Сахарная брага рецепт саф левюр

Рецепт с дрожжами Саф-Левюр для изготовления браги

Если этого продукта нет на вашей кухне, то ваш дом никогда не будет хлебосольным, а стол изобильным. Без него нет теплоты и того особого хлебного аромата, которым так славятся гостеприимные дома.

Каждая домовитая хозяйка знает, что в доме должны быть несколько пачек сухих дрожжей Саф-Левюр. Они нужны и для того, чтобы тесто замесить и хорошую брагу поставить.

)

Важно! Покупая дрожжи Саф-Левюр, обращайте внимание на герметичность упаковки. В этом случае производитель может гарантировать высокое качество дрожжей. Если же герметичность нарушена, то такой продукт непригоден к употреблению.

Обратите внимание! Сухие активные дрожжи Саф-Левюр перед тем, как начать готовить, нужно замочить в небольшом количестве теплой воды. Если высыпать дрожжевые гранулы в тесто, то брожение пойдет значительно медленнее.

Как использовать дрожжи Саф-Левюр

  • Открытый пакет с дрожжами надо использовать полностью. Сухие активные дрожжи не могут храниться в открытой упаковке и теряют свои свойства;
  • Во время замеса применяйте сахар и соль дозированно. Соль остановит процесс брожения и тесто не поднимется. Лучше добавлять соль в самом конце приготовления теста;
  • Когда мешаете тесто, добавляйте достаточное количество теплой воды. Она способствует более активной работе дрожжей, делает его более легким и пористым;
  • Строго соблюдайте рецептуру и не превышайте норму расхода дрожжей на килограмм муки. Если положить дрожжи Саф-Левюр больше положенной нормы, то качество теста ухудшиться;
  • Оптимальная температура для подъема теста +27 градусов. Накройте кастрюлю с тестом плотным полотенцем, так оно быстрее дойдет. Ни в коем случае не ставьте тесто в микроволновку или в разогретую духовку. Слишком высокая температура может привести к гибели живых дрожжевых организмов.

Достоинств дрожжей Саф-Левюр много, продукт высокого качества. Многие хозяйки предпочитают их всем остальным, потому что:

  • они имеют невысокую стоимость;
  • их просто и удобно использовать;
  • они прекрасно поднимают тесто;
  • хватает на большое количество теста;
  • хорошо подходят для приготовления браги.

Недостатки же незначительны и если соблюдать определенные правила, то ими можно будет пренебречь.

  • надо использовать всю упаковку сразу, после вскрытия дрожжи быстро теряют свои свойства;
  • если превысить рецептурную норму и положить дрожжей больше, то качество теста будет невысоким.

Часто дрожжи Саф-Левюр используют для приготовления браги. Домашний напиток получается вкусным, насыщенным и крепким. Тем, кто еще не пробовал приготовить брагу в домашних условиях с использованием дрожжей, предлагаем воспользоваться нашим рецептом.

Рецепт браги на дрожжах Саф-Левюр

Для приготовления сахарной браги на сухих дрожжах Саф-Левюр надо соблюсти следующие пропорции:

  • 150 гр. дрожжей Саф-Левюр;
  • Упаковка дрожжей Саф-Момент;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 30 литров бутилированной фильтрованной воды комнатной температуры.

Важно! Для приготовления браги кипяченая вода непригодна, только родниковая или бутилированная. В кипяченой воде нет растворенного кислорода, в такой среде дрожжи не оживают.

Технология приготовления бражки:

  1. Флягу наполнить водой на три четверти от общего объема;
  2. Сахар всыпать в воду и полностью растворить;
  3. Активируем дрожжи Саф-Левюр. Сухие дрожжи всыпать в 1 литр теплой воды +25-30 градусов, добавить 100 гр. сахара и тщательно все размешать. Оставить на 30 минут до появления пенной шапки;
  4. Растворенные дрожжи влить во флягу;
  5. Долить оставшуюся воду;
  6. Тщательно все перемешать и поставить в теплое место.

Начнется процесс активного брожения. Не закрывайте емкость плотно, т.к. газы будут активно выделяться, образуется пенная шапка. Если пены будет слишком много, то посыпьте сверху дрожжами Саф-Момент, пена осядет.

Оставьте брагу на 7-10 дней теплом темном месте. Процесс активно идет при температуре от +20 до +30 градусов. Если она будет ниже, то брожение значительно замедлится, а если выше – то микроорганизмы погибнут. Периодически помешивайте брагу, это улучшит ее качество.

Брага на дрожжах Саф-Левюр не имеет неприятного запаха. Если поставить брагу на Саф- Момент, то она тоже не разочарует.

Чтобы понять, когда брага готова, надо убедиться в том, что она перестала шипеть и пузыриться. Ее можно попробовать на вкус, если она созрела, то вкус будет горьким.

Убедиться в готовности браги можно при помощи горящей спички. Поднесите ее к горлышку фляги, если она продолжает гореть, значит углекислый газ уже не выделяется и бражка готова.

Перегонка браги в самогон

Этот процесс сложный и потребует терпения. Осуществим его по шагам:

  1. Осветление браги. Для приготовления самогона можно использовать только осветленную брагу, для этого нужно отделить осадок. Есть несколько способов отделения осадка: вынести флягу на 2 дня на холод, добавить в нее бентонит. Соотношение – 1 ст.ложка на 10 литров браги. Через сутки брага будет готова. После этого аккуратно через трубочку слить осветленную часть браги.
  2. Поставьте перегонный куб на плиту. Налейте в него брагу и подведите воду к змеевику, доведите брагу до кипения. В это время весь спирт, содержащийся в ней, будет выгоняться в другую емкость. Вы получите в результате первой перегонки спирт сырец. Он не прозрачный на вид с характерным запахом. Это и есть готовый самогон, крепость которого 50-65 градусов. Пить его в таком состоянии не рекомендуется. Лучше разбавить его водой – долить одну пятую часть – и профильтровать. Во время фильтрации из спирта сырца выйдут вредные сивушные масла. Прогоните спирт через обычный фильтр «Барьер» или через активированный уголь. Этого будет достаточно.
  3. Вторая перегонка. Во время нее мы получим три различных по качеству продукта: первач или «голова», «тело» – основной пригодный продукт и «хвост» – остаток, который содержит много вредных веществ. Ставим перегонный аппарат на плиту и начинаем нагревать профильтрованный спирт сырец.
  4. Отбираем «головы». Объем непригодного первача составит примерно 40-50 мл на кг сахара, добавленного в брагу. Максимально убавляйте огонь и собирайте первый самогон в отдельную емкость. Крепость его будет 70-80 градусов, его будет сопровождать резкий запах ацетона. Скорость сбора будет маленькая – 3-5 капель в секунду.
  5. Собираем «тело». Как только запах ацетона исчез, пошел тот самый самогон, богатый этиловым спиртом, который пригоден к употреблению. Прибавляйте огонь, скорость поступления самогона увеличится. Он потечет тонкой струйкой. Определить качество получаемого спирта можно с помощью спички. Спирт горит, как только он перестал гореть, прекращайте сбор самогона.
  6. Оставшиеся «хвосты» содержат много вредных веществ. Они не пригодны к употреблению.
Читайте также:  Рецепт слоеного теста селезнев

Процесс не сложный, но, чтобы достичь хорошего результата, придется повторить его несколько раз и набить руку.

Сколько вкусного и полезного можно приготовить с использованием сухих дрожжей Саф-Левюр. Надеюсь, что вы убедились в том, что они должны быть в каждом доме. Если к вам внезапно нагрянут гости, то всегда будет чем угостить и напоить досыта.

Источник

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого самогона. В свою очередь, качество браги напрямую зависит от используемых дрожжей. О них и поговорим.

Сухие дрожжи сами по себе отличаются от прессованных только тем, что в них отсутствует значительная часть влаги. Вообще, лучше всего для приготовления браги использовать спиртовые дрожжи. Однако их бывает сложно достать. Проще всего в продаже найти сухие активные дрожжи “Саф-левюр” (упаковка 100 граммов) и сухие быстродействующие дрожжи “Саф-момент” (упаковка 11 граммов), которые тоже подходят для напитков. В чем разница?

Активные дрожжи “спрятаны” в оболочку из неактивных дрожжевых клеток, а быстродействующие дрожжи — это живые клетки дрожжей, сохраняющие активность за счет вакуумной упаковки. Таким образом, саф-левюр перед использованием необходимо сначала растворить в воде — “смыть” неактивную оболочку, а дрожжи саф-момент сразу готовы “к бою”.

Минус активных дрожжей в том, что они вызывают обильное пенообразование, потому для рецепта браги на сухих дрожжах лучше использовать смесь дрожжей саф-левюр и саф-момент.

Второй важный компонент браги — это вода.

Бытует мнение, что качество самогона на 60% зависит от качества воды. Поспорить с этим трудно, особенно, если наш самогон имеет крепость 40 градусов. Поэтому лучше всего использовать чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду без посторонних запахов и примесей. Жесткость воды также важна, и чем она меньше, тем мягче вкус. Кипяченую воду использовать нельзя ни в коем случае, поскольку она лишена растворенного кислорода. А дрожжам тоже нужно чем-то дышать.

Итак, рецепт браги на дрожжах Саф-левюр и сахаре

Сахарная брага чаще всего используется в рецептах домашнего самогона.

Ингредиенты из расчета на 1 кг сахарного песка:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода комнатной температуры — 4,5 литра;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 15-20 граммов.

В этом рецепте браги на дрожжах Саф-момент используется в качестве пеногасителя из расчета 3 упаковки на 1 упаковку дрожжей Саф-левюр.

Ингредиенты из расчета на стандартную флягу (38 литров):

  • Сахарный песок — 8 кг;
  • Вода комнатной температуры — 30 литров;
  • Сухие дрожжи Саф-левюр — 150 граммов;
  • Сухие дрожжи Саф-момент — 1 упаковка.
  1. В емкость для брожения наливаем примерно три четвертых части воды.
  2. Постепенно насыпаем сахар и хорошенько растворяем его: он должен раствориться весь.
  3. Сухие дрожжи Саф-левюр насыпаем в отдельную емкость, разводим водой температуры 25-30°C и оставляем на час.
  4. По прошествии часа добавляем раствор дрожжей в емкость для брожения
  5. Доливаем в емкость оставшуюся воду до такого уровня, чтобы осталось место для пены.
  6. Хорошенько перемешиваем полученную смесь и убираем ее в теплое место.

Избегайте плотно закрывать емкость с будущей брагой, поскольку идет активное газообразование и, как следствие, повышение давления под плотно закрытой крышкой. Хорошим вариантом является использование гидрозатвора.

Первые два-три часа следите за процессом пенообразования: если он идет чересчур активно, наступает очередь дрожжей Саф-момент: присыпьте ими пену. Сухие дрожжи Саф-момент погасят ее. Процесс сбраживания запущен, теперь остается только ждать.

А сколько же ждать?

Примерно от 7 до 14 дней. Сроки брожения браги зависят от поддерживаемой температуры, качества дрожжей и перемешивания. Температуру необходимо выдерживать в диапазоне от 18 до 30°С. Более низкая температура снижает активность дрожжей, а более высокая приводит к их гибели. При перемешивании браги процессы брожения ускоряются, но делать это нужно осторожно и чистым предметом, чтобы избежать пенообразования и закисания браги.

Читайте также:  Обычного рецепта кекса приготовлении

Как узнать, что процесс брожения завершился?

Брага не шипит, не пузырится, имеет кисловато-горький вкус. Последнее говорит о том, что дрожжи переработали весь сахар. Если не шипит, не пузырится, но вкус сладковатый — сахар “съеден” не весь. Причиной тому могут быть плохие дрожжи, избыток сахара или недостаток воды. После того, как брага готова, ее снимают с осадка и осветляют.

Подробную технологию проведения этих этапов Вы можете посмотреть в видео:

Осветленную брагу можно перегонять. Если Вы только начинаете путь винокура, лучше всего будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).

Дрожжи Саф-левюр и Саф-момент дают средний по качеству продукт, тк относятся все-таки к хлебопекарным дрожжам. Для напитков рекомендуется использовать спиртовые дрожжи.

Напомним, что от качества браги в первую очередь зависит качество полученного самогона. Мы рекомендуем использовать только качественный продукт в наших рецептах домашних настоек на самогоне.

Источник

Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Фото с сайта: homedistiller.ru

Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

Правильные дрожжи – залог успеха

Фото с сайта: ytimg.com

Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

Фото с сайта: livejournal.com

Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

Полезные советы и рекомендации

В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

Фото с сайта: youtube.com

  • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
  • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
  • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.
Читайте также:  Пирог с подушечками карамелью рецепт

Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем “без слез”. Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

Активация дрожжей

Фото с сайта: samogoniche.ru

Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

«Саф-Левюр» для браги: пропорции

Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

  • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
  • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

  • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
  • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
  • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
  • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

Фото с сайта: ytimg.com

Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной “деятельности” с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector