- Брага для самогона
- Дрожжи для браги
- Гидромодуль браги
- Виды браги для самогона
- Классическая сахарная брага для самогона
- Приготовление сахарной браги
- Классический рецепт сахарной браги
- Фруктовая брага для самогона
- Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
- Классический рецепт из яблок
- Зерновая брага для самогона
- Таблица выхода из зернового сырья
- Псевдозерновая брага
- Приготовление зерновой браги
- Часто задаваемые вопросы
- Брага плохо бродит, причины?
- Какие использовать дрожжи?
- В чем приготовить брагу для самогона?
- Температура, оптимальная для брожения?
- Надо ли утеплять, нагревать брагу?
- Время изготовления браги?
- Как определить готовность браги?
- Нужно ли снимать осадок?
- Рецепты приготовления браги на сахаре и дрожжах, выгон самогона
- Как поставить брагу из сахара и дрожжей – классический рецепт
- Подготовка ингредиентов в домашних условиях
- Сахар
- Какие выбрать дрожжи?
- Когда нужны подкормки?
- Смешивание компонентов и брожение
- Как определить готовность сахарной бражки?
- Как осветлить и очистить брагу?
- Как сделать самогон из бражки?
- Облагораживание домашнего напитка
- Приготовление браги без дрожжей и сахара – пропорции
- Полезные советы
Брага для самогона
Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.
Брага для самогона
Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.
Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).
На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.
Дрожжи для браги
Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.
Какие дрожжи выбрать и для какой браги?
Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.
Гидромодуль браги
Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).
Виды браги для самогона
Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.
У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.
Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.
Классическая сахарная брага для самогона
Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.
Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.
Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.
Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.
Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.
Приготовление сахарной браги
Рассмотрим три варианта приготовления:
- Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
- Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
- Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.
Классический рецепт сахарной браги
Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.
- 30 литров теплой воды или сиропа;
- сахар — 6 кг;
- дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных
Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.
При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.
Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.
Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.
Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.
Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
- 30 кг. спелых яблок;
- 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
- 4 кг. сахара;
- дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).
Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.
Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.
Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Зерновая брага для самогона
Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.
А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?
Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.
Есть два способа осахаривания крахмала:
- естественная ферментация (с помощью солода)
- искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)
Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
вид сырья | выход спирта л./кг. | выход водки л./кг. |
картофель | 0,11 -0,18 | 0,35 |
рожь | 0,4 — 0,43 | 0,88 |
пшеница | 0,433 | 0,92 |
рис | 0,587 | 1,247 |
овес | 0,358 | 0,895 |
горох | 0,408 | 0,767 |
пшено | 0,413 | 0,876 |
крахмал | 0,716 | 1,521 |
ячмень | 0,344 | 0,724 |
гречиха | 0,473 | 1,004 |
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:
В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.
1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.
Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).
Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).
Дальше следует горячее осахаривание:
- Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
- Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
- Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
- Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
- Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
- Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
- Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
- Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
- После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или не хватает питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
- в кипяченой воде (нехватка кислорода);
- в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.
В чем приготовить брагу для самогона?
В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.
Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Время изготовления браги?
3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.
Источник
Рецепты приготовления браги на сахаре и дрожжах, выгон самогона
Брага – продукт брожения. Она получается путем сбраживания дрожжей, разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Брожение – один из важнейших этапов в самогоноварении. Многим с первого раза не удается перегнать жидкость. Однако именно первый этап очень требователен. Тщательное соблюдение температурного режима, качества ингредиентов – одни из правил хорошей браги, и, впоследствии, хорошего алкоголя.
Как поставить брагу из сахара и дрожжей – классический рецепт
По классическому рецепту самогона из сахара и дрожжей в брагу входит только сахар, дрожжи, вода. Соотношение 1:4:0,1. В большинстве случаев – это все, что нужно для получения крепкого алкоголя. Даже с таким минимальным набором ингредиентов есть много тонкостей. Ведь брожение – сложный и «вредный» химический процесс.
Подготовка ингредиентов в домашних условиях
Знать рецепт и смешать все продукты в правильности соотношения не достаточно. Каждый ингредиент нужно тщательно выбрать и подготовить. Вода, дрожжи и сахар должны быть хорошего качества. А дрожжи в некоторых случаях требуют дополнительной работы.
Качество воды напрямую влияет на вкус получаемого алкоголя. Поэтому брать жидкость из крана не рекомендуется. В большинстве случаев она хлорирована, жесткая, не соответствует требованиям, не пригодна для питья и навредит браге. Если хлора в ней нет, есть смысл отстоять ее около суток и только потом применять для приготовления браги в домашних условиях.
Сахар
Сахар выбирать достаточно просто. Желательно брать белый песок. Прессованный не рекомендует ни один самогонщик. Но его нужно подготавливать. Можно всыпать продукт и дождаться растворения в теплой воде. Но желательно сварить сахарный сироп. Обычно на 1 кг песка требуется 1 литр воды. Если применить такую хитрость, брага будет меньше пениться.
Какие выбрать дрожжи?
Есть два вида дрожжей – сухие и прессованные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прессованных нужно брать в пять раз больше по количеству, чтобы получать равный объем самогона. Их плюс в том, что дополнительная подготовка в виде разбраживания для них не требуется. Порошок же нужно «оживлять» сахаром и теплой водой. Сейчас у самогонщиков есть возможность приобретать специальные спиртовые дрожжи. Именно их рекомендуют брать, исключая использование хлебного продукта. А выбрать лучшие для себя дрожжи можно только со временем, испробовав не один рецепт сахарной браги для самогона.
Брага на сухих дрожжах имеет пропорции 1:4:0,02.
Когда нужны подкормки?
Дрожжи очень хорошо взаимодействуют с сахаром. Однако иногда требуется подкормка. Это ингредиенты, которые способны ускорить процесс брожения или заново активизировать его, если он утихает раньше времени. У самогонщиков есть выбор между химией и органикой. Если выбор пал на химию, то стоит обратить внимание на фосфаты, сульфаты, карбомиды. Поклонники органики советуют брать ржаной хлеб, фруктовые соки с мезгой.
Смешивание компонентов и брожение
Когда ингредиенты подобраны и подготовлены, стоит приступать к их соединению и установке для брожения.
Как поставить брагу из сахара и дрожжей:
- Сахар хорошо растворяют в воде комнатной температуры или немного теплее. Неполное растворение приведет к меньшему выходу. Подготовка сахарного песка важна, часто из него сначала делают сироп.
Дрожжи должны «ожить» при взаимодействии с водой и сахаром. Их заливают жидкостью 25 градусов, сахар добавляют в количестве 2 ложек. Чтобы дрожжи подготовились к брожению, им потребуется час.
- Все ингредиенты смешивают в одной подходящей емкости. Ее оставляют в темном месте со статичной температурой до 22 градусов. Практически у каждого есть возможность приобрести гидрозатвор, или же найти медицинскую перчатку. Их устанавливают на емкость.
- Далее нужно наблюдать за готовностью браги.
Как определить готовность сахарной бражки?
Готовность браги к дальнейшему этапу – очень важная часть всего процесса. Если передержать продукт – самогон выйдет резким и невкусным. Если недодержать – выход будет маленьким. Каждый самогонщик имеет свой проверенный способ определения. Всего их несколько:
- Время – один из самых простых, но довольно неточных способов определения готовности. Известно, что сахар, дрожжи и вода бродят от недели до двух при определенных пропорциях. А вот если брага зерновая, ждать придется 3-5 дней. Поэтому играть с пропорциями не стоит. В рецептах зачастую указывают определенное время брожения в соответствии с ними.
- Отважные пробуют сахарно-дрожжевую брагу на вкус. При полной готовности она горькая. А вот сладость говорит о том, что нужно еще ждать.
- Можно обратить внимание на внешний вид браги. Пена уже не образовывается, шипение заканчивается. Также выпадает осадок, происходит осветление.
Верный способ – простая спичка. Если при поднесении к емкости она затухает – брага для самогона из сахара и дрожжей не готова.
- Профессионалы проверяют готовность с помощью специального прибора для работы с брагой – ареометра.
Как осветлить и очистить брагу?
Любая брага требует осветления. Ведь после процесса брожения в ней остаются различные частички (дрожжи, ягоды и т.д.), которые испортят вкус самогона. Ранее был известен один простой способ, это проверенный метод очищения от осадка. Для него не требуется дополнительных ингредиентов и сложных действий. Способ заключается в охлаждении браги. При снижении температуры осадок выпадает на дно, а «чистую» жидкость можно слить. Трудность в том, что не такая уж она и чистая. Полностью избавиться от частиц не выйдет. Времени в таком случае уходит много – около 5-7 дней.
Бентонит – ныне очень распространенный помощник не только самогонщиков, но и виноделов. Порошок помогает в краткие сроки справиться с примесями и осадком в бражке из сахара и дрожжей, нещадно заставляя его опасть.
На 10 л браги потребуется 25 грамм порошка. Его изначально разводят в небольшом количестве теплой воды, потом добавляют в брагу, хорошо взбалтывая. Оседание можно наблюдать невооруженным взглядом. Слить жидкость можно, когда она посветлеет достаточно.
Как сделать самогон из бражки?
Большие кастрюли и самодельные аппараты ушли далеко в прошлое. Приобрести самогонный аппарат не так сложно. Один раз вложиться стоит. Зато будет меньше ошибок при перегонке, качественный и вкусный спиртовой напиток на выходе. К тому же, найти подходящий вариант можно в самых разных ценовых категориях.
Процесс перегонки состоит из нескольких этапов. После нее приготовление напитка, как правило, не заканчивается. Для более качественного результата самогон нужно дополнительно настоять и профильтровать, очистить.
- Для начала нужно убедиться в готовности браги. Не стоит допускать к перегонке не очищенную жидкость. Мелкие частицы могут пригореть или вовсе привести к взрыву аппарата.
- Сахарную бражку помещают в перегоночный куб. Аппарат нужно приготовить заранее.
- Начинается перегонка на медленном огне.
- Первый выход – 50 мл, его нужно слить, он не пригоден для употребления. Это часть называют «голова».
- Далее гонят «тело». Этот этап оканчивается, когда крепость достигает 40 градусов. Желательно иметь дома прибор для измерения количества спирта.
- Далее выходит еще одна вредная фракция.
- Вторая перегонка – этап, на котором перегоняют «тело» с первого раза. Считается пригодной первая ее часть. Перегонку делают до тех пор, пока цифра не снизится до 40 градусов.
Облагораживание домашнего напитка
Самогон – натуральный продукт, крепкий напиток, который употребляют десятилетия. Однако без облагораживания не обходится. Обычной фильтрации или использования угля для очистки не хватает. Они могут убрать осадок, сивушный масла, но уйдет лишь часть запаха и характерного вкуса. Горечь и аромат далеко не всем приходиться по душе, а натурального и домашнего хочется всегда.
Для облагораживания домашнего самогона подходят самые разные ингредиенты, в зависимости от предпочтений. Зачастую, используют все, что есть под рукой. Но важно понимать, что от правильности выбора и сочетания зависит вкус напитка. А переводить продукты незачем.
Самые популярные добавки для хорошего вкуса и запаха:
- Фрукты, ягоды.
- Травы, орехи, корешки, кора.
- Специи.
Нередко смешивают и плоды, и травы, и специи. От выбора продуктов и условий приготовления (настаивание и т.д.) зависит тип получаемого напитка. Так в домашних условиях готовят настойки, ликеры, бренди, коньяк. Каждый самогонщик может поделиться подобным рецептом. И все это получается из обычного самогона, который легко перегнать из сахара и дрожжей.
Приготовление браги без дрожжей и сахара – пропорции
Приготовление браги без сахара и дрожжей вполне возможно. Хотя эти ингредиенты считаются главными, и в классических рецептах фигурирует сахар, дрожжи, вода. В таком случае используют продукты, которые содержат крахмал, либо сахар и дрожжи. Широко известны рецепты браги из фруктов и ягод. За брожение в них отвечают дикие дрожжи на поверхности и сахар в составе. Еще один вариант – использовать хлеб! Этот продукт есть в любом доме. И в его составе находятся дрожжи с сахаром. Из множества рецептов рекомендуется обратить внимание на самый простой.
Ингредиенты для браги из хлеба по классическому рецепту без дрожжей и без сахара:
Важно! Из такого количества хлеба без добавления сахара получается примерно 2,5 л самогона 40%.
Приготовление:
- Свежий хлеб нарезают кубиками. Можно использовать черствый, но тогда его крошат
- Каждый кусок заворачивают в пакет, не допуская попадания воздуха в него.
- Выкладывают продукт на подоконник.
- В течение недели на поверхности должна появиться плесень.
- Когда время пришло, хлеб выкладывают в емкость, добавляют воду. Хорошо перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
- Брожение должно идти при температуре 18-25 градусов.
Для самогона часто заранее подготавливается хлебная закваска.
Полезные советы
Каждому новичку в самогоноварении нужны советы в этом нелегком деле. Полезные указания позволят не совершать ошибок, которые часто имеют место быть в начале пути. Их применяют при приготовлении браги из сахара, фруктов, ягод, сладостей, зерновых культур.
Полезные советы для любого рецепта:
- При использовании крахмалосодержащих компонентов порцию дрожжей можно смело уменьшать, но это не обязательное условие.
- При вспенивании браги в емкость добавляют печенье. Это доступный продукт. Если есть возможность, лучше приобрести дрожжи Сеф-Момент.
- Лучший и безопасный выбор посуды для изготовления браги – эмалированная и стеклянная тара. Делать домашний самогон с дрожжами в другой посуде не рекомендуется.
- Дрожжи изначально разводят в небольшом количестве воды и только потом добавляют в общую массу.
- Зерно, если оно присутствует в рецепте, перед началом приготовления нужно замочить в воде и оставить на несколько дней.
- Если используется картофель, то продукт нужно измельчить и развести в теплой воде.
- При несоблюдении пропорций брага может не выйти вовсе. Это важная часть процесса.
Брага – продукт для перегонки с целью получения самогона. В классическом рецепте участвуют только три ингредиента. Однако известно множество рецептов с применением сладостей, фруктов, хлеба, картофеля. Брага из сахара и дрожжей имеет определенные пропорции, которые нужно соблюдать. Иначе процесс брожения будет нарушен.
Источник