- Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
- Полезные свойства чая саган-дайля
- Как выбрать чай саган-дайля?
- Как правильно заваривать саган-дайля?
- Как правильно пить саган-дайля?
- Как правильно употреблять саган-дайля: рецепты чая, отвара, настойки
- Как заваривать чай из саган-дайля
- Спиртовая настойка
- Настой
- Отвар
- Настой для полоскания
- Утренний настой
- Косметика
- Для умывания:
- Для принятия ванн:
- Для волос:
- Чай саган дайля
- Полезные свойства чая
- Противопоказания
- От чего помогает
- Рецепты чая
Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
- Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
- Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
- Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
- В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
- А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
- Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Источник
Как правильно употреблять саган-дайля: рецепты чая, отвара, настойки
Как заваривать чай из саган-дайля
Традиционный Байкальский чай – саган-дайля. Он очень популярен на Байкале за свой аромат, приятный вкус и бодрящий эффект.
Чай пьют в первой половине дня, чтобы оставаться бодрым днем и крепко спать ночью после активного дня.
Рецепт:
- Положить в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
- Залить кипятком
- Оставить на 10-30 минут не перемешивая.
Перед заваркой можно нарезать веточку и листики с помощью ножа или ножниц.
Веточку нужно заваривать вместе с листочками , т.к. в ней содержится дигидрокверцитин улучшающий работу сердца и сосудов.
Можно заваривать как самостоятельно, так и с другими чаями: черный, зеленый, травяной.
Саган-дайля усиливает действие витамина С, поэтому особенно полезно заваривать его с иван-чаем, шиповником.
Этот чай повышает иммунитет, придает силы, снимает усталость. Повышает потенцию. Нормализует давление и работу сердца. Снимает похмельный синдром. Улучшает сон и работоспособность.
Спиртовая настойка
Используется для растирания суставов и в форме компрессов при ревматизме. Также используют для обработки ран, ссадин, ушибов.
Рецепт:
- Возьмите 1 часть саган-дайля
- Добавьте 10 частей спирта 40%.
- Оставьте настойку на неделю
Настой
Пьют при неврозах.
Рецепт:
- Смешайте:
- 20 гр. саган-дайля
- 10 гр. ромашки аптечной
- Залейте 1 л. тёплой воды и накройте крышкой
- Оставьте на сутки
- Процедите настой
Тёплый настой пьют по 1 столовой ложке перед едой утром и вечером.
Отвар
Обычно саган-дайля не употребляют в форме отвара. Вместо отвара лучше использовать чай или настой.
Однако, существует рецепт отвара на молоке при повышенном давлении и головной боли.
- Смешайте:
- 15 гр. корней календулы
- 15 гр. перечной мяты
- 10 гр. саган-дайля
- 10 гр. пустырника
- Залейте 200 мл. молока
- Поставьте на огонь и доведите до кипения
- Процедите отвар и дайте ему остыть
- Когда отвар станет тёплым добавьте немного мёда
Этот отвар пьют по 1 столовой ложке утром и вечером.
Настой для полоскания
Применяют для полоскания и дезинфекции воспаленного горла и десен.
- Возьмите 100 гр. саган-дайля
- Залейте 1 л. кипятка 90-95 градусов и накройте крышкой
- Оставьте на 12 часов.
- Поставьте настой в холодильник.
Полоскать 3-5 раз в день предварительно подогрев настой до теплой температуры.
Утренний настой
Пьют по утрам сразу после пробуждения для поднятия уровня энергетики и прояснения сознания.
- Перед сном положите в кружку 1 веточку саган-дайля (3-8 листиков)
- Залейте тёплой водой
- Оставьте на ночь
Утром настой выпивается сразу после пробуждения, перед едой.
Косметика
Для умывания:
- Половину чайной ложки саган-дайля залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Умыться сразу же после остывания. Либо заморозить для использования в форме льда для кожи.
Для принятия ванн:
- 1-2 чайных ложки залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Вылить в ванную и перемешать
Для волос:
- 1 чайную ложку залить 150 мл. воды 80-90 градусов
- Подождать 30 минут
- Использовать как ополаскиватель или маску после мытья волос.
Больше информации о свойствах травы саган-дайля читайте в статье: Саган-дайля: свойства, противопоказания, способы применения.
Источник
Чай саган дайля
от Юлия Долгополова 4.7к Просмотры
Чай Саган дайля (другие названия «белое крыло», «продлевающий жизнь», «душистый багульник») считается эффективным народным средством для восстановления сил и омоложения организма. Монгольские целители рекомендовали использовать чай для избавления от головных болей и бессонницы. Практически все свойства травы были описаны в медицинских трактатах тибетских лекарей ещё в V и VI веках. В XIX и ХХ столетиях о напитке Саган дайля неоднократно упоминали исследователи Восточной Сибири, монгольских степей и предгорий Тибета. Бурятские охотники по сей день пьют данный чай, который помогает им зарядиться энергией на целый день.
Полезные свойства чая
Народы тех мест, где растёт трава Саган дайля, издревле верили в её исключительные целебные свойства. Они называли её «продлевающая жизнь» и были уверены, что в ней спрятан горный дух, который может снимать жар, лечить от пищевых расстройств и возвращать сексуальную силу.
Современные научные исследования установили, что настой из растения полезен следующими свойствами:
- содержит множество эфирных масел, фенолов и смолистых составляющих;
- в листьях имеется большое количество таннидов, эффективных для снятия воспалительных процессов и заживления ожогов;
- растение богато гликозидами, которые уменьшают свёртываемость крови и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- содержащиеся в побегах различные натуральные кислоты (линоленовая, урсоловая и аскорбиновая), поддерживают тонус мышц, обладают свойствами природного антиоксиданта и оказывают тонизирующее действие на организм в целом.
Кроме того, целебный настой снимает усталость и абстинентный синдром. Трава Саган дайля, как никакая другая, подходит для употребления на этапах тяжёлых умственных и физических нагрузок.
Справка! При заготовке растение проходит минимальную обработку. Трава сушится в тени, благодаря чему она максимально сохраняет все свои целебные свойства.
Противопоказания
Сибирская трава обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с заболеваниями нервной системы, почечной недостаточностью и высоким кровяным давлением. Также стоит воздержаться от употребления чая во время беременности и лактации. В редких случаях у людей встречается индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов растения.
От чего помогает
Употребление напитка из Саган дайля производит комплексный эффект на организм человека. Чай заметно повышает иммунную защиту, уничтожает чужеродную флору в полости рта и желудочно-кишечном тракте, нормализует работу нервной системы и головного мозга, стимулирует деятельность сердца, сосудов и почек. Помимо прочего, регулярный приём напитка усиливает степень концентрации внимания и положительно влияет на память и связанные с ней функции.
Его можно пить во время простудных заболеваний, при вирусных инфекциях, заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочеполовой системе.
Рецепты чая
Чай из травы Саган дайля имеет приятный вкус и аромат, в котором можно почувствовать послевкусие лимона и барбариса, нотки полыни и хвои. Заваривать чай надо следующим образом:
- в прогретый заварочный чайник поместить 1 веточку растения и залить 150–200 мл кипятка;
- настаивать в течение 4–5 мин и вылить содержимое чайника в чашку;
- оставшуюся заварку можно использовать ещё 3–5 раз. Стоит помнить, что в дальнейшем надо увеличивать время заваривания, исходя из желаемой крепости напитка.
Справка! Сибирская трава является замечательной добавкой к зелёному, чёрному и красному чаю, а также чаю пуэр. Но при таких способах употребления, целебные свойства горного тибетского растения будут немного «смазанными».
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать не более 1 стакана чая Саган дайля. Лучше употреблять его с утра или в первой половине дня. Чересчур крепкий напиток является сильным энерго-стимулятором, поэтому может не принести пользы организму, а легко ему навредить. Так как растение обладает достаточно сильным воздействием на сердце, давление и функции мозга, пить настой можно не больше месяца. Затем необходимо сделать перерыв на 15 дней.
Чай Саган дайля требует к себе осторожного отношения: это очень сильное растение, и силу его следует использовать с умом.
Источник