- 13 рецептов садового вара: делаем своими руками лучшую замазку
- Особенности и свойства садового вара
- Преимущества и недостатки замазки
- Рецепты приготовления
- Замазка Форсита
- Универсальное средство
- Вар Жуковского
- Вар Пашкевича
- Вар Гауга
- Мазь Решетникова
- Вар Раевского
- На основе парафина
- По-деревенски
- На основе пчелиного воска
- Вар Гаховича
- На основе скипидара
- С добавлением свиного сала
- Варианты замены садового вара
- Распространенные ошибки при приготовлении замазки
13 рецептов садового вара: делаем своими руками лучшую замазку
Время на чтение 5 минут
При повреждении или в результате обрезки образовавшаяся на дереве рана нуждается в обработке. Иначе через срезы внутрь древесины проникнет множество вирусов и бактерий. Кроме того, сочащийся сок привлечет внимание вредоносных насекомых. Предупредить возникновение такой проблемы поможет садовый вар – незаменимый препарат на любом участке.
Особенности и свойства садового вара
Садовый вар – это средство, предназначенное для оказания скорой помощи поврежденным кустарникам и деревьям. В традиционном виде он представляет собой массу, приготовленную из натуральной смолы и продуктов пчеловодства. Существует несколько факторов, способствующих появлению ран:
- обильный урожай, снегопад или обледенение, в результате которых скелетные ветви испытывают сильную нагрузку, влекущую за собой разломы и трещины;
- плановая обрезка, приводящая к возникновению срезов или спилов с большой поверхностью оголенной древесины;
- гниение своевременно необработанных фрагментов срезанных побегов;
- атаки голодных грызунов, в зимний период обгрызающих кору.
По мнению опытных садоводов, в лечении нуждаются повреждения, сечение которых превышает диаметр обычного карандаша. Быстрое восстановление поврежденных участков возможно при обработке их специальными средствами.
В результате применения эти препараты создают барьер, предупреждающий проникновение в древесину вредных насекомых и микроорганизмов. Одно из таких средств скорой помощи – садовый вар, обладающий следующими качествами:
- способность прочно удерживаться на влажной поверхности;
- устойчивость к воздействию высокой и низкой температуры воздуха;
- водоотталкивающие качества.
Нанесенный на рану садовый вар выполняет функции не только лечебного, ускоряющего заживление, но и дезинфицирующего средства.
Преимущества и недостатки замазки
Садовый вар – это эффективное и экологически безопасное средство, заживляющее раны на древесине. Тем не менее в процессе использования состава стоит учитывать не только его плюсы, но и минусы. К достоинствам препарата относят:
- отсутствие грязных следов после застывания на руках и одежде;
- простоту в применении;
- возможность самостоятельного приготовления в домашних условиях;
- предотвращение пересыхания раны и проникновение в нее инфекции.
Недостатками садового вара можно назвать следующее:
- чересчур длительное засыхание при обработке больших поверхностей, приводящее к загниванию поврежденного участка;
- неспособность долго сохранять первоначальное состояние при слишком низких температурах, выраженная в замерзании и засыхании.
Приобретенный в магазине садовый вар может содержать в своем составе различные химические добавки, растекающиеся по дереву под воздействием солнечных лучей и вызывающие ожоги.
Рецепты приготовления
Садовый вар можно не только приобрести в специализированном магазине, но и приготовить своими силами. Существует множество компонентов, позволяющих получить замазку в домашних условиях, некоторые из них продаются в строительных или автомобильных магазинах. Водоотталкивающими свойствами массу наделяют жиры и пчелиный воск, а хорошей сцепляемостью с обрабатываемой поверхностью – смола, солидол или канифоль. В качестве ранозаживляющих и дезинфицирующих компонентов в садовый вар по желанию можно добавить золу, спирт, уголь, прополис, гетероауксин и тосол.
В процессе приготовления все составляющие нагревают до их полного расплавления, что позволяет смешивать между собой компоненты с жидкой и твердой консистенцией. На выходе получается однородная масса, затвердевающая после нанесения на поврежденный фрагмент, или остающаяся пластичной.
Существует множество рецептов приготовления садового вара, различающихся между собой компонентами.
Замазка Форсита
Корни этой рецептуры уходят в XVII столетие. Состав готовят, не нагревая, в связи с чем его сложно назвать варом, но он считается его отличной альтернативой. В качестве компонентов используют следующие вещества:
- коровий навоз;
- старая штукатурка, известь, мел;
- виноградная или древесная зола;
- речной песок.
Соотношение частей составляющих – 16:8:8:1.
Инструкция:
Составляющие соединяют и перемешивают между собой до получения густой массы. При недостаточной густоте допустимо изменение пропорций.
Полученный состав наносят на поверхности ран слоем приблизительно в 2,5 см. Замазка Форсита пригодна к использованию только в сухую погоду, поскольку не обладает водоотталкивающими качествами.
Это средство незаменимо в том случае, когда требуется незамедлительная обработка повреждений, а садового вара под рукой нет.
Возможность быстрого приготовления массы Форсита позволит оказать садовой культуре первую помощь, после чего можно будет заняться более трудоемким приготовлением настоящего садового вара с заживляющими компонентами.
Универсальное средство
Для приготовления понадобится несколько компонентов:
- канифоль (100 г);
- древесный уголь (2 ст. л.);
- пчелиный воск (400 г);
- масло льняного семени (100 г).
В этом случае уголь выступает в качестве абсорбирующей составляющей, а воск и остальные компоненты обладают лекарственными качествами, благотворно воздействующими на древесные раны.
Инструкция:
- пчелиный воск растапливают на слабом огне, а после обретения им жидкого состояния соединяют с канифолью;
- в полученный состав добавляют льняное масло и тщательно перемешивают.
В готовую смесь вносят уголь, перемешивают и оставляют остывать.
Вар Жуковского
В состав массы в соотношении 1:1:1 входят следующие компоненты:
Инструкция:
- растопить все компоненты, причем каждый в отдельной посуде;
- слить все в одну емкость и хорошо перемешать;
- оставить состав на некоторое время, чтобы он смог настояться;
- влить садовый вар в емкость с холодной водой и подождать, пока он свернется;
- извлечь из воды для формирования шара.
Приготовленную таким способом замазку необходимо хранить в промасленной бумаге.
После обработки древесины ее поверхность нужно накрыть тканью, иначе на садовый вар слетятся осы и пчелы.
Вар Пашкевича
В свое время Василий Васильевич Пашкевич – доктор биологических наук, специалист в области плодоводства разработал простой, но эффективный рецепт приготовления садового вара. Одна порция состоит из:
- 400 г воска;
- 400 г терпентина;
- 200 г канифоли;
- 85 г топленого жира.
Инструкция:
- растопить воск на водяной бане;
- добавить в растопленную массу канифоль и остальные компоненты, после чего поставить на слабый огонь на 20 минут;
- в процессе нагревания помешивать состав;
- по завершении положенного времени поместить массу в охлажденную воду;
- извлечь массу из жидкости, размять и сформировать из нее шар.
Приготовленный садовый вар хранить в прохладном месте, завернув в промасленную бумагу.
Вар Гауга
Для получения лечебной замазки по этой рецептуре понадобятся следующие компоненты:
- 400 г смолы (желательно сосновой);
- 1 ч. л. обычной пищевой соды;
- 60 мл спирта;
- 4 г камеди (высокомолекулярного углевода).
Инструкция:
- растопить смолу и ввести в нее спирт;
- в состав добавить разогретый камедь и разведенную в воде соду.
После соединения все компоненты тщательно перемешать и дать им остыть.
Мазь Решетникова
Состав, приготовленный по этой рецептуре, сохраняет свои свойства при низких температурах. Его отличительная особенность заключается в способности быстро заживлять раны на поверхностях древесины. Необходимые компоненты:
- 4 кг живицы;
- 400 г пчелиного воска;
- 600 мл этилового спирта (90%).
Инструкция:
В процессе приготовления живицу помещают на водяную баню, а после того как она растопится, добавляют воск. Жидкую массу качественно перемешивают и переливают в стеклянную емкость с крышкой.
Вар Раевского
Рецепт включает несколько компонентов:
- 400 г смолы (древесной);
- 2 ст. л. льняного масла.
Инструкция:
Составляющие тщательно перемешивают и переливают в подходящую емкость для хранения.
Главное преимущество вара Раевского – возможность применения в любых погодных условиях и способность длительного хранения без утраты основных свойств.
На основе парафина
Для приготовления замазки составляющие нужно взять в соотношении: 6:3:2. Рецепт содержит:
- парафин;
- канифоль;
- растительное или минеральное масло.
Или в рецептуре можно поменять состав, взяв по 1 части следующих компонентов:
- парафин;
- трансмиссионное масло (или столько же натуральной олифы);
- канифоль.
Инструкция:
- парафин растопить и соединить с измельченной канифолью;
- на слабом огне состав довести до кипения, периодически помешивая;
- добавить в массу масло и кипятить в течение 30 минут;
- готовый садовый вар остудить и размять до получения однородной консистенции.
Хранить средство рекомендуется в стеклянной емкости с крышкой.
По-деревенски
Этот рецепт отличается простым и быстрым приготовлением. Для получения садового вара будет достаточно соединить в одинаковых пропорциях жидкий коровий навоз и жирную смолу.
Обеспечить хорошее скрепление этих двух компонентов, можно, добавив в смесь шерсть любого домашнего животного.
На основе пчелиного воска
Соотношение компонентов в этом рецепте – 4:2:1, для приготовления понадобится:
Инструкция:
Пчелиный воск растопить и на слабом огне довести до кипения, после чего добавить остальные составляющие. Массу перемешать и кипятить не менее 30 минут, после чего остудить и размять до однородности.
Вар Гаховича
Эта рецептура известна более 100 лет, своей популярности она обязана возможностью длительного хранения садового вара без потери его основных качеств. Для приготовления потребуется по 400 г следующих компонентов:
Инструкция:
- все компоненты (кроме терпентина) поочередно пропустить через водяную баню;
- составляющие соединить между собой и добавить терпентин;
- полученный состав охладить, перелить в подходящую емкость и, герметично закрыв крышкой, поставить на хранение.
Приготовленный таким способом садовый вар перед применением разогревать не нужно.
На основе скипидара
Для приготовления лечебной массы используют:
Соотношение перечисленных составляющих – 6:3:2:1.
С добавлением свиного сала
В этом случае понадобятся следующие компоненты, взятые в пропорции 4:1:1:
- канифоль;
- пчелиный воск;
- несоленое свиное сало.
Варианты замены садового вара
При отсутствии садового вара допустимо воспользоваться несколькими подручными средствами, такими как:
- Смола, взятая от кедра или сосны. Это средство можно без труда приобрести в магазине. Перед применением его растапливают и соединяют с растительным маслом или воском.
- Медицинский скипидар.
- Живичная канифоль.
- Свежий пчелиный воск.
- Масляная краска, которую наносят на поврежденные участки деревьев и кустарников.
- Глиняная болтушка, приготовленная из 200 г глины, 2 ложек медного купороса, 100 г коровяка и горсти сена.
- Олифа наносится на слегка подсохший срез. После высыхания можно повторить процедуру. При высокой температуре это средство не растекается.
- Смоченный в воде земельный ком.
По мнению некоторых садоводов, если под рукой не оказалось ни одного из перечисленных веществ, следует просто обмотать рану полиэтиленовой пленкой. Благодаря защитным функциям дерева через определенное время она затянется сама.
Распространенные ошибки при приготовлении замазки
Существует несколько причин, не позволяющих при самостоятельном приготовлении садового вара получить желаемый результат, а именно:
- несоответствие пропорций компонентов, из-за чего изменяется консистенция и ухудшается качество состава;
- замена составляющих на дешевые варианты;
- нарушение технологии приготовления и условий хранения продукта.
Приобретать садовый вар в магазине можно лишь после детального изучения его состава, в противном случае существует риск навредить садовым культурам. Лучше всего приготовить лечебное средство самостоятельно, потратив 2–3 часа на такой процесс, садовод получит эффективное и надежное средство скорой помощи.
Источник