Сахарная брага с изюмом рецепт

Брага на изюме для самогона

Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

В технологии приготовления использовалась двойная перегонка, иногда тройная, крепость напитка составляла 40%. Брожение браги происходило на диких дрожжах винограда, что сильно облегчало процесс производства. Использование «дикарей» лучшим образом сказывалось на конечном вкусе продукта, самогон получался мягким без посторонних запахов дрожжей. На просторах нашей страны напиток получил свое название – Изюмовка. Она пользуется большой популярностью, её часто готовят в домашних условиях, в местах где произрастает большое количество солнечных ягод- винограда.

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Рецепт браги из изюма с дрожжами

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.
Читайте также:  Печенье по узбекски рецепт

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

Как сделать самогон из изюма

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Простые рецепты браги из изюма в домашних условиях с дрожжами и без

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

Читайте также:  Рецепт пирожного нежный поцелуй

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

С сахаром

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Заключение

Приготовить брагу для самогона на изюме можно без добавления дрожжей или сахара, используя любой приведенный рецепт. Высушенные плоды винограда имеют сахаристость, достаточную для брожения, а на их поверхности есть собственные дрожжевые грибки. Для получения хорошего результата нужно подобрать качественный изюм с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Сырье не должно быть обработано консервантами.

Источник

Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только

Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому — брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей.

За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевого «аромата», которым часто грешит самогон на покупных дрожжах.

Хотя есть и рецепты, в которых культурные дрожжи используются, но их, как правило, не так много, как, скажем, в сахарной браге, поэтому отрицательно на вкусе готового продукта это не отражается.

Что такое Пейсаховка?

Изобретенная евреями самогонка уже давно гуляет по свету и к ее рецепту прибегают даже там, где представителей этой национальности нет. История приписывает появление этого способа получения алкоголя законному желанию евреев повеселиться и приятно пообщаться во время праздника Пейсах.

Употреблять не кошерные продукты и даже хранить в доме спиртное зарубежного производства строго запрещено. А поскольку в Израиле прекрасно растет виноград, то изобретательный народ нашел прекрасную замену не кошерным виски и коньякам – самогон из немытого сушенного винограда, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.

В больших количествах они способствуют качественному сбраживанию. Процесс протекает дольше, чем в обычных видах браг со спиртовыми дрожжами, но и продукт получается намного вкуснее. А фруктовые сахара, находящиеся в сырье, требуют минимального количества сахара-песка или не требуют вовсе.

Читайте также:  Салат с масляной заправкой рецепты

Простой рецепт браги из изюма

На 10 литров воды понадобится 2,2 кг ничем не обработанного крупного светлого изюма и всего 100 г сахара.

Важно. При пересчете на большее количество браги 200 г изюма не учитываются, это количество – на закваску, которая побудит к брожению остальную массу. То есть, на 15 л воды нужно 3,2 кг изюма и 150 г сахара.

Смотрите ниже этапы приготовления.

Закваска

Для нее нужно 200 г хорошего изюма (того же, из которого будет брага). В продаже немало сухофруктов, обработанных средствами от порчи, поэтому к выбору следует отнестись серьезно:

  • отобранный по весу изюм положите в литровую банку, добавьте к нему 10 г сахара и залейте хорошо теплой водой (30-35°С). Оставьте замачиваться на 3 часа;
  • изымите сухофрукт из банки и перемелите мясорубкой или блендером;
  • верните в банку с оставшейся водой, завяжите марлей и ждите начала брожения;
  • если на протяжении 3-х дней возникли признаки брожения – закваска готова. Если же этого не произошло – изюм непригоден для Пейсаховки, нужно покупать новый.

Совет. Не покупайте сразу все количество изюма.

Возьмите 200 г и проверьте, пригоден ли он на закваску. И только затем у этого же продавца купите остальное количество по рецепту. Продукт все же не дешевый, и не знать затем, куда его применить, не лучший вариант.

Постановка браги на Пейсаховку

  • Оставшийся по рецепту изюм залейте подогретой водой (литра три) и оставьте на пару-тройку часов для набухания.

Осторожно. Не заливайте водой с температурой выше 40°С. От высокой температуры погибнут дикие дрожжи и брожения не произойдет.

  • Через сито перелейте массу в другую посуду. Воду не выливайте, она пойдет в брагу.
  • Набухший изюм перемелите в блендере или мясорубке.
  • Смешайте все ингредиенты с закваской и поставьте под гидрозатвор или перчатку.

Созревание проводите в тепле (комнатных условиях), но не под прямым солнечным светом. Оно длится около месяца.

Проверка готовности браги традиционная:

  • бульканье прекратилось, при использовании перчатки она спала;
  • брага самоосветляется, на дне – слой осадка;
  • вкус, как у молодого вина, но не сладкий;
  • поднесенная к браге зажженная спичка не гаснет.

Дистилляция изюмной водки

После созревания брагу вначале отцедите через сито (дуршлаг), а затем профильтруйте, чтобы частички и взвеси не подгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.

Особенности. Перегонку без фильтрации можно проводить только в паровом или водяном (куб в кубе) котле, где осадок не поддается непосредственному нагреву.

Дистилляцию проводите дважды. В первый раз – прямоточным методом без отбора фракций. Во второй раз – с разделением на головы, тело и хвосты.

Получите самогон крепостью 60°. Разведите его до 40° (именно столько имеет правильная Пейсаховка) и дайте пару дней отдохнуть до употребления.

Другие варианты изюмной браги

Поскольку пейсаховка вкусная, но с небольшим выходом, можно увеличить количество самогона за счет добавления сахара и дрожжей. Качество от этого несколько пострадает, но дистиллят также получится вкусным.

К тому же, если вы «закупились» изюмом для пейсаховки, а закваска не получилась, продукт можно использовать для иного рецепта.

Совет. Избежать дрожжевого привкуса помогут винные дрожжи.

Не так уж они дороги, если выписывать через Интернет, а требуется их всего 5-7 г на 20 литров сусла.

С дрожжами и сахаром

На 20 литров воды вам понадобится:

  • по 2 кг сахара и изюма;
  • дрожжи. Если спиртовые, то 300 г сырых или 30 г сухих. Но лучший вариант – винные. Достаточно 5 г.

Дальнейшая процедура известна: брожение, на которое уйдет 1-4 недели (на винных дрожжах дольше).

«Изюмительная» двойная

На 100 литров воды (50+50) понадобится:

  • 9,7 кг крупного импортного изюма;
  • 5-6 кг сахара, плюс еще 4-5 кг во второй раз;
  • 50 г винных дрожжей (разделить на 2 раза).

Винные дрожжи не портят ароматику по сырью, поэтому лучше использовать их. Почему брага называется двойной? Потому что вначале указанные ингредиенты смешайте с 50 литрами воды, половиной дрожжей и сахаром.

Брагу выдержите месяц и перегоните на спирт-сырец. А остаток в бродильной емкости снова залейте водой, добавьте дрожжи сахар, и желательно – немного свежего молотого изюма и поставьте бродить. Перегоните один раз.

Затем оба спирта-сырца, полученные из двух браг, смешайте, разведите до крепости 20-30° и перегоните вторично с разделением на фракции.

Экспериментируйте и пейте качественный натуральный продукт собственного производства. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями через соцсети.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector