- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи
- Один из классических рецептов сабджи
- Рецепт с адыгейский сыром
- Индийское рагу с тыквой
- Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Королевское сабджи
- Сабджи с баклажанами
- Рецепт сабджи с баклажанами
- Сабджи с баклажанами
- Рецепт сабджи с баклажанами
- Сабджи с баклажанами: рецепт сезонного индийского блюда (Фото)
- Ингредиенты:
- Фоторецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Готовим индийские блюда дома: рецепты вкусного сабджи
Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.
Один из классических рецептов сабджи
Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.
Ингредиенты для сабджи:
- брокколи – 200г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста – 200 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сливочное маслице – 200 г;
- панир – 200 г;
- вода – 100 мл;
- свежий имбирь – 1/2 ложечки;
- пажитник молотый – 1 ложка;
- асафетида – 1/4 ложечки;
- кориандр молотый – 1/4 ложки;
- куркума – 1/4 ложки;
- зира молотая – 1/4 ложки;
- карри – 2 щепотки;
- красный перец молотый – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.
Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:
- Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
- Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
- В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
- Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
- Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
- После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
- Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
- Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
- Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.
Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.
Рецепт с адыгейский сыром
Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.
- брокколи – 200г;
- морковь – 200-250г:
- картофель – 500-600г;
- сыр адыгейский – 200г;
- вода – 1 стакан (можно меньше);
- сливки 10%-ые – 150мл;
- масло растительное/сливочное;
- горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
- куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
- кумин – 1/4 ложки;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу.
В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:
- Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
- В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
- Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
- Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
- Добавляется морковь, перемешивается.
- Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
- Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
- Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
- К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
- Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.
Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.
Индийское рагу с тыквой
Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.
- картофель – 500 г;
- адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
- свежая тыква – 400 г;
- топленое масло – 30 г;
- кукурузное масло – 2 ложечки;
- сметана – 1 стакан;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 2 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки.
Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:
- Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
- Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
- Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
- Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
- Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
- Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
- Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.
Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.
Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
Источник
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Королевское сабджи
Дорогие друзья, предлагаю рецепт королевского сабджи со сливками. Очень вкусно, нежно, даже изысканно, вполне подойдет для праздничного стола.
- баклажан 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- помидоры 3-4 шт.
- цветная капуста 200-300 гр.
- зеленый горошек (замороженный) 200 гр.
- сливки 20% 200 мл.
- гхи 2-3 столовые ложки
- соль 1-1,5 чайные ложки
- свежий имбирь 2 чайный ложки в натертом виде
- кардамон 4 коробочки
- черный перец 1/2 чайной ложки
- паприка 1/2 чайной ложки
- куркума 1/4 чайной ложки
Итак, моем баклажан, нарезаем на кусочки-кубики. Морковь порежем также на кубики, но помельче. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, порежем квадратиками. Помидоры для сабджи я обычно бланширую. После этого режем на крупные куски. Цветную капусту порежем, чтобы была не намного крупнее остальных овощей.
Имбирь натрем на мелкой терке. Очень рекомендую использовать свежий имбирь для этого сабджи. Если нет, то можно заменить сухим в количестве 1/2 чайной ложки.
Теперь в сковороде нагреем ги. Обжариваем кардамон полминутки,
добавляем молотые специи, обжариваем еще несколько секунд,
добавляем морковь, перец, баклажан и цветную капусту.
Обжариваем на среднем огне несколько минут,
затем тушим под крышкой почти до готовности. Можно добавить немного воды в сковороду.
Добавляем соль, помидоры и зеленый горошек.
Тушим еще минут 10.
Добавляем сливки и через пару минут выключаем огонь.
Даем готовому сабджи постоять минут 10 и подаем на стол.
Источник
Сабджи с баклажанами
Сабджи — одно из традиционных блюд индийской кухни, которое придётся кстати и к обеду, и к ужину. Чудесный вкус и аромат — заслуга специй и капельки вашей любви! Блюдо одновременно лёгкое и сытное, что прибавляет ему значительное количество бонусов при использовании в диетическом рационе.
Рецепт сабджи с баклажанами
1 Моем овощи, чистим морковь. Всё режем довольно крупными кубиками (морковь можно мельче).
2 Натираем имбирь на мелкой тёрке. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем специи, кроме соли, буквально 20 секунд. Теперь добавляем морковь, перец и баклажан. Хорошо перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 10 минут, а затем тушим почти до готовности, добавив немного воды.
3 Добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё 15 минут. Отправляем к овощам соль, убираем с плиты и даём постоять хотя бы 5 минут. По прошествии этого времени раскладываем сабджи по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.
Источник
Сабджи с баклажанами
Сабджи — одно из традиционных блюд индийской кухни, которое придётся кстати и к обеду, и к ужину. Чудесный вкус и аромат — заслуга специй и капельки вашей любви! Блюдо одновременно лёгкое и сытное, что прибавляет ему значительное количество бонусов при использовании в диетическом рационе.
Рецепт сабджи с баклажанами
1 Моем овощи, чистим морковь. Всё режем довольно крупными кубиками (морковь можно мельче).
2 Натираем имбирь на мелкой тёрке. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем специи, кроме соли, буквально 20 секунд. Теперь добавляем морковь, перец и баклажан. Хорошо перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 10 минут, а затем тушим почти до готовности, добавив немного воды.
3 Добавляем нарезанные помидоры и тушим ещё 15 минут. Отправляем к овощам соль, убираем с плиты и даём постоять хотя бы 5 минут. По прошествии этого времени раскладываем сабджи по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу.
Источник
Сабджи с баклажанами: рецепт сезонного индийского блюда (Фото)
Летний период богат свежими овощами. Поэтому сабджи — отличный вариант блюда с сезонными баклажанами. Это индийское блюдо не сложное в приготовлении, но порадует вас вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий красный — 1 Штука
- Перец сладкий желтый — 1 Штука
- Помидоры черри — 8-12 Штук
- Зелень — 1/2 Пучка
- Имбирь — 2 Чайных ложки (измельченный)
- Кардамон — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
Фоторецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Для начала подготовьте овощи. Морковь очистите от кожуры, затем нарежьте все овощи (кроме помидоров) крупными кубиками.
Натрите имбирь на мелкой терке. Обжарьте в сковороде все специи, кроме соли, до раскрытия аромата.
Добавьте морковь, перец и баклажан. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
Добавьте в сковороду немного воды и тушите почти до готовности.
Затем добавьте порезанные пополам помидоры черри. Тушите овощи еще 6-8 минут. Снимите с плиты и дайте постоять 5-10 минут.
Источник