Сахарная мастика с желатина рецепты

Мастика из желатина и сахарной пудры

Мастика из желатина и сахарной пудры

Мастика, приготовленная из желатина и сахарной пудры, не предназначена для обтягивания тортов, но из этой мастики получатся отличные фигурки, цветы и другие украшения. Готовится она достаточно просто. С такой мастикой нужно работать ловко, так как она быстро твердеет и сохнет. Ее можно окрасить в любые цвета, а хранить мастику можно в холодильнике, завернутой в пленку, но не более 2-3 дней.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желатин замочить в холодной воде.

Оставить его на 20 минут. Если желатин не быстрорастворимый — на 1 час. Периодически желатин нужно перемешивать.

Сахарную пудру просеять в миску.

Желатин прогреть, помешивая, на водяной бане до растворения (при 60-70 градусах).

В сахарной пудре сделать углубление и вылить туда горячий желатин, ароматизатор и лимонный сок.

Далее вмешивать желатин в пудру вначале ложкой.

А затем замешивать руками, как тесто. Должна получиться пластичная масса, хорошо держащая форму. Запомните, замешивать и далее работать с этой мастикой нужно быстро!

Скатать мастику «колбаской», сложить в 2-3 ряда и сразу же завернуть в пищевую пленку. Отправить мастику в холодильник. Далее отрезать по кусочку мастики и лепить из нее украшения, окрасив в любой цвет или оставив белоснежной.

Отличная мастика, приготовленная из сахарной пудры и желатина, готова к использованию, ее, достав из холодильника, нужно немного согреть и обмять в руке.

Источник

Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов

Прежде чем мы перейдем к подробному разбору вопроса о том, как сделать сахарную мастику в домашних условиях, хотелось бы кое-что отметить. Она отлично подойдет для лепки съедобных фигурок и элементов оформления, также ей можно полностью обтянуть кондитерское изделие.

Мастика выполняет не только декоративную функцию. Также с ее помощью можно скрасить шероховатости и неровности приготовленного торта.

Есть 4 компонента – быть украшению

Приготовление сахарной мастики не займет много времени. Она имеет эластичную текстуру, в умелых руках становится нежной и хорошо лепится.

Приведем два самых распространенных варианта.

Рецепт сахарной мастики для обтяжки торта или лепки фигурок №1.

  • сухое молоко – 200 г;
  • сгущенное молоко – 275 г;
  • мелкая, хорошо просеянная сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2,5 столовых ложки.

Смешайте сухое молоко и песок, добавьте сгущенку и лимонный сок. На выходе должна получиться тягучая смесь.

Рецепт №2.

  • желатин – 20 г;
  • холодная вода – 9 столовых ложек;
  • сок половинки лимона;
  • просеянная через мелкое ситечко сахарная пудра (добавляйте по мере эластичности массы).

Замочите желатин до набухания. Растопите его в СВЧ или на водяной бане, но не доводите жидкость до кипения. Процеженную и остуженную желатиновую «воду» соедините с сахарным песком, тщательно перемешайте. В получившуюся однородную массу добавьте сок лимона.

Масса для покрытия

Рецепт приготовления сахарной мастики не ограничивается только вышеперечисленными ингредиентами и действиями. Рассмотрим и другие рекомендации по приготовлению вкусных украшений. В частности, приведем рецепт для покрытия торта.

Понадобятся:

  • хорошо просеянная сахарная пудра – 500 г;
  • желатин – 12 г (веществу нужно дать набухнуть в холодной воде);
  • кокосовый жир – 2 чайных ложки;
  • бесцветный сироп (к примеру, кукурузный) – 80 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • яичный белок – от 1 яйца.

Поставьте набухший желатин с кокосовым жиром на паровую баню или отправьте в СВЧ. После растворения желатина влейте сироп и хорошо размешайте. Получившуюся смесь добавьте в пудру с белком. Вымешивайте до образования однородной массы. Чудесная мастика своими руками из сахарной пудры готова.

Читайте также:  Рецепты с макаронами за 5 минут

На видео можно посмотреть процесс приготовления такой мастики. В общем действия одинаковые, но рецепт несколько отличается.

Если вы – начинающий кулинар, лучше для первого раза в качестве основного ингредиента использовать маршмеллоу, сгущенное молоко или желатин: они являются более мягкими и не будут сильно крошиться при нарезке угощения.

Эластичная масса с большим сроком годности

Следующий рецепт мастики из сахарной пудры используется кондитерами, экономящими свое время. Эта заготовка для декораций отлично сохраняется в герметичных полиэтиленовых пакетах. Делают сладкую эластичную мастику из сахара так: 7 г желатина залейте 80 мл воды и оставьте до набухания минут на 40. Получившуюся смесь растворите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте 1 столовую ложку мягкого маргарина и 2 столовых ложки глюкозы. Начните подмешивать пудру. Когда масса начнет густеть, продолжите ее вымешивание на столе.

Сахарная паста

Нужна сахарная паста для торта? В англоязычных странах она называется sugar paste. Или вы хотите скатать съедобные шарики и выдавить с помощью формочек геометрические фигурки? Смешайте 20 г просеянной пудры с 50 г растительного маргарина и 1 столовой ложкой меда. По желанию можно добавить искусственные или натуральные красители (какао-порошок даст коричневый цвет, свекольный или клюквенный сок – красный, шпинат – зеленый, активированный уголь – черный).

Скатайте получившуюся смесь в мастичный шар и отправьте на хранение в холодильник или морозильную камеру. Перед использованием комок следует разморозить.

Рецепт на патоке

Если вы решили слепить вкусные цветы, то для этих целей лучше использовать мастику на патоке. Вам потребуется 10 г желатина и 150 г холодной воды (соедините и дайте веществу набухнуть, растопите на паровой бане). Когда горячая жидкость будет приготовлена, влейте ее в углубление горки пудры (сколько возьмет), добавьте эссенцию и перемешайте до образования однородной сероватой массы, добавляя сахар, если нужно.

С крахмалом

Сахарно-крахмальная мастика также пользуется спросом в использовании. Приготовить ее можно из кукурузного крахмала, лимонной кислоты и пудры (800 г). Доведите до кипения растворенную в стакане воды щепотку лимонной кислоты. Заварите крахмал (200 г на 4 ст.л. холодной воды) с кислотой. Подмешивайте в получившуюся смесь пудру. На выходе должна получиться пластилинообразная масса.

Заварная мастика

Для красивой отделки тортиков, пряников и кексов используют такой простой рецепт сахарной мастики. В домашних условиях сахарно-заварная смесь готовится очень легко. Вскипятите 200 г воды и 85 г патоки. Добавьте 100 г кукурузного крахмала и 700 г пудры. Мешайте до образования однородной массы (должна напоминать пластилин). Эта мастика для торта из сахарной пудры отличается особой пластичностью, и из нее можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

Заключение

Какую бы вы разновидность рецепта ни выбрали, не забывайте о правильном хранении заготовки. Материал имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому его лучше плотно оборачивать пищевой пленкой и на время неиспользования класть в холодильник, а готовые фигурки следует оставлять в закрытых контейнерах.

Источник

Мастика из желатина: рецепт

Любишь торты с мастикой? Готовь дома и торт, и мастику, и украшения! Из такой мастики с желатином можно соорудить любой торт — детский, взрослый, новогодний… Продукты простые, а остальное — дело фантазии.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
363 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 92 гр
Б/Ж/У: 1 / 0 / 99
Н0 / С0 / В100

Мастика из желатина и сахарной пудры

Мастика, приготовленная из желатина и сахарной пудры, не предназначена для обтягивания тортов, но из этой мастики получатся отличные фигурки, цветы и другие украшения. Готовится она достаточно просто. С такой мастикой нужно работать ловко, так как она быстро твердеет и сохнет. Ее можно окрасить в любые цвета, а хранить мастику можно в холодильнике, завернутой в пленку, но не более 2-3 дней.

Мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Для мастики, в состав которой входит сахарная пудра, очень важно использовать чистую пудру очень мелкого помола. Если в пудре попадутся кусочки кристаллов, то масса может не только плохо лечь на торт, но и рваться при раскатке.

Читайте также:  Рецепт рассола для селедки целиком

Сахарной пудры всегда может понадобиться немного больше, потому, «про запас» она должна быть. То как с мукой – сколько возьмет тесто, столько и уйдет. Бывает ведь, что муки уходит почти в два раза больше того количества, что указано. Пудры, конечно, столько не уйдет, но немного больше может и пригодиться.

Поверхность, на которую попадает мастика, обязательно должна быть сухой. И то касается не только рабочей поверхности, на которой раскатывается сахарная масса, но и торта. Ни в коем случае не наносите ее на крем или пропитанный корж. Рано или поздно она размокнет.

Чтобы перестраховаться, можно нанести массу на поверхность, которая укрыта какао, пудрой или крахмалом. Также может рассматриваться вариант слоя марципана, застывшего ганаша или масляного крема (единственное исключение седи кремов).

Чтобы приклеить фигурки из мастики на поверхность торта, можно просто смочить место небольшим количеством воды или капнуть глицерина. Чтобы склеить части фигурки между собой, можно воспользоваться помощью белка или белка, смешанного с небольшим количеством сахарной пудры.

Если мастику долго держать в незакрытом контейнере или без пленки, то она высохнет или заветрится. На ней появится сухая корочка, которую придется срезать.

Большие фигурки важно делать заранее, так как им нужно хорошо просохнуть и только после того размещать их на торте. Иначе они размокнут.

Фигурки из мастики можно покрывать красителем или пищевой краской в случае, если она разведена водкой или спиртом.

Мастика для торта на молочной основе

Ингредиенты Количество
сгущенное молоко — 1 банка (380 мл)
детская молочная смесь — 360 г
пудра сахара — 360 г

калорийность на 100 грамм

Не пугайтесь того, что входит в состав этой мастики. На выходе получается очень вкусная и сладкая масса, из которой можно творить все, чего душа пожелает.

  1. В глубокой миске смешать детскую смесь и сахарную пудру;
  2. Постепенно влить сгущенное молоко и начать перемешивать;
  3. Через минуты три замешивая, начнет формироваться мастика, но еще липкая и неоднородная;
  4. Если мешать далее, то через пять минут масса станет уже похожей на мастику;
  5. Теперь необходимо вымыть руки и вытереть их, посыпать шар сахарной пудрой;
  6. Завернуть мастику в пакет или пищевую пленку и не трогать полчаса;
  7. По истечению времени с готовой мастикой можно работать.

Совет: вместо детской смеси можно использовать сухие сливки или сухое молоко.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Желатин залейте водой комнатной температуры.

Шаг 3:

Хорошо перемешайте и оставьте минут на 20.

Шаг 4:

Поставьте желатин на водяную баню и добавьте мед. Хорошо прогрейте смесь до текучести и однородности.

Шаг 5:

Просейте сахарную пудру и сделайте в ней лунку.

Шаг 6:

Добавьте желатиновый мед. Перемешивайте сначала ложкой. Затем продолжайте замес на столе руками.

Шаг 7:

В процессе добавьте краситель для идеально белого цвета мастики. Затем можно будет добавить и другие красители. Без белого мастика молочного цвета, а цветная — не такая чистая и яркая.

Шаг 8:

Готовую мастику оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут. Чтобы мастику было легче катать, притрушивайте поверхности пудрой или крахмалом.

Рецепт желатиновой мастики с лимонным соком для лепки фигурок

Мастика по этому рецепту получается пластичной, но быстро сохнущей. Поэтому она пригодна только для лепки фигурок и цветов.

Рецепт мастики на желатине с растительным маслом

По этому рецепту получается кусочек желатиновой мастики размером с большое яблоко.

Наливная мастика для торта

Это та мастика, о которой мало кто слышал и мало кто ее пробовал. Многие боятся пробовать ее, ожидая испортить торт. Помните, что для того, чтобы узнать результат, нужно сначала попробовать! И да, бояться не стоит, так как мастика очень легко и красиво ложится, если сделать все правильно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 210 мл
ароматизатор 5 капель
молоко 210 мл
сок лимона 50 мл
сахарная пудра 820 мл
желатин 40 г
Читайте также:  Рецепт рыбы кижуч стейк

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 300 калорий.

  1. Молоко закипятить и всыпать в него сахарную пудру;
  2. Пудру растворить, снять сироп с огня и остудить его до 30-40 по Цельсию;
  3. Желатин всыпать в миску, добавить к нему воду;
  4. Мешать желатин до полного растворения;
  5. Через сито перелить желатиновую воду к молоку;
  6. Добавить сок лимона, ароматизатор и при необходимости краситель;
  7. Далее мастика должна остыть и немного загустеть, тогда ее можно использовать по назначению.

Важно! Такая мастика поливается на поверхность торта, стекает по его бокам и застывает. Поэтому стоит обязательно выровнять торт, чтобы и сахарная масса ровно легла, а также присыпать его какао, пудрой или крахмалом – в зависимости от стиля и вкуса торта.

Совет: будет разумно остудить торт, прежде чем поливать его мастикой, так она быстрее застынет. Из остатков, кстати, можно сделать фигурки, если повторно ее нагреть, а затем добавить сахарной пудры до желаемой консистенции.

Белковая мастика для торта

Кажется, самая простая по приготовлению мастика, но в то же время многим не подходит список продуктов, из которых она готовится. Но все не так сложно! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
глицерин 15 г
сахарная пудра 460 г
ароматизатор 5 капель
белок 1 шт
лимонная кислота 2 г
крахмал 40 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 343 калория.

  1. Белок взбить с добавлением лимонной кислоты;
  2. Далее просеять к ним пудру через сито вместе с крахмалом;
  3. Добавить ароматизатор и глицерин;
  4. Массу сначала перемешивать венчиком, лопаткой или ложкой;
  5. Когда станет сложно мешать, нужно начать вымешивать мастику руками;
  6. Понадобится около десяти-пятнадцати минут, пока она станет однородной;
  7. Необходимо достигнуть гладкости и только после того использовать ее по назначению.

Совет: чтобы масса не липла к рукам, их нужно припудрить крахмалом или сахарной пудрой.

Медово-шоколадная мастика

Эта мастика еще проще предыдущей. Тут всего два компонента, которые следует тщательно соединить, а затем остудить, чтобы можно было использовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шоколад 230 г
светлый мед 120 г

Сколько по времени – 20 минут + 24 часа.

Какова калорийность – 471 калория.

  1. Шоколад мелко покрошить и переместить его в сотейник;
  2. Приготовить для него водяную баню, поставить сверху и мешать до полного растворения;
  3. Когда шоколад растворился, сразу же добавить весь мед;
  4. Далее начать мешать массу лопаткой и мешать до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок;
  5. На стол положить кусочек пищевой пленки и поместить на нее шоколадную массу;
  6. Сделать из нее лепешку и плотно завернуть в пленку;
  7. Убрать в холодильник на двадцать четыре часа;
  8. По истечению времени можно использовать по назначению.

Совет: прежде чем использовать мастику, ее необходимо вытащить и тридцать минут подержать при комнатной температуре.

Советы и хитрости

  1. Если мастика стала слишком твердой и ее невозможно раскатать, ее необходимо нагреть. Для этого нужно поместить ее в микроволновую печь на пять секунд. Затем обмять ее и если нужно еще мягче, то отправить назад еще на пять секунд. И так до тех пор, пока вы не достигнете нужной вам консистенции. Если нет микроволновки, можно использовать духовой шкаф. Повторять с ним те же процессы;
  2. Если у вас осталась немного сахарной массы, то можно ее использовать еще до двух недель при хранении в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Но это только при том условии, если она находится в пищевой пленке, пакете или закрытом контейнере;
  3. При раскатывании, поверхность обязательно должна быть присыпана сахарной пудрой или крахмалом. То же самое касается и скалки;
  4. Если торт покрыт марципаном, то мастика ляжет невероятно ровно;
  5. Чтобы фигурки блестели глянцем, их можно смазать водкой с помощью кисточки. Водой смазывать не стоит, так как фигурки не станут от нее глянцевыми и помимо этого, они размокнут.

Умея готовить домашнюю мастику, вы можете быть уверены в том, что будущий праздник точно удастся!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector