Сахар с пряностями рецепт

Как самим сделать ароматизированный сахар: 4 варианта запаха

Обычный сахар может быть совершенно иным на вкус — при условии, что мы добавим к нему дополнительные ингредиенты, например, лаванду, мелиссу или лимонную цедру. Благодаря им самый обычный чай или любимый десерт приобретут отличный вкус. Есть и еще один плюс. «Пахучий сахар», приготовленный в домашних условиях, не содержит консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Он натурален на все 100 %!

Лавандовое вдохновение

Лавандовый сахар идеально подходит для чая. Как его приготовить? Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахара
  • 4 столовые ложки цветов лаванды

Сахар насыпаем в банку.
Отделяем цветочки лаванды от веток.
Две столовые ложки цветов измельчаем вместе с ложкой сахара в порошок.
Затем смешиваем с оставшимся сахаром и цветами.
Оставляем в сухом месте примерно на неделю. У фиолетовых цветов будет время успешно «проникнуть» в сахар и обогатить его своим удивительным ароматом.

Пряная сладость

Сахар с корицей – отличный вариант для всевозможной выпечки.

  • 1 стакан белого или коричневого сахара
  • 2 чайные ложки корицы в порошке
  • 1 коричная палочка

Сахар перекладываем в плотно закрывающийся сосуд.
Засыпаем туда корицу в порошке, тщательно перемешиваем.
Наверху оставляем коричневую палочку, закрываем.
Через 3 дня сахар будет готов. Он идеально подходит для пряников, а также для песочного печенья.

Освежающий и ароматный

Лимонный сахар – в самый раз для выпечки с творогом (например, для чизкейков).

  • 1 стакан сахара
  • шкурка 2 больших лимонов

Плоды нужно ошпарить кипятком.
Кожицу протереть на терке, добавить сахар и перемешать все это руками. Сахар должен стать интенсивно-лимонным и влажным.
Затем нужно оставить его на 3 часа для высыхания.
Продукт пересыпают в банку, закрывают и прячут в сухом месте.

Травяное послевкусие

Сахар, ароматизированный мелиссой, — прекрасный компаньон коктейлей и различных напитков на основе воды.

  • 1 стакан мелкого коричневого сахара
  • 3 горсти листьев мелисы

Листики мелиссы тщательно промыть и просушить.
Измельчить их в ступке с 4 столовыми ложками сахара.
Переложить в миску и смешать с оставшимся сахаром.
Закрыть в банке и оставить на несколько дней.

Использовать обогащенный мелиссой сахар можно для чая, воды с лимоном, коктейлей.

Источник

Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях

Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.

Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.

Готовый вид жженки — заменителя патоки

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

Читайте также:  Пикантная капуста рецепт быстрого приготовления

    Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.

Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

    Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.

Густая приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Простой набор ингредиентов

Инвентарь

емкость с плотно закрывающейся крышкой

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Вскипевший плавленный сахар

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Разбавляем жженый сахар водой

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Готовую жженку перед хранением нужно процедить

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.

Источник

Новогодние подарки своими руками: ароматный сахар, пряные соли и масло с травами

Про новогодние подарки своими мы уже говорили, для меня ноябрь и декабрь – месяцы хэндмейда, когда я начинаю собирать идеи и делать подарки для своих друзей и близких. Я уже писала и повторюсь: если вы делаете подарок специально для кого-то, учитывая его особенности и то, что ему нравится, то ваш хэндмейд точно принесет радость!

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ

Конечно, есть мастерицы, которые делают своими руками удивительные вещи, но даже если рукоделие никогда не было вашей сильной стороной, вы все равно можете попробовать себя в хэндмейд-марафоне. Если вы любите готовить, если вам нравится тратить время на интересные идеи, то этого достаточно, чтобы у вас все получилось!

Читайте также:  Торт павлова рецепт от елены чекаловой

Косметические и съедобные подарки не требуют особых навыков, легко делаются и радуют одариваемых, главное – не экономить на ингредиентах и позаботиться о том, чтобы ваше творение было красиво упаковано.

Идеи для косметических подарков вы можете найти в моем блоге, в прошлом году я уже писала как сделать шипучие соли для ванны и набор солей для маникюра, а здесь вы можете посмотреть идеи для ухода за домом. Сегодня же я хочу поделиться с вами своими любимыми съедобными идеями — новогодние подарки своими руками это не только просто, но и вкусно!

АРОМА-САХАР ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ

Сахар – отличная база для подарочного креатива. Во-первых, он легко красится и легко берет ароматы, во-вторых – сахар едят или используют в готовке все, так что подарок получается универсальный.

Вы можете сделать разные варианты в большой пропорции (например, большую банку корично-имбирного сахара для подруги, которая пьет сладкий кофе) или набор из разных сахаров в небольших баночках. К каждому можно приложить инструкцию, написанную от руки, ну или объяснить идею на словах во время вручения.

По большому счету, вы можете придумывать какие угодно комбинации, добавляя в сахар специи, перемолотые сухие ягоды и фрукты, подкрашивая его пищевыми красителями и придавая аромат с помощью эфирных масел. А для вдохновения – вот вам три мои самые любимые идеи (такой сахар всегда есть и на моей кухне).

КОРИЧНО-ИМБИРНЫЙ САХАР

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст ложки молотой корицы
  • 1 ч ложка молотого имбиря
  • 1 ч ложка ванильного сахара

Все смешать в блендере и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Чтобы получить более выраженный ванильный оттенок, возьмите не ванильный сахар, а настоящий ванильный стручок – разрежьте, зернышки высыпьте в блендер, а сам стручок положите в банку и засыпьте сверху готовой смесью, он будет постепенно продолжать ароматизировать сахар.

Этот сахар – идеальная компания для кофе и любых кофейных напитков и шоколада. Если вы делаете большую банку, то привяжите к ней симпатичную маленькую ложечку, а в набор сахаров положите рецепт домашнего шоколада.

ЧЕРНИЧНЫЙ САХАР

Для этого сахара вам понадобится сухая черника, я покупаю чернику в порошке для смузи и выпечки, но вы можете купить и сухие ягоды и просто смолоть их в кофемолке.

По этому же принципу вы можете использовать любые сухие ягоды и фрукты.

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст ложки сухих ягод

Все смешать в блендере и пересыпать в банку с плотной крышкой. Этот сахар можно использовать для приготовления домашних смузи, а еще с ним вкусно пить чай, он дает интересный оттенок.

ЛАВАНДОВЫЙ САХАР

Я живу в Провансе, здесь лавандовый сахар вы найдете на любой кухне. У лаванды терпкий привкус и аромат, что делает сахар менее приторным.

  • 1 стакан схара
  • 3 ст ложки сухих цветков лаванды

Все смешать в блендере, переложить в банку с плотной крышкой. Сухая лаванда будет ароматизировать сахар, добавляя интересный вкусовой оттенок. Этот сахар можно добавлять в травяные чаи и настои, а еще он делает менее приторной любую сладкую выпечку.

Если вам нравятся мои этикетки, то вы можете скачать и распечатать их по ссылке в конце поста. Я распечатала на плотной бумаге для акварели, но вы можете взять, например, крафтовую небеленую бумагу, получится симпатично.

НАБОР АРОМАТИЗИРОВАННОЙ СОЛИ

Этот подарок делается в последнюю минуту (ну, за день до дарения – соль должна успеть подсохнуть) и идеально подходит тем, кто любит готовить. Все, что вам нужно – крупная морская соль, небольшие банки с плотной крышкой и самые разные специи и травы. Все нижеперечисленные соли я использую сама, и за вкус ручаюсь.

Читайте также:  Все рецепты для m110

ПРЯНАЯ СОЛЬ ДЛЯ САЛАТОВ

Эту соль можно добавлять в любые салаты и пасты, она дает интересный вкусовой оттенок. Делается очень просто, и получается очень ароматной.

  • ½ стакана крупной морской соли
  • небольшой пучок свежего базилика
  • цедра одного лайма

Все как следует растереть в блендере до состояния однородной влажной каши. Эту смесь выложить ровным тонким слоем на противень, прикрытый листом бумаги для запекания, и оставить на сутки сохнуть.

Переложить в банку с плотной крышкой, можно предварительно капнуть на ее стенки пару капель эфирного масла базилика, если есть под рукой.

СОЛЬ С ЧЕСНОКОМ ДЛЯ МЯСА И ПТИЦЫ

Этой солью можно натирать любую птицу и мясо перед запеканием, делается она тоже очень просто. Вы можете взять сухие ингредиенты – сухие травы и сухой чеснок, и просто все смешать, а можете взять свежие травы и чеснок, так вкус будет более ярким.

Для сухой смеси:

  • ½ стакана крупной морской соли
  • 1 ст ложка сухих трав – травы прованса, петрушка, укроп
  • 1 ч ложка сухого чеснока

Для свежей смеси:

  • ½ стакана морской соли
  • 2 дольки чеснока
  • пучок свежих трав

Все растереть в блендере до однородной каши, выложить ее на лист бумаги для высыхания. Сухую соль переложить в банку с плотной крышкой.

ОСТРАЯ СОЛЬ С ХАЛАПЕНЬО

Для этой соли вы также может взять сухой острый красный перец (халапеньо или эспелет), или свежий (со свежим соль получится очень острой).

  • ½ стакана крупной морской соли
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч ложка сухого халапеньо или эспелет

Все растереть как следует в блендере, выложить на лист бумаги для запекания тонким ровным слоем и оставить сохнуть. Сухую соль переложить в банку с плотной крышкой.

Эту соль можно добавлять в пасту, присыпать ей мясо или использовать в мексиканской кухне (собственно, оттуда и рецепт).

Если вам нравятся мои этикетки, то вы можете скачать их и распечатать по ссылке в конце файла.

МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Еще один простой и красивый кулинарный подарок – масла, настоянные на пряных травах. Единственный момент: этому подарку нужно 2 недели чтобы как следует настояться.

Идея проста: вам нужно купить большую бутыль оливкового масла (я покупаю трехлитровую канистру), обзавестись баночками и бутылочками разного размера и формы, и зайти в аптеку за капсулами с витамином Е.

Витамин Е консервирует масло (свежие травы содержат компоненты, которые способствуют его быстрому окислению), его нужно совсем чуть-чуть и это полезно для здоровья.

Травы как следует промыть и подсушить бумажным полотенцем (не должно остаться капель воды — вода быстро окисляет масло), в бутылку положить веточку зелени, залить ее маслом и добавить витамин Е (проткнуть капсулу и вылить содержимое в емкость).

Вы можете сделать масло с:

  • розмарином
  • базиликом
  • душицей
  • перцем и чесноком
  • мятой
  • чабрецом
  • грецкими орехами

Не забудьте на этикетке написать состав и дату – это масло нужно начинать есть сразу, оно не будет храниться дольше 3-4 месяцев. Лучше всего добавлять его в салаты, готовить на оливковом масле не рекомендуется, оно быстро меняет свою формулу при нагревании.

Если вам нравятся этикетки, которые я сделала, то вы можете скачать и распечатать их ЗДЕСЬ.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИДЕЙ?

Приходите учиться в Школу Подарков — проект, который я сделала вместе с фудблогером Леной Лайне! 30 видео-уроков и 80 рецептов самодельных косметических и вкусных подарков! Чему вы научитесь? Вот лишь несколько примеров уроков нашей Школы Подарков:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector