужчины себе присматривают хозяюшку по такому, казалось бы, смешному признаку, как умение варить вкусный борщ!
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1 луковица
- 4-5 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 средне-крупная отваренная свекла
- 1 болгарский перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г капусты
- 20 мл подсолнечного масла
- 1 ст.л. сахара (без горки)
- 1 ст.л. уксуса 9%
- лавровый лист
- соль
- перец
- зелень для заправки
Особенности приготовления
Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:
- Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
- Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
- Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
- Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
- Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
- Правильный борщ — густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
- Борща не страшно приготовить много — настоявшись, он становится только вкуснее.
- Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить — в противном случае суп быстро закиснет.
Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2997.4 ккал | белки 209.8 г | жиры 132 г | углеводы 248.1 г |
Порции | |||
ккал 187.3 ккал | белки 13.1 г | жиры 8.3 г | углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 7.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 8.6 г |
Ингредиенты:
- Вода — 3.5 -4 Литра
- Мясо на кости — 600 Грамм
- Свекла — 2-3 Штук
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Сало — 1 Ломтик
- Чеснок — 3 Зубчика
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Специи — По вкусу
Количество порций: 7-8
Какую купить свеклу для борща
Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:
- Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
- Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
- Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» – округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.
Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.
Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
- 3-4 средних вареных свеклы;
- лимонная кислота и соль по вкусу;
- 1 л кефира;
- очищенная вода.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.
2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.
3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.
4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.
Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.
Обжарка на сковороде с растительным маслом
Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:
В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.
Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.
Как приготовить “Борщ с вареной свеклой”
1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.
2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.
3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.
4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем – порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.
5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!
Оценить рецепт Борщ с вареной свеклой:
средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке
Хотите попробовать вкуснейший суп, как из русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря особой герметичности устройства, блюдо в нем будет томиться и приобретет насыщенный вкус. Подробная инструкция по приготовлению в этом видео-рецепте.
Тушение и пассерование
Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.
Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.
Как приготовить борщ с отварной свеклой и лимоном?
Вегетарианский суп, приготовленный по этому рецепту, по своим вкусовым качествам не уступает классическому мясному. Овощи в нем сохраняют свой натуральный вкус и витаминный состав. Вот увидите, даже на воде получится изумительный борщ
Для рецепта возьмите:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 головку лука;
- 1 крупную морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 крупную отварную свеклу;
- сок 1/2 лимона;
- 2 картофелины;
- 0,5 кг капусты;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль;
- сметана по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. На растительном масле обжарьте нарубленную луковицу и натертую морковь. Готовьте на медленном огне до мягкости под закрытой крышкой.
2. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Интенсивно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 5-10 минут.
3. Предварительно отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте в сковороду с зажаркой, но не размешивайте!
4. Выключите плиту и полейте корнеплод лимонным соком. Теперь можно перемешать – заправка готова.
5. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды и поместите в кипяток нарезанный средним кубиком картофель.
6. После закипания туда же отправьте нашинкованную капусту, лавровый лист, и посолите. Когда масса закипит, добавьте зажарку и зелень. Дайте борщу еще раз вскипеть, и потушите огонь.
7. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться как минимум 10 минут.
Если этот суп для вас покажется низкокалорийным, добавьте в него отварную фасоль – так будет намного сытнее.
Запекание в духовке и микроволновой печи
Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.
Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.
В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.
Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.
Источник