Сач рецепт болгарского сача

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

БОЛГАРСКИЙ САЧ ИЗ СВИНИНЫ С ОВОЩАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС (+3 ЧАСА НА МАРИНОВАНИЕ)

Сач — это не столько название этого замечательного блюда, сколько название посуды, в котором оно готовится. Сач представляет собой толстостенную глиняную сковороду, которая обжигается в печи или высушивается на солнце, при этом никакое покрытие на нее не наносится в принципе.

Сач одновременно является посудой и для приготовления, и для подачи готового блюда. Интересной особенностью этой сковороды в том, что для ее мойки категорически недопустимо использовать моющие средства из-за ее открытой пористой поверхности. Она же обеспечивает и уникальные вкусовые качества блюд, которые на ней готовятся — они одновременно и тушатся, и запекаются.

Вариантов приготовления сача в балканской кухне множество, но основу всех блюд составляют всегда мясо или рыба, и овощи. Мы же будем готовить болгарский сач со свининой. По-болгарски это будет — «Сач със свинске месо».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. свиной шеи
  • 1 средний баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • Растительное масло
  • 100 гр. твердого сыра (вполне подойдет самодельный домашний твердый сыр)
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • 250 мл. белого сухого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нарежьте крупно свинину. Куски должны быть примерно в 2 раза больше, чем те, которые обычно режут для шашлыка.
  • Приготовьте маринад. Для этого крупно нарежьте репчатый лук, добавьте молотый черный перец, выдавите прессом дольку чеснока, и смешайте в нержавеющей кастрюле с вином. Вино обязательно должно быть сухим.
  • Добавьте мясо в маринад и хорошо
    • перемешайте.
  • Оставьте мясо мариновать ся на 3 часа.
  • Нарежьте крупно перец и баклажан, и оставшийся лук. Мелкая нарезка вообще нехарактерна для этого блюда.
  • Нагреваем на огне сач, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем его на небольшом (2 ст.л. максимум) количестве масла до полуготовности.
  • Освободите сач, выложив мясо в подходящую емкость.
  • Выложите в сач и обжарьте в этом же масле репчатый лук.
  • Добавьте в сковороду баклажан и болгарский перец.
  • Очистите и выдавите прессом для чеснока оставшийся зубчик чеснока.
  • Как только овощи практически достигнут готовности, верните мясо на сковороду, посолите по вкусу, перемешайте с овощами и тушите еще буквально пару минут.
  • Нарежьте лимон.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Подавайте сач, посыпав сверху сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ, ЛИМОНОМ И РОЗМАРИНОМ, или вот этот: ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ.

Источник

Сач рецепт болгарского сача

Глубоко смягчите и проработайте сухую кожу с помощью сыворотки с.

Промывание желудка: показания, курс, осложнения

Промывание желудка — один из методов дезактивации, которые используются сегодня.

Многие туристы, приезжая в Болгарию, после приятного отдыха на пляже отправляются в местные ресторанчики механы, чтобы попробовать вкусные блюда замечательной национальной болгарской кухни. Если вам доведется побывать в этой стране, советуем попробовать болгарский сач – блюдо, аналогов которому нет в нашей кухне. А если такой возможности нет лучше всего запастись традиционным рецептом и знать, как приготовить болгарский сач дома.

Отдаленно сач напоминает приготовления в воке. Если вок – это большая чугунная сковорода особенной формы, где продукты обжариваются постепенно, сохраняя свой неповторимый вкус и все витамины. Также и принцип приготовления на саче уникален тем, что еда остается сочной и сохраняет все свои ароматы, вкус и пользу. Сач – это общее название и сковороды и блюд, которые на ней были приготовлены.

Читайте также:  Планшет для кухни с рецептами

Болгарская сковорода сач

Сковорода сач – это глиняная сковорода, которая является основой для приготовления блюд из мяса и овощей практически без масла. Такая посуда является распространенной на Балканах, где большинство блюд национальной кухни готовят в печи. У сковороды сач есть две кованые ручки и подставка, которая служит для подачи блюда на стол. Эффектно смотрится уже приготовленной в саче блюдо, а в домашних условиях сач станет еще и шикарным представлением для ваших гостей. Кроме этого, для диетического питания сач является идеальным способом приготовления, так как пища жарится без масла и жира, в собственном соку.

Если вы купили болгарский сач, следует подготовить сковороду к приготовлению блюд. Для этого на плиту нужно установить рассекатель и сверху поставить сач. Налить немного подсолнечного масла и разогревать сач, пока масло не впитается в глину. Можно считать сач готовым к использованию.

Рецепт болгарского сача с мясом и овощами

Болгарский сач как блюдо традиционно готовят из рыбы или мяса с добавлением овощей. Чаще всего в Болгарии можно попробовать сач из свинины с овощами и сач из курицы. Приготовить болгарский сач дома очень просто.

Готовим болгарский сач дома. Для начала мясо режется порционно кусочками, как для шашлыка. Можно по вкусу замариновать мясо в соевом соусе, но для болгарской кухни лучше использовать паприку, чабрец и молотый тмин.

Замаринованное мясо выложит на разогретый сач и дать зарумяниться со всех сторон. Пока готовится мясо, можно приготовить овощи по вкусу. Традиционно болгары любят делать сач с баклажанами, болгарским перцем, кабачками и добавлением зелени. Овощи посолить и поперчить по вкусу и обжаривать сач до готовности мяса. Интересно, что картофеля в Болгарии практически не используют, здесь этот овощ не в почете, поэтому болгарская кухня очень полезная и диетическая. Получается великолепное блюдо – болгарский сач с овощами, которое пропитано ароматами мяса и специй, и имеет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Источник

Болгарский сач – чудное блюдо для осени


Вам знакомо слово САЧ? Кто отдыхал в Болгарии, наверное, хорошо помнит странные, а иногда и просто смешные названия национальных блюд. Чего только стоят «яйца на глаза», «цаца» или «таратор». Для непосвященных – это яичница, жареная во фритюре килька и окрошка из огурцов на сыворотке.

Но, на мой взгляд, символом болгарской кухни по праву можно назвать сач – болгарское блюдо из мяса и овощей. Чтобы не было путаницы, сразу замечу, что в Болгарии сач означает одновременно и блюдо, и толстую керамическую сковородку, на которой его готовят. Кроме того, традиционно его готовят с мясом. Не менее вкусно будет, если мясо заменить рыбой, бывает даже вегетарианский сач. Последний вариант я не пробовала, поэтому своего впечатления о нем у меня нет.

Особенностью блюда сач является, в первую очередь, то, что его готовят, как я уже писала, на керамической сковороде, практически без масла или другого жира. Но здесь есть один момент: болгарская глиняная сковорода сач продается преимущественно в Болгарии, хотя некоторые гончарные мастерские в Украине тоже пытаются изготовить подобную.

Если вам удастся, неважно каким способом, заполучить болгарскую сковороду сач, то не забудьте ее правильно подготовить к эксплуатации. Как это сделать, написано в Интернете, поэтому не буду на этом останавливаться. Вообще, если говорить о сковородке сач, то она может быть не только интересным, но и практичным сувениром из Болгарии. Если будете покупать ее там, то не забудьте приобрести под ее размер и специальную металлическую подставку. Такой набор станет настоящим украшением праздничного стола.

Однако для приготовления сача можно использовать и современную керамическую сковородку, мультиварку с керамической чашей или даже новомодную — с напылением из камня, так называемый «stone». Она, наверное, даже лучше подойдет, ведь, по преданию, блюдо в древние времена готовили именно на раскаленных камнях.

Читайте также:  Салат софия с курицей слоями рецепт

Еще одна особенность: поскольку сач готовится с малым количеством жира, то блюдо получается довольно легким и подойдет даже тем людям, которые следят за весом. Еще одним плюсом является то, что в его состав входит большое количество разнообразных овощей, о пользе которых вы и без меня знаете.

Ну что же, сейчас я опишу, как приготовить сач болгарский. Он очень прост и не займет у вас много времени. Кстати, если вам нравится болгарская кухня, посмотрите ЗДЕСЬ, как готовить сотэ из баклажан с грибами — очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса и колбасок (рыбы);
  • 3 болгарских перца;
  • 2 синих баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 4 средних луковицы;
  • 10 среднего размера шампиньонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Прежде всего подготавливаем мясо. Пригодится как свинина, так и курятина или диетическая телятина. Часть можно заменить, например, копчеными колбасками или другими мясными деликатесами. Такое мясное ассорти даже может быть намного интереснее.

Разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем туда мясо, нарезанное небольшими кусками. Поджариваем до готовности, будет очень вкусно, если в результате обжаривания образуется корочка. Заметьте, что уже готовые мясные изделия (колбаски, ветчина, бекон) надо добавлять в конце, когда мясо будет практически готово.

После того, как мясо будет готово, перекладываем его в отдельную тарелку и накрываем, чтобы не остывало.

Теперь на сковороду выкладываем овощи. Начнем с тех, что готовятся дольше. На этот раз в нашем варианте сача есть баклажаны. С них и начнем. Кожуру снимать не обязательно. Просто хорошо помоем и порежем на небольшие кусочки. Обжариваем примерно 10 минут.

Далее моем и чистим морковь. Разрезаем ее на тоненькие полоски и выкладываем сверху на баклажаны равномерным слоем.
Подготавливаем болгарский перец и кабачок, перец режем полукольцами, кабачок — полукружьями. И тоже кладем равномерно на сковородку. Можем перемешать при необходимости, чтобы все обжаривалось равномерно.

Шампиньоны тоже помойте и разрежьте на четверти. Не советую их резать очень мелкими кусками, чтобы из них не вышла вся влага. Если шампиньоны свежие, то их можно и не чистить, достаточно будет просто помыть.

Чистим лук и нарезаем кольцами, если луковицы небольшие, а если большие, то можно и полукольцами – чтобы лучше прожарились.

Перед тем, как добавлять помидоры, снимите с них кожицу. Для этого обдайте их кипятком, тогда кожура с помидоров легко снимется. Разрежьте их на куски. Помидоры выбирайте твердых сортов – у них меньше влаги и больше вкуса.

Когда все овощи хорошо потушатся и будут практически готовы, можно посолить и добавить специи. В последнюю очередь добавляем чеснок, который мелко режем и еще готовим одну минуту. После этого огонь под сковородкой можно выключить.

Сверху на овощи выкладываем поджаренное мясо и посыпаем зеленью. Ставим сач на металлическую подставку, если ее нет, то на что-нибудь такое, что защитит ваш стол от горячей сковородки. Так как она керамическая, тепло она будет сохранять еще как минимум 20 минут. Этого хватит, чтобы все попробовали вкусное горячее блюдо.

Также перед подачей на стол можно сверху положить кусочки лимона, особенно это будет уместно, если сач готовится с добавлением рыбы, хотя и с мясом тоже будет отлично.
Приятного аппетита!

Источник

Мясо в сочетании с овощами. Болгары называют это блюдо сач, а моя подруга сказала «Сказка»

Несколько лет назад я побывала в Болгарии и попробовала одно из самых вкусных их блюд, называется сач. Кушанье представляет из себя кусочки мяса тушенного с различными овощами. Смотрелось это нереально вкусно, а на вкус было так, будто отведывали пищу богов.

Особенность болгарского блюда в том, что его готовят на специальной круглой посуде, именуемой сач. Я дома делаю похожее блюдо, но без этой посуды, на обычной сковороде, тем не менее, оно получается шикарным по вкусовым ощущениям. Попробуйте сделать и вы, блюдо простое и представляет из себя сочетание мяса и различных овощей.

Читайте также:  Лаваш по рецепту дюкана

Ингредиенты

700 грамм мяса (берете какое любите, у меня свинина);

1 небольшой кабачок;

200 грамм шампиньонов;

Две небольшие луковицы;

Одна средних размеров морковь;

Два болгарских перца;

Зелень по вкусу;

150-200 грамм твердого сыра;

Соль, перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Приготовление

1. Нарезаете мясо кусочками и обжариваете на сковороде.

2. Пока мясо жарится, нарезаете овощи. Все крупными кусками, лук колечками, а морковь режу полосками.

Источник

Болгарский сач и его применение

В болгарской кулинарной традиции есть необычный и примечательный инструмент. Он называется «сач», и, очевидно, это прямой родственник «саджа». Но болгарский сач делается из глины, после чего его или высушивают на солнце, или обжигают в печи при невысокой температуре, без нанесения глазури (в этом вопросе я небольшой специалист, поэтому по технологии производства мало что могу сказать). Сачи бывают разных размеров. В моем случае, речь идет о сковороде диаметром в 30 сантиметров.

Новокупленный сач надо правильно ввести в эксплуатацию, в этом отношении он не менее требователен, чем чугун.

Как правило, новый сач разогревается на среднем огне, после чего в него выливается масло, порядка 50 миллилитров. Затем огонь выключается. Сач остается горячим долгое время, благодаря чему масло в него быстро впитывается. Через час повторяем процедуру.

Как говорят хранители традиций, по хорошему сач надо вводить в эксплуатацию около 20 дней. Я фанат болгарской кухни, но не настолько. Поэтому, я ограничился 3 днями и 10-ю прокаливаниями. За это время сач впитал в себя почти поллитра масла, которое время от времени капало с днища, но это не было особой проблемой. За время пропитки, сач ощутимо изменился в цвете и прилично набрал в весе.

Первое блюдо, которое я приготовил на своем саче, трудно назвать традиционно болгарским, но я исходил из тех продуктов, которые были у меня под рукой. Итак, я промариновал немного свиные ребра, после чего поставил их жариться на сач, время от времени их переворачивая.

Минут так через 30 я добавил крупно нарезанный лук.

Когда он пожелтел, я ввел половинки отваренных до полуготовности клубней картофеля.

Когда и он подошел, я добавил крупно нарезанных маринованных огурцов и так подал. Надо помнить, что сач держит тепло очень долго, поэтому с огня его надо снять несколько загодя, иначе блюдо может подгореть.

А вот второй рецепт больше смахивает на традиционный болгарский, широкой распространенный в Родопах. Из ингредиентов у нас свинина.

Нарезанный красный и зеленый болгарский перец

Кладем сач на плиту

Огонь нам нужен средний. На саче видна трещина, но это не критично, хотя масло и покапывает

Удивительное дело, но по мере нагревания из сухого, на первый взгляд, сача начинает проступать впитанное до сих пор масло. Видно, как оно пенится. Тем не менее, доливаем еще миллилитров 50

Начинаем обжаривать свинину

Когда она побелеет — вводим курицу

Когда мясо уже почти готово, убираем его с сача, в миску или горшок

На этом же масле обжириваем лук

Затем добавляем грибы

Теперь черед баклажанов

Присыпаем кукурузой, для яркости цвета

Вот так это выглядит, все почти готово. Это, кстати, вполне уместный вариант вегетарианского сача.

Возвращаем в сач мясо

Все тщательно перемешиваем, поджариваем еще пару минут. Приправляем специями.

К сачу прилагается такая паукообразная подставка

Снимаем сач с огня при помощи прихваток

После того как еда съедена, сач надо протереть влажным, а затем сухим полотенцем и убрать его в шкаф. Запрещается использовать моющие средства, так как сковорода впитает их вкус. Также не рекомендуется замачивать сач на долгое время в воде — он попросту развалится на куски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector