Сахарная глазурь с желатином рецепт

Глазурь на желатине

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Пасхальный кулич — неизменный атрибут Светлого весеннего праздника, который мы будем встречать уже через месяц. Именно поэтому я стараюсь заранее подготовить новые пасхальные рецепты и поделиться результатами с вами. Сегодня приготовим сахарную глазурь на желатине, в составе которой нет яиц. Этот рецепт для меня в новинку, поэтому все тонкости и нюансы из личного опыта я непременно вам расскажу.

Отличительной особенностью такой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки, можно назвать наличие желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Еще один очень важный момент: работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным. В общем, пробуйте и возможно сахарная глазурь на желатине станет вашей любимой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок, питьевая вода (6 столовых ложек — это приблизительно 80 миллилитров), желатин и лимонный сок.

По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства!

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Дальше кипятить сироп не нужно.

Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.

Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах. Когда смесь станет пенообразной, добавляем чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости.

Сколько взбивать такую глазурь? Время зависит от мощности вашего электропомощника. Вы сами определитесь, когда нужно остановиться: при взбивании сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию. Я решила остановиться на той стадии, когда желатиновая глазурь напоминала обычную глазурь на белках. То есть она стекает с ложки толстой нитью.

Важный момент: к тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки. На фото видно, что у меня глазурь не слишком загустела (я торопилась), поэтому она стремительно начала стекать вниз. Постарайтесь подловить момент, когда консистенция станет идеальной. То есть взбивайте миксером до тех пор, пока густота глазури не окажется приемлемой именно для вас.

Читайте также:  Малосольная рыба с маслом рецепт

Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. При нарезании такая глазурь не так сильно крошится, как на белках. Однако этот момент также зависит от толщины покрытия (чем тоньше, тем более крохкая корочка). В этом году я обязательно еще раз воспользуюсь рецептом и украшу такой глазурью традиционные для нашей семьи творожные куличи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сегодня, 7 апреля 2018 года, пекла традиционные для нашей семьи творожные куличи и украшала глазурью на желатине. Получилось идеально! А все потому, что взбивала глазурь чуть дольше (но важно подловить момент, иначе она за секунды загустеет).

Пасха-2020: по традиции двойная норма творожных куличей, украшенных глазурью на желатине.

Пасха-2021: и снова творожные куличи (двойная норма) и моя любимая глазурь. Сегодня взбивала ее подольше, чтобы не было подтеков (мне кажется, ни к чему они на бумажных формах). Кстати, в таком виде куличи удобно перевозить, да и высыхать тесто будет гораздо медленнее, так как нет контакта с воздухом. Пока занималась украшением последних, глазурь на первом уже схватилась и совершенно не липла к пальцам. Спустя пару часов можно ставить в пакеты, герметично завязывать и хранить/транспортировать. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!

Источник

Глазурь на желатине для пасхальных куличей

Содержание:

Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Желатиновой глазурью я украшаю свои домашние куличи вот уже четвертый год и полностью ею довольна. Она не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко. Я собрала для вас все удачные варианты приготовления глазури с добавлением желатина, которые испробовала лично. Надеюсь, они вам тоже пригодятся.

Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре

Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в подходящую посуду и смешать с 2 ст. л. теплой питьевой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут.
  2. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру (или песок), добавить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  3. Снять сироп с огня, добавить в него желатин. Перемешать до полного растворения.
  4. Начать взбивать миксером на самой высокой скорости. Не прекращать взбивания до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой.

Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.

Читайте также:  Рецепты высокой французской кухни

Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей

Рецепт для тех, кто не представляет пасхальную глазурь без добавления яичных белков. Благодаря особой технологии приготовления она получается очень нежной, не растекается и скрывает неровности на куличах. А готовится довольно просто!

Потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскольку яйца при приготовлении глазури не проходят термической обработки, они должны быть очень свежими и качественными. Их необходимо тщательно вымыть со специальным средством или с мылом, обсушить. Разделить на желтки и белки. Желтки использовать в других блюдах, белки очень хорошо охладить.
  2. К желатину добавить воду и перемешать. Через 10-15 минут, когда он набухнет, поставить на водяную баню. Полностью растворить его, постоянно перемешивая жидкость.
  3. Белки перелить в глубокую чашу. На самых высоких оборотах миксера взбить их до состояния крепкой пены – до устойчивых пиков. Следы при поднятии венчиков при этом должны оставаться остренькими и не опадать. В процессе взбивания порциями подсыпать обычный и ванильный сахар. В итоге все крупицы должны полностью раствориться, и глазурь выйдет абсолютно гладкой.
  4. Когда это произойдет, понизить интенсивность взбивания, аккуратно влить воду с растворенным желатином. Примерно через полминуты образуется однородная пластичная глазурь.

Очень важный момент. Застывает глазурь почти мгновенно, поэтому медлить с декорированием куличей не советую!

Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)

Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.

Что будет нужно:

  • сухое молоко или сливки – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 6-8 ст. л. (количество зависит от густоты молока);
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый, в порошке – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать лимонный сок с водой, подогреть до 60-70 градусов. Распустить в этой смеси желатин. Для этого его нужно поместить в микроволновку и разогреть в течение 15-20 секунд при мощности 800-900 Вт. Перемешать. При необходимости повторить нагрев в микроволновой печи и перемешивание, пока крупицы желатина не разойдутся окончательно. Растереть ручным венчиком до пышности.
  2. В отдельную посуду высыпать сухое молоко или сливки, предварительно просеяв через ситечко. По ложке класть сгущенное молоко и перемешивать.
  3. Когда будет добавлена примерно половина сгущенки, влить желатин, размешать. Добавлять остальное молоко нужно осторожно, регулируя густоту глазури.

При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.

Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху

Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.

Из чего будем готовить:

  • лимонный сок – 55 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • листовой желатин силой 180 блум – 10 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.
  2. Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.
  3. Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.
  4. Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.
Читайте также:  Консервирование острого перца рецепт перца

Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!

Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах

Такая шоколадная глазурь получается очень мягкой, глянцевой и ровной. Хранить ее следует в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Ее можно использовать для украшения любой выпечки, не только куличей.

Список продуктов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливки (жирность 35%) – 150 мл;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • желатин в порошке – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Залить желатин теплой кипяченой водой. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
  2. Из сахара и воды сварить негустой сахарный сироп. Уваривать не более 1,5-2 минут после закипания.
  3. Не снимая его с огня, влить сливки. После перемешивания всыпать какао. Томить на медленном огне несколько минут. После загустения снять плиты.
  4. После набухания желатина нагреть его на медленном огне. Перемешивать, пока не растворится. Кипятить нельзя! Затем влить его в еще горячую шоколадную массу, тщательно перемешать.
  5. Добавить соль и ванилин, размешать.

Остудить глазурь до комнатной температуры. Использовать по назначению — для заливки куличей, булочек, кексов, пирогов, тортов.

Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно

Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.

Состав:

  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин в пластинах – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Разбираемся, как приготовить:

  1. В широкую емкость положить желатин, туда же добавить холодную воду. Подождать размягчения. Это обычно занимает около 15 минут.
  2. В кастрюлю или ковш насыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Влить молоко и перемешать. Довести молочно-сахарную смесь до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком или ложкой.
  3. После закипания убрать молочный сироп с плиты, добавить в него желатин, предварительно выжав от жидкости. Перемешать до полного растворения.
  4. Взбить глазурь, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая обороты. Она получится однородной, невесомой, белоснежной.

Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!

Видео рецепт

Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector