Сахарная глазурь для украшения кекса рецепт

Содержание
  1. Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото
  2. Рецепт классической белковой глазури для кекса
  3. Ингредиенты
  4. Готовим белую глазурь для кекса
  5. Видео рецепта белковой глазури
  6. Рецепт простой шоколадной глазури для кекса
  7. Ингредиенты
  8. Готовим шоколадную глазурь для кекса
  9. Видео рецепта шоколадной глазури
  10. Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса
  11. Ингредиенты
  12. Готовим лимонную глазурь для кекса
  13. Видео рецепта цитрусовой глазури
  14. Рецепт сахарной глазури для кекса
  15. Ингредиенты
  16. Готовим сахарную глазурь
  17. Видео рецепта сахарной глазури
  18. Полезные советы
  19. Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей — простые и доступные украшения в домашних условиях
  20. Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве
  21. Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей
  22. Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться
  23. Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество
  24. Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.

Рецепт классической белковой глазури для кекса

Ингредиенты

Сахар 120 г
Яичный белок 1 шт.
Кислота лимонная 1 щепотка

Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.

Готовим белую глазурь для кекса

  1. Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
  2. В белок насыпаем 120 г сахара.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  4. Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.

Видео рецепта белковой глазури

На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.

Рецепт простой шоколадной глазури для кекса

Ингредиенты

Сахарная пудра 3 ст. л.
Какао-порошок 3 ст. л.
Вода 3-4 ст. л.
Крахмал 1 ст. л.

Воду нужно хорошенько охладить.

Готовим шоколадную глазурь для кекса

  1. В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
  2. Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
  3. Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.

Видео рецепта шоколадной глазури

На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.

Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса

Ингредиенты

Сахарная пудра 100-150 г
Сок и цедра лимона 0,5 шт.
Молоко по необходимости

Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

Готовим лимонную глазурь для кекса

  1. Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
  2. Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
  3. Выдавливаем сок из этой половины лимона.
  4. Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
  6. Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.

Видео рецепта цитрусовой глазури

Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.

Читайте также:  Кролик вареный рецепт приготовления

Рецепт сахарной глазури для кекса

Ингредиенты

Сахар 1 стак.
Вода 6 ст. л.
Желатин 1 ч. л.

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Полезные советы

При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

Источник

Рецепты сахарной глазури и помадки для украшения пряников, печенья, кексов и пасхальных куличей — простые и доступные украшения в домашних условиях

Многие мамы радуют своих деток вкусной выпечкой. Но что бы это ни было кексы, пряники, торты или пирожные аппетитнее все смотрится с украшением.

В качестве украшения выступает сахарная глазурь, помадка, мастика, из которой можно вылепить разнообразные фигурки. Немного фантазии и обычный пряник превращается в рождественское чудо.

Капля пищевого красителя и на тортике расцветают цветы.
В этой статье я собрала самые простые и ходовые рецепты украшения для кондитерских изделий, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сахарной помадки в домашних условиях, как в детстве

Помадка — это смесь сахара, воды и лимонного сока. При нагреве и кипячении сахар сначала полностью растворяется и становиться прозрачным, а потом при помощи миксера превращается в густую пастообразную массу. Сахарную помадку можно хранить в холодильнике некоторое время и использовать через время после приготовления. Это очень удобно. Можно приготовить впрок и украсить кексы к чаепитию.

Что нам понадобится:

  • Обычный сахар – 250 грамм,
  • Вода – 125 мл,
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки.

Для приготовления этого вида декора надо использовать кулинарный термометр. Но если такого нет, используйте способ проверки готовности сахарного сиропа с помощью мягкой капли.
В чашку с холодной водой капните сахарный сироп, если сахар не растекся, а собрался в шарик и этот шарик можно взять пальцами и помять, то сироп готов.

Используйте кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали. В такой ёмкости сахар не пригорит.

В холодной воде растворите сахар и поставьте на самый минимальный огонь.

Когда сахарный песок полностью раствориться, добавить температуру и ждать закипания.

На стенках кастрюли может появиться налет из того же сахара, его не нужно оставлять, иначе он начнет коричниветь. Этот налёт смывайте кисточкой обычной водой. Сахарный сироп начнёт кипеть и варить его нужно при температуре 115 градусов.

Читайте также:  Лимонная кислота пищевая рецепты

Примерно через 4-5 минут после закипания сиропа или при достижении сиропом температуры 110 градусов нужно добавить лимонный сок.

Подготовьте ёмкость для льда, чтобы быстро охладить сироп. Если вы готовите не большое количество помадки ее можно охладить в той же кастрюле в которой вы ее готовить, если вы готовить много, то подготовьте посуду с плоским дном для более быстрого охлаждения и емкость со льдом или очень холодной водой.

Покрутите саму кастрюлю, чтобы сахар остыл. Остужать нужно до температуры 55 градусов.

После этого воспользуйтесь миксером и насадкой для размешивания теста в виде спиралей. Такая насадка хорошо перемешает массу, но не завязнет в ней.

Мешать придётся долго. Не меньше 15 -20 минут.

Первые изменения заметны уже через 4 минуты. Прозрачная жидкость начнёт мутнеть. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень густой и белой.

Использовать помадку можно через сутки после приготовления. По истечению 24 часов сахар созреет и будет готов для украшения ваших вкусных изделий.

Пред использованием осторожно на очень маленьком огне разогрейте помадку. Или же воспользуйтесь микроволновой печью. Не более 10 секунд.

Масса станет более тягучей и вязкой.

Хотите цветную помадку – добавьте пару капель красителя, хотите шоколадную помадку – используйте какао.

Сахарная помадка с желатином без яиц для украшения куличей

Еще один вид сахарной помадки, который готовиться без яиц. Помадка получается глянцевой за счёт добавления желатина. Но её существенный недостаток в том, что помадка с желатином быстро схватывается и оставить ее впрок не получиться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарная пудра – 200 грамм,
  • Вода – 40 мл,
  • Желатин – 5 грамм,
  • Вода для разбухания желатина – 20 мл.

Иногда можно встретить рецепт помадки, которую называют глазурью. Это неправильно так как эти два вида украшений для сладостей разные по своему составу и технике приготовления.

Помадка всегда готовиться из сахара или сахарной пудры и воды на огне. Сироп должен стать жидким посредством расплавления кристаллов сахара. Помадка более пластична и не крошится на готовом изделии.

Глазурь готовиться холодным способом, путем смешивания сахарной пудры и белков. Именно яичные белки растворяют сахар и склеивают его. Глазурь при высыхании крошиться и растрескивается.

Вернемся к нашей красивой блестящей помадке, которая отлично подойдет для заварных пирожных, пасхальных куличей, рождественских кексов и пряников.

Для начала поставим разбухать желатин. В маленькой ёмкости заливаем 5 грамм желатина 20 мл воды комнатной температуры. Желатин должен увеличиться в размере и стать мягкими гранулами.

Ставим на огонь толстостенную кастрюлю, высыпаем туда весь объем сахарной пудры и добавляем 40 мл воды.

Сахар начнет плавиться, и вся масса превратиться в жидкость.

После этого помадку снимаем с огня. Добавляем в немного остывшую густую, сахарную массу желатин.

Начинаем смешивать миксером. Начать нужно с малых оборотов. Постепенно наращивая темп.

Взбивать нужно до тех пор, пока помадка не станет белоснежного цвета.

Красивая вкусная помадка готова. Для аромата в неё можно добавить ванилин на этапе замешивания.

Помадка в домашних условиях с крахмалом и белым шоколадом, которая не будет осыпаться

Есть мнение, что белый шоколад не имеет отношения к какао бобам из-за своего цвета. Однако классический рецепт белого шоколада готовиться из какао-масла, плёночного сухого молока и ванилина. Тягучий карамельный привкус такому шоколаду придает сухое молоко.

Читайте также:  Полынь горькая при астме рецепт

А в виду того, что какао-порошок отсутствует в нем нет характерного для шоколада коричневого цвета. Впервые в продажу поступил белый шоколад производства, всеми любимого теперь Nestle в 1930 году двадцатого века. И это была попытка использовать какао-масло, которого у концерна было в излишке.

Для приготовления сахарной помадки с крахмалом и белым шоколадом нам потребуется:

  • Сахар или сахарная пудра – 150 грамм,
  • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка,
  • Плитка белого не пористого шоколада – 100 грамм,
  • Жирное молоко – 6 столовых ложек,
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сначала уделим внимание выбору белого шоколада. Для помадки надо брать не пористый шоколад с содержанием в нем какао-масла не меньше 25%.

Измельчить плитку белого шоколада. В емкость с толстыми стенками.

Добавить в растаявшую белую смесь сахар или сахарную пудру.

После этого влейте тонкой струйкой молоко и положите масло.

Размешивайте все ингредиенты на медленном огне. В конце всыпать крахмал.

Снимите с огня помадку и взбивайте миксером.

Должна получиться густая ароматная масса.

Украсить такой помадкой можно кексы, ромовую бабу, пасхальные куличи, булочки.

Самая простая и быстрая глазурь для росписи пряников на рождество

Классический рецепт белковой глазури с яичным белком отлично подойдет для росписи пряников и печенья для рождества. Есть маленький секретки чем больше сахарной пудры вы положите в глазурь, тем гуще и насыщенней будет рисунок.

Что нам понадобиться:

  • Сахарная пудра – 150-200 грамм,
  • Яичный белок – 1 среднее яйцо,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

Сахарную пудру надо просеять, чтобы удалить все комочки или не перемоловшиеся кристаллы. Я всегда сама делаю пудру в электрической кофемолке. Цена на магазинную пудру за 100 грамм превышает стоимость одного килограмма сахара в несколько раз.

В сахар добавляем лимонный сок.

Немного перемешиваем и вливаем яичный белок чуть остывший.

Мягкой лопаткой соединяем компоненты.

И начинаем взбивать миксером. Желательно делать это в глубокой емкости, чтобы пудра не разлеталась.

Взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, вязкой и белой.

Такую глазурь можно сделать цветной если добавить в нее по капле красителя.

Для росписи пряников удобно использовать одноразовые кондитерские пакеты конической формы.

Шоколадная глазурь, которая не будет липнуть и хорошо застынет

Любителям шоколада предлагаю приготовить шоколадную глазурь. Её также можно использовать для росписи рождественских пряников, печенья. Для тех, кто любит отходить от стандартов и экспериментировать такой вид покрытия будет уместен при украшении пасхальных куличей.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сахар – 9 столовых ложек,
  • Какао – 3 столовые ложки,
  • Горячая вода – 9 столовых ложек.
  • Сливочное масло -50 грамм.

Рецепт приготовления очень прост. Смешиваем сахар с какао. Добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

После этого ставим на плиту нашу смесь. Варим глазурь до тех пор, пока вас не будет устраивать густота и консистенция. Если снять глазурь сразу после закипания, то она будет жидкой.

В самом конце кидаем кусочек сливочного масла. Нет определенных ограничений сколько масла можно добавить в глазурь. Если масла будет много такая глазурь хорошо застынет и не будет липнуть к рукам, особенно после того, как постоит в холодильнике.

Украшайте глянцевой сахарной глазурью ваши пряники и куличи. Очень органично шоколад смотрится на тортах, пирожных, эклерах и прочей сладкой выпечке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector