- Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
- Домашний свекольный квас без дрожжей
- Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
- Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
- Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
- Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления
Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Белотова.
Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?
Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.
Время готовки: 9 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Домашний свекольный квас без дрожжей
Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 600 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Хлеб ржаной – 100 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.
- Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.
- Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.
- Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.
- Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.
- Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.
- Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.
- Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.
- Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.
- Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.
- Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!
Лечебный квас из свеклы по рецепту Белотова
Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.
Время готовки: 14 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Сахар-песок – 65 гр.
- Сметана – 1 ч.л.
- Сыворотка молочная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.
- Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.
- Присыпаем свеклу сверху сахаром.
- В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35 о С.
- Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.
- Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.
- Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.
- Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.
- Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!
Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.
Время готовки: 4 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 2 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
- Вода питьевая – 3 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
- Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.
- Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.
- Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом
Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 1 кг.
- Мёд – 4 ст.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Хлеб ржаной – 1 ломтик.
Процесс приготовления:
- Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.
- Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.
- Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.
- Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.
- Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!
Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях
В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Свекла свежая – 200 гр.
- Мёд – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.
- Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.
- Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.
- На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.
- Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.
- Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы
Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Закваска – 1 л.
- Свекла сушеная – 1 горсть.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
- Мука ржаная – 1 горсть.
- Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода питьевая – 8-9 л.
- Сахар-песок – 8-9 ст.л.
- Изюм – 60-70 шт.
- Сушёная свекла – 1 горсть.
- Вода питьевая – 800 мл.
- Пшено – 1 ст.л.
- Корка ржаного хлеба – 1 шт.
- Мука ржаная – 1 ст.л.
- Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.
- Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.
- Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.
- Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.
- Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.
- В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.
- Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.
- Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.
- Доливаем оставшееся количество воды.
- Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.
- Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.
- Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!
Источник