Сабайон рецепт с вином

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Крем Сабайон: готовим дома самый известный итальянский десерт

Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.

На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.

Домашний соус «Zabaione»

Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.

Ингредиенты для соуса:

  • сахар – 1/2 стакана;
  • белое вино – 100 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
  2. Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
  3. Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком.
    Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона.
  4. Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!

С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.

Классический вариант соуса «Sabayon»

Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.

Ингредиенты для соуса:

  • сахар – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вино – 120 мл;
  • ванильный сахар – 1/2 ложки.

Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:

  1. Желтки в огнеупорной емкости слегка взбиваются венчиком.
  2. В желтковую массу добавляется ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешивается в течение минуты, но не взбивается до пышности.
  3. Вливается десертное винцо, смесь вновь перемешивается.
  4. Крем Сабайон не варится, а готовится на водяной бане. Поэтому емкость с жижицей ставится на баню и прогревается не более 10 минут при интенсивном перемешивании (вместо ручного венчика допускается использование миксера).
  5. Готовая масса должна иметь густую и пышную текстуру. Выкладывается она в креманки (если таковых нет, можно в обычные стаканы) и оставляется до полного остывания.
Читайте также:  Наша кухня торт рецепт

Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.

Крем «Zabaione» с лимоном

Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.

Ингредиенты для трех порций:

  • сахарок – 125 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • вино столовое – 125 мл;
  • лимон – 1/4 шт.

Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:

  1. Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
  2. В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
  3. После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
  4. При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
  5. Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.

Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.

Видео: Десерт Сабайон от Дженнаро Контальдо

Источник

Сабайон – 3 рецепта по-итальянски

Светлана Яковлева • 06.07.2019

Сабайон – это один из самых популярных десертов итальянской кухни. Легкий яичный крем или соус готовят с добавлением сахара и десертного вина. Для аромата в него добавляют корицу или ром. Подают сабайон с бисквитным печеньем или свежими ягодами.

Классический сабайон

Такой десерт подают в бокалах или стаканчиках, края которых задекорированы сахарным песком или пудрой.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вино – 150 мл.;
  • корица – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйца помойте, осторожно разбейте скорлупу и отделите желтки от белков.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть.
  3. Желтки поместите в огнеупорную миску и, взбивая венчиком или погружным блендером с соответствующей насадкой, постепенно всыпьте сахарный песок.
  4. Когда они побелеют и увеличатся в объеме вдвое, влейте вино, продолжая интенсивно взбивать.
  5. Вино можно использовать белое или розовое, а можно использовать итальянское игристое.
  6. Если любите запах корицы, то добавьте вместе с сахаром или замените часть сладкого компонента пакетиком ванильного сахара.
  7. Поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать венчиком, пока соус сабайон не загустеет.
  8. Нагрев под кастрюлей уменьшите до минимального, вода не должна кипеть.
  9. Время загустения зависит от желаемой густоты, но не должно превышать четверть часа.
  10. Готовый десерт разлейте по порционным бокалам, дайте немного остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник.
Читайте также:  Рецепт салата сугроб с курицей

Классический десерт сабайон подается с бисквитным печеньем, но можно проявить фантазию и украсить его ломтиками свежих фруктов или ягодами.

Лимонный крем сабайон

Для усиления нежного аромата яичного соуса, в него можно добавить цедру лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вино – 150 мл.;
  • цедра – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте на газ кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
  2. Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков.
  3. Желтки поместите в миску, и, взбивая венчиком, добавьте сахарный песок, лимонную цедру и сухое вино.
  4. Вино лучше купить итальянское, а вот сухое или десертное выбрать – это зависит от вашего вкуса.
  5. Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, уменьшите нагрев и продолжайте работать венчиком.
  6. Когда консистенция соуса станет достаточно густой, перелейте сабайон в креманки и охладите.
  7. Пока крем остывает, его периодически перемешивать, чтобы десерт не расслаивался.
  8. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  9. Отрежьте пару слайсов апельсина, и отделите сегменты без кожи и пленок.

Украсьте кусочками апельсина, чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки десерта, добавьте листочек мяты и присыпьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Горячий сабайон с клубникой

Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вино – 150 мл.;
  • клубника – 200 гр.;
  • шоколад, мята.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятиться воду.
  2. Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
  3. Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
  4. Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
  5. Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
  6. Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
  7. Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
  8. Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
  9. Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.

Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.

Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!

Источник

Сабайон

Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.

На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.

А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.

Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.

Читайте также:  Рецепты кляров для куриного филе

Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.

Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.

Десерт сабайон: тонкости приготовления

  • Десерт готовят незадолго до употребления, так как при хранении он оседает.
  • При взбивании на водяной бане следят, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся. Поэтому вода под миской с десертом не должна доходить до её донышка.
  • Не стоит использовать крепкий алкоголь, иначе крем может свернуться. Добавляют спиртное понемногу, всё время взбивая смесь.
  • Вместо вина наливают молоко, а также варьируют количество сахара в зависимости от того, для какой цели готовят сабайон.

Сабайон с марсалой

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вино марсала – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красные ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 г;
  • мелисса или мята – для украшения.
  • В миску кладут желтки и сахар. Взбивают миксером до однородного состояния и светло-жёлтого цвета.
  • Наливают в кастрюлю большего размера воду и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают. Сверху помещают миску с желтками. Продолжая взбивать, нагревают, не доводя до кипения.
  • Понемногу вливают вино. Взбивают, пока масса не станет воздушной и не увеличится в объёме в два раза. Добавляют цедру.
  • В креманки раскладывают ягоды, а сверху их покрывают яично-винной смесью. Украшают листочками мелиссы.

Сабайон с молоком

  • желтки – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Огонь убавляют.
  • В миску из нержавейки кладут желтки, насыпают сахар и ванилин.
  • Взбивают всё миксером до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко.
  • Ставят миску на кастрюлю с водой, продолжая взбивать смесь.
  • Понемногу добавляют молоко в желтковую массу, не прекращая взбивать крем.
  • Как масса немного загустеет и станет пышной, миску снимают с кастрюли.
  • Сабайон разливают по креманкам или стаканам и убирают в холодильник, чтобы он остыл.

Сабайон с дыней по-сицилийски

  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • изюм – горсть;
  • дыня;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • фисташки – несколько штук;
  • вино марсала – 125 мл.
  • Изюм промывают и замачивают в вине.
  • В кастрюлю из нержавейки кладут желтки и сахарную пудру. Взбивают до кремообразного состояния.
  • Нагревают молоко до 50°C.
  • Ставят кастрюлю с желтками на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой наливают молоко.
  • Вино сливают из чашки с изюмом и вливают в кастрюлю с желтковой массой. Взбивают, пока крем не станет пышным. Снимают с плиты.
  • Взбивают сливки и подмешивают к крему.
  • Сабайон убирают в холодильник для застывания.
  • Взбивают миксером белки до устойчивых пиков и подмешивают к остывшему крему, добавляя изюм и фисташки.
  • Раскладывают по креманкам и снова убирают в холодильник.
  • Подают с кусочками дыни.

Вот такие несложные рецепты сабайона можно приготовить в домашних условиях. Необязательно использовать именно эти продукты. Всегда можно заменить одно вино на другое, добавить ту или иную пряность, а также уменьшить или увеличить количество ингредиентов, конечно, соблюдая пропорции, и в итоге получить новый рецепт итальянского десерта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector