Саф левюр рецепты браги

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Читайте также:  Как сделать торт рецепт торта

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной “деятельности” с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Источник

Правильная технология использования дрожжей Саф-Левюр и Саф-Момент для браги

Когда речь заходит о выборе дрожжей для браги, первыми приходят на ум французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр и Саф-Момент. Купить их можно в любом супермаркете по привлекательной цене около 50 рублей за 100 грамм, поэтому многие останавливают свой выбор именно на них. Но насколько они эффективны для брожения? Есть ли смысл переплачивать за более дорогие аналоги или можно спокойно ставить брагу на них? Мы подробно ответим на данные вопросы далее.

Вне зависимости от нашей точки зрения, данный вид дрожжей будет использоваться многими самогонщиками в своём производстве. Мы поделимся своим подходом к их использованию и представим оптимальные пропорции, при которых ваша брага будет «играть» максимально эффективно, насколько это возможно с Саф-Левюр.

Читайте также:  Рецепты с цыпленком корнишон

Плюсы и минусы дрожжей Саф-Левюр

Никого не смущает, что мы используем хлебопекарный продукт для приготовления самогона? 🙂 На самом деле должно смущать, потому что технологически эти грибки рассчитаны для теста, а не для браги.

Аргумент, что грибки они и есть грибки здесь неуместен, так как они действительно бывают разными: винные, дикие, спиртовые, прессованные. Они используются в разных количествах, процесс брожения идёт не одинаково, а конечный результат также отличается.

К несомненным плюсам Саф-Левюр относится цена, доступность и хранение. Нет никаких проблем с поисками, ехать никуда не нужно да и платить приходится немного. Именно поэтому они так распространены среди рядовых самогонщиков.

Теперь давайте о недостатках, которые являются весьма существенными:

  • Брага доходит максимум до 10–12% крепости (это на 20% меньше, чем у спиртовых).
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Эффективность или «выхлоп» спирта на литр браги — главный фактор, который должен влиять на принятие решения о выборе тех или иных дрожжей. В случае с хлебопекарными она ощутимо ниже. Это особенно важно при больших объёмах, когда потери начинают чувствоваться кошельком.

Какой выход? Продолжать пользоваться дешёвыми и неэффективными хлебопекарными грибками или же переходить на более дорогие, но качественные спиртовые дрожжи. Мы сравнивали разные варианты и составили рейтинг лучших дрожжей для браги и самогона, где Саф Левюр оказался на последней строчке.

Как правильно использовать дрожжи Саф0-Левюр

Пропорции

Оптимальной пропорцией является соотношение 1:4:20, которое расшифровывается как на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Саф-Левюр. Исходя из такого подхода, мы составили расчётную таблицу ингредиентов для получения определенного объёма браги: 15, 30, 40 литров и так далее.

Рецепт

Ниже будет описана правильная технология постановки браги из дрожжей Саф-Левюр. Я постараюсь захватить максимальное число подводных камней, с которыми сталкиваются неопытные самогонщики на первых порах. Эта информация вам пригодится для того, чтобы уменьшить потери и получить качественный конечный дистиллят.

  1. Рассчитываем и заготавливаем ингредиенты исходя из пропорций выше (на картинке).
  2. Подогреваем воду до 30 градусов и выливаем в бродильную ёмкость (важно, чтобы одна четвертая ёмкости была свободна под выделения пены).
  3. Высыпаем сахар, перемешиваем до растворения.
  4. Активируем дрожжи (в стакане воды 10 минут) и добавляем их в бродильную ёмкость.
  5. Для уменьшения выделения пены добавляем 4 грамма дрожжей Саф-Момент (они выступает в качестве пеногасителя).
  6. Поверх горловины наматываем марлю или ставим гидрозатвор. Ёмкость уносим в тёмное место с постоянной температурой 20–26 градусов на 5–10 дней.
  7. Брагу можно считать готовой, когда она посветлеет, перестанет булькать и станет горькой на вкус. После этого фильтруем её через марлю и переливаем в перегонный куб.
  8. Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом.

Если вы хотите получить дистиллят более высокого качества, тогда необходимо будет провести повторную перегонку с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Подробно про данный процесс можно почитать в данной статье.

Познавательное видео на тему этих самых дрожжей Саф-Левюр вы можете найти на Youtube канале samogonhome. Опытный самогонщик делится своим видением этого вопроса и даёт советы по правильному подходу к постановке браги и перегонке самогона. Ссылка представлена ниже.

А к чему конкретно вопросы? Как мы можем её улучшить?

5капель вторая перегонка самогона

Добрый день! Спасибо за информацию, удобный сайт!
У меня вопрос.. Можно ли поставить брагу на одних дрожжах Саф-Момент?
Если только они есть под рукой. И какая Саф-Момент?
Заранее благодарю )

Добрый! Саф-Момент, конечно, использовать можно и на выходе у вас точно получится жидкость с определенным процентом спирта.
Но вот качество браги будет далеко не самое лучшее (это и запах, и привкус и низкая спиртуозность). Если у вас хороший аппарат и вы сможете нормально очистить продукт, то вопросов нет — у вас будет нормальный самогон. Если же у вас дистиллятор с одним сухопарником, то вряд ли вы сможете вытащить из браги на саф-моменте что-то реально вкусное.

Я сам за турбодрожжи. Пусть это будет подороже, но зато быстро и качественно. Вопросов к браге никаких нет.

Знаю, что спиртовые лучше, без вопросов.
Просто, иногда их нет под рукой, не запасся.
А, саф-момент. есть и много.
Сколько их класть? Столько же сколько Саф-Левюр?

Правду только тестирование скажет, а их по правде говоря никогда не использовал. Но если бы делал, то сыпал бы стандартные пропорции с гидромодулем 1:4, если речь о сахарной браге.
Кстати, Саф-Левюр — сухие активные дрожжи, а Саф-Момент — сухие быстродействующие. По идее, Саф-Момент даже активировать в стакане воды не нужно, они и так должны заработать.

Саф-Момент кладите обязательно, совсем немного, либо пены будет больше половины вашей бродильной емкасти если ставить на одних дрожжах Саф-Левюр

Я тоже за турбодрожжи.Выход намного выше и запаха нет.

Солидарен на 100%)

Когда ставите брагу на хлебопекарных дрожжах — всегда увеличивайте гидромодуль (до 5). Саф-момент дает сравнимую с спиртовыми дрожжами спиртуозность (около 14), пена не сильная. Но стоимость выше. Конечно не турбодрожжи, но на 5 кг сахара — минимум 9-10 пакетиков по 12-17 рублей.
Обычно использую турецкие «хмельные» — рассыпают где-то под Краснодаром. Дают 14-15 оборотов, но неустойчиво (бывает и 12, а один раз 10). У них 2 плюса — Стоимость 50-60 рублей за 100 грамм (на 5 кг сахара) с обычным гидромодулем (5) и значительно меньше пахнет барда при сливе. Все.
Когда кончаются обычные — беру саф-момент.

Читайте также:  Бабушкин рецепт свиной печени

Я обязательно готовлю сироп с добавлением лимона

Автор сума сошел )) на 30 литров браги 150 гр дрожжей ужас ,вы что дрожи пить будете потом )) 33 гр с головой хватит ( 3х пакетиков ) .

Добрый день. У меня саф-левюр работает на 35 градусах, причем это именно сусло (сахар при внесении снижает температуру, поэтому уточняю, что именно вода с сахаром 35 градусов).
Как это у меня на данный момент происходит: в стандартный бачок 30 литров кидаю 5 кило сахара, туда же лейку от душа. Прямо из водопровода заливаю воду, размешиваю сахар, регулирую температуру на 35 градусов. Просто высыпаю сухие дрожжи в бачок, даже не размешиваю. Минут через 15-30 кидаю на пену горсть панировочных сухарей. Пена уходит, брожение активное. Часа через три можно прикрыть затор для термостабилизации. А раньше заморачивался… Дрожжи разбраживал, воду отстаивал, температуру 28-30, а то сварятся, гидрозатвор даже ставил. А теперь раз-два и готово.

Воду нужно через фильтр. Добавляю ещё горсть замоченного изюма и пакетик Саф -момент. А так всё правильно. А ещё Саф левюр спокойно вытягивает 6 кг сахара.

От этих дрожжей вони не обёрешся эти дрожжи эффективны для теста,но не как не для браги.Народ раскошельтесь,и возьмите спиртовые дрожжи результат намного лучше и выход лучше.И запаха почти нет.

Вы не правы, поставил две пивные кеги пластиковые 30 литровые- 4,5литра старого варенья, 20литров воды и 2 кг. сахара, дрожжи саф левюр 100гр. кинул без расбраживания прямо в кегу, через 30 минут активное брожение, даже в одну баклажку пришлось кинуть печеньку, запах стоит вполне приятный, какойто ванильный, перед этим ставил на хмельных дрожжах, пахло похуже.

Самое полезное из этой статьи — это пропорция 1-4-20 . Теперь о «мифах» . В 18-и литровой бутыли , 15 л. браги , пены при этом максимум 1,5 см даже при встряхивании и та быстро оседает . Запах точно такой же , как при использовании спиртовых (прессованных) . Из недостатков , а их всего два . Долгое время брожения и малое содержание спирта . А теперь о самом странном в статье . Марля или гидрозатвор , и что автор процеживает через марлю ?

Марля от мух, мои мухи ох как любят бражку!

Все правда. Все про нас.

Поставил брагу на варенье. В 10 ти литровой банке под самое горло, перчатку скотчем примотал. Посмотрим что получится.

Это дестсительно опытный самогонщик! Винокуры так не делают. Ни намека на стерильность. За несколько лет он так и не вырос из хлебопекарских дрожжей? А спирт в пластиковую тару не предназначенную для спиртосодержащих продуктов это вообще шик! Уберите нафиг видео этого колхозника, позорище!

Осуществляем перегонку и наслаждаемся получившимся результатом. Автор допускает единственную перегонку? Ничего не сказано про инверт сахара? Да и Саф Левюр очень неплохой и доступный продукт, брага на этих дрожжах созревает за 7 суток, аромат очень приятный.При правильной, ДВОЙНОЙ ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКЕ получаем чистейшей продукт с нейтральным вкусом.Я использую этот дистиллят для приготовления прозрачных, крепких, ароматных напитков с паровой мацирацией (Блэк Куррант отдыхает>. И конечно, железо играет не последнюю роль: бражная колонна с УО по пару…

Я не допускаю одной перегонки, это несерьезно. Если в тексте речь идет об одном перегоне, то значит это мой косяк, за что извиняюсь.
Насчет Саф-Левюра — на вкус и цвет товарищей нет, реально у всех вкусы разные) Я считаю, что эти дрожжи- не самый хороший вариант. Но ваше мнение может быть другим, это нормально. Главное, чтобы продукт был хорошим и всем все нравилось!

Саф- Левюр-отличные доступные дрожжи. Брага ходит 10 дней, аромат приятный,цветочный.При перегоне ничего не подгорает. Первый перегон на газу(потстилл), второй-колонна с верхним УО по пару, и нижним узлом для отбора хвостов царга 50см., три РПН из нержи. Нагрев на индукции,(колонна под вытяжку не встает) отбор голов по расчётуАС, контроль по запаху. Тело можно до 50% в струе, но я получаю 90% и в этом случае собираю хвосты и отправляю на ректификацию… Это о сахарном продукте. Зерновой дистиллят получаю с использованием Саф-Левюр и ферментов А и Г по ХОС технологии..Брожение 21 день,ничего не скисает.Первые 3 дня размешиваю брагу шуроповёртом с насадкой, потом под гидрозатвор. Перегон двойной дробный с фальшдном- если это с зерном. Мучная брага.на индукции не пригорает, фальшдно не использую. Воду для процесса отстаиваю сутки, не фильтрую, вода у нас отличная (С Петербург) Ферменты закончились, перешёл на Ангел Кодзи-оч.понравилось работают при температуре Браги до 40 градусов(больше не пробовал) А если перед внесеием дрожжей крупу разварить до каши, оставить на ночь остывать(как раз 30-40 градусов получается, бражка готова для перенгона за 4-7 дней(зависит от помола крупы и положения звёзд на небосводе) Вот такие дела…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector