- Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон
- Как выбрать сырье для самогона?
- Осахаривание солода для браги в домашних условиях
- Основные проблемы
- Пропорции ингредиентов
- Затирание
- Однопаузное
- Многопаузное
- Схемы сбраживания
- Как приготовить солодовую брагу – рецепты
- Простая бражка
- Из зеленого солода
- С сахаром
- Из ячменного солода для виски
- Из пшеницы
- Из кукурузной крупы
- Из ферментированного ржаного солода
- С добавлением дрожжей
- Сколько бродит солодовая брага?
- Как выгнать самогон из браги на солоде?
- Полезные советы
- Как поставить брагу на солоде для самогона
- Основные проблемы процесса брожения
- Выбор сырья для браги
- Рекомендуемые пропорции ингредиентов
- Лучшие рецепты браги на солоде
- На зеленом солоде
- Простой рецепт на солоде
- Из солода и сахара
- Из ячменного солода для виски
- Затирание солода
- Однопаузное
- Многопаузное
- Схемы сбраживания
- Красная схема
- Белая схема
- Заключение
Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон
Традиционный крепкий алкоголь в домашних условиях готовится на основе злаковых. Этот вариант рецептов не включает в состав сахар. Также это дешевый вариант приготовления крепкого алкоголя. Технологический процесс в домашних условиях соблюдать сложнее, но результат этого стоит.
Как выбрать сырье для самогона?
Брага из солода для самогона требует выбора качественного сырья. Изначально следует приобрести качественное зерно. В основном рецепты позволяют использовать ячмень, ржу, пшеницу. Стоит отметить, что ячмень обычно используют для приготовления виски. Пшеница и рожь подойдет для изготовления домашнего самогона.
Осахаривание солода для браги в домашних условиях
Осахаривать солод для браги не сложно. Длится он примерно 30-60 минут. Температура при этом должна быть около 75 градусов. В этом технологическом процессе осуществляется расщепление сложных цепочек.
В завершительном этапе важно сделать йодную пробу. От того как осахарить солод, зависит результат готового продукта.
Основные проблемы
В процессе приготовления браги выделяют основные проблемы:
В составе зерновых содержится большое количество крахмала. Этот компонент нельзя использовать для приготовления самогона. По этой причине производят осахаривание.
- Сложность в выборе качественного сырья.
- Процесс осахаривания требует строго соблюдения температурных показателей.
- Трудоемкий технологический процесс.
- Самогон из солода в домашних условиях получится качественным только при соблюдении всех правил.
Пропорции ингредиентов
Соблюдение пропорций поможет в итоге получить качественный напиток.
Затирание
Затирание является не менее важным процессом. От его качества также зависит количество продукта в исходном этапе. Затирать солод можно несколькими способами. В домашних условиях рекомендуют использовать самые простые методы. Этот этап выполняют в специальном котле, в котором варят сусло.
Однопаузное
Однопаузная схема является упрощенным вариантом. Этапы осуществления:
Сделать помол заранее подготовленного солода.
- Вода должна иметь температуру 65 градусов.
- Солод смешивают с нагретой водой.
- Температура этой смеси должна снизиться на несколько градусов.
- Чтобы воздержать тепло сосуд рекомендуют укрыть теплым пледом.
- Провести йодную пробу. На белую салфетку капнуть жидкость и йод. Если цвет не изменился, то процесс проведен успешно.
- Охладить сусло до температуры 25 градусов.
- Добавить в смесь дрожжи.
- Сосуд закрыть герметически и оставить на неделю.
- После брожения провести двойную перегонку.
По этой схеме не слишком сложно приготавливать желаемый напиток.
Многопаузное
Для этого процесса требуется наличие специального оборудования. В противном случае осуществить эго будет очень сложно. Этапы:
Воду нагревают до температуры 40 градусов. В нее добавляют заранее измельченный солод.
- Температуру надо повысить до 52 градусов и держать ее 20 минут.
- Затем градус увеличивают до отметки 62, и держать ее 60 минут.
- Завершением осахаривания будет пауза в 30 минут. Но температура при этом должна быть 72 градуса. На этом моменте получается самое большое количество сахаров.
- Завершить все химические процессы надо таким способом: нагреть смесь до 78 градусов и держать ее 15 минут.
- Провести фильтрацию.
- Сусло должно остыть до температуры 25 градусов и добавить дрожжевой элемент.
- Сосуд герметически закрыть. Брожение длится до 7 дней.
- В завершительном этапе провести двойную перегонку.
Чтобы получить качественный крепкий напиток, важно соблюдать все рекомендации.
Схемы сбраживания
Выделяют две основные схемы сбраживания: красную и белую. Следует каждую схему рассмотреть подробно.
Красная
В этом случае процесс сбраживание осуществляется с дробиной. В конце брожения брагу надо отделить от дробины. Для этого ее переливают через несколько слоев марли.
Белая
Этот способ перед сбраживанием состоится из фильтрации и отделение сусла от дробины. Для этого используют специальный фильтр или мешок для затирания. Эту брагу можно перегонять в соответственном кубе.
Как приготовить солодовую брагу – рецепты
Самогон из солода в домашних условиях рецепт обычно используют традиционный. Стоит отметить, что прорастать солод намного сложнее, чем делать брагу. В этом случае не следует проводить эксперименты и менять рецепты.
Простая бражка
Список ингредиентов, которые понадобятся:
солод – 5 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи (сухой продукт) – 50 г;
- прессованный – 200 г.
- Злаковый продукт надо измельчить.
- Воду нагревают до 65 градусов. Постепенно добавлять в измельченное зерно и тщательно перемешивать.
- Смесь нагревают до 65 градусов и накрывают крышкой. Температуру надо держать 1,5 часа, периодически перемешивать.
- Сделать йодную пробу.
- Поместить сосуд в холодную воду и снизить температуру до 65 градусов.
- Сусло переливают в смесь для брожения.
- Сосуд должен храниться при температуре 22 градуса.
- Получение готового продукта будет спустя неделю времени.
Из зеленого солода
Зеленый солод готовят из ячменя. Для этого очищенный зерновой продукт заливают водой. Промывать надо несколько раз. Чтобы произошла дезинфекция в воду надо добавлять йод или марганцовку. Брага из зеленого солода имеет необычный вкус.
Очищенное зерно не надо высушивать, а поместить в чистый лоток. Потом укрыть марлей. В такой сфере хорошо прорастает зерновая культура. Уже через 5 суток можно собирать зеленый солод.
Пророщенный продукт имеет запах, как у свежих огурцов. Обычно его используют для приготовления виски.
С сахаром
Приготовление браги с сахаром требует таких ингредиентов:
- пшеничный зеленый солод – 4 кг;
- вода – 30 л;
- сахар – 4 ст.
Сахарная брага готовится стандартным методом.
Из ячменного солода для виски
Технология приготовления не будет отличаться от традиционной. Единственный отличающий момент – это высушивание солода. Перед использованием его надо поместить в духовку на 30 минут. При невысокой температуре подсушить сырье. После этого готовится брага для виски из ячменного солода.
Из пшеницы
Основа состоит из пророщенной пшеницы. Использовать можно также сахар и дрожжи. Незаменимым ингредиентом является очищенная вода. Тем, кто не знает, как приготовить солод из пшеницы для самогона следует изучить стандартный рецепт. Приготовление не будет требовать особых знаний.
Из кукурузной крупы
Для приготовления такой браги понадобится кукурузная крупа или мука – 1,5 кг. Литр воды может быть в количестве 7-10.
Стоит отметить, что нет большой разнице в выборе муки и крупы. Это не влияет на качество готового самогона.
Солод надо использовать для осахаривания сырья. Кукуруза самостоятельно не произведет нужный эффект. Дистиллят имеет крепость 40 %. Таким способом часто готовят домашний бурбон.
Из ферментированного ржаного солода
Кроме стандартных компонентов понадобится ржаной ферментированный солод – 1 килограмм, амилосубтилин – 5 мл, глюкавоморин – 5 мл. Каждый фермент рекомендовано выбирать в жидком виде. Это улучшает эффективность концентрата.
С добавлением дрожжей
- солод из любых злаковых – 6 кг;
- прессованные дрожжи – 300 грамм;
- водя – 25 л.
Таким методом можно получать качественный алкогольный напиток.
Сколько бродит солодовая брага?
Брага на солоде и сахаре, дрожжах бродит обычно 5-7 дней. При этом надо соблюдать температурный режим и условия хранения. В итоге получается приятный и мягкий напиток.
Как выгнать самогон из браги на солоде?
Готовить алкоголь на браге из солода не всегда легко. Нельзя использовать крупный солод. В приготовлении важно соблюдать температурный режим. Тогда брага получится. Любой злаковый продукт будет считаться хорошим сырьем. Из зерновых готовят настой и крепкий алкоголь.
Полезные советы
Для приготовления такого напитка надо приобретать только качественные продукты. Из такого сырья готовится вкусная настойка, виски, самогон. Технологический процесс требует соблюдения температурного режима, условий хранения. Особенно вкусным получается виски, которое готовят на зеленом солоде. Напиток имеет очень необычный вкус и аромат. Самогон из такого сырья имеет мягкий вкус. Поэтому обязательно следует приготовить такие напитки.
Источник
Как поставить брагу на солоде для самогона
Постановка зерновой браги по сравнению с сахарной более затратная по времени и по выполнению. Не имея некоторого опыта в самогоноварении, не стоит браться за подобное сырье. Ведь в данном процессе немало нюансов. А конечный результат будет зависеть от того, насколько правильно готовилась брага на солоде. При первом ее приготовлении лучше ограничится каким-то одним видом солода. Набравшись опыта можно переходить на более сложный уровень – приготовление браги из разных видов солода для самогона. Каждый вид злаков придает самогону свой индивидуальный вкус. Используя рожь, пшеницу, ячмень, овес или кукурузу (в виде молотого зерна, муки или крупы) можно придать вкусу и аромату самогона новые оттенки.
Основные проблемы процесса брожения
Зерновой солод для самогона в домашних условиях получают из пророщенного зерна. В большинстве злаков содержится крахмал. При проращивании (соложении) зерна образуются ферменты, способные ферментировать крахмал (этот процесс называют осахариванием), превращая его в сбраживаемые сахара. Особенно активно ферменты расщепляют крахмал в температурном диапазоне 61-67°, который нужно поддерживать 1-2 часа. Из-за несоблюдения данных условий могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
Например, низкая сахаристость сусла, так как ферменты не смогли осахарить весь крахмал. Если вовремя температурной паузы «мэш-аут» солод слегка перегреется, то ферменты станут не активными и часть крахмала останется в заторе. При несоблюдении температурного режима в помещении во время проращивания зернового сырья в процессе брожения повышается риск скисания браги из-за развития молочнокислых бактерий.
Выбор сырья для браги
На одном и том же зерне можно ставить брагу до 4-х раз и больше, поэтому солодовая брага требует выбора качественного сырья. Не допускается наличие плесени. Зерно должно быть без посторонних запахов: затхлого, селедочного. Естественного цвета, без мусора и каких либо примесей.
Важно! Протравленные семена визуально можно определить по цвету, поскольку вместе с химией добавляются красители, тут не ошибешься.
Необходимо подбирать зерна примерно одинакового размера. Из кукурузного сырья готовят брагу для бурбона, а из ячменного для домашнего виски. Оптимальным вариантом для браги из пшеничного солода считается озимая пшеница, так как в ней содержатся полезные вещества, ускоряющие процесс брожения.
Рекомендуемые пропорции ингредиентов
В зависимости от желаемого результата есть разные особенности приготовления. Но что действительно важно – придерживаться рекомендуемых пропорций и соблюдать технологию, описанную в рецепте. Пропорции в большинстве случаев даются на объем бродильной емкости. Принцип их составления следующий: объем емкости для брожения делится на 7,5. Полученный результат – это необходимое количество зерна. На 1 кг зерна требуется 1 кг сахара и 5 литров воды. Считается, что 1 кг солода способен обсахарить до 5 кг зерна. Оптимальное соотношение солода и зернового сырья (крупы, муки) 1:4. То есть, на 4 кг зернового сырья берется 1 кг зеленого или 1,2 кг сушеного солода.
Лучшие рецепты браги на солоде
Предложенные рецепты многим пришлись по вкусу, возможно, поэтому их и называют лучшими.
По этим рецептам, независимо от состава ингредиентов и сложности приготовления, всегда получаются вкусный самогон, который непременно порадуют самогонщиков.
На зеленом солоде
Например, по этому рецепту из зеленого пшеничного солода самогон получается очень мягким, а потому пьется легко.
Понадобится:
- 10 кг любого зерна;
- 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей;
- 40 л воды (без учета затрат на промывание и орошение сырья).
Приготовление зеленого солода:
Настоящие ценители домашнего зернового продукта знают, какой солод лучше использовать для самогона. Некоторые из них предпочитают готовить солод самостоятельно. До переработки зерно должно отлежаться не менее 2-х месяцев. За это время оно дозреет и накопит сахара. В самогоноварении получение солода играет важную роль. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
- Промывание. Зерно высыпать в подходящую емкость и залить водой. Перемешивая, убрать всплывший мусор и слить воду.
- Замачивание. Первые сутки злаки большую часть времени находятся в воде, которую желательно регулярно сливать, чтобы дать зерну подышать. После 2 часов в воде дается 0.5 часа на дыхание. Вторые и третьи сутки зерно должно находиться в той же емкости, но без воды, при этом его надо проливать регулярно холодной водой.
- Обеззараживание – это скорее не этап, а рекомендуемая и обязательная процедура. Зерно заливается насыщенно розовым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Примерно через 20 минут, когда раствор станет коричневым его сливают и промывают злаки холодной водой. Подобную процедуру выполняют дважды: перед закладкой зерновых на проращивание и для дезинфекции готового зеленого солода. Повторная промывка марганцовкой не обязательна, если во время проращивания температура в помещении не превышает +18°С.
- Проращивание. Разложить вымоченное зерно тонким слоем на ровную поверхность, лучше на сетку. Поверх положить хорошо отжатую влажную ткань. Сетку и тряпочку желательно продезинфицировать в растворе марганцовки и сполоснуть. Помещение, в котором будут прорастать зерновые, должно быть, темным и прохладным (12-15°C). Дважды в сутки проращиваемый материал нужно промывать как можно более холодной водой. После этого хорошенько перемешивать и удалять лишнюю воду, а также смачивать и отжимать тряпочку, которой он накрыт. Появление корешков в проклюнувшихся зернах означает, что зеленый солод готов.
Важно! Для зерна, проращиваемого на зеленый солод главным «врагом» является тепло в сочетании с высокой влажностью.
- Измельчение. Чтобы обеспечить более мелкий помол можно пропустить солод через мясорубку, измельчить блендером или вальцовой мельницей. Небольшое подсушивание солода в духовом шкафу упростит его измельчение. Переработанное сырье можно хранить не более 3 суток.
- Осахаривание. Для расщепления крахмала на сахар зеленый солод подвергают воздействию высокой температуры. С этой целью солод перекладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, нагретой до 63°, закрывают крышкой. В течении 1,5 часов поддерживают постоянную температуру смеси, периодически перемешивая ее. Когда процесс осахаривания завершится, кашица начнет оседать на дно и верхняя часть сусла станет заметно светлее.
- Постановка браги на зеленом солоде. После осахаривания сусло необходимо быстро охладить до 25°. Для этого надо поставить кастрюлю в ледяную воду.
- В бродильную емкость перелить теплое сусло, добавить дрожжи и хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и перенести бродильную емкость в темное помещение.
Простой рецепт на солоде
Это довольно простой рецепт, для которого понадобятся:
- 1,5 кг зеленого солода;
- 3 кг сахара;
- 300 г дрожжей;
- 15 л воды.
В кастрюлю наливаем 2\3 приготовленной воды и нагреваем до 40 градусов. Затем добавляем измельченный солод, третью часть сахара, разброженные дрожжи и все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на 3 часа. Тем временем, подогреваем оставшуюся воду и растворяем в ней остатки сахара. в бродильную емкость добавляем сироп и убираем ее в теплое место. примерно через 5 дней брага будет готова. Придерживаясь таких пропорций, на выходе можно получить 6-8 л готового продукта крепостью 45 градусов.
Из солода и сахара
В данном рецепте солод добавляем в сахарную брагу в соотношении 1:3.
- 500 г готового солода;
- 8 л воды;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг сахара.
Как поставить брагу:
- В кастрюле нагреваем до 66° воду 4 л.
- Засыпаем при постоянном помешивании солод.
- Укутываем кастрюлю в плед, так она должна простоять полчаса.
- Проверяем температуру и подогреваем до 66° и оставляем еще на час.
- Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
- Доливаем 4 л холодной воды.
- Переливаем содержимое кастрюли в бродильную емкость, вносим сухие дрожжи.
- Устанавливаем гидрозатвор.
Из ячменного солода для виски
- 5 кг ячменного солода;
- 50 г сухих дрожжей;
- 25 л воды.
- Первым шагом, нужно измельчить солод до состояния муки на вальцовой мельнице.
- Следующий шаг солодовую муку заливаем горячей водой, размешиваем и ставим нагревать до 65°.
- Поддерживаем данный нагрев 1 час. Когда кашица начнет оседать на дно и верхняя часть сусла станет заметно светлее, быстро охлаждаем емкость в ледяной воде.
- Следующим шагом будет добавление дрожжей в полученное сусло.
- На последнем шаге останется перемешать содержимое бродильной емкости, установить гидрозатвор и поставить ее в темное прохладное место для сбраживания
Важно! В начале брожения ячменной браги может происходить усиление пенообразования.
Затирание солода
Затиранием принято называть смешивание дробленого солода с горячей водой и последовательное нагревание полученной смеси до определенных температурных диапазонов с целью активизации разных групп ферментов, отвечающих за вкус, аромат.
Однопаузное
Схема однопаузного затирания предполагает нагрев воды до 66°. После добавления солода температура понижается до 61°. Дрожжи получат больше глюкозы от действий ферментов. Чтобы сохранить тепло в емкости, ее дополнительно укутывают и поддерживают такую температуру в течении часа. Для осахаривания этого достаточно. Через полчаса емкость открывают, смесь перемешивают и проверяют температуру, если она понизилась, подогревают до 61°.
Многопаузное
Затирание солода по многопаузной схеме намного сложнее и предполагает выполнение ряда действий:
- В нагретую до 40° воду высыпают измельченный солод. Поддерживают эту температурную паузу 5-6 минут.
- Затем нагревают до 55° и выдерживают, так называемую белковую паузу 15-20 минут.
- Далее переход на мальтозную паузу, предполагающую нагрев до 66° и часовую выдержку.
- Для окончательного осахаривания солода делается получасовая температурная пауза при 72°. К этому времени получается наибольшее количество сахаров.
- Для прекращения действий ферментов делается последняя пауза под названием «мешаут», при которой смесь выдерживают 15 минут при 78°.
Схемы сбраживания
Сбраживание браги из ржаного солода может проводиться по двум схемам: красной и белой. В зависимости от используемой схемы солодовый самогон получается с разными вкусовыми оттенками.
Красная схема
Для сбраживания по красной схеме солод мелко мелится и заливается водой, с тем расчетом, чтобы довести температуру смеси до 64°. Емкость утепляют и оставляют на 4-5 часов для осахаривания. По красной схеме полученное сусло не фильтруют, а охлаждают и сбраживают вместе с дробиной. Прямым нагревом перегонять не фильтрованную брагу нельзя из-за пригара. Поэтому ее нагревают острым паром.
Белая схема
Перед сбраживанием по белой схеме солод дробят на вальцовых мельницах и заливают водой. Далее проводят осахаривание. Полученное в результате ферментации крахмала сусло фильтруют от остатков солода и быстро охлаждают до 30°, чтобы исключить скисание. Затем вливают в сусло уже разброженные дрожжи. По окончании брожения бражку перегоняют обычным способом. В этом преимущество белой схемы перед красной.
Заключение
Таким образом, получив представление о возможных вариантах приготовления браги на солоде, можно выбрать понравившийся рецепт. А используя натуральные продукты и проверенную технологию постановки браги можно получить вкусный алкогольный напиток собственного приготовления, для которого найдется место на праздничном столе.
Источник