- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Крем Сабайон: готовим дома самый известный итальянский десерт
- Домашний соус «Zabaione»
- Классический вариант соуса «Sabayon»
- Крем «Zabaione» с лимоном
- Видео: Десерт Сабайон от Дженнаро Контальдо
- Сабайон – 3 рецепта по-итальянски
- Классический сабайон
- Лимонный крем сабайон
- Горячий сабайон с клубникой
- Сабайон
- Десерт сабайон: тонкости приготовления
- Сабайон с марсалой
- Сабайон с молоком
- Сабайон с дыней по-сицилийски
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Крем Сабайон: готовим дома самый известный итальянский десерт
Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.
На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.
Домашний соус «Zabaione»
Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.
Ингредиенты для соуса:
- сахар – 1/2 стакана;
- белое вино – 100 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.
Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:
- Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
- Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
- Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком.
Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона. - Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!
С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.
Классический вариант соуса «Sabayon»
Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.
Ингредиенты для соуса:
- сахар – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- вино – 120 мл;
- ванильный сахар – 1/2 ложки.
Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:
- Желтки в огнеупорной емкости слегка взбиваются венчиком.
- В желтковую массу добавляется ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешивается в течение минуты, но не взбивается до пышности.
- Вливается десертное винцо, смесь вновь перемешивается.
- Крем Сабайон не варится, а готовится на водяной бане. Поэтому емкость с жижицей ставится на баню и прогревается не более 10 минут при интенсивном перемешивании (вместо ручного венчика допускается использование миксера).
- Готовая масса должна иметь густую и пышную текстуру. Выкладывается она в креманки (если таковых нет, можно в обычные стаканы) и оставляется до полного остывания.
Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
- сахарок – 125 г;
- яйца – 6 шт.;
- вино столовое – 125 мл;
- лимон – 1/4 шт.
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
- Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
- В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
- После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
- При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
- Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.
Видео: Десерт Сабайон от Дженнаро Контальдо
Источник
Сабайон – 3 рецепта по-итальянски
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Сабайон – это один из самых популярных десертов итальянской кухни. Легкий яичный крем или соус готовят с добавлением сахара и десертного вина. Для аромата в него добавляют корицу или ром. Подают сабайон с бисквитным печеньем или свежими ягодами.
Классический сабайон
Такой десерт подают в бокалах или стаканчиках, края которых задекорированы сахарным песком или пудрой.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- корица – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Яйца помойте, осторожно разбейте скорлупу и отделите желтки от белков.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть.
- Желтки поместите в огнеупорную миску и, взбивая венчиком или погружным блендером с соответствующей насадкой, постепенно всыпьте сахарный песок.
- Когда они побелеют и увеличатся в объеме вдвое, влейте вино, продолжая интенсивно взбивать.
- Вино можно использовать белое или розовое, а можно использовать итальянское игристое.
- Если любите запах корицы, то добавьте вместе с сахаром или замените часть сладкого компонента пакетиком ванильного сахара.
- Поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать венчиком, пока соус сабайон не загустеет.
- Нагрев под кастрюлей уменьшите до минимального, вода не должна кипеть.
- Время загустения зависит от желаемой густоты, но не должно превышать четверть часа.
- Готовый десерт разлейте по порционным бокалам, дайте немного остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник.
Классический десерт сабайон подается с бисквитным печеньем, но можно проявить фантазию и украсить его ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Лимонный крем сабайон
Для усиления нежного аромата яичного соуса, в него можно добавить цедру лимона или лайма.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- цедра – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Поставьте на газ кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
- Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков.
- Желтки поместите в миску, и, взбивая венчиком, добавьте сахарный песок, лимонную цедру и сухое вино.
- Вино лучше купить итальянское, а вот сухое или десертное выбрать – это зависит от вашего вкуса.
- Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, уменьшите нагрев и продолжайте работать венчиком.
- Когда консистенция соуса станет достаточно густой, перелейте сабайон в креманки и охладите.
- Пока крем остывает, его периодически перемешивать, чтобы десерт не расслаивался.
- Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Отрежьте пару слайсов апельсина, и отделите сегменты без кожи и пленок.
Украсьте кусочками апельсина, чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки десерта, добавьте листочек мяты и присыпьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Горячий сабайон с клубникой
Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- клубника – 200 гр.;
- шоколад, мята.
Приготовление:
- Поставьте кипятиться воду.
- Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
- Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
- Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
- Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
- Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
- Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
- Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
- Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.
Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.
Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.
Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!
Источник
Сабайон
Десерт сабайон многих вводит в заблуждение. Одни считают, что он похож на гоголь-моголь. Другие думают, что этот итальянский десерт доступен только избранным, ведь в его состав входит итальянское вино марсала.
На самом же деле сабайон хоть и звучит загадочно, его можно легко приготовить в домашних условиях. Причём им могут лакомиться даже ярые противники любой алкогольной продукции.
А всё потому, что сабайон вполне демократичный крем, который всегда можно приготовить, учитывая собственные пристрастия и принципы. Но обо всём по порядку.
Сабайон – это итальянский десерт, в основу которого входят взбитые желтки и сахар, прогретые на водяной бане. А дальше идёт полная импровизация.
Конечно, чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, в сабайон нужно обязательно добавить марсалу.
Но опять же есть масса рецептов, в которых это итальянское вино заменяют ликёром, другими десертными винами, шампанским. И даже вовсе обходятся без спиртного, добавляя в крем молоко, а также ароматизируя ванилином, цедрой, корицей, гвоздикой или цитрусовым соком.
Десерт сабайон: тонкости приготовления
- Десерт готовят незадолго до употребления, так как при хранении он оседает.
- При взбивании на водяной бане следят, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся. Поэтому вода под миской с десертом не должна доходить до её донышка.
- Не стоит использовать крепкий алкоголь, иначе крем может свернуться. Добавляют спиртное понемногу, всё время взбивая смесь.
- Вместо вина наливают молоко, а также варьируют количество сахара в зависимости от того, для какой цели готовят сабайон.
Сабайон с марсалой
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- вино марсала – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- красные ягоды (клубника, малина, вишня) – 400 г;
- мелисса или мята – для украшения.
- В миску кладут желтки и сахар. Взбивают миксером до однородного состояния и светло-жёлтого цвета.
- Наливают в кастрюлю большего размера воду и ставят на плиту. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают. Сверху помещают миску с желтками. Продолжая взбивать, нагревают, не доводя до кипения.
- Понемногу вливают вино. Взбивают, пока масса не станет воздушной и не увеличится в объёме в два раза. Добавляют цедру.
- В креманки раскладывают ягоды, а сверху их покрывают яично-винной смесью. Украшают листочками мелиссы.
Сабайон с молоком
- желтки – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- ванилин – по вкусу.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Огонь убавляют.
- В миску из нержавейки кладут желтки, насыпают сахар и ванилин.
- Взбивают всё миксером до кремообразного состояния.
- Нагревают молоко.
- Ставят миску на кастрюлю с водой, продолжая взбивать смесь.
- Понемногу добавляют молоко в желтковую массу, не прекращая взбивать крем.
- Как масса немного загустеет и станет пышной, миску снимают с кастрюли.
- Сабайон разливают по креманкам или стаканам и убирают в холодильник, чтобы он остыл.
Сабайон с дыней по-сицилийски
- желтки – 8 шт.;
- сливки – 250 мл;
- изюм – горсть;
- дыня;
- молоко – 1 л;
- сахарная пудра – 350 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- фисташки – несколько штук;
- вино марсала – 125 мл.
- Изюм промывают и замачивают в вине.
- В кастрюлю из нержавейки кладут желтки и сахарную пудру. Взбивают до кремообразного состояния.
- Нагревают молоко до 50°C.
- Ставят кастрюлю с желтками на водяную баню и, продолжая взбивать, тонкой струйкой наливают молоко.
- Вино сливают из чашки с изюмом и вливают в кастрюлю с желтковой массой. Взбивают, пока крем не станет пышным. Снимают с плиты.
- Взбивают сливки и подмешивают к крему.
- Сабайон убирают в холодильник для застывания.
- Взбивают миксером белки до устойчивых пиков и подмешивают к остывшему крему, добавляя изюм и фисташки.
- Раскладывают по креманкам и снова убирают в холодильник.
- Подают с кусочками дыни.
Вот такие несложные рецепты сабайона можно приготовить в домашних условиях. Необязательно использовать именно эти продукты. Всегда можно заменить одно вино на другое, добавить ту или иную пряность, а также уменьшить или увеличить количество ингредиентов, конечно, соблюдая пропорции, и в итоге получить новый рецепт итальянского десерта.
Источник