- Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджын
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!
- Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Осетинские пироги: сахараджин / Рецепты и Реальность / Вып. 8
- Цахараджын- пирог со свекольными листьями
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями цахараджын
30 июля 2020, 10:10
Ингредиенты
- на один пирог:
- тесто:
- мука 350 гр.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи — 1 ст.л.
- тёплая вода — 250-300 мл.
- растительное масло — 50 мл.
- начинка :
- осетинский сыр — 300 гр.
- свекольные листья — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1) просеиваем муку;
2) добавляем сахар, соль, дрожжи;
4) формируем лунку и добавляем тёплую воду;
5) замешиваем тесто;
6) в процессе замеса добавляем растительное масло;
7) отправляем тесто в тёплое место на 1 час подходить (через каждые 30 мин. тесто обминаем);
8) как только тесто подошло формируем руками пласт и выкладываем на него начинку;
9) собираем пирог;
10) отправляем пирог в духовку на 7-10 мин;
11) выпекаем при максимальной температуре;
12) готовый пирог смазываем топленым или сливочным маслом.
Видео рецепт
Источник
Осетинский пирог цахараджин с начинкой из свекольной ботвы – кто бы мог подумать, что настолько вкусно!
Как приготовить осетинский пирог, один из самых его оригинальных вариантов – со свекольной ботвой. Вкусный рецепт для вашей кулинарной копилочки
Какое блюдо осетинской кухни можно назвать кулинарной витриной Осетии? Конечно, знаменитый осетинский пирог, а точнее – пироги, ведь несмотря на общий принцип приготовления, блюдо представлено большим разнообразием вариантов. Сколько начинок (а их, поверьте, десятки!), столько и пирогов.
Наряду с классическими рецептами с картофелем, сыром или мясом, полюбились народу и необычные. Например, с начинкой из свекольных листьев. Для нас – оригинально, для осетинов – обожаемое угощение, еще и полезное, так как в свекольной ботве витаминов не меньше, чем в корнеплоде. Рецепт такого осетинского пирога — с аутентичным названием «цахараджин» – предлагаем освоить хозяюшкам.
• 0,5 кг дрожжевого теста;
• 300-350 гр свекольных листьев (молодой ботвы);
• 170 гр свежего сыра;
• большой пучок зеленого лука и горсть укропа;
• 2 ст. л. сметаны;
• 35 гр сливочного масла для формы.
1. Молодые свекольные листья промойте хорошенько – под холодным краном. Отрежьте ножом стебли, затем листочки мелко-мелко порубите. Присолите немного и помните руками до отделения сока, сцедите его, ботву отожмите.
2. Порежьте лучок молодой и укроп. Домашний сыр пошинкуйте мелко или натрите.
3. В миске соедините ботву, сыр, зелень и сметану. Перемешайте. При желании добавьте чуточку молотого перца, для вкуса.
4. Из дрожжевого теста сформируйте 2 одинаковые по толщине (1,5 см идеально) лепешки. Круглой формы. На одной распределите равномерным слоем всю начинку. Второй прикройте сверху, но прежде по центру проделайте кругленькое отверстие (небольшое), необходимое для выхода пара. Залепите надежно тесто по всей окружности пирога.
5. Круглую посуду-форму или чугунную сковороду смажьте кусочком масла. Уложите туда готовый пирог и запеките: t 180 С, до румяности, готовность теста проверьте шпажкой. Подайте осетинский пирог со свекольной ботвой в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Осетинские пироги со свекольными листьями и сыром (цахараджин).
07 ноября 2010, 02:57
Ингредиенты
- тесто:
- -850 гр. муки
- -500 мл. воды
- -250 мл. молока
- -1 ст.л. сахара
- -2 чайн.ложки соли
- -9гр сухих дрожжей
- -5 стол.ложек растительного масла
- начинка:
- -800 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
- -2 пучка свекольных листьев (400 гр)
- -1 пучок зелёного лука (50 гр)
- -1 пучок кинзы (30 гр)
- -1 пучок укропа (35гр)
- -70 гр. замороженного сливочного масла
- -соль
- кроме того:
- -100 гр. растопленного сливочного масла, либо топлёного
- -300 гр. муки (для припыления рабочей поверхности и противня может уйти чуть меньше)
- -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО (все продукты должны быть комнатной температуры). В стакане соедините 100мл воды, сахар и дрожжи. Отставьте дрожжевую воду до появления пышной шапочки (10-15 минут). В подходящую ёмкость просейте муку, сделайте лунку, добавьте в неё соль и активированные дрожжи. Влейте 400мл воды,молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто. Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти.
НАЧИНКА. Сыр пропустите через мясорубку с мелким решетом. Замороженное сливочное масло мелко натрите на тёрке. Соедините сыр и масло в подходящей посуде. Свекольные листья промойте под холодной водой, обсушите и удалите грубые прожилки, а затем нарежьте не очень крупно и слегка помните их руками. Лук, кинзу и укроп измельчите. Соедините сыр с зеленью, приправьте начинку солью по вкусу.
ФОРМОВКА ПИРОГА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность обильно присыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Тесто обомните, отщипните 1/3 и раскатайте руками в лепёшку d=20-22см на припылённой мукой поверхности (остальное тесто оставьте в кастрюле, прикрыв её полотенцем). От начинки отделите 1/3 часть и придайте руками ей форму шара. Выложите начинку по центру теста, края теста загните вверх и соедините в шар. Припылите изделие мукой и разомните руками в лепёшку, d=28-30см (толщина лепёшки должна быть не более 2 см). Аккуратно переложите лепёшку на припылённый мукой противень (в идеале лепёшка должна выпекаться на сухой сковороде). Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара, d=2-2,5см). Выпекайте лепёшку в разогретой до t=220С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог обильно смажьте топлёным маслом и оставьте отдыхать прикрыв полотенцем на 10-15 минут.
Источник
Осетинские пироги: сахараджин / Рецепты и Реальность / Вып. 8
Осетинские пироги с сыром и листьями молодой свеклы — сахараджин. Этот рецепт повара Эдуарда Тибилова я заприметила давно на канале Рецепты Bon Appetit и, как только представилась такая возможность, не откладывая, решила их приготовить. Отличные осетинские пироги получились – тонкие, мягкие, ароматные. И, несмотря на то, что в начинке очень много зелени, нет такого ощущения, что ешь траву. Подтаявший сыр пропитал и тесто, и зелень — и все это приобрело очень приятный солоноватый сырный вкус. :-Р
Состав:
(на 2 тонких осетинских пирога диаметром около 30 см)
Тесто:
Мука – 350 г
Дрожжи свежие — 15г (или сухие 1/3 пачки)
Сахар — 10 г
Соль – 10 г
Молоко – 200 мл
Растительное масло – 30 мл
Начинка:
Сулугуни – 250 г
Укроп – 20 г
Зеленый лук – 20 г
Ботва свеклы – пучок (примерно 100г)
Сливочное масло – 20 г (смазывать готовые пироги)
1. Готовим опару: в кастрюльке подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым.
2. Растворяем в нем дрожжи, соль и сахар.
3. Присыпаем сверху «мучной шапочкой»
4. Оставляем на 15-20 мин., пока опара поднимется
5. В готовую опару добавляем растительное масло, немного муки. Рукой замешиваем тесто, подсыпая муку по необходимости. Тесто должно получиться не плотное и очень мягкое.
6. Накрываем его, ставим в теплое место без сквозняков на 15-20 мин.
7. Готовим начинку: сыр натираем на терке. Мелко нарезаем укроп, зеленый лук и ботву. И перемешиваем все это руками, чтобы зелень и листья дали сок, и составляющие начинки начали как бы склеиваться между собой.
8. Тем временем тесто подошло. Посыпаем стол мукой. Берем половину теста и пальцами разминаем его в небольшую лепешку.
9. Выкладываем на нее половину начинки. Начинку лучше смять в плотный шар.
10. Собираем края теста наверх и хорошо защипываем – получается шар из теста с начинкой внутри.
11. Разминаем-расплющиваем этот шар руками в тонкую лепешку.
12. Выкладываем на застеленный промасленной бумагой противень. Сверху в тесте делаем небольшое отверстие посередине.
13. Выпекать при температуре 250 градусов 10-15 минут до золотистой корочки.
14. Готовый пирог смазать сливочным маслом.
15. Все то же самое проделать со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
Приятного аппетита 🙂
Источник
Цахараджын- пирог со свекольными листьями
03 июня 2014, 13:08
Ингредиенты
- 2 ст. муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст. кефира, 1/2 ч.л. ки соли, 2 ст.ложки растительного масла. для начинки: примерно 25 свекольных листьев, 300 г. осетинского сыра(можно адыгейского), зелень по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто с одного стакана муки, добавить к нему растительное масло, затем к тесту добавить еще один стакан муки. Нарезать мелко лисья свеклы, добавить зелень и соль по вкусу. Добавить натертый на терке сыр. Готовое тесто разделить на три части, каждую лепешку размять и раскатать по столу. Затем в середину уложить начинку, концы лепешки поднять и склеить. Лепешку перевернуть и раскатать еще раз до толщины около двух сантиметров. Выпекать в духовке около 10 минут при 220°С
Источник