- Бомбочки для ванны своими руками: 5 лучших рецептов и распространенные ошибки
- Что нужно для изготовления бомбочек
- 1 Классический рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2 Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3 Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 Рецепт с розочкой внутри
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 Бомбочки в африканском стиле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ошибки при изготовлении бомбочки
- Как снизить давление
- Как снизить давление в домашних условиях
- Как снизить давление без таблеток
- 10 продуктов, снижающих давление
- Что нельзя делать при высоком давлении
- Как сделать пралине для ванны
Бомбочки для ванны своими руками: 5 лучших рецептов и распространенные ошибки
Lisa.ru рассказывает, как правильно сделать оригинальное шипящее косметическое средство.
Что нужно для изготовления бомбочек
Классический рецепт
Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
Рецепт с розочкой внутри
Бомбочки в африканском стиле
Ошибки при изготовлении бомбочки
Что нужно для изготовления бомбочек
Сегодня бомбочки для ванны очень актуальны. Наблюдать за тем, как шар, растворяясь в воде, начинает пениться, любят не только дети, но и взрослые. В магазинах продаются не только круглые бомбочки, но также в виде сердечек, различных геометрических форм и даже в виде зверюшек.
Декор такого изделия может быть разным — с добавлением сухоцветов, хлопьев, кондитерской посыпки, мыльного цветка в центре изделия. Однако, чем красивее бомбочка с более сложным и интересным декором, тем дороже она будет стоить. Бомбочки для ванной можно сделать своими руками.
Основной состав изделия
- Пищевая сода
- Лимонная кислота
Именно при взаимодействии этих двух веществ с водой происходит реакция, и бомбочка начинает пениться. Важно помнить, что соотношение этих продуктов обязательно должно быть 1:2. Чтобы она была более красивой и интересной, необходимо добавить ароматизаторы и красители.
1 Классический рецепт
Ингредиенты
- Пищевая сода — 10 ст. л.
- Лимонная кислота — 5 ст. л.
- Морская соль — 1 ст. л.
- Масло (оливковое, кокосовое, жожоба и другое) — 1 ст. л.
- Вода
- Пищевой краситель — 5 капель
- Отдушки — 5 капель
Приготовление
- Лимонную кислоту и морскую соль необходимо заранее измельчить в блендере или кофемолке.
- В отдельной емкости смешиваем пищевую соду, лимонную кислоту и морскую соль. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем любое масло (оливковое, кокосовое, жожоба и другое), несколько капель пищевого красителя и ароматизатора. Тщательно перемешиваем, стараясь растирать все образовавшиеся комочки.
- В самом конце брызгаем (именно брызгаем, а не вливаем!) воду из пульверизатора. Еще раз хорошо мешаем. Если вы переборщили с водой, то можно добавить еще немного лимонной кислоты и соды.
- Получившуюся смесь укладываем в специальные формы — обычно они в виде сферы. Каждый слой нужно хорошо прижать, чтобы бомбочка получилась правильной.
- В каждую половинку укладываем смесь с горкой, затем соединяем их, убираем все лишнее. Аккуратно снимаем формочку, оставляем сушиться изделие до следующего дня.
2 Рецепт с сухоцветами (как в LUSH)
В популярном магазине косметики есть большой ассортимент оригинальных шипящих средств для ванной ручной работы. В домашних условиях можно легко сделать бомбочку для ванной своими руками.
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Сухое молоко – 4 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
- Сухоцветы
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой и сухим молоком, хорошо перемешиваем.
- Добавляем краситель, отдушки и сбрызгиваем спиртом (вместо него можно взять духи, в таком случае ароматизатор не понадобится).
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, растираем образовавшиеся комочки.
- На дно сферический формочки кладем лепестки сухоцветов, затем плотно накладываем смесь. Не забываем, чтобы в каждой половинке была горка. Соединяем, избавляемся от лишней смести, вынимаем бомбочку из формы, оставляем сушиться на сутки.
3 Шоколадно-молочная бомбочка (как в LUSH)
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Сухое молоко — 4 ст. л.
- Какао — 4 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой.
- Делим смесь на две равные части. В одну добавляем сухое молоко, в другую — какао.
- В каждую из них добавляем спирт с отдушками или брызгаем духи. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Начинаем укладывать смесь в форму: чередуем шоколадную и молочную. Соединяем две половинки, убираем все лишнее. Вынимаем изделие из формы, оставляем сушиться на сутки.
4 Рецепт с розочкой внутри
Ингредиенты
- Пищевая сода — 4 ст. л.
- Лимонная кислота — 2 ст. л.
- Пищевой краситель — 5 капель
- Спирт — 2 капли
- Отдушки — 3 капли
- Мыльная розочка — 1 шт.
- Блестки
Приготовление
- Лимонную кислоту заранее нужно измельчить в блендере. В отдельной емкости смешиваем ее с пищевой содой.
- В другую миску перекладываем две ложки смеси. К основной массе добавляем пищевой краситель любого цвета, а к меньшей — блестки. В обе части также добавляем спирт и отдушки, хорошо перемешиваем.
- На дно одной половинки формочки кладем маленькие розочки, затем начинаем накладывать смесь — сначала с блестками, затем с основным цветом.
- Соединяем две половинки, убираем всю лишнюю смесь. Вынимаем бомбочку из формы, оставляем сушиться.
5 Бомбочки в африканском стиле
Источник: кадр из видео Happy Hobby Shop
Ингредиенты
- Пищевая сода — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Морская соль — 1 ст. л.
- Эфирное масло — 3 капли
- Отдушки — 3 капли
- Пигмент
- Спирт — 5 капель
- Перламутр
Приготовление
- Окрашиваем соду в оранжевый или желтый цвет, протираем через сито, чтобы не осталось комочков. После окрашивания необходимо высушить соду в духовке.
- Измельчаем морскую соль и лимонную кислоту в блендере. Затем добавляем к ним соду, а также эфирное масло лаванды, ароматизатор. Вымешиваем массу руками, она должно хорошо лепиться, при этом слегка рассыпаясь.
- Плотно укладываем в формы, соединяем две половинки, прижимаем, убираем лишнюю смесь. Извлекаем бомбочку.
- В двух небольших емкостях разводим с помощью спирта черный и коричневый перламутр. Кисточкой наносим рисунок на изделие.
Ошибки при изготовлении бомбочки
Очень часто бомбочка, которую сделали своими руками, плохо сохнет, рассыпается, деформируется и самое главное — не пенится при взаимодействии с водой. Есть основные ошибки, которые приводят к таким результатам.
1) Ингредиенты были плохо перемешаны, остались крупные комочки с красителями и отдушками. Когда изделие будет сохнуть, в том месте, где есть эти комочки с влагой, будут образовываться пузыри, а там, где влаги недостаточно, начнется разрушение и рассыпание.
Совет: тщательно перемешивайте соду и лимонную кислоту, а лучше всего после добавления красителя и ароматизатора пропускайте через сито.
2) Еще одна распространенная ошибка — слишком много воды. Обычно именно новички стараются добавить много жидкости, считая, что без нее смесь будет плохо лепиться. Но в этом случае реакция начнет проходить раньше времени, а в самой ванной изделие пениться не будет.
Совет: если вы поняли, что сбрызнули слишком много воды, лучше добавьте еще немного кислоты и соды (соотношение 1:2).
3) Неправильно укладывают смесь в форму. Ее нужно обязательно плотно прижимать, то есть утрамбовывать. В каждой половине формочки должны быть горка, чтобы смесь хорошо соединилась.
Совет: нельзя сбрызгивать место соединения водой, иначе реакция начнет происходить раньше времени.
4) Если не получается достать изделие из формы, значит, в нем содержится слишком много влаги.
Совет: в таком случае лучше всего высыпать всю смесь обратно, добавить еще немного соды и кислоты, замесить, и заново уложить в формы.
5) Многие жалуются на то, что изделие слишком долго сохнет. Могли быть допущены две ошибки: либо было добавлено слишком много воды, либо изделие забыли извлечь из формы, в которой влага дольше испаряется.
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как сделать пралине для ванны
Я очень люблю использовать пралине для ванн — это такие маленькие «конфетки», которые совмещают в себе и свойства бомбочек для ванны, и полезные свойства молока (вспомните знаменитые молочные ванны Клеопатры), и ароматерапевтические свойства. Пралине для ванны можно делать и с добавлением эфирных масел, или без них — кому как больше нравится, я делаю и так и так.
Вся прелесть пралинешек в том, что после их использования не нужно использовать дополнительные увлажняющие кремы для тела — так как в их состав входят различные масла, которые увлажняют и смягчают даже самую сухую кожу.
А еще такие милые пралинешки — прекрасный маленький подарок для ценителей гурманской косметики, к тому же сделать их совсем несложно.
Как использовать пралине для ванны.
Налейте полную ванную воду, киньте в воду 1-2 пралинешки, и как только они растают, принимайте ваннную в течение 15-20 минут. После таяния пралине превращаются в молочное увлажняющее молочко, а благодаря своему составу с дбавлением растительного эмульгатора, масляных следов на ванне не останется. После ванны лучше всего промокнуть кожу полотенцем и завернуться в махровый халатик. И выпить вкусного чая:)
Рецепт пралине для ванны
- масло какао нерафинированное — 30 грамм
- полисорбат 20 — 20 грамм
- масло ши — 15 грамм
- масло кокоса вирджин — 15 грамм
- масло виноградных косточек — 20 грамм
- сухое молоко — до консистенции густой сметаны
- эфирные масла — по желанию
Немного дополнений по рецептуре. Масло кокоса нужно брать нерафинированное (вирджин), которое обладает натуральным запахом кокоса. Масло виноградной косточки можно заменить другим легким увлажняющим маслом, например, маслом сасанквы.
Кроме чашечки для водяной бани, понадобятся весы для точного измерения компонентов, и обычный кухонный миксер — он идеально подойдет для этого рецепта. И формочки для пралинешек — можно взять бумажные розетки, можно силиконовые формочки для льда в виде сердечек или цветочков (я такие купила в Икеа, но их можно в любом магазине найти).
Пошаговый мастер-класс
Подготовим все компоненты, которые будем использовать.
Сначала отмеряем полисорбат-20 (это мягкий растительный эмульгатор) и масло какао вирджин
Добавляем масло ши и масло кокоса в ту же тару, и в самом конце добавляем жидкое растительное масло виноградной косточки. Все компоненты взвешиваем в одном стакане чтобы меньше пачкать))
Расплавляем смесь на медленном огне на водяной бане, обычно это 5 минут, или чуть дольше — пока она не станет однородной. Вот что у нас получилось:
Теперь постепенно всыпаем сухое молоко в эту смесь и на высоких скоростях перемешиваем миксером.
Сухое молоко добавляем до тех пор, пока консистенция не будет похожа на средней густоты сметану.На этом же этапе добавляем эфирные масла, можно взять эфирное масло лаванды для вечерней расслабляющей ванны, эфирное масло иланг-иланга для романтического вечера или эфирное масло розмарина и цитрусов для утреннего тонуса.
Затем разливаем смесь по формочкам, можно использовать бумажные розетки, а можно взять силиконовые формочки для льда. И ставим их в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Из тарталеток сразу вынимать пралине не нужно, а вот из формочек лучше вынуть.
После застывания пралинешки выглядят вот так. Хранить их можно при комнатной температуре. Красиво упаковав в коробочку ручной работы, вы получите прекрасный подарок для себя или для друзей:)
Спасибо, что прочитали до конца! Надеюсь, было интересно:)
Источник